Скидка 35%+подарок

Встроенные маленькие кухни (24 фото): особенности встраиваемого гарнитура со встроенной техникой, его расположение в небольших кухнях

Встроенные маленькие кухни

Встроенные маленькие кухни успели стать очень популярными не только в малогабаритных квартирах, но и в просторных студиях или загородных коттеджах, используемых для сезонного проживания. Компактные габариты позволяют им создавать условия для рационального планирования пространства. Но прежде чем заказать индивидуальный вариант комплектации, стоит изучить все особенности встраиваемого гарнитура. Он может быть классическим, состоящим исключительно из мебельных модулей. Но куда чаще встречаются варианты со встроенной техникой.

Подобрать подходящий гарнитур и определить его расположение в небольших кухнях помогает четкое планирование. Нужно очень тщательно разграничить зоны в пространстве: отделить обеденную часть от функциональной, с удобством распределить все необходимые электрические приборы, оборудовать санитарный блок с мойкой и разделочным столом. Каждая деталь здесь имеет огромное значение, поэтому и подходить к комплектованию кухни нужно весьма серьезно.

5 советов, как спланировать гарнитур и расположение бытовой техники на кухне с максимальным комфортом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Готовить в эргономичной кухне намного проще и удобно

Идеальная кухня может быть не только красивой, но и функциональный. Каждый ящик должен выполнять практическую задачу и вмещать всю необходимую кухонную утварь. А гарнитур стоит подбирать с учетом бытовой техники и нужд хозяев. Но как же учесть все моменты? Novate.ru даст 5 дельных советов, которые помогут грамотно спланировать кухню.

1. Правило «рабочего треугольника»

Принцип «рабочего треугольника» помогает наилучшим образом расположить холодильник, плиту и раковину в кухне / Фото: kuhnov.ru

Принцип «рабочего треугольника» помогает наилучшим образом расположить холодильник, плиту и раковину в кухне / Фото: kuhnov.ru

В традиционном понимании «рабочий треугольник» — это три точки на кухне, между которыми чаще всего передвигается хозяйка или хозяин. А именно связка холодильник — плита — раковина, отвечающая за хранение, подготовку и приготовление пищи. В идеале расстояние между зонами должно быть 1,2-2,7 метров, что в сумме не превышает 4-8 метров.

Так у вас все будет под рукой, а приготовление пищи станет комфортным и быстрым. Исключение составляет разнообразие бытовой техники, когда для готовки используется не только плита, но микроволновка и отдельностоящая мультиварка. Альтернативный вариант для больших и современных кухонь — «рабочий параллелепипед». Раковина, плита и холодильник сохраняют свои позиции, а центральное место занимает кухонный островок.

2. Подходящие размеры шкафов

Подбирайте оптимальные размеры мебели, исходя из площади пространства и индивидуальных параметров / Фото: vplate.ru

Подбирайте оптимальные размеры мебели, исходя из площади пространства и индивидуальных параметров / Фото: vplate.ru

Учитывайте базовые параметры кухонного гарнитура, которые можно брать за основу и подгонять под индивидуальные потребности. Также предусмотрите выемки для встраиваемой бытовой техники вроде духовки, плиты, возможно, стиральной машинки и других устройств. Средняя высота столешницы — 85 см (на рост 165 см). Если вы выше, приподнимите нижние шкафчики на 5 и более см. Не нужно сгибаться в три погибели, чтобы нарезать продукты. Просто подберите комфортную высоту столешницы.

Базовая глубина нижних ящиков — 60 см, верхних — 30 см. Оптимальный размер кухонного фартука (расстояние между верхними и нижними шкафами) — 50-60 см. Также учитывайте рост и исходите из принципа, что дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча. Расстояние между шкафом и лбом делайте не менее 25 см.

3. Большая рабочая поверхность

Чтобы продлить рабочую зону, выведите ее на подоконник / Фото: pbs.twimg.com

Рабочая зона должна быть не менее 100 см. Пространства хватит, чтобы выложить необходимые продукты, снять горячие кастрюли с плиты и сервировать приготовленные блюда. Кому-то больше нравится располагать плиту и раковину по разным сторонам, чтобы не разрывать столешницу. Другим удобнее разделить рабочую зону печкой. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Лайфхак. Если хотите продлить рабочую зону, ее можно вывести на подоконник. Главное, чтобы у мебели и элемента окна была одинаковая высота. Если подоконник ниже, поставьте на него мелкую бытовую технику, разгрузив столешницу.

4. Удобная система хранения

Снабдите выдвижные ящики специальными разделителями, чтобы грамотно организовать хранение / Фото: static14.gorenje.com

Снабдите выдвижные ящики специальными разделителями, чтобы грамотно организовать хранение / Фото: static14.gorenje.com

Грамотная организация пространства позволит поддерживать кухню в чистоте и вмещать всю необходимую утварь. Подберите для шкафчиков специальные разделители, сделайте полочки и держатели. Рекомендуем установить выдвижные ящики вместо распашных шкафов, чтобы иметь доступ к содержимому со всех сторон.

5. Принципы расположения бытовой техники

Располагайте холодильник на краю мебели, чтобы он не разрывал столешницу / Фото: palladium.ua

1. В ограниченном пространстве лучше использовать встроенные устройства 2 в 1, которые сэкономят место на кухне. К примеру, обратите внимание на духовку с функцией микроволновки.

2. Холодильник лучше всего ставить на краю гарнитура, чтобы он не разрывал мебель.

3. Газовую плиту держите подальше от окна, чтобы исключить случайное воспламенение занавесок. Достаточно отступить около 45-50 см.

Между плитой и раковиной должно быть расстояние не менее 40 см / Фото: stayaviemore.com

4. Холодильник и плиту/духовку располагайте на расстоянии 50-60 см друг от друга, чтобы между техникой не было температурных перепадов. Если такой возможности нет, то оставьте хотя бы 30 см.

5. Установку вытяжки тоже нужно проводить по правилам. Если у вас электроплита, вешайте технику на расстоянии 70-75 см. Над газовой — 75-80 см. Наклонную вытяжку в первом случае размещайте на высоте 40 см, а во втором — 60 см.

6. Соблюдайте расстояние в 40 см между раковиной и плитой, чтобы брызги воды не попадали на горящие конфорки.

Располагайте духовку на уровне груди, а под ней - шкаф для хранения готовых блюд / Фото: mebelnavolge.ru

Располагайте духовку на уровне груди, а под ней — шкаф для хранения готовых блюд / Фото: mebelnavolge.ru

7. Микроволновка удачно соседствует с холодильником. Так будет удобно достать еду, чтобы подогреть/разморозить и не придется нести продукты через всю кухню.

8. Духовой шкаф лучше размещать на уровне груди, а не под варочной плитой. Так удобнее следить за ходом приготовления и не нужно нагибаться. Не забудьте сделать под шкафом специальный ящик для хранения готовых блюд в тепле. Плита и духовка будут функционировать отдельно друг от друга.

9. Отдельностоящую микроволновку не стоит прятать в шкаф, поскольку вы нарушите циркуляцию воздуха вокруг нее. Лучше сразу выбирайте встраиваемую модель.

Микроволновка удачно соседствует с холодильником / Фото: luxury-house.org

Если учитывать несложные рекомендации по планированию кухни, получится удобное и функциональное пространство, куда поместится все необходимое. В продолжение темы советуем прочесть о 9 идеях для отделки кухонного фартука, если плитка надоела.

Минимальный набор встраиваемой техники

К наиболее распространенным видам техники относятся варочные панели, шкафы, которые считаются духовыми, а также холодильники. Но, как правило, на фото встроенной кухни можно увидеть еще и разнообразные модели вытяжек,машин, считающихся посудомоечными, а также другую мелкую кухонную технику.

Нередко встраивают печи, различные кухонные приборы и кофемашины. Количество встроенных приборов напрямую может зависеть не только от желания жильцов, но и от непосредственно квадратных метров кухни.

Разновидности встроенных гарнитуров

Отличаться могут составляющие встроенной кухни, их конфигурация и оформление гарнитура в целом.

vstroennaya-kuxnya-11

Существует встроенная техника на кухню, которая есть у всех. Этот стандартный набор подразумевает холодильник, мойку, поверхность для варки, вытяжку, духовой шкаф. Распространена установка на кухне стиральных и посудомоечных машин.

vstroennaya-kuxnya-11

От продавцов и производителей кухонной мебели часто можно услышать совет встраивать и дополнительную технику, которую обычно ставят на стол или подвешивают на специальных кронштейнах. К ней относятся мультиварки, микроволновые печи, соковыжималки, телевизоры и т.д.

vstroennaya-kuxnya-10

Бытует мнение, что электрические приборы во встроенной кухне устанавливается исключительно в нижнем ярусе шкафов. Тем не менее, технику вроде микроволновки или кофеварки легко разместить в навесных модулях. Прекрасно будут смотреться конструкции с вертикальными рядами встроенной техники, если их как следует продумать. Например, в нижнюю часть шкафа-пенала можно встроить духовой шкаф, выше установить кофеварку, а над ней – микроволновую печь.

vstroennaya-kuxnya-9

Техника — не единственное, что встраивают в гарнитур. Не будут лишними на кухне и полки-карусели, выдвижные столешницы и ящики, подставки для посуды и столовых приборов.

vstroennaya-kuxnya-8

Варианты расположения кухонного гарнитура

Один из важных критериев, с которым необходимо определиться на стадии проектирования кухонного гарнитура является его конфигурация в помещении. Способы расположения гарнитура на кухне бывают:

Угловое (Г-образное) размещение

Это вариант является оптимальным при наличии свободного места не менее, чем 1,5 метра около дверного проема при площади помещения от 6 м².

Компактная модель для малогабаритной кухни

Из преимуществ такого планировочного решения можно отметить удобство, универсальность, компактность в сочетании с высокой вместительностью. При таком расположении мебели для обеденной группы можно выбрать центр помещения.

Гарнитур для кухни средней площади

К нюансам относят сложность проектирования углового модуля – необходимо тщательно продумать его внутреннее содержание, способ открывания, подобрать необходимую фурнитуру, чтобы обеспечить его качественное и практичное функционирование.

Угловой способ расположения идеально подходит для помещений небольшой и средней площади прямоугольной формы

Обратите внимание! Более удобным является трапециевидный угловой модуль, в который монтируют мойку, плиту или варочную панель.

Край гарнитура, расположенный со стороны дверного проема делают закругленным – это повышает комфорт и безопасность конструкции

П-образное размещение

Такой способ расположения кухонного гарнитура уместен для помещений площадью от 12 м².

П-образная планировка

К плюсам можно отнести функциональность и удобство вместе с большой вместительностью. Из недостатков отмечают громоздкость и неизбежное перекрывание конструкцией батареи отопления под окном.

П-образное размещение актуально для помещений, связанных с регулярным приготовлением пищи, а также для кухонь квадратной формы

Такое размещение мебели возможно даже в малогабаритных кухнях, но проход между параллельно расположенными элементами должен составлять не менее 100 см. В просторном помещении, напротив, проход не должен превышать 180 см.

Если одну или две стены оставить без навесных шкафов, то интерьер с П-образным гарнитуром будет восприниматься легче

Полуостровное размещение

При полуостровном расположении гарнитура происходит объединение кухонного острова с одной из сторон гарнитура. Часто, присоединяемый элемент выполняет функцию барной стойки, реже оборудуется раковиной или варочной панелью – в этом случае необходимо установить небольшой защитный экран.

Полуостровное расположение гарнитура

К преимуществам такой планировки относят функциональность, удобство и зрительное зонирование помещения. Из-за того, что остров примыкает к основной конструкции, гарнитур выглядит более компактным. Однако место для такого расположения требуется немало.

Полуостровное размещение актуально для просторных кухонь и квартир свободной планировки, когда кухня объединяется со столовой или гостиной

Островное расположение

Этот вариант расположения предполагает наличие отдельно стоящего модуля на расстоянии в 70 см от главной линии гарнитура. Оснащается свободной столешницей, со встроенной мойкой или варочной панелью.

Островное расположение мебели актуально для помещений, площадь которых начинается от 18 м²

Из плюсов такой планировки отмечают высокую функциональность, удобство и способность определения визуальной границы между двумя функциональными зонами. Из недостатков отмечают необходимость наличия большой площади помещения.

Островное расположение мебели в интерьер кухни в современном стиле

Остров по форме должен соответствовать форме помещения, однако, встречаются и круглые в плане конструкции.

Ширина прохода вокруг острова не должна быть меньше 100 см

Линейный способ расположения

Этот тип размещения предполагает расположение всех элементов вдоль одной из стен.

На фото показан не самый лучший вариант расположения мойки и плиты с точки зрения последовательности этапов технологического процесса – желательно, чтобы мойка располагалась в центре между холодильником и плитой

К преимуществам линейного расположения гарнитура относят его компактность, универсальность, простоту проектирования и более низкую стоимость. С точки зрения эргономики этот вариант неудобен, так как принцип рабочего треугольника здесь не соблюдается.

Такой способ расположения идеален в небольших и узких помещениях

Двухрядный способ расположения

Этот способ похож на линейное расположение, только мебель располагается вдоль противоположных стен, образуя параллельные линии, поэтому применяться может только в довольно просторных кухнях.

Двухрядное расположение гарнитура в узком вытянутом помещении

К преимуществам такого расположения можно отнести возможность организации правильного рабочего треугольника. Из недостатков отмечают ощущение стесненности пространства. Облегчить его можно, если отказаться от навесных шкафов на одной из стен.

Проход должен составлять от 120 до 150 см в ширину

Если один из рядов сделать короче, то останется свободное место для организации обеденной зоны.

Планировка узкой, вытянутой кухни

Монтаж

Зачастую встроенные электроприборы ставятся на нижние модули кухонного гарнитура, что значительно экономит место в рабочей части. Но если кухня обладает большим пространством, то, например, возможно установить духовой шкаф на уровне глаз. В таком положении хозяйке будет лучше контролировать процесс приготовления блюд.

На маленьких по размеру кухнях возможно установить угловой гарнитур. В этом случае в углу располагают врезанную в столешницу варочную панель с духовым шкафом. А по обеим сторонам от нее займут место мойка и рабочая поверхность, а наверху – вытяжка. Такая планировка будет комфортна и удобна для хозяйки.

Для больших помещений отлично подойдет кухонный гарнитур встроенный прямой формы. В его ниши встраиваются посудомоечная машина или же стиральная, холодильник, а так же духовой шкаф. Так же можно установить над варочной панелью вытяжную установку, сделанную в том же стиле, что и основной интерьер кухни.

На сегодняшний день большинство салонов предлагают различные виды встраиваемой техники от любых производителей.

При покупке приборов особое внимание уделяйте таким качествам как:

  • эргономичность и эстетичность внешнего вида;
  • удобство в работе;
  • приемлемая цена;
  • популярный и модный дизайн;
  • простота ухода и обслуживания.

Зачастую сборку кухонного гарнитура и монтаж электроприборов выполняют одни и те же мастера. Это позволяет сэкономить и получить гарантию.

Стандартные кухонные гарнитуры – это пройденный этап, сегодня им на смену пришла встроенная кухня, изготовленная по индивидуальным размерам и в уникальном дизайне. Теперь, придя в гости, вы вряд ли обнаружите там такую же мебель, как у себя дома. Основное преимущество кроется в том, что встроенные комплекты для кухни проектируется с учетом габаритов комнаты, ее планировки и расположения всей бытовой техники.

4 Кухонный гарнитур, фартук, столешница и раковина

После отделки переходите к выбору гарнитура. На этом этапе важно еще раз просмотреть понравившиеся работы дизайнеров. Также нужно решить, какую форму будет иметь гарнитур: параллельную, Г-образную, линейную. Выбирайте поставщика, который готов предоставить своего замерщика и дизайнера, чтобы подогнать шкафы под технику и особенности комнаты.

После гарнитура определяются со столешницей и кухонным фартуком. Выбирайте материал, исходя из стиля интерьера, который должен получиться. Например, на классической кухне будет хорошо смотреться столешница из натурального или искусственного камня. Для сканди подойдет дерево или МДФ.

Последний шаг — выбор раковины. На кухне она может быть встроенной или цельнолитой. Второй вариант более дорогой и может быть выполнен только в столешнице из камня или бетона. Встраиваемые раковины дешевле, и их легко вставить в любую столешницу. Также на этом этапе выбирают смеситель и фильтр для воды.

Кухни в Москве
Добавить комментарий