Скидка 35%+подарок

Жуки в крупах: как бороться и избавиться, эффективные средства

Жуки в крупах

Довольно часто домашние хозяйки находят жуков в крупах, перед началом приготовления пищи. Подобные находки негативным образом сказываются на аппетите. При этом, расстраиваться сильно не следует, так как большинство из насекомых, не опасны для здоровья человека. Но иногда возможно проявление аллергических реакций, а то и отравление.

В таких случаях лучше избавиться от зараженных продуктов питания, что многие домохозяйки и делают. В последствие следует проанализировать, почему же вредители поселились в крупах, чтобы принять меры к тому, чтобы они больше не появились на кухне. Несложные профилактические мероприятия помогут решить эту проблему. Если трудно понять, почему насекомые завелись в продуктах питания, то лучше воспользоваться рядом рекомендаций опытных домохозяек.

Откуда появляются насекомые

Вредители могут поселиться в сыпучих продуктах по трем причинам.

  1. Нечистоплотность хозяйки . Антисанитария на кухне реже всего становится причиной появления «непрошеных гостей». Даже если делать генеральную уборку ежедневно, гарантированно уберечься от вредителей не получится: насекомых можно принести в дом вместе с покупками из магазина.
  2. Недобросовестность поставщиков . На фабриках не всегда соблюдаются требования санитарного контроля: зачастую нарушаются условия хранения, продукция не проходит необходимую термическую обработку. В результате хозяйка покупает крупы, в которых уже есть вредители.
  3. «Опасное соседство» . Насекомые могут «иммигрировать» в крупы из содержащихся рядом запасов чая, трав, макарон, сухофруктов, приправ, приобретенных на развес.

Виды жучков

Жучки в крупе могут выглядеть как мелкие черные точки. Личинки их напоминают небольших толстых белых червей. Вредителями запасов в наших широтах чаще всего являются несколько видов насекомых.

  1. Коричневые жучки в крупах типа риса, перловки, геркулеса – скорее всего рыжие мукоеды. Длина их меньше зернышка риса – 1,5-2 мм. Способны летать. Взрослые особи муку и крупу не едят, однако откладывают несметное количество яиц, из которых выводятся очень мелкие личинки, не заметные в продукте из-за своего белого цвета. Вот они и поедают крупу, портя ее и делая непригодной для приготовления пищи.
  2. Суринамскиймукоед, мучной или малый хрущак – еще один жучок коричнево-бурого цвета. Размер его чуть больше 3 мм, по бокам тела можно рассмотреть характерные многочисленные зубчики. Белые личинки длиной около 4 мм питаются зернами, поврежденными взрослыми особями. Мука, крупа в емкости собирается в комки, приобретает неприятный затхлый запах.

На заметку! Суринамский мукоед – один из самых распространенных в мире жуков-вредителей сыпучих продуктов питания. Колонии этих жуков часто оккупируют зернохранилища и пищевые производства, откуда попадают на кухню. Насекомые способны жить и питаться в сухофруктах, в печенье, листовом табаке и даже наркотиках растительного происхождения.

  1. Хлебный точильщик – жучок длиной до 4 мм, темно-коричневого цвета. Вредителями являются взрослые особи и личинки. Имаго непосредственно крупу не едят, однако пробуравливают многочисленные ходы в самих продуктах и в упаковке. Как и все вредители, быстро размножается при высоких температурах. Обитает в пекарнях, на складах.

На заметку! В англоязычных странах вредитель имеет название аптечного жука, поскольку личинки насекомого не только очень прожорливые, но и неизбирательные в пище. Они могут есть растительное, лекарственное сырье, в т. ч. и ядовитое. Также этот вид может вредить книгам (особенно старым), энтомологическим коллекциям, шелку-сырцу, гербариям, коллекционным семенам.

  1. Изредка на кухне можно встретить зерновку – крошечного округлого черного жучка.Длина не больше 1,5 мм. Обитают в основном они на полях, где возделываются бобовые агрокультуры: фасоль, горох и пр., хорошо приживаются в зернохранилищах.

Каким образом они попадают в дом?

Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.

Но, и в герметичной упаковке они могут быть.
Поэтому — смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно «продаются» личинки, которые невозможно увидеть.

Причины появления насекомых на кухне

Жучки могут завестись даже в заводской упаковке, если она некачественная

Жучкам проще жить там, где есть открытый доступ к пище. Если на кухне рассыпаны крошки, манка, рис и другие злаковые, ничего удивительного в том, что там заводится мучной хрущак, мукоед или хлебный точильщик.

Жучок может попасть в квартиру из супермаркета в пакете с мукой или крупой, особенно если ее покупали на развес. Несоответствие нормам хранения и расфасовки на заводе-изготовителе может стать причиной появления и развития паразитов даже внутри герметичной упаковки. Вредители также любят просроченные продукты.

Пищевая моль может залететь в вентиляцию или в окно, не защищенное сеткой. Сырость в месте, где находятся пищевые запасы – любимая среда жучков и их личинок.

Если еда лежит в месте, не положенном для ее хранения, она становится легкодоступной для вредителей. Например, компотную смесь из сухофруктов и орехи надо держать в холодильнике. В кухонных ящиках это сырье быстро станет легкой добычей для паразитов. Неплотно закрученные крышки или плохо завязанные мешки позволяют небольшим жучкам беспрепятственно проникать к излюбленной ими еде.

Считается, что насекомые боятся металлического запаха, поэтому не заводятся в жестяных банках или в таре, куда помещен столовый прибор, гвоздь, проволока или кусок фольги. В этом случае, важно проверять, чтобы железо само не начало ржаветь и портить продукты.

Способы избавления от вредителей

Появление маленьких черных и коричневых жучков на кухне, возможно, произошло без вашего участия, но избавление требует непосредственного участия.

Есть несколько методов борьбы:

  1. Кардинальный — избавиться от всех как зараженных продуктов, а также «чистых», ведь там могут быть белые черви.
  2. Термический способ подходит только для той пищи, где не были найдены паразиты. Продукт можно поместить в духовку с температурой от 50 градусов, если это ему не повредит. В зимний период, когда температура опускается ниже -20, продукцию можно вынести на улицу на трое суток. Это поможет избавиться от вредителей на кухне.

Уничтожив паразитов в продуктах питания, не стоит расслабляться. Они могут остаться на мебели, поэтому она требует специальной обработки.

  1. Пылесосом можно очистить все поверхности, находящиеся на кухне. Однако имеется один большой минус: если у вас тряпочный мешок в пылесосе, то его тоже придется обрабатывать.
  2. Обработка мебели борной кислотой. Борная кислота находится в общедоступном товарообороте. Приобрести ее можно в аптеке: стоимость колеблется в пределах 100 рублей.
  3. Обработайте труднодоступные места дихлофосом.

Не забудьте о емкостях, где хранились продукты. Они также требуют обработки, самый эффективным способом является термический (обдать кипятком или паром, оставить в духовке на продолжительное время).

Обработка кухонных поверхностей от меленьких черных жучков

Слово о полку жуковом

В современных благоустроенных кухнях обитает всего-то два вида паразитирующих насекомых из семейства жуков.

Это или древесные жучки, которым до ваших кушаний дела совершенно нет, была бы мебель повкуснее. Или жучки крупяные, прячущие свои полчища в шкафах с припасами. Первые еще могут вкусно есть подоконники, если они деревянные, а с ними же и рамы оконные производства «ДревСнабСбыта».

Противник окопался на вашей территории

Читайте также статью о маленьких жучках на кухне.

Начало войны

Истреблению тапком или даже спонтанной химической атакой сие войско тысячное не подлежит. Можно, конечно, поймать одного и надавать ему по первое число, а потом отпустить, чтобы он все рассказал родичам.

Древнее оружие ближнего боя

Но воистину поможет только ликвидация первопричины возникновения насекомых. Поэтому направьте первоначальные усилия на выявления оной.

  1. Если в доме появились кухонные жучки, то нужно искать локальное или широкомасштабное загрязнение. Для первого случая с древоедами это могут быть мокрые щели и места соединений деревянных элементов мебели, а для второго – крошки, услужливо не стертые со стола, упавшие на пол, просыпанные в шкафу при извлечении муки и так далее.
  2. Летающие мошки и мелкие жукообразные часто появляются прямо из колыбели постепенно гниющих запасов моркови, лука, фруктов, не убранных в холодильнике и оставленных в свободном плавании на подоконнике или кухонном столе. Также очень способствует росту популяции мелких соседей вовремя не вынесенное мусорное ведро. Особенно – прямо под мойкой, откуда, внутрь кладези капает вода.
  3. Логово бесчисленной рати можно (нужно) обнаружить во всех сыпучих и сухих продуктах, которые где-то в недрах кухонного шкафа у вас лежат на случай атомной войны. Жучки в кухонном шкафу любят крупы, орехи, сухофрукты, даже корма для собак и кошек. Нужно выбросить все пакеты с таким содержимым, высыпать все из банок и коробок. Потом приобретете новые запасы, это будет не так сложно.
  4. Все шкафы нужно перетряхнуть, то есть – полностью извлечь все содержимое, тщательно промыть и проветрить. То же – с полками снизу рабочего стола, если таковые есть.

Совет! Если не желаете расставаться с запасами крупы или орехов, можно перебрать все пакеты. Конечно, крупу перебрать не получится, но орехи или сухофрукты – вполне. А крупы можно прокалить на противне в духовке или рассыпать на лист и «проморозить» в морозилке.

Обрабатывать шкафы и полки нужно уксусным раствором, довольно концентрированным. Обязательно несколько часов проветрить после обработки!

Военная стратегия

Поскольку жуки разные, то и бороться своими руками с ними будет нелегко.

Нужно прибегнуть к помощи современной химической промышленности, которая в изобилии производит нужные средства для борьбы с паразитами.

  1. В борьбе с крупяными жучками, которые и сами не слишком много потребляют вашу манку и гречку, и вам не дают, мы уже посоветовали применить уксусную атаку. Пока места дислокации врага подвергаются химатаке, нужно провести ревизию емкостей. Вообще, всю тару, которая не стеклянная, лучше выбросить. Стекло же помыть с чистящим средством и просушить.

Надежно защитим наши припасы!

  1. Рекомендуется после просушки шкафов и размещения в них емкостей для хранения стратегического продовольственного запаса разложить на полках чеснок. Не в головках, а разделенный на отдельные зубчики, но неочищенный, а то дольки быстро загниют. Если вы намерены искоренить поселения жуков, привыкайте к такой вынужденной детали интерьера.
  1. При активном противоборстве с точильщиками ловить каждого и депортировать индивидуально тоже не получится. Поэтому нужно прибегнуть к оружию массового поражения, то есть – к инсектицидам или фунгицидам. Во время распыления или нанесения на поверхность обеспечьте изоляцию территории военных действий от остальных комнат. Дверь желательно не только закрыть, а уплотнить щели в проеме каким-нибудь материалом. Самому нужно надеть общевойсковой защитный комплект с противогазом, ну, или хотя бы респиратор. По истечению времени, о котором говорит инструкция по применению химического «оружия», нужно тщательно проветрить кухню, не открывая двери в комнаты.
  1. При массовой и очень интенсивной экспансии жучков, когда даже химатака не помогает, приступайте к самым жестким мерам – перед повторной обработкой зачистите все швы, стыки, прочие места проникновения вражеских лазутчиков в мебель, окна и стены. Лучшие военные трактаты рекомендуют для этих целей использовать щетки с металлическим ворсом. После щеток пригоняем на кухню вакуумные агрегаты для удаления продуктов распада мебели. Можно просто воспользоваться пылесосом.
  1. Дополнительно заливаем во все щели концентрированные химикаты, после чего повторно обрабатываем все поверхности аэрозольным способом или банальным протиранием тряпочкой, интенсивно смоченной в средстве.

Совет! Подбирайте химическое «оружие» в зависимости от атакующей расы. Здесь нет такого понятия – чем выше цена, тем лучше средство. Химикаты должны бороться именно с определенным типом жучков, а не «уничтожать все живое на кухне», как пишут многие производители.

Кухни в Москве
Добавить комментарий