Кухонные лайфхаки, которые я проверила сама
Кухня – пространство, где женщина чувствует себя настоящей королевой. Лично я могу себя так чувствовать, если у меня там порядок, правильно организовано хранение, много шкафчиков, полочек и столиков. Но не всегда так получается. Вот и у нас с мужем так. Хочу с вами поделиться некоторыми приспособлениями для кухни, которыми сама пользуюсь и вполне довольна.
Когда мы только съехались, то сняли даже не квартиру, а комнату. Имущества у обоих было не особенно много, а потому пришлось как-то выкручиваться. И буквально через пару дней я обнаружила недостаток одной существенной вещи – обычного дуршлага. Денег, как вы понимаете, не было, чтобы купить вот так сразу, а дуршлаг был нужен сегодня же (макароны-то уже поставила варить).
Впрочем, я не растерялась. У меня было одно пластиковое ведёрко, даже не знаю из-под чего, объёмом 3 л. И паяльник небольшой. Включаю паяльник и спокойно проделываю нужное количество дырочек в донышке. Кстати, сейчас у меня дома два дуршлага – один металлический с ручками и поддоном, а второй обычный пластиковый ковшик, но это ведёрко до сих пор в ходу. В него удобно чистить картошку и мыть потом. Ручку от ведёрка я убирать не стала, так что пользоваться таким дуршлагом очень удобно.
Полки на дверцы
Чтобы максимально использовать пространство, можно повесить дополнительные накладные полочки или секции на внутреннюю часть створок. Они не занимают много места, но в них удобно хранить специи, соусы, а также крышки. Этот же совет подходит для шкафчиков с широкими и свободными боковыми стенками. Если снабдить дверцу рейлингом, на нём можно расположить приборы для готовки и небольшие полотенца.
Несколько интересных идей о том, как разместить крышки от кастрюль и сковородок, читайте здесь.
Идеи для готовки
Лайфхаками по приготовлению пищи пестрит интернет. Нужно признать, что не все они так легко реализуются, как выглядят, но есть некоторые вещи, которые могут очень пригодиться на практике.
Винегрет за 20 минут
Если вам нужно очень быстро приготовить оливье или винегрет, совсем не нужно варить овощи. Это займёт много времени, минимум минут 40. Есть простой и оригинальный выход: используйте микроволновку. Положите чисто вымытые овощи в полиэтиленовый пакет, можно всё сразу: свеклу, морковь, картошку. Завяжите пакет узелком, максимально выдавив воздух. Положите загруженный свёрток в микроволновку и поставьте на максимальный режим на 8 минут. Имейте ввиду: пакет в процессе нагрева надуется.
Через 8 минут у вас будут овощи для салата. Если они мелкие, можно чуть сократить время
Форма для выпечки за 3 минуты
Особенно часто необходимость в большом количестве форм возникает на Пасху. Да и в другое время, когда вы хотите порадовать гостей кексами, вам пригодится этот совет. Итак, как быстро сделать форму для кулича из пекарской бумаги. Вам потребуется только бумага и степлер:
И ещё один совет: многие пекут куличи в консервных банках, собирают их для этого, коллекционируя разные формы и размеры. Всё хорошо в таких формах, кроме одного: очень трудно извлекать кулич, он приваривается к жестяным стенкам.
Выход очень прост: сделайте вкладыши внутрь банок из той же промасленной пекарской бумаги
Практика использования пекарской бумаги и степлера может вам пригодится для изготовления нестандартно большой формы для выпечки. Например, вы задумали большой круглый пирог на весь противень.
Есть картошка – будет и окрошка
Мало какая семья обходится без картошки, это наш второй хлеб. Есть кое-какие хитрости, которые помогут вам сохранить и приготовить этот овощ.
Чтобы картошка не прорастала при хранении, положите с ней пару-тройку яблок
Храните картошку, да и другие овощи в чистом, вымытом виде. Это значительно сократит ваше время при готовке и избавит от грязи в месте хранения. А чтобы быстро помыть картошку, сразу после магазина залейте её холодной водой на 10 минут. Грязь размокнет и легко смоется под струёй воды.
Если вы счастливый обладатель посудомоечной машины – просто положите овощи в неё и поставьте на режим полоскания
Быстро почистить молодую картошку с тонкой кожицей можно так: положите её в пакет и насыпьте крупной соли. Завяжите пакет и потрите картошку в соли. После просто ополосните водой.
И последнее – картошка пригодится не только в окрошку. Между прочим, маски из неё снимают отёки, даже если вы накануне чудесно повеселились на вечеринке. А ещё картошкой можно почистить ложки и отполировать обувь, если у вас неожиданно кончился крем.
Держите дома крахмал
Не многие часто пользуются крахмалом, а ведь он помогает во многих ситуациях. Например, если вы задумали фруктовый пирог или пирог с вареньем, то знайте, что в духовке начинка может потечь при высокой температуре и непременно пригорит. Но если у вас есть крахмал – этого не случится.
Просто посыпьте крахмал на тесто перед укладкой начинки и притрусите сверху – крахмал свяжет жидкость, и ваша начинка останется на месте
Этот же продукт используйте и для вареников с вишней. Когда будете лепить вареники, положите щепотку крахмала вместе с вишней, если делаете их сразу с сахаром, то смешайте сахар с крахмалом. Ароматный сок не будет вытекать из вареников.
И последний совет: попробуйте пожарить мясо в панировке из крахмала и взбитого яичного белка. Мясо будет очень сочным
Шашлычные лайфхаки
Луковый сок – отличный маринад, который сделает мясо ароматным и нежным. Но если вы порежете лук традиционными кольцами, эффекта будет не много. И потом, кольца часто пригорают на мангале.
Есть один вариант, который потребует от вас мужества: потрите лук на тёрке или измельчите в блендере. Замаринуйте мясо в этой кашице, эффект будет просто потрясающим
Если вы что-то понимаете в шашлыках, то знаете, что уксус делает продукт грубоватым, хотя и значительно ускоряет процесс приготовления. Лучше замените уксус натуральным соком лимона или кашицей киви. Такой маринад сделает мясо мягким буквально за полчаса.
И, наконец, раз уж вы собрались жарить шашлыки, то наверняка купили к ним пиво. Добавьте пиво в маринад – результат превзойдёт все ожидания
Старый термос
Чтобы избавиться от затхлого «парфюма», насыпьте в термос две столовые ложки рисовой крупы и залейте ее водой. Рис впитает все запахи через несколько часов.
Забудьте про вредную заправку из магазинов. Любимый соус можно приготовить дома за несколько минут. Простой рецепт не только вкусный, но и полезный.
Чтобы приготовить домашний майонез, нужно смешать небольшую баночку сметаны с двумя чайными ложками горчицы и одним желтком яйца. Используйте не сырое яйцо, а сваренное вкрутую.
Сделайте формы для кексов из пергаментной бумаги
Если у вас нет форм для выпечки, воспользуйтесь пергаментной бумагой для запекания.
Кексики в этой «одёжке» точно не подгорят
Советы и лайфхаки
При организации кухни стоит взять на заметку несколько стоящих лайфхаков и дельных советов.
Рейлинги
Организовать рейлинги довольно просто. Для этого требуется создать заранее желаемую композицию, а потом исходя из замысла, присоединить крючки и держатели к стене.
Специальная перфорированная настенная панель
Перфорированные доски из оргалита и стали помогут задействовать стены в кухне. Для этого доску перекрасить в требующийся цвет и подвесить на стенку, добавив крючки.
Специи на дверце холодильника
На магнитах рекомендуется хранить емкости с пряностями, присоединив их к внутренней дверце или к верхней панели холодильника, в зависимости от его местонахождения.
Полки-кармашки
Самостоятельно выкроить и пошить можно несколько кармашков на полотне и прицепить на стену в кухне. Такая оригинальная конструкция послужит отличным местом хранения различных кухонных приборов.
Специальная прищепка для упаковок с печеньем
Часто в кухне на всех полках, в ящичках большое количество крошек, которые создают впечатление неопрятности помещении. Такая проблема возникает из-за открытой пачки печенья и других мучных изделий.
Видео о полезных лайфхаках
Полезные лайфхаки для дома:
Дизайнер и модельер, специалист в моде, дизайне, колористике, социальной психологии личности, творчестве и рукоделии.