Что такое молекулярная кухня?
Молекулярная кухня — одно из самых экзотичных и неоднозначных современных направлений кулинарного искусства. Трудно найти человека, который бы ни разу о ней не слышал, но пока очень мало тех людей, кто пробовал настоящие молекулярные блюда в ресторане или практикует их приготовление на собственной кухне. Сегодня мы расскажем, что такое молекулярная кухня, каковы ее особенности, и какие ее приемы применимы в домашних условиях.
Прованс
Самый популярный стиль известный во всем мире. Прованс пришёл к нам с юга Франции и быстро завоевал сердца жителей по всему миру.
Кухни данного типа делают, как правило, из массива, дополняя их камнем, стеклом и другими материалами. За счет этого мебель кажется облегченной, что немаловажно для общего интерьера кухни.
Чтобы сделать уютную кухню в стиле Прованс, мало приобрести и установить мебель, следует дополнить её различными декоративными элементами, а также учитывать цвет.
В интерьере должны присутствовать цветные принты, большое разнообразие комнатных цветов, циновки и панно. Главным отличием стиля Прованс являются светлые тона, компактность и, конечно, удобство. Находясь в таком пространстве, чувствуешь весь уют дома и завидуешь хозяевам, которые смогли создать нечто прекрасное.
Особенности молекулярной кухни
Создание блюд молекулярной кухни — это настоящее волшебство. Кажется, что повар делает взмах руки, и на столе у гостей появляется оригинальная, необычная еда. Но на деле не все так просто, как может показаться. Процессы достаточно трудоемки, а некоторые блюда готовятся несколько суток. Чтобы понять, что представляет собой молекулярная кухня, разберем ее основные особенности:
1. Оригинальные формы и удивительные сочетания вкусов. На одном блюде можно увидеть твердый суп, черный хлеб в виде пены и мясную закуску в форме икры.
2. Новейшие технологии и способы готовки. Например, повара жарят продукты на сковородке с антипригарным покрытием и при этом не используют растительное масло. Они готовят на воде. Для сохранения качества готовки в жидкость добавляют специальный сахар, который способствует повышению температуры до 120 градусов.
3. Безупречная точность. Следовать рецептам необходимо и в традиционной кулинарии. Но технологии приготовления молекулярной кухни не терпят ошибок даже на один грамм. Поэтому первое время попытки приготовить оригинальные блюда дома зачастую заканчиваются неудачей.
4. Применение особого оборудования. В арсенале поваров можно увидеть термостаты Sous-vide, аппараты на основе вакуумной технологии, индукционные плиты, пищевые центрифуги, коптильные пистолеты, гомогенизаторы, сифоны, дегидраторы, роторные испарители и многое другое.
5. Повышенная трудоемкость и денежные траты. Как уже говорилось ранее, для приготовления некоторых блюд требуется несколько суток. Кроме этого, многие, даже домашние рецепты, требуют сложного дорогостоящего оборудования. Поэтому придя в ресторан гастрономической кухни, не удивляйтесь, что цены там значительно выше, чем в классических заведениях.
Из чего делается мебель для кухни: материалы и декор
Специфика кухни такова, что здесь постоянно присутствует повышенная влажность. Кроме этого, данная комната требует частой уборки. Поэтому при приобретении мебели важно обращать внимание на материал основы. Существует несколько видов:
- ЛДСП. Это самый бюджетный вариант. Пользоваться данной мебелью нужно аккуратно, так как если повредить защитный слой, мебель быстро придёт в негодность.
- Более надёжным вариантом будет гарнитур из МДФ. Это лучшее сочетание цены и качества.
- Натуральная древесина. Дорогостоящий вариант, но самый надёжный. Мебель из дерева отличается солидным видом и способна надёжно прослужить долгое время.
Также различается поверхность фасада. Она может быть гладкой или украшенной при помощи декоративных элементов: вставок стекла, напыления, рисунка или других деталей. Для натурального дерева, например, зачастую используется искусная резьба и покрытие лаком. В последнее время в моду входит декорирование фасада при помощи фотопечати.
И какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что стиль и красота помещения зависит от гармоничного сочетания элементов интерьера, техники, отделки стен и потолка.
Рабочий треугольник – что это? Правила планирования
Чтобы органично спланировать интерьер кухни, лучше всего использовать правило рабочего треугольника.
Рабочий треугольник на кухне – это пространство, соединенное тремя точками: раковиной, плитой и холодильником.
Правильное планирование рабочего треугольника позволяет сделать процесс приготовления пищи проще, существенно сократив передвижение готовящего по комнате.
Впервые концепция рабочего треугольника была выдвинута в 1940-х годах и остается актуальной и по сей день.
Рабочий треугольник соединяет три зоны:
- хранения (холодильник);
- мойки (раковина);
- приготовления пищи (плита).
Расстояние между этими зонами должно составлять от 1 до 3 метров, а сумма сторон треугольника – от 4 до 8 метров. Если он будет слишком мелким, то передвигаться по кухне будет не удобно. А если чрезмерно большим – то придется совершать много лишних движений.
Поэтому, прежде, чем выбрать кухню, целесообразно рассчитать площадь этого треугольника. Если она не вписывается в обозначенные пределы, стоит пересмотреть расположение передвигаемых точек – холодильника и плиты.
Существуют специальные компьютерные программы, которые помогут найти оптимальное положение рабочего треугольника по заданным параметрам. Они просты в использовании, поэтому любой человек может самостоятельно спроектировать интерьер кухни.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
- Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
- Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Правила сохранения кухни уютной
Создать уют на кухне самостоятельно – замечательная идея. Но она полностью себя оправдает только тогда, когда вы сможете поддерживать созданную красоту все время, пока будете пользоваться помещением.
Правила поддержания уюта на кухне:
- Чистота на обеденном столе, опрятный внешний вид мягкого уголка будет постоянно приподнимать настроение.
- Не накапливайте хлам. Приучите себя сразу все ненужное выбрасывать, а нужные мелочи правильно сортировать и хранить.
- Не используйте в небольшом помещении громоздкую мебель. Она не сделает вашу кухню уютной.
- Придерживайтесь единой цветовой палитры, когда подбираете для кухни декор или аксессуары.
- Не покрывайте пол коврами – для кухни это непрактично (неудобно убирать и мыть полы).
- Агрессивные и слишком мрачные цвета и оттенки сделают пребывание в помещении некомфортным.
Всевозможные пакетики, веревки, пробки, красивые этикетки – можно отсортировать и уложить в специальные емкости, корзины, банки. Их можно спрятать в чулан, кладовую. Надтреснутые тарелки, чашки, поломанные механизмы не рекомендуется хранить в доме, чтобы не накапливать отрицательную энергетику.