Скидка 35%+подарок

Лучшие Кухонные Ножи– Рейтинг 2022 года – Топ-10

Как выбрать нож на кухню: разновидности ножей по назначению и типичные ошибки при выборе

Невозможно готовить еду или заниматься сервировкой стола без хорошего кухонного ножа. Без него не обойтись даже на пикнике или в походе.

Нож — один из первых инструментов, который стал использовать человек.

Как из всего разнообразия выбрать нож, который станет идеальным помощником? Об этом речь пойдет в данной статье.

Лучшие кухонные ножи 2022 года

Относится к группе универсальных и представляет в нашем рейтинге профессиональные кухонные ножи. С его помощью выполняются подготовительные работы – чистка, нарезка, шинковка. Он характеризуется наличием ручки эргономичной формы и небольшой по размеру режущей поверхностью.

Модель произведена в Японии и полностью отвечает всем международным требованиям. При изготовлении использовались традиционные восточные технологии. Для центральной части лезвия использовалась сталь повышенной прочности AUS 8, прошедшая специальную закалу и соответствующая стандарту прочности 56-57HRC. Окончательная плотность достигается за счет установки дополнительных накладок, не восприимчивых к образованию ржавчины. Кромка очень острая с двусторонней заточкой.

Ручка сделана из прочной древесины. В хвате удобная – в ладони лежит плотно, не скользит.

Kanetsugu Special Offer

Достоинства:

  • Профессиональный;
  • Универсальный;
  • Кончик тоже острый.

Недостатки:

Kanetsugu Special Offer часто выбирают профессиональные повара, для которых важно качество оборудования.

Виды японских кухонных ножей

Разделить поварские японские ножи можно как и европейские аналоги на универсальные и специализированные клинки. Отличие может заключаться в том, что многие японские повара работают двумя руками, используя нож всегда только в одной. Отсюда клинки часто выпускаются односторонними для левой или правой руки, хотя для европейского рынка выпускаются и привычные двусторонние.

Все японские кухонные ножи из дамасской стали имеют очень острое и тонкое лезвие, которым без труда можно разрезать любой продукт. Каждая разновидность имеет свое название и используется поварами для конкретных операций на кухне:

  1. Для нарезки овощей, фруктов и зелени используется семейство клинков usuba и nakiri.
  2. Yanagiba нужен для приготовления суши и сашими, иногда применяется как слайсер при нарезке гастрономии;
  3. Santoku и kiritsuke считаются универсальными клинками;
  4. Семейство ножей deba применяется при нарезке рыбы и, иногда, мяса.
  5. Для разделки птицы используется специальный клинок garasuki

Нож garasuki

В традиционной японской кухне редко используется мясо. Японцы чаще едят рыбу, а если и готовят мясные блюда, то предпочитают курицу. Все кусочки нарезаются максимально тонко и одинаково с помощью лучших японских кухонных ножей. Для обвалки мяса в ресторанах используются клинки семейства honesuki. В эту категорию причисляют и нож garasuki. Его изготавливают из высокоуглеродистой стали в форме прямоугольного треугольника. Длина может варьироваться от 15 до 18 см. Клинок имеет солидный вес и двустороннюю или одностороннюю заточку.

нож garusuki

Нож usuba

В любом приличном ресторане в набор японских кухонных ножей входят клинки семейства usuba. Название переводится как «тонкий». Это могут быть Kamausuba, Edousuba, Mukimono, Kawamuki, Ryouba-kawamuki. Такие ножи используются для тончайшей нарезки овощей и фруктов на полупрозрачные ломтики в специальной технике без возвратно-поступательных движений. Особенности усуба:

  1. Форма топорика, который в европейской кухне используется для рубки мясных костей. Линия обуха практически перпендикулярна режущей кромке.
  2. Массивный вес и длина не менее 18-24 см.
  3. Все японские кухонные ножи очень острые, но усуба славится настоящим бритвенным лезвием. Угол заточки составляет примерно 4-8°. С его помощью и получаются тончайшие слайсы овощей, а вот нарезать им кубиками или соломкой не удобно. Однако к усуба необходимо приноровиться, так как новичку будет сложно правильно его использовать.

Нож yanagiba

Для тончайшей слайсерной нарезки рыбы при приготовлении суши и сашими используются японские кухонные ножи ручной работы под названием янагиба, что в переводе означает «лист ивы». Названы они так за визуальное сходство с листвой этого дерева. Сечение клинка выполнено ассиметрично специально под руку повара. Такой филейный нож имеет очень тонкую кромку и одностороннюю заточку. Длина может варьироваться от 20 до 36 см. В европейских ресторанах янаги-ба применяется более разнообразно. Не редко его используют как универсальный слайсер и на домашних кухнях.

нож yanagiba

Нож deba

Другим «рыбным» аксессуаром считается Deba. Его и используют для разделки рыбы, а иногда и мяса. Ножи деба относительно тяжелые, обладают обухом 6-7 мм толщиной. Чаще производятся с односторонней заточкой длиной от 13 до 30 см и толщиной клинка до 12 мм. Профессиональные модели выпускаются с переменным углом заточки режущего края. У острия она выше для резки, а у пятки слабее. В семейство входят ножи hondeba и aideba, которыми можно:

Нож santoku

Во всем мире японские ножи сантоку. Название перевести как «три хорошие вещи» или «три варианта использования». Это универсальный японский кухонный нож, который можно применять для резки, рубки и крошения пищи. На домашней кухне хозяйки используют его для мяса, рыбы и овощей. Острие такого ножа всегда опущено а режущая кромка почти прямоугольная. Сантоку могут выпускаться разной длины от 16 до 18 см с двусторонней заточкой. Такой клинок легкий и практичный. На многих моделях присутствуют воздушные карманы, благодаря которым нарезанная пища не прилипает к лезвию.

нож santoku

Нож kiritsuke

Другими универсальными разновидностями, которым чаще отдают предпочтение профессиональные повара – это японские кухонные ножи из дамасской стали кирицуке. Они подходят для нарезки мяса, рыбы и овощей и являются удлиненной разновидностью Кama usuba. Легкость и удобство сочетаются в этом клинке с невероятной практичностью. При определенной сноровке ножом можно одинаково тонко нарезать почти любые продукты в лучших традициях японской кухни. Японские кухонные ножи кирицуке затачиваются с двух сторон, а стандартная длина варьируется в пределах 18-33 см.

нож kiritsuke

Нож nakiri

Традиционные ножи японских мастеров под названием накири применяются только для нарезки овощей и шинковки зелени. Клинки изготавливаются практически прямоугольной формы с очень тонким режущим краем двух разновидностей:

  • под западный стиль с прямой режущей кромкой;
  • токийская разновидность с более скругленной кромкой.

Такой нож входит практически во все стандартные наборы, а длина его не превышает 15-24 см. Может изготавливаться как с односторонней, так и двусторонней заточкой. Более дорогие модели имеют всадные рукояти, тогда как бюджетные аналоги изготавливаются с рукоятью на заклепках. Профессиональные повара не часто используют японские кухонные ножи нагиба в работе, а вот на домашних кухнях они очень популярны.

нож nakiri

ТОП-20 универсальных ножей для кухни

Лучшие кухонные ножи производят японцы и немцы. Хорошо зарекомендовала себя продукция швейцарских, французских и финских компаний. Все они предлагают товары премиум или среднего ценового сегмента. Однако в последнее время в сфере масс-маркета особой популярностью стали пользоваться бюджетные товары бразильского и китайского производства.

NSF поварской Chef Master

Любые рейтинги «ТОП-20» или «Топ-10 кухонных ножей» непременно включают клинки из Страны восходящего солнца. Высококачественный поварской нож NSF изготовлен в Японии из высокоуглеродистой нержавеющей стали марки X50CrMoV15, что обеспечивает лезвию оптимальное сочетание твердости и прочности.

NSF поварской Chef Master

Börner 30589 поварской

Кованый нож из серии MEXICO длиной 15 см изготовлен в Германии компанией Börner. Товар снят с производства, поэтому в таблице отсутствуют подробные сведения.

Börner 30589 поварской

Masahiro Европейский Шеф 18 см 35842

Второй товар из Японии в рейтинге кухонных ножей. Нож сделан из патентованной высокоуглеродистой стали MBS-26 и имеет характерную двустороннюю асимметричную заточку.

Masahiro Европейский Шеф 18 см 35842

Ace Utility Knife

Универсальные кухонные ножи Ace Utility Knife производятся из коррозионно-устойчивой стали 420J2 с большим содержанием хрома и марганца и незначительной примесью углерода.

Режущая кромка гладкая. Универсальная заточка plain подходит для всех видов продуктов и легко может быть восстановлена самостоятельно. Длина лезвий у данного производителя средняя ‒ 10-12 см, вместе с рукоятью ‒ около 25 см.

Материал рукояти зависит от конкретной модели. Это может быть прочный цветной пластик или отшлифованная, окрашенная и обработанная антисептиками и специальными гидрофобизаторами древесина.

кухонные ножи Ace Utility Knife

BergHOFF Redwood поварской 200 мм (1307160)

В списке самых лучших кухонных ножей есть место и для универсального ножа от известного бельгийского производителя кухонной посуды.

BergHOFF Redwood поварской 200 мм (1307160)

Faberlic серии Dom

Одной из последних новинок от компании Faberlic стали кухонные ножи серии Dom из нержавеющей стали.

Faberlic серии Dom нож

SATOSHI Универсальный Алмаз Арт.803-079

Изготовлен из нержавеющей стали с антиналипающим покрытием темно-серого цвета со светлыми вкраплениями.

SATOSHI Универсальный Алмаз Арт.803-079

Tramontina Parer

Универсальный нож от бразильского производителя отличается наиболее удачным соотношением цены и качества. Лезвие ‒ из нержавеющей стали, рукоятка ‒ из отшлифованного дерева.

Tramontina Parer

Apollo Cerberus

APOLLO Cerberus 20 см CBR-002 произведен британским брендом Apollo Home & Decor.

APOLLO Cerberus 20 см CBR-002

Tescoma presto

Нож из добротной нержавеющей стали. Материал рукоятки ‒ пластик.

Tescoma presto

Fiskars

Ножи Fiskars изготовлены из качественной стали и оснащены особо прочной рукоятью.

Fiskars

Fasaka

Кухонные ножи нового китайского бренда с красочным и необычным дизайном. Товар изготовлен в Китае и, соответственно, проще и дешевле заказать оттуда напрямую через Аliexpress. Там же можно найти детальные обзоры и отзывы.

Fasaka

Kristal

Одна из самых узнаваемых моделей Kristal ‒ узкий нож с темно-синей пластиковой рукоятью, характерными белыми вставками и изогнутым зубчатым лезвием.

Ножи Kristal

Apollo Elsinore

Британские кухонные ножи в рейтинг самых лучших попали дважды. Второй номинант ‒ универсальный нож Apollo Elsinore .

Apollo Elsinore

Tefal Ingenio

Серия Ingenio от Tefal включает не только наборы кухонной посуды, но и различные лопатки, шумовки и ножи.

Tefal Ingenio

Vialli Design

Ножи от молодого польско-итальянского бренда Vialli Design легко узнать по яркому дизайну: эргономичные ручки из двухцветного пластика и лезвие из качественной нержавеющей стали или керамики.

Vialli Design

Sabatier international универсальный

Французское качество и дизайн от компании Sabatier с 200-летней историей. Нож изготовлен из коррозионно-устойчивой стали. Лезвие имеет антиналипающее покрытие.

Sabatier international универсальный

Samura Bamboo sba-0023

Рейтинг лучших кухонных ножей для дома невозможно представить без бренда Samura. Нож Samura Bamboo sba-0023 целиком выполнен из японской нержавеющей стали с сатиновой шлифовкой. Прочная рукоять напоминает стебель бамбука. Подходит и для домашнего, и для профессионального использования.

Samura Bamboo sba-0023

Samura SD67-0085 67 DAMASCUS Европейский шеф

Японский нож с имитацией дамасской стали. Это лучшая сталь для кухонного ножа из дорогой категории. Остроту ей придает средний слой из высокоуглеродистой стали, дополнительную гибкость и прочность булата ‒ специальные узорчатые обкладки. Ручка выполнена из стабилизированной черной древесины.

Samura SD67-0085 67 DAMASCUS Европейский шеф

Börner Edelstahl CK NI MN Rostfrel

Завершает ТОП-20 в 2020 г. еще один нож от немецкого производителя Börner. Широкое лезвие из нержавеющей стали имеет 7 круглых отверстий и заканчивается гладкой пластиковой ручкой черного цвета.

Börner Edelstahl CK NI MN Rostfrel

Рейтинг лучших японских ножей для кухни. Популярные бренды

На сегодняшний день существует достаточно большое количество японских кухонных ножей разных марок. Но как это обычно бывает, далеко не все могут похвастаться безупречным качеством своей продукции. Для того, чтобы сделать правильный выбор и приобрести набор по-настоящему качественных японских ножей, не обязательно углубляться в историю происхождения той или иной фирмы, и в технологию, по которой она производит свою продукцию. Достаточно знать те фирмы-производители, которые хорошо зарекомендовали себя и, существуя уже на протяжении многих лет, радуют покупателей превосходным качеством своей продукции.

С уверенностью можно сказать, что первое место рейтинга лучших японских ножей по праву принадлежит фирмам «Samura» и «Global». В ассортименте этих фабрик представлен широкий выбор разнообразных моделей ножей из нержавеющей и дамасской стали, а также из керамики и керамотитана. С ножами этих марок удобно и приятно работать, они выполнены вручную, имеют превосходное качество, идеальную остроту заточки и великолепный дизайн. Также себя хорошо зарекомендовали ножи марки «Kasumi», «Hattori» и ножи от фабрики «Masahiro».

Приобретая японские ножи и аксессуары указанных марок, Вы можете быть уверенны в том, что они прослужат Вам долгие годы.

Лучшие производители

  • 1Zwilling J.A. Henckels – премиальный немецкий бренд, открытый в 1731 году. При производстве ножей в компании используют инновационные технологии, благодаря чему режущие инструменты получаются уникальными. У фирмы есть 11 различных серий, а также всевозможные аксессуары, разделочные доски и кухонные принадлежности класса “люкс”.
  • 2Samura – российская молодая компания, сделавшая первые шаги на рынке в 2003 году. В ее арсенале 20 серий самых разных ножей. Среди наиболее популярных стоит выделить HARAKIRI, DAMASCUS и ECO CERAMIC. Представлены как стальные, так и керамические ножи, отличающиеся безупречной остротой.
  • 3Tojiro – японский бренд известной компании, которая была основана в 1953 году. Ножи этой фирмы соответствуют высоким стандартам качества благодаря тому, что затачиваются вручную.Не последнюю роль играет их эргономичность и внешний вид.
  • 4Forever – японская компания, выпускающая как традиционные азиатские, так и адаптированные под Европу ножи. Они сочетают в себе хорошее качество и более доступную цену по сравнению с другими брендами из этой страны.
  • 5GiPFEL – марка из Германии, которая ассоциируется с высочайшим качеством. Бренд сравнительно молодой, поскольку появился в 1997 году. Сегодня он предлагает кухонные принадлежности и посуду, которые выбирают эксперты в этой области.

Также заслуживают доверия: BergHoff, Rondell, Tefal, Bohmann, Nadoba.

Как выбрать лучшие ножи для долгого использовнаия

удобство в работе

Критериев оптимального выбора, на самом деле, всего два:

  • удобство в работе: чтобы нож был «по руке» и подольше оставался острым;
  • цена, которую вы готовы за это заплатить.

Это самые главные моменты, дальше идут уже нюансы. Но они тоже важны. Ориентироваться на отзывы, обзоры и рейтинги можно, но ощущение от ножа в руке должно стать решающим.

Материалы

рукоятка

Выбирают еще и по материалу лезвия и рукояти. Кованые лезвия считаются более прочными и лучше держащими заточку. Особенно славится твердостью и остротой сталь наподобие дамасской — высокоуглеродистая из нескольких слоев, с характерными разводами. Но для бытового применения хватит и обычной нержавейки от известного бренда. Высокотехнологичное производство стали развито во многих странах. И российские, и японские, и европейские производители в этом вопросе на высоте.

Рукоять бывает:

  • цельнометаллическая;
  • обкладка из разных сортов дерева;
  • обкладка из пластмассы или композита;
  • обрезиненная.

Рукоятка должна быть гигиеничной и удобно лежать в руке, не выскальзывать. Обязательно потрогайте обух (верхняя часть) ножа, скругленный не будет натирать руку при работе.

Тип лезвия

тип лезвия ножа

Само лезвие у приборов бывает разной формы (прямое, скругленное, треугольное). Во многом она зависит от функции ножа, реже от страны изготовления. Но стоит обратить на этот момент внимание, чтобы купить привычный инструмент удобный в работе. Привычка к определенной форме может оказаться важнее других параметров.

Эргономичность

эргономичность

Очень важна эргономичность ножа:

  • его форма, длина лезвия (она не должна быть чересчур большой для руки);
  • баланс и вес (облегченный нож или с утяжеленным острием, пяткой);
  • рукоять (обтекаемая или с упорами для пальцев).

Показатель твердости лезвия

твердая сталь клинка

Удобно выбирать нож по твердости стали.

Этот показатель по методу Роквелла помогает определить долговечность заточки и диапазон кухонных функций инструмента:

  1. Показатель твердости HRC 42-45 — это очень мягкая сталь, которую придется часто точить.
  2. HRC 45 — 50 — твердость выше, но недостаточная для операций с твердыми продуктами.
  3. HRC 50 — 55 — оптимальная твердость для обычных кухонных ножей, заточка держится дольше, правятся также легко.
  4. HRC 55 — 60 — очень твердая сталь клинков подходит для профессионального уровня приготовления, долго остается острой, но и править в домашних условиях ее сложно.
  5. HRC 60-65 — сверхтвердая сталь, обычно ее обкладывают более мягкими слоями, иначе нож будет слишком хрупким, клинок почти не надо править, но сделать это можно будет лишь при помощи станка или алмазных инструментов.

Тип режущего края

тип режущего края

Кромка ножа бывает:

  • прямой и гладкой;
  • с выемками (волнистый край);
  • с лазерными насечками.

С выемками инструменты удобны тем, что ничего не пристает к лезвию, это удобно для слайсеров, для шинковки, для кондитерских работ.

Качество сборки

качество сборки

Если нож не цельнометаллический, то оцениваем качество сборки:

  • утопленные сглаженные заклепки, лучше литые;
  • отсутствие зазоров на рукоятке.

Плохая сборка вредит гигиеничности инструмента, т.к. в зазорах и трещинах скапливается жир и грязь.

Балансировка

балансировка ножа

Лучшие ножи имеют идеальный баланс, их можно положить боком на палец в месте у основания лезвия, и прибор не должен упасть. Балансировка влияет на усталость руки от работы. Чем лучше баланс, тем меньше усталость. Если вы готовите мало, то этот нюанс не столь важен.

Хвостовик

хвостовик

Лезвие составляет не только клинок, его длина должна быть во всю рукоятку. Такое лезвие называется полный хвостовик, он является показателем качества ножа. А вот половинный или даже совсем обрезанный хвостовик — это попытка производителя сэкономить на металле. Нарушается балансировка, обкладка рукояти со временем может разболтаться, а лезвие выпасть.

Независимый эксперт по техническому обслуживанию электроники и их ремонту. Опыт работы с крупными брендами более 10 лет. В том числе с такими как Samsung, LG, Bosh и другие.

Кухни в Москве