Скидка 35%+подарок

Килька пряного посола в домашних условиях: рецепт приготовления.

Рыба килька: фото, описание, полезные свойства и рецепты

Килька – общее название нескольких разновидностей мелких морских рыб, которые широко применяются в кулинарии. Килька – диетический, полезный и вкусный продукт. Эта рыба – одна из самых доступных. На прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные варианты – маринованную, копченую, замороженную, а в некоторых регионах – даже свежую рыбу. Несмотря на то что килька является очень маленькой рыбой, она способна принести огромную пользу человеческому организму.

  • Килька: что за рыба, как выглядит и где водится
  • Виды
  • Чем отличается килька от тюльки и хамсы
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства кильки
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • При сахарном диабете
  • При гастрите
  • При подагре
  • Чем полезна килька в томатном соусе
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Что можно приготовить из кильки: рецепты
  • Бутерброды
  • Суп
  • Шпроты
  • Паштет
  • Котлеты
  • Как засолить кильку в домашних условиях
  • Как пожарить кильку на сковороде
  • Можно ли животным давать кильку
  • Интересные факты

Чем полезна

Килька, как и другая мелкая рыбка, содержит большое количество полезных для человека веществ.

Особенно важное значение имеет кальций в сочетании с фосфором. Эти микроэлементы в огромном количестве (в пересчёте на вес) содержатся в хвосте, хребте и чешуе кильки. Если учесть, что часто блюда готовятся из цельной рыбки, то и употреблять ее полезнее с косточками и плавниками.

В мелкой рыбе содержится кислота омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, они замедляют процесс старения человеческого организма, снижают риск заболеваний сердца и сосудистой системы, предотвращают склероз.

рецепт кильки пряного посола в домашних условиях

В кильке содержатся:

  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин А, С, Д, РР;
  • кальций, фосфор, железо, калий, никель, хром, йод, натрий, фтор и другие микроэлементы.

Польза и противопоказания

Козырем любого представителя стайных рыб указанного семейства выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они способны противостоять развитию атеросклероза, что особенно высоко ценится пожилыми людьми.

Механизм воздействия на организм базируется на снижении опасных для клеток липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Добиться эффекта получится, если знать, как правильно ее приготовить. А регулярно потребляемая домашняя стряпня с включением кильки при минимальной термической обработке служит щитом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники кальция

Состав способен похвастаться витаминами группы В и РР, а также:

Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую, косточки. Именно там природа припрятала ударные дозы фосфора, который благотворно сказывается на функционировании всех внутренних органов и тканей. А за счет наличия витамина D можно не переживать о том, что едоку будет грозить остеопороз. Многие врачи рекомендуют добавлять вкусность в рацион питания пациентов, идущих на поправку после какого-либо заболевания.

Подходит необычное дополнение к меню даже тем, кто недавно пережил сильное эмоциональное потрясение, а теперь его нервная система серьезно истощена.

Только вот для пополнения потраченных запасов микроэлементов стоит есть не только суп, но и рыбу, которая прошла более щадящие режимы термической обработки. К ним относят запекание и приготовление на пару. В последнем случае получится даже приготовить простой салат, который при грамотном выборе ингредиентов станет отличным подспорьем для приверженцев здорового образа жизни. В пользу этого свидетельствует тот факт, что на сотню грамм продукта здесь приходится всего 135 калорий, предусматривающих легкоусвояемый белок.

Несмотря на большую пользу кильки, она может и существенно навредить пищеварительному тракту. Если оставить в сторону случаи возможной аллергической реакции организма, индивидуальную непереносимость и испорченный товар, есть еще один существенный риск. Он распространяется на консервированные предложения, которые за счет добавок и огромной доли уксуса могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. И это не говоря уже о том, что рыбные бутерброды – плохая версия перекуса для тех, кто собрался оставаться на диете. Вряд ли хлеб сможет порадовать низкой калорийностью.

Маринованная килька с овощами

Далеко не все знают, что кильку помимо всего прочего можно замариновать с овощами – получится довольно несложное в приготовлении и не затратное блюдо, которое к тому же порадует своими вкусовыми качествами.

Маринованная килька с овощами

  • размороженная, очищенная и промытая килька без голов – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • очищенные морковь и лук – 0,8 кг и 0,5 кг соответственно;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9 % – 5 столовых ложек;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • перец чили – 1 стручок.

Лук и морковь необходимо измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Соединить рыбу и овощи, добавить лавровый лист, перец черный горошком и чили.

В таком составе килька тушится 1,5 часа. За 10 минут до конца готовки добавляется уксус. Затем рыбу нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Таким способом можно заготовить кильку в томате на зиму.

Рецепты

Килька в томатном соусе

  • килька 1 кг;
  • томатная паста по вкусу;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное 150 мл;
  • уксус 9% 80 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Выкладываем в толстостенную сковородку рыбу, поджариваем ее на масле и подливаем небольшое количество воды. Добавляем томатную пасту, соль, сахар и приправы. Больше всего по вкусу подходят черный перец-горошек и лавровый лист. Постоянно пробуем блюдо на вкус, чтобы определиться с солью и перцем, учитываем, что большую часть соли впитает рыба. В конце приготовления вливаем уксус и тушим еще около 40 минут. Готовое блюдо помещаем в стерилизованные банки, заворачиваем крышки и убираем в холодильник.

Килька с овощами

  • килька 2,5 кг;
  • томаты 2,5 кг;
  • лук 1 кг;
  • морковь 1 кг;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 2 ст. л.;
  • масло растительное 400 мл;
  • черный молотый перец 1 ч. л.;
  • уксус 9% 200 мл.

Правила приготовления

Измельчаем перцы и томаты, крупными полосками натираем морковь и мелко рубим луковицу. Увариваем томаты в кастрюле, пока они не превратятся в томатный сок. При отсутствии этого овоща можно воспользоваться томатной пастой. На сковороде с маслом обжариваем морковь и лук, затем помещаем поджарку в уваренные томаты, туда же кладем перцы, солим и перчим, тушим в течение 20 минут. Все содержимое выкладываем в чашу мультиварки, но не сразу, а слоями, комбинируя овощную гущу с килькой. Ставим в режим «Варка» на час. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Блюдо помещаем в стерилизованные банки.

Килька в масле в автоклаве

  • килька 500 г;
  • перец-горошком 5 шт.;
  • соль 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Как готовить.

На дно чистых банок помещаем рыбу, солим, перчим, добавляем приправы и заливаем маслом. Вновь выкладываем слой кильки и продолжаем чередовать слои почти до самого верха. Закатываем крышки и помещаем банки в автоклав согласно инструкции. Блюдо готово!

Если перед обработкой кильку немного обжарить, то это не испортит продукт, и даже сделает блюдо еще более насыщенным.

Ингредиенты

  • Килька свежая — 1 кг;
  • Черный перец горошек — 1 ч.л.;
  • Кориандр, семена — 2 ч. л.;
  • Перец душистый, горошек — 10 шт.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Розмарин сушеный — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 100 г;
  • Орех мускатный, молотый — 1-2 щепотки;
  • Корица молотая — 1 щепотка;
  • Имбирь молотый -1-3 щепотки;
  • Кардамон — 3 коробочки;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Первым делом, купите свежую кильку. При покупке, обратите внимание на внешний вид и запах. Неиспорченная рыба имеет приятный рыбный аромат. Если килька более крупного размера, по желанию, её можно выпотрошить и удалить голову. Если рыбка небольшая, так как в моём случае, засаливать лучше целиком. Хорошо промойте в прохладной воде и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.

А пока подготовим специи, которые вы можете регулировать на своё усмотрение. Их нужно слегка измельчить. Для этого используем ступку.

Подготовленную кильку поместите в нержавеющую или эмалированную ёмкость. Насыпьте измельченные лаврушку, кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех, хорошо перемешайте.

Добавьте соль и сахар, гвоздику, душистый перец, семена кориандра, сушеный розмарин. Перемешайте еще раз, чтобы все рыбные слои пропитались приправами.

Укройте чистой тканью, уложите сверху тарелочку и грузик. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Если в процессе засолки, образуется мало сока, желательно, несколько раз перемешать, чтобы вся килька хорошо просолилась.

Килька пряного посола в домашних условиях готова. Храните в стеклянной баночке с крышкой или пластиковом судочке, не очень долго.

Совет:

  • Для такого «сухого» посола подходит только обычная каменная соль, ни в коем случае не используйте йодированную или сорт «Экстра».
  • Если планируется большой объем заготовки, свежую рыбу мыть нельзя, лучше всего делать это непосредственно перед употреблением. Так вы значительно продлите сроки хранения.
  • Ни в коем случае не используйте пластиковые тазы для засолки – готовая продукция моментально впитает запах и все ваши старания пойдут насмарку.

Видео: килька в томатном соусе домашний рецепт простой

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

10 thoughts on “ Килька в томатном соусе – рецепт для домашнего приготовления ”

Я помню такие консервы у нас дома все мое детство были 🙂 Мне очень нравилось кушать кильку со свежей картошечкой. А сама никогда не пробовала готовить, да и рыбу такую мы не покупаем. Я всегда думала, что кильку покупают для своих любимых кошек любящие хозяйки 🙂 Но, глядя на фото в вашей статье, я прямо зауважала эту рыбку. Она очень нежная и, возможно, я как-нибудь попробую ее приготовить. Муж рыбу обожает, уверена ему понравится :))

Я тоже Маргарита помню кильку в томатном соусе-33 коп. Любили мы кильку. Отварил картошку по быстрому, придя с работы, ужин готов. Конечно, специально не будете рыбу покупать, чтобы приготовить консервы, а для рыбаков вполне нормально. И кошкам хватит и приготовить консервы свои-домашние. Как вкусно!

Никогда не готовила кильку в томате, даже не задумывалась об этом. Просто шла в магазин и покупала консерву. Сейчас качество совсем не то, просто гадость настоящая. Покупать кильку совсем не хочется. Ваш рецепт буквально открыл мне глаза — а ведь можно самой приготовить кильку в томате и она будет просто пальчики оближешь! Рыбка не дорогая, рецепты простые, пора действовать!)

Наталья, я также не готовила консервы на зиму и не думала. Просто идет время, мы меняемся и все меняется. Рыбу мы приготовили-осталась мелочь после рыбалки, соседка посоветовала приготовить консервы. Готовили мы в чугунной жаровне, укладывали все слоями:лук, морковь и рыбка. Тушили до готовности в духовке-вкусно получалось правда. Спасибо за комментарий.

Никогда даже и представить не могла, что можно приготовить кильку дома. Мы сейчас ее не едим, а вот раньше с картошечкой — вкуснятина. А ведь и правда можно дома приготовит, поностальгировать, спасибо за идею.

Готовьте с картошечкой, просто так кушайте — знаете иной раз хочется чего-нибудь такого… согласитесь- вот вам и ностальгия.

Вчера котикам купила консерву из кильки в томате, так муж так облизнулся, вкусно, говорит. Я удивилась, потому что обычно мы такое не едим. А тут на ваш рецепт наткнулась, и решила, что если самой купить кильку и приготовить по одному из рецептов, это будет гораздо полезнее, и мужу понравится. А нет — котики всегда под рукой!

Прошу зайти на сайт из яндекса по запросу: Как выбрать дату свадьбы, обычаи, приметы, идеи

Ольга очень вкусно получаются домашние консервы-я готовлю в жаровне. Все продукты укладываю и в духовку. Первая порция уходит на ура и вообще долго не задерживается. Просто вкусно, а котикам тоже понравится такая рыбка. Мои кошка просто обожает её.

Ух ты, как прикольно. Надо пробовать.

Елена, также можно приготовить мойву, она жирненькая и получается вообще вкусняшка.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Доктор.

Какого числа день медицинского работника 2022 в России

Здравствуйте. Сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить людям в белых халатах. Медицинский работник, стоящий на страже здоровья, а порой и жизни

Голубцы из молодой капусты: как завернуть голубцы чтобы они не развернулись

Какие блюда готовят на Троицу 2022 в России

Картофельная пицца на сковороде + рецепт картофельного теста

Рубрики

2022 Copyright © Все права защищены | Рецепты и приготовление

Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.

Кухни в Москве
Добавить комментарий