Скидка 35%+подарок

Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы, как выбрать

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать, преимущества и недостатки

В приготовлении зависит не только от мастерства хозяйки и от продуктов, но также от применяемых для этого приборов и посуды. Все популярней становится керамическая сковорода. Но нужно знать, как не приобрести подделку, изучить все плюсы и минусы разных производителей и моделей, а еще правила использования «помощницы» в быту.

Керамическая сковорода не полностью состоит из этого материала. Слой керамики наносится на внутреннюю и наружную часть, а основа изготовлена из металла.

Если приобретение качественное, пища не будет подгорать, будет равномерно прогреваться, прожариваться, получится более полезной. Важно, что во время готовки не меняется вкус продуктов. Сковорода легко моется, имеет небольшой вес, удобна. Подходит для мяса, для рыбы и для овощей.

При правильном уходе приобретение прослужит не менее 8-10 лет.

Лучшими считаются сковородки, в которых в качестве основы использована нержавеющая сталь. Но они самые дорогие. Если керамика наносится на литой алюминий, отличие будет лишь в более низкой цене, на качестве это не сказывается. То же самое касается кованого алюминия. А вот когда за основу берется штампованный алюминий, срок эксплуатации будет значительно меньшим.

Многие делают выбор в пользу чугунной основы. Но это бессмысленные траты. Обычная чугунная сковорода – гарантия практически вечного использования, но когда на нее наносится покрытие, многое зависит от него. Как только оно будет повреждено, посуда придет в негодность, а основа здесь ничем не поможет.

сковорода с керамическим покрытием

Достоинства

Многие женщины выбирают кухонные керамические тары для жарки, которые имеют массу преимуществ:

  1. Благодаря лёгкому весу жарить еду намного проще, руки при этом никогда не устанут.
  2. Сковороды из керамики способны выдерживать высокий температурный режим, дно не потрескается, а продукты не сгорят.
  3. Обжаривать блюда можно без добавления растительного масла.
  4. Доскональный уход не требуется, после каждого использования достаточно помыть сковородку средством против жира. Некоторые хозяйки применяют посудомоечную машину.
  5. Прочный керамический покров защищает кухонную утварь от всевозможных механических повреждений. Используя пластиковые, деревянные лопатки срок службы продлится на несколько лет.
  6. Продукты крайне редко пристают к поверхности. В том случае если дно повреждено или поцарапано риск прилипания увеличивается.
  7. Представлен широкий ассортимент моделей, отличающихся между собой по виду, цветовой гамме.

Фирмы производители керамических сковород

Но широкий спрос порождает широкое предложение. Если вы собираетесь купить керамическую сковородку, вам следует почитать эту статью дальше, где мы расскажем вам о некоторых фирмах производителях, которые изготавливают наилучшие, по мнению людей со всего мира, сковороды с керамическим покрытием.

В первую очередь, огромной популярностью пользуется серия Кунин от итальянской фирмы «Ballarini». Их сковородки чрезвычайно быстро прогреваются, благодаря запатентованной технологии для быстрого нагрева, а проверенное годами качественное покрытие только подтверждает их лидерство на антипригарном поприще.

Есть у них серия Cortina, которые выпускаются как со стандартной высотой, так и более глубокими, как сотейник. Примечательно особенностью этой серии является индикатор нагрева на ручке.

Отличной репутацией пользуются сковороды немецкой фирмы «Brener» серии Neofarm. Высокое качество из продукции еще более облегчает уход за ней. Корпус выполнен из чистого алюминия, без примесей, что существенно облегчает эти и без того легкие сковородки, наряду с качественным керамическим покрытием заставляет обладателей сковородок говорить об этой фирме самые лестные слова.

Отличные керамические сковородки выпускает фирма «TVS». Они отличаются оригинальным дизайном и очень качественным покрытием Ceramit. Именно они выпустили изысканную абсолютно белую серию Bianca, и менее известные ECO CHIC и ECO INDUCTION. Но продукция «TVS» стоит несколько дороже, чем сравнимые с ней по качеству сковородки Ballarini.

Еще одни достойные внимания сковородки изготавливаются фирмой «Maestro». Многообразие форм их продукции: со съёмной или встроенной ручкой, с рифленым или ровным дном поможет найти подходящий вариант любому покупателю, а разнообразие из расцветок делает их продукцию еще привлекательнее.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

При выборе сковороды с керамо покрытием следует обратить внимание на:

  1. Толщину стенок и дна, вес посуды. Их толщина влияет на прочность керамического покрытия, поэтому следует выбирать изделия с толщиной не менее 4 мм. Лучшей сковородкой из двух однотипных моделей, будет та, у которой стенки и дно толще.
  2. Оснащение удобной жаропрочной литой или съемной ручкой – это позволит использовать сковородку для приготовления блюд в духовке.
  3. Стоимость. Не стоит сильно экономить, поскольку дешевые модели портятся слишком быстро. А высокая стоимость известных брендов объясняется не только качеством покрытия, но и раскрученностью марки.
  4. Инструкцию, которая описывает характеристики посуды. Использование производителем в качестве покрытия запатентованного керамического состава гарантирует продолжительный срок службы. К таковым составам относятся: Greblon Ceram, Ecolon, ILAG Ceralon, Thermolon Rocks, Whitford Fusion.
  5. Сертификаты и гарантии. Изделие с керамо покрытием может иметь 2 гарантии: на корпус и покрытие.

Среди компаний, производящих сковородки с покрытием из керамики наиболее популярны:

  • Gipfel (Германия);
  • Beka (Бельгия);
  • TVS (Италия);
  • Lacor (Испания);
  • Fissler (Дания);
  • Bergner (Австрия);
  • Ballarini (Италия).

Выбирая сковороду с керамическим покрытием лучше остановиться на известных производителях, которые дают гарантию на покрытие

Выбирая сковороду с керамическим покрытием лучше остановиться на известных производителях, которые дают гарантию на покрытие

Отзывы покупателей по поводу сковородок с керамо покрытием несколько противоречивы: от восторгов до разочарования.

Оксана, Москва: «Насмотревшись рекламы и начитавшись отзывов купила сковородку Gipfel SFERA, диаметром 20 см. Пользуюсь второй месяц, все чудесно: не пригорает и не липнет, быстро нагревается, мыть одно удовольствие. Только нельзя в нее ставить другую посуду, когда убираешь на хранение в шкаф. Посмотрим, как поведет себя дальше.»

Виктория, Брянск: «8 месяцев назад купила сковороду «Ceramic Granit», ТимА, Италия. Все было поначалу хорошо, а в последнее время продукты стали пригорать и жарка на ней превратилась в мучение. Буду выбрасывать, хотя внешне покрытие и не изменилось, пользоваться ею стало невозможно.»

Марина, Екатеринбург: «Почти год пользуюсь сковородкой TVS Ceramic Granit – никаких нареканий. Нравится, как готовит. Нагревается быстро, а остывает медленно, поэтому выключая на пару минут раньше и так все доходит до готовности. Съемная ручка позволяет использовать сковородку в духовке. Очень рекомендую, а для себя хочу купить еще сотейник.»

Как видно из отзывов, к покупке сковороды с керамическим покрытием необходимо подходить обдумано. Правильный выбор и соблюдение правил использования позволит наслаждаться приготовлением пищи в такой сковородке в течение длительного времени.

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!

Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.

А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.

Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.

Только что ж в нём такого вредного?

Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.

Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% — поступают с пищей.

И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.

Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!

Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.

Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.

Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.

Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Правила эксплуатации и уход

После покупки сковороду тщательно моют негорячей водой и вытирают мягким полотенцем. Затем ставят на плиту и, капнув масла, прокаливают. Это улучшает её свойства и удлиняет срок службы.

керамическая сковорода какая лучше

В дальнейшем такую сковороду моют руками, не применяют моющих средств, лучше при необходимости использовать обычное мыло. В посудомоечной машине можно мыть лишь в крайнем случае и на бережном режиме. Мыть сковороду можно только после полного остывания.

Ни в коем случае нельзя ставить горячей на металлические поверхности. В таких сковородах нельзя хранить продукты, так как материал, из которого она изготовлена, пористый.

Чтобы сковорода служила долго, надо следовать следующим правилам:

керамическая сковорода какая лучше

  • не перегревать;
  • не допускать резкого контраста температур, на горячую сковороду нельзя класть продукты сразу из холодильника, лить очень холодную воду;
  • не замачивать надолго;
  • не тереть жесткой губкой;
  • поворачивать приготовляемую пищу только мягкими лопатками;
  • не резать на сковороде продукты ножом. Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием можно узнать в этой статье.

Чебуреки любят все, а на керамической сковороде, они готовятся практически без масла:

керамическая сковорода какая лучше

Насколько хороша керамическая сковорода, видео тестирование:

Современная посуда становится все более совершенной, приобретает новые функции и качества. На домашних кухнях появляется посуда, о которой раньше знали лишь специалисты: например, сковорода вок, казан, в этом же ряду стоит и сковорода с керамическим покрытием. Всё это дает дополнительные возможности для приготовления пищи. Т акже рекомендуем ознакомиться с отзывами о каменной сковороде в этом материале.

5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?

  1. Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
  2. Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием , внимательно изучите их характеристики.
  3. Узнайте ценовые границы на этот товар , почитайте отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия . В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.
  5. Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.

Не забывайте, что даже суперкачественная керамическая сковорода требует соответствующего ухода. Чтобы она служила Вам «верой и правдой» многие годы, соблюдайте правила её обслуживания, указанные в инструкции.

5 секретов выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать правильную керамическую сковороду?

Фото Pixabay

Если Ваш выбор сковороды с керамическим покрытием будет удачным (вы приобретете фирменную качественную сковороду), и Вы будете соблюдать все правила её использования, то Ваша покупка – безопасная, долговечная и надежная керамическая сковорода – будет радовать Вас, и готовить на ней будет только в удовольствие!

Теперь вы знаете, как выбрать керамическую сковородку. Остались вопросы? Напишите комментарий!

Кухни в Москве