Скидка 35%+подарок

11 лучших шеф-ножей — Рейтинг 2022

Секреты выбора кухонных ножей: стандартный комплект и специальные виды

Универсальный набор кухонных ножей включает средний, малый и поварской шеф-нож. Качественными считаются японские ножи и изделия из дамасской кованой стали.

Ножи кухонные – главный инструмент, без которого не обойтись ни одной хозяйке. Они могут облегчить готовку или превратить ее в тяжелый труд. Все зависит от того, насколько ответственно вы подошли к их покупке, и правильно ли выбрали для конкретной работы. Недаром все знатоки кулинарного искусства, от шеф-повара ресторана до хлебосольной домохозяйки, имеют среди ножей своих любимчиков.

11 Mallony MAL-01RS, лезвие 20 см

Открывает наш рейтинг универсальный нож из эконом-сегмента Mallony MAL-01RS, лезвие 20 см. Бренд Mallony уже более 15 лет представлен на российском рынке и заслужил любовь широкой аудитории разнообразием кухонной утвари, хорошим качеством и доступными ценами.

Модель MAL-01RS помимо низкой стоимости обладает рядом важных достоинств. Нож кованый и легкий. Рукоятка цельнометаллическая (не полая) изготовлена из стали и имеет покрытие soft touch, которое исключает скольжение. Во время приготовления рука абсолютно не устает.

Лезвие длиной 200 мм и толщиной 2,25 мм выполнено из нержавеющей стали, имеет прямую режущую кромку и по отзывам пользователей длительное время держит заточку.

Довольные покупатели отмечают, что инструмент идеально подходит для домашнего использования. Он очень острый и легко разрезает практически все, в том числе мясо с сухожилиями. Но вот сильно замороженные продукты этим ножом лучше не резать, иначе лезвие может погнуться или сломаться.

  • Цена.
  • Легкий.
  • Рукоятка с покрытием soft touch.
  • Долго держит заточку.
  • Кованый.
  • Со временем краска на ручке облезает.
  • Лезвие может гнуться при работе с твердыми продуктами.

Универсальные

Характе́рная черта этих ножей — большой, широкий и тяжёлый клинок, дополненный рукояткой, исключающей контакт пальцев с рабочей поверхностью. Таким инструментом одинаково удобно измельчать зелень, разделывать большие куски мяса или подготавливать к тепловой обработке рыбные стейки.

Универсалами можно смело назвать:

    Западный нож шеф-повара, клинок которого может быть выполнен во французском или немецком стилях. Первый более прямой. Второй — с ярко выраженным изгибом лезвия, благодаря чему нож удобнее раскачивать на разделочной доске.

Немецкий нож шеф-повара

Сантоку

Кайдао

Вид ножа

1. Поварской нож

Поварской нож

Поварской нож

Поварской нож — главный инструмент, который может и должен быть у любого профессионального шефа. Имеет относительно широкое лезвие, длина которого — от 15 до 30 см. Лезвие, приближаясь к его острому концу, будет плавно сужаться. Рукоятка сделана достаточно тяжелой, что должно уравновешивать массивный клинок — так достигается идеальный баланс, который позволяет работать с комфортом с любой пищей.

Секрет популярности такого вида ножа заключается в его универсальности. Пятка лезвия, которая вплотную примыкает к рукояти, подходит для нарезки мелкими кубиками или же соломкой. Так, например, можно приготовить поджарку для супа или рагу. Работая с едой средней частью, придется прикладывать больше усилий, ведь приходится разрубать свежее и замороженное мясо, твердые корнеплоды и фрукты. А работа тонким острием позволит идеально резать не только чеснок, но еще зелень, огурцы и цедру.

2. Нож сантоку

Нож сантоку

Нож сантоку

Крайне популярный вариант среди азиатских поваров. Его лезвие короче, чем у поварского ножа — как правило, длина будет не более 15 сантиметров. При этом по обе стороны лезвия располагаются особые ямочки, у которых имеется не только декоративная, но и практичная цель — не позволить ломтикам продукта прилипнуть к металлу. Рукоятка сделана легче, чтобы было легче маневрировать клинком.

Нож сантоку нужен для приготовления популярных блюд японской кухни, таких как суши и сашими. Им можно нарезать рыбу и мясо крайне тонкими полупрозрачными дольками. Им также можно будет легко крошить зелень и специи.

Нож сантоку прекрасно извлекает тонкие кости, а также может оставить кусок филе без каких-либо повреждений! Единственное, с чем у него будут сложности — твердые корнеплоды и замороженные продукты.

3. Филейный нож

Филейный нож

Филейный нож

Филейный нож — прекрасный вариант, когда требуется инструмент для готовки классических мясных блюд. Его узкое лезвие слегка изогнуто посередине, а кончик заострен. Рукоятка у него сделана очень тяжелой, чтобы надежно удерживать ножом во время резки. Лезвие сделано достаточно гибким, чтобы быстро и качественно разделать рыбу и мясо. Бывает как коротким (длина ножа — до 12 см, подходит для рыбы, рульки или голеня), как и длинным (длина ножа — 25 см, он больше подойдет для туши, лосося, тунца и камбалы).

4. Тесак

Тесак

Тесак

Небольшой топорик, а если точнее, то целый тесак — прекрасный инструмент для нарезки мяса. Тесак будет полезным, если нужно приготовить блюдо для большой компании. Его лезвие сделано крайне широким и тяжелым, а баланс массы — он вообще смещен вперед. Обычно клинок может быть изогнут, но это когда как. С обратной стороны у него имеется отверстие для подвешивания на крючок. Такой нож легко рубит кости и сухожилия, что важно для отделения их от мяса. Хорошо работает и с филе.

5. Хлебный нож

Хлебный нож

Хлебный нож

Назначение подобного ножа понятно уже из его названия— он идеален для сэндвичей, бутербродов и тостов. Имеет прямое лезвие длиной до 30 см. Отличается полотном как у пилы, а также качественной серрейторной заточкой. Им можно легко разрезать не только твердую хрустящую корочку, но и пористую мякоть, чтобы в итоге получить аккуратные ломтики при минимуме крошек.

Важно! Таким ножом можно нарезать крупные фрукты, а также ягоды и овощи. Например, ему поддастся арбуз, дыня и даже ананас.

6. Ножи для фруктов и овощей

Как правило, подобные инструменты предлагают относительно прямое короткое лезвие длиной 5-10 сантиметров. Лезвие резко сужается у острия.

Нож для овощей

Нож для овощей

Подобные ножи можно считать достаточно универсальными, ведь они легко справляются со всеми задачами. Ими можно не только доставать косточки, но и удалять кожицу, а также вырезать плодоножки. Узкое тонкое лезвие ножа прекрасно снимает тонкую стружку фрукта, чтобы сохранить максимум от продукта для его приготовления.

7. Ножи для сыра

Нож для сыра

Нож для сыра

Ножи для сыра — достаточно нишевый продукт, который используется кулинарами и любителями готовить. Традиционно они напоминают внешне филейные, но при этом они все же имеют некоторые отличия. Например, у сырного ножа имеется перфорированное лезвие, а острие его сильно изогнуть. Таким ножом можно легко нарезать твердые и полутвердые сорта. Перфорация мешает кускам сыра прилипать к лезвию, что гарантирует чистоту нарезки.

Отдельно существуют необычные, даже экзотические ножи для сыра. Как правило, они выполнены в виде лопаточек, а также миниатюрных рубанков. Некоторые из них способны разрезать мягкую массу сыра в тонкую струну. Это становится возможным за счет спирального лезвия или же клинка, вращающегося вокруг специального стержня.

8. Нож для теста

Нож для теста

Нож для теста

Нож для теста — довольно необычный и интересный инструмент в данной девятке. Представляет собой не столько нож в классическом его понимании, сколько волнистый металлический ролик, который закреплен на относительно короткой рукоятке. Его предназначение — разрезать тесто, а также куски пиццы (если нет подходящего ножа для данного продукта). Зазубренные края диска сначала прижимают мягкое тесто, а затем его аккуратно разрезают. При желании края могут быть как ровными, так и волнистыми — это зависит от формы лезвия. Отдельно стоит отметить возможность приготовления разных видов лапши, выпечки и прочих вариаций блюд из муки, используя подобный нож.

9. Нож для порционной нарезки

Нож для порционной нарезки

Нож для порционной нарезки

Нож для порционной нарезки — инструмент для каждого повара, которому важна красота конечного блюда. Имеет несколько разновидностей, отличающиеся длиной и формой лезвия. Например, для торта и пирога подойдет нож со средней длиной лезвия и плавным сужением к острию. Для нарезки колбасы, ветчины и помидор может подойти изогнутый клинок, обладающий мелкими зубчиками. Для масла и нежных сливочных десертов стоит рассматривать короткий листообразный нож с расширением посередине.

Тесак

Топорик для мяса будет полезным в том случае, если вы хотите приготовить блюдо для большой компании. Его лезвие очень широкое и тяжелое, а баланс массы смещен вперед. Обычно клинок изогнут, а с обратной стороны в нем есть отверстие для подвешивания на крючок.

Тесак с легкостью разрубает кости и сухожилия, позволяя отделять куски мяса друг от друга. Но он будет полезен и при работе с филе. Когда тяжелое лезвие опускается после сильного замаха, оно очень чисто рассекает волокна, позволяя получить ровные гладкие срезы.

5m.jpg

XINZUO ZHI-BXG-5PC

В следующий набор ножей, о котором я хотел бы вам рассказать, входят пять наименований. Материал лезвия — молибденовая ванадиевая сталь. Рукоятки имеют приятный дизайн, выполнены из красного сандалового дерева. Уникальные ножи — кливер и сантоку — также включены в комплектацию набора. Я бы порекомендовал набор в качестве подарка к знаменательному дню, так как упаковка просто шикарная, да и качество ножей на высоком уровне.

Рейтинг лучших кухонных ножей

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие шеф-ножи 1 Tojiro нож поварской Western knife F-807 9.7 / 10
2 Samura нож поварской Damascus 9.6 / 10
3 VICTORINOX нож поварской Fibrox 9.4 / 10
4 FISKARS шеф-нож Functional Form 9.1 / 10
Лучшие ножи для хлеба 1 Tefal нож для хлеба Ice force 9.6 / 10
2 Nadoba нож для хлеба Rut 9.0 / 10
Лучшие кухонные топорики 1 VICTORINOX топорик кухонный Fibrox 9.7 / 10
2 Samura топорик кухонный Bamboo 9.6 / 10
3 Samura топорик кухонный Harakiri 9.1 / 10
Лучшие филейные ножи 1 Tojiro Japanese knife F-1056 9.7 / 10
2 VICTORINOX нож филейный Swiss classic 9.6 / 10
3 Kanetsugu нож для тонкой нарезки Special offer 9.5 / 10

Tojiro нож поварской Western knife F-807

Открывает наш рейтинг лучших кухонных ножей классический европейский «шеф» с 18-сантиметровым лезвием в японском прочтении: при его изготовлении использована «внутрияпонская» сталь VG-10, которую разрабатывали специально для изготовления кухонных ножей. Ее характерные особенности – способность закаливаться до высокой твердости за счет приличного содержания углерода и в то же время сохранять вязкость, чтобы не ломаться и не выкрашиваться. Сплав основательно легирован хромом, что дает ему и отличную стойкость к коррозии. Впрочем, в этом плане производитель сделал нож еще лучше, применив технологию ламинирования – центральная пластина из высокоуглеродистой стали находится внутри «бутерброда», образованного листами более мягкой нержавейки. В результате нож и к воде относится индифферентно, и заточку держит очень долго – а заточен с завода он буквально бритвенно, что позволяет использовать его в самых деликатных работах.

Заточка – классическая двусторонняя, позволяющая использовать нож одинаково удобно обеими руками. Конечно, никто не будет спорить, что для филе и нарезки томатов лучше односторонняя заточка «под свою руку», но шеф на то и универсал, чтобы быть универсалом для всех.

Рукоять у ножа – с двумя накладками из стабилизированной древесины, закрепленными на трех клепках. Всевозможную «химию» для мойки они переносят хорошо, лишние загрязнения за счет гладкой поверхности не собирают. В большинстве кистей эта рукоять сидит хорошо и легко контролируется даже влажной.

Но давайте к чему-нибудь и придеремся, наконец. В первую очередь, пожалуй, к цене: да, нож, которым не побрезгует и шеф хорошего ресторана, не отнести сейчас к дешевым – хотя в линейке «шефов» Tojiro он далеко не самый дорогой. Ну и, конечно, затачивать его рано или поздно придется – а для этого потребуется соответствующее мастерство, поелозить лезвием по обычной дешевой «рыбке» — способ скорее испортить лезвие ножа, чем его заправить.

Кухни в Москве