Скидка 35%+подарок

Лучшие наборы посуды 2020 года. Какие наборы посуды самые лучшие?

Рейтинг лучших наборов кухонной посуды 2020 года

В нашем рейтинге — легендарные производители посуды: Fissler, WMF, Zwilling, Swiss Diamond, Le Creuset, Ruffoni. В него также вошли менее известные российскому покупателю, но достойные внимания марки — Anolon, Silga, Kochstar.

Не пора ли заменить посуду? Если дно деформировалось, ручки разболтались, антипригарное покрытие потеряло свои свойства или отслоилось, — пора планировать покупки!

Кухонная посуда продается в наборах из 2–15 предметов, или в виде отдельных кастрюль, сковород, сотейников, ковшей При выборе набора обращайте внимание на то, что некоторые производители считают крышки и аксессуары как отдельные предметы. Рекомендуем перед оформлением заказа внимательно ознакомиться с составом набора.

В нашем рейтинге мы оцениваем посуду по следующим критериям: равномерность и скорость нагрева, прочность ручек, безопасность, долговечность, дизайн. Немаловажный критерий, который мы также всегда учитываем — популярность у наших покупателей.

Ниже представлены 11 лучших наборов посуды из нержавеющей стали и алюминиевых с антипригарным покрытием.

Что следует знать, отправляясь в магазин

Сковорода сковороде — рознь, одна может быть идеальна для жарки и тушения, а вот другая только для яичницы и сгодится. Есть важные характеристики, о которых нельзя забывать ни при каких условиях.
✅Толщина дна. Это важнейший показатель равномерного прогревания продуктов и грамотного приготовления на медленном огне. Как правило, самой тяжелой с дном в 1,5 и более сантиметров будет качественная чугунная сковорода. Такая посуда не боится повреждений, но нередко не имеет антипригарного покрытия из-за чего ее недооценивают хозяйки. В тушении ей не будет равных, поэтому стоит обратить внимание.
✅Тип покрытия. В магазинах можно увидеть массу антипригарных покрытий разного ценового уровня. Это и дешевый тефлон, и керамика среднего сегмента, титановое, мраморное и даже жемчужное, но не стоит обращать внимание на современные маркетинговые уловки. Качественно покрытая керамикой сковорода полностью удовлетворит потребности как по цене, так и по свойствам. Для тех, кто планирует слишком активно использовать посуду, стоит обратить внимание на титан, он на порядок дороже, тем не менее, хватит его на долгие годы.
✅Форма и длина ручки — характеристика индивидуальная. Стоит поэкспериментировать еще в магазине. Если держать неудобно еще на момент покупки, едва ли что-то изменится после. Если ручка удобная, а к тому же еще и съемная, ее наверняка стоит предпочесть иным вариантам. Для жарки мяса и доведения до готовности уже в духовке — это отличный вариант, обеспечивающий минимум испачканной посуды.
✅Форма самой сковороды. Множество сотейников, воков, грилей и блинниц дают разгуляться фантазии, затрудняя выбор. Стоит подумать о том, что готовится чаще, исходя из этого и делать выбор.

А теперь подробнее о том, какие сковороды предлагают потребителям известные производители посуды для приготовления пищи.

Виды материалов

Для современных кастрюль используют несколько видов материалов, определяющих не только форму, но и вкус готового блюда. Выделяют несколько основных видов. Так какие кастрюли лучше?

Качественная посуда: на что обратить внимание

Рынок товаров для кухни изобилует разнообразной утварью. Каждый производитель старается разрекламировать свою продукцию всеми способами, не скупясь при этом хвалебными эпитетами. Отзывы покупателей – тоже вещь субъективная.

При выборе посуды хорошего качества следует ориентироваться не только на торговую марку, но и на ряд технических критериев:

  1. Дно и стенки. Их толщина согласно межгосударственному стандарту должна стремиться к 1,5 мм. Это идеальная величина, которая позволяет посуде равномерно разогреться и удерживать тепло длительное время. Слой эмали сверху добавит ещё несколько миллиметров. Наиболее популярным материалом является чугун, хотя он и тяжёлый. Однако он лишён специального покрытия, из-за чего еда часто пригорает. Зато в плане тушения мяса и овощей ему нет равных.
  2. Ручки и рукоятки. Основных условий к ним всего лишь два:
    • удерживать ими изделие должно быть легко, особо не прикладывая физических усилий;
    • не должны нагреваться, чтобы не обжечься (для этого ручки делаются широкими и далеко удалёнными от стенок). Оптимальным вариантом для сковородок являются съёмные рукоятки, с которыми удобно ставить блюда в духовку или вынимать из неё.
  3. Крышка. Должна быть алюминиевой или стеклянной, а также плотно прилегать к посуде. Привилегией пользуется стекло, через которое наблюдают происходящее внутри. Контролировать температуру приготовления поможет специальный регулятор, встроенный в крышку.
  4. Слоистость дна. Дно посуды, используемой в процессе готовки, изготавливается из нескольких слоёв металла, наподобие сэндвича (два слоя нержавейки и между ними алюминий). Благодаря такой конструкции тепло распределяется по дну равномерно, долго не остывает, экономит расход масла. Чем больше капсульность, тем лучше.
  5. Антипригарное покрытие. Можно забыть о пригоревших частичках пищи, если используются тефлон, мрамор и керамика. Недорогим, но в то же время качественным является керамический антипригар. С частой эксплуатацией справится только титан, хотя он и дорогой.

Тем, у кого бюджет неограниченный, любят роскошь или руководствуются принципом «лучше дорого, но надолго», стоит выбрать изделия премиального класса.

Они имеют характерные особенности как по технологии производства, так и внешнему виду:

  1. Обрамление из нержавеющей стали.
  2. Для изготовления применяются дорогие материалы: серебро, хрусталь, фарфор. Обычно за основу берётся прочный и простой в уходе чугун.
  3. Толстые дно и стенки обладают достаточной прочностью и препятствуют пригоранию.
  4. Приготовление правильной и полезной пищи, практически без масла. Это очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
  5. Проходит жёсткий контроль перед продажей, поэтому риск приобрести брак очень низкий.
  6. Фурнитура тщательно продумана, благодаря чему посуда выглядит изысканно.
  7. Продаётся в наборе – посуда вразнобой выглядит не очень эстетично, в отличие от комплекта одной стилистики. Это важный момент с точки зрения дизайна.

Какие кастрюли лучше купить: материал производства кухонной утвари

Нержавеющая сталь

Одним из самых популярных материалов для производства кастрюль в 2022 году стоит обозначить нержавеющую сталь. На самом деле преимуществ у нее очень много — простой уход, при приготовлении можно применять разные ложки и лопатки для помешивания, чего не скажешь о вариантах с антипригарным покрытием.

В кастрюле из нержавеющей стали вполне возможно сделать блюдо с добавлением уксуса или же иными другими кислотами. Как известно, алюминиевая поверхность для этих целей не подойдет. Плюс ко всему, нержавеющая сталь смотрится очень красиво, способна сохранять свой идеальный внешний вид на протяжении всего времени эксплуатации. Как показывает опыт хозяек, даже при долгом использовании от кастрюли не будут откалываться кусочки материала, плюс ко всему, стойка нержавейка к перепадам температурного режима.

Лучшие кастрюли из нержавейки отличаются многослойным дном. Также такими качествами могут похвастать стенки. К ним не прилипает еда, не пригорает пища во время готовки, как это зачастую присуще кастрюлям с тонким дном. Их производством занимается много компаний. К примеру, Tescoma, Rondell, Gipfel, именитый бренд Тефаль, а также Гурман, Kukmara и др.

Алюминий

На второй позиции после нержавейки идет алюминий. Это кастрюли, которые легкие по весу, простые в использовании, да и по цене дешевые. Если это штампованный алюминий, то кастрюля будет дешевой и легкой, а вот в случае с литым вариантом – прочнее и дороже, да и тяжелее по весу.

На самом деле материал является безопасным для кастрюль, но если использовать кухонную утварь по назначению правильно.

Пользователи делятся информацией, что вода в такой кастрюльке закипает достаточно быстро, да и отварить в ней картошку не составит проблем, собственно, как и куриные яйца вкрутую. Хорошие фирмы кастрюль из алюминия представлены на рынке такими названиями, как Jarko, TalleR, Vitesse, Калитва и др.

Чугун

Для некоторых случаев уместно будет использовать кастрюли, сделанные из чугуна. Это отличные варианты, которые представлены брендами Fissman, Rondell, а также TalleR, Vitesse. Только учтите, что такие кастрюли являются достаточно тяжелыми и массивными. Готовить с ними не всем современным хозяйкам по душе, но еда получается действительно очень вкусная.

Огнеупорное ударопрочное стекло

Такие кастрюльки набрали за последние годы очень большую популярностью среди хозяек. В них удобно готовить в духовке или же СВЧ-печке. Да и подача на стол получается эффектной, ведь посуда прозрачная.

Лучшими брендами в этом сегменте кухонной утвари стали Simax, Supra, Unit, Pyrex.

Керамика

Это самый древний материал, который использовали для изготовления первых кастрюль. Учтите, что такая посуда не взаимодействует с пищей, способна долго сохранять тепло. Применять керамические предметы можно для плиты. Учтите и то, что знатоки кулинарии сходятся во мнении, что у блюд, приготовленных в керамической посуде, есть свой особый вкус.

По цене это дорогие варианты, они еще и хрупкие. Все это стоит учитывать, задумываясь над тем, какие кастрюли лучше купить. Сегодня на рынке пользуются спросом товары таких брендов, как Frybest, Bekker, Delimano.

Кастрюля с титановым покрытием

Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.

Выбираем лучшую кастрюлю

Мифы и реальность

Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим. Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.

Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.

Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы

Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:

  • кашу лучше варить в кастрюлях с толстым дном из нержавейки
  • для холодца нет ничего лучше керамической или стеклянной кастрюли
  • в алюминиевой лучше всего кипятить воду и молоко
  • квасить капусту лучше в посуде эмалированной.

А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Кухни в Москве