Скидка 35%+подарок

Как выбрать лучшую сковороду с антипригарным покрытием: виды, характеристики, обзор 10 попурярных моделей, их плюсы и минусы

Антипригарные покрытия. Какое самое «здоровое»?

Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.

Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.

Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.

Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.

С мраморным покрытием

Мраморное антипригарное покрытие – это тефлон с мраморной крошкой в составе. Мрамор отличается долговечностью и низкой восприимчивостью к механическим повреждениям. Сковороды с мраморным покрытием быстро разогреваются и медленно остывают. При резких перепадах температур поверхность покрывается микротрещинами.

Winner WR-8125Cковорода с антипригарным покрытием: какую выбрать?

Сковорода WR-8125 изготовлена из литого алюминия и покрыта снаружи жаропрочным покрытием. В комплекте прилагаются съемная ручка и стеклянная ручка. Диаметр посуды составляет 24 сантиметра. Подходит для всех типов плит и чистки в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • может использоваться в духовке;
  • простая очистка;
  • высокое качество сборки;
  • продукты не пригорают при готовке.
Марина Людмила
Отличная сковорода с работающим антипригарным покрытием – после жарки мяса не остается никаких следов. Пользуюсь ей полтора года практически каждый день. Вместительная и устойчивая сковорода. Стенки толстые, наружное покрытие нанесено в т.ч. на дно сковороды. Мою сковороду в посудомоечной машине без всяких проблем.

Kukmara Мраморная 227аCковорода с антипригарным покрытием: какую выбрать?

Сковорода от Кукморского завода Металлопосуды покрыта пятислойным антипригарным слоем с минеральными керамическими частицам. Специальное покрытие Greblon C2+ обеспечивает до 2000 циклом без следов истирания. Посуда выпускается в разных размерах – 22, 24 и 26 см.

Преимущества:

  • ручка из жаропрочной пластмассы не нагревается;
  • материалы выдерживают температуру до 150 °С;
  • устойчивость к образованию царапин;
  • надежная защита от пригорания.
Николай
Готовить с этой сковородой одно удовольствие – ничего не пригорает и не прилипает к стенкам. По размерам посуда подошла идеально, вместительная и не громоздкая.

Покрытие

Тефлон

Тефлон — самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки. Более прочное тефлоновое покрытие называют алмазным, оно действительно долговечнее за счет микрочастиц алмаза в составе, но и стоит сильно дороже. Промежуточный вариант — гранитное покрытие, стоит подешевле, чем алмазное, но немного прочнее и жароустойчивее тефлона.

Лучшее покрытие сковородок

Токсичным тефлон становится только при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, так что такие сковородки — не лучший выбор для духовки. Также не стоит пользоваться такой сковородой, если целостность покрытия сильно нарушена.

Титан

Титановым покрытием чаще всего снабжают современные чугунные сковородки. Так они перестают ржаветь, а еда не пригорает. Да и мыть титановые сковороды можно обычным способом — какое облегчение!

Лучшее покрытие сковородок

Керамика

Сковородки с керамическим покрытием часто делают цветными — получается не только функциональный предмет, но и украшение для кухни. Это современное покрытие похоже на эмаль, которой раньше покрывали сковородки, но оно сильно прочнее. За керамической сковородкой легко ухаживать, пища не пригорает к ней. Такую сковородку достаточно просто сполоснуть, но не стоит делать это ледяной водой после нагрева — от перепада температур на керамике появляются трещинки. Еще один плюс: керамические сковороды с подходящими для этого ручками можно использовать и в духовке, два в одном! Но при этом нельзя — на индукционных плитах.

Лучшее покрытие сковородок

Фотографии: webstaurantstore.com, aliexpress.com, walmartimages.com, williams-sonoma.com.au

Сковороду с каким покрытием лучше выбрать

  • Тефлоновое покрытие

Итак, с каким покрытием выбирать сковороду? Популярный и недорогой вариант – покрытие из тефлона. Но для таких сковород нужно использовать только силиконовые лопатки и мыть мягкой губкой, потому что тефлон легко царапается.

  • Титановое покрытие

Материал сверхпрочный, продукты к такой поверхности не прилипают, не могут повредить ее своими едкими соками. На изготовление посуды идет специальный сплав, который практически невозможно поцарапать. Поэтому, если решаете, какое покрытие сковороды лучше выбрать, титан будет идеальным вариантом.

Экологически безвредный материал, не боится соприкосновения с металлическими предметами. Такие сковородки довольно увесисты, прогреваются медленно и притом отлично сохраняют вкусовые качества продуктов. Для подобной посуды нежелательны резкие перепады температур, поэтому ей надо дать остыть минут 10-15, прежде чем мыть.

  • Сковороды с покрытием из мрамора, гранита и иных натуральных минералов

Такие сковородки, как и предыдущий вариант, тяжелые, медленно греются, равномерно отдают тепло продуктам, прочные и не боятся нагрузок, но цена у них значительно выше.

Вполне подходящий вариант для дачи, то есть, не для интенсивной ежедневной готовки. Эти сковороды легкие, недорогие, но еда в них может пригореть, а поверхность боится металлических вилок и лопаток.

Бренды с хорошей репутацией

Прежде чем покупать сковороду желательно изучить обзор посуды самых известных брендов. Есть компании, чья продукция, пользуется наибольшим спросом. Одним из прославленных считается Teflon, под этой маркой выпускают надежную продукцию. Сковородки с керамическим покрытием отличного качества и доступной ценой можно купить от фирмы-изготовителя Bergner.

Сравнительно новый, однако его уже хвалят покупатели – это бренд Нева-металл. Качественную, удобную посуду с гранитным и мраморным напылением выпускает компания Gipfel. У этой продукции есть индукционное дно. Тем, кто любит готовить в посуде без тефлонового покрытия, например, чугунной, стоит пользоваться изделиями марки «Биол». Надежностью и безопасностью отличаются сковородки DeBuyerMineral B Element.

Область применения: какая сковорода, такая и плита!

Сковорода тушение

Обладателям Для индукционной плиты придется поискать подходящую утварь. На нее можно ставить только чугунные, стальные и&nbspалюминиевые сковороды со стальным индукционным дном либо чугунную эмалированную посуду. Для обладателей такой плиты, которые готовы доплатить, но не выискивать подходящую посуду, есть отличное решение — индукционный диск. Это приспособление, которое послужит индукционным переходником для любой сковороды.

На стеклокерамических панелях нельзя использовать алюминиевые и медные сковородки, потому что они оставляют несмываемые следы.

Лайфхак: чтобы определить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, сковорода подходит.

Стоит ли использовать посуду без антипригарного напыления

Нет ничего страшного и опасного в том, что вы до сих пор пользуетесь сковородой без антипригарного покрытия. Главное, чтобы вам нравилось. Наши бабушки и наши мамы жарили на таких блины и картошку, делали подливку и готовили мясо – все живы и здоровы.

Посуда без антипригарного покрытия устойчива к царапанию внутренней поверхности, но требует большего количества масла в процессе готовки. Поэтому решать только вам, стоит ли покупать новую сковороду с красивым и практичным напылением.

Кухни в Москве
Добавить комментарий