Скидка 35%+подарок

Универсальный набор кастрюль и сковородок для каждой кухни

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Кастрюля – предмет настолько привычный, что задумываться о достоинствах и недостатках не приходится.

Однако рано или поздно она портится и приходится брать что-то новое. А вот какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки — рассмотрим в данной статье.

Сколько кастрюль нужно человеку?

По моему опыту, на кухне достаточно иметь три основных предмета, в которых вы будете готовить:

кастрюлю — чтобы варить;

сковородку — чтобы жарить;

сотейник — чтобы и варить, и жарить, и тушить, и иногда даже печь — но до этого мы еще дойдем.

Во-первых, имея меньше посуды, мы экономим место. Я предпочитаю оставить больше пространства для продуктов, а инвентарь выбираю максимально универсальный.

Во-вторых, если вы сокращаете количество предметов, у вас появляется возможность больше заплатить за каждый. Это важно, если вы хотите, чтобы вещи служили долго. В случае с кухонным инвентарем цена и качество всё-таки часто взаимосвязаны.

В-третьих, разумный минимализм помогает тратить меньше сил на поддержание порядка и быстрее находить нужные вещи. Когда я избавилась от дублей и предметов, которые редко использовала, мне стало проще класть все на свои места.

Из какого материала делают кастрюли

От материала, из которого изготовлена посуда, зависит ее оформление, стоимость, качество приготовленной пищи и безопасность. Рассмотрим основные виды материалов.

Нержавеющая сталь

Самый популярный на сегодня вариант. В магазинах можно встретить большой ассортимент подобных изделий: от дешевых до очень дорогих. Однако учитывайте, что бюджетные модели обычно сделаны из тонкой некачественной стали, а потому служат они недолго и кушанья в них пригорают. Если говорить о моделях достойного качества, то они обладают следующими плюсами:

  • прочность: не боятся механических воздействий и выдерживают грубую очистку. Разве что от царапин ухудшается облик, но на потребительские свойства это не влияет;
  • безопасность для здоровья: не вступают в реакцию с продуктами и не выделяют химических веществ;
  • пища не пригорает: равномерный нагрев позволяет готовить даже самые “капризные” яства;
  • эффектная наружность: приборы смотрятся лаконично и стильно, гармонично вписываясь в современный интерьер.

Современные кастрюли из нержавейки

Из минусов стоит отметить высокую вероятность появления со временем несмываемых пятен и потемнений, а также внушительную цену.

Чтобы купить действительно качественную посуду из нержавеющей стали, обращайте внимание на марку стали, из которой она сделана. На дне кастрюли вы можете увидеть следующие цифры: 18/10, 12/18, 08/12. Это маркировка содержания в составе хрома и никеля.

Чем больше в сплаве хрома, тем лучше. Наиболее качественным считается изделие с обозначением 18/10. Именно за ним скрывается так называемая хирургическая сталь.

Еще важно осмотреть утварь на предмет толщины стенок и дна.

Размеры стенок не должны быть меньше 0,5 мм, а дна – 3 мм.

Хорошо, если нижняя часть будет состоять из нескольких слоев. Под внешним слоем нержавейки скрывается начинка из алюминия и меди. Это способствует равномерному быстрому прогреванию и увеличивает срок службы.

В интернет-магазине Polaris, приборов из нержавеющей стали представлено 8, обратите внимание на два:

    с гарантией на 25 лет; с гарантией на 25 лет.

Недостаток всех других товаров – гарантия составляет 10 лет, а не 25, хотя цены такие же. Посмотрите еще вариант Polaris Classica-24C – кастрюля на 4 литра, гарантия 10 лет, но из всех товаров она самая дешевая.

Алюминий

Совсем недавно алюминиевые кастрюли царили на каждой кухне, практически не имея конкурентов. Еще бы, ведь на первый взгляд они обладают только достоинствами:

  • доступная цена;
  • быстрый и равномерный нагрев – вода закипает очень скоро, а молоко никогда не пригорает.

Алюминиевый набор кастрюль разного объема

Однако выяснились некоторые нехорошие подробности:

  • алюминий выделяет токсичные соли, которые с пищей попадают в организм;
  • стенки со временем темнеют;
  • стенки тонкие, быстро деформируются;
  • в посуде нельзя готовить кислые продукты: вкус может измениться.

Подобные приборы однозначно не стоит использовать каждый день. Но если вы не представляете свою жизнь без алюминиевой помощницы, то выбирайте толстостенные кастрюли (не менее 1,5 мм) с основательным дном (свыше 3 мм) и соблюдайте все правила эксплуатации и ухода.

Алюминиевые кастрюли разного объема из интернет-магазина Polaris:

  • кастрюля Polaris Happy Family HF-3438 на 5,8 л;
  • низкая кастрюля Polaris Happy Family HF-3439 на 4,9 л;
  • кастрюля Rondell Cardinaly RDA-1027 на 2,5 л из штампованного алюминия, производство – Германия.

В интернет-магазине Best Kitchen представлено 147 алюминиевых кастрюль с разными фишками. Посмотрите.

Чугун

Этот материал сейчас не особо популярен, поэтому, чтобы найти чугунный казан или утятницу, придется постараться. Но усилия оправданы, поскольку:

  • низкая теплопроводность чугуна позволяет медленно томить и тушить пищу, надолго сохраняя тепло;
  • пористая основа со временем впитывает в себя масло и приобретает естественный антипригарный слой;
  • разрешено готовить и на плите, и в духовке;
  • неприхотливость в уходе – кастрюли можно чистить скребками и щетками: им все нипочем;
  • долговечность – если соблюдать все правила использования, то кастрюли еще вашим внукам послужат.

Долговечный чугунный казан

Список слабых сторон:

  • Подверженность коррозии – хранить еду в казанах не рекомендуется, после мытья их нужно обязательно протирать насухо.
  • Хрупкость – при сильном ударе или падении чугун может дать трещину или расколоться.
  • Высокая стоимость.
  • Большой вес.

Самый качественный чугун отличается темной и ровной поверхностью с многочисленными порами.

Отдельно необходимо сказать о чугунных предметах с покрытием. Их гораздо легче мыть, в них не запрещено хранить пищу, да и выглядят они куда наряднее. Но эмаль лишает их естественных антипригарных свойств. К тому же стоимость этих приборов внушительная и по карману далеко не всем.

Чугунных изделий на Best Kitchen 151. Посмотрите выкладку, там сразу указывается производитель, объем, цена.

Обратите внимание на такие кастрюли:

    овальный на 5,5 л, производство – Франция; на 3,1 л, производство – Франция;
  • литая чугунная кастрюля LAVA RED на 2,8 л, производство – Турция; на 2,5 л, производство – Германия.

Керамика

Глиняные емкости используются человечеством уже очень давно, и на волне моды на все натуральное посуда из керамики обрела большую популярность. Она обладает множеством несомненных достоинств.

  1. Кушанья в ней не пригорают, они как бы томятся, поэтому вкус сравним с едой, приготовленной в русской печи.
  2. Абсолютно экологична и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому в ней разрешается и готовить и хранить блюда.
  3. Можно использовать на плите (с рассекателем пламени), в духовке и микроволновке.
  4. Легко мыть, поскольку специальная глазурь, которой покрыта емкость, не впитывает жир и грязь.

Достойное керамическое изделие

Не лишена эта утварь и недостатков.

  1. Боится перепадов температур и способна треснуть – нельзя ставить прибор из холодильника сразу на огонь, нельзя заливать горячую чашу холодной водой.
  2. Нельзя ронять и ударять, так как есть риск, что кастрюля расколется.
  3. Защитная глазурь со временем стирается и грязь активно впитывается в поверхность. Чистить ее становится все сложнее.
  4. Немалый вес, который обуславливается толщиной стенок и дна. Чем они толще, тем качественнее, но и тяжелее предмет.
  5. Покупка обойдется недешево.

Посмотрите 30 керамических кастрюль на Best Kitchen. Особое внимание обратите на такие варианты:

  • Овальная кастрюля Emile Henry на 6 л, производство – Франция.
  • Кастрюля для тушения Emile Henry на 3,2 л.
  • Кастрюля Emile Henry Delight объемом 2 л.

Стекло

Довольно непривычная для большинства хозяек разновидность, которая между тем имеет множество преимуществ.

  1. Потрясающий внешний вид – еду в такой кастрюльке не стыдно подать сразу на стол гостям.
  2. Емкости экологичны и не влияют на вкус и качество пищи.
  3. Можно мыть в посудомойке.
  4. Стеклянную чашу можно не только устанавливать на плиту, но и помещать в микроволновую печь, духовку и холодильник.

Экологичная стеклянная кастрюля

Недостаток у нее всего один: боится ударов и резких перепадов температур.

Посмотрите удобную и аккуратную стеклянную кастрюлю на 1,5 л всего за 940 рублей.

Ферромагнитные свойства

Нержавеющая сталь — это материал, который относят к немагнитным. Поэтому приходится совершенствовать производство линейки для индукционных плит. В частности, они прибегают к капсуляции дна. Основание таких кастрюль представляет собой «бутерброд» из ряда слоев. Сырьем для элементов выступают теплопроводные металлы: алюминий, медь. Чтобы добавить конструкции прочности, встраивают слой из углеродистой стали. Подобное строение решает сразу две проблемы:

  • блюда готовятся быстрее и без подгорания;
  • конструкция не меняет форму от сильного повышения температуры.

Капсулированное дно может располагать как внутри сосуда, так и снаружи, в виде “блина”.

Чтобы понять, подходит ли изделия для той или иной плиты, изучите символы на упаковке.

Посуда из нержавеющей стали для индукционных плит

Чем отличается от сковороды и кастрюли?

Как уже говорилось, сотейник представляет собой совокупность кастрюли и сковородки. Он объединил в себе лучшие их качества, значительно повысив свои производственные характеристики. От сковороды сотейник позаимствовал широкое дно, а от кастрюли – высокие стенки. И объединил в себе функции обоих приборов. Если говорить о различиях, то сотейник прежде всего выделяется более высоким функционалом по сравнению со своими прототипами. Так, если сковорода предназначена в основном для жарки, а кастрюля – для варки и тушения, то сотейник может и жарить, и варить, тушить и пассеровать, запекать.

Другим его отличием от своих собратьев становится разнообразие форм. Сковорода и кастрюля в большинстве своем имеют округлую форму. Сотейник же, как видно из предыдущей главы, имеет различные конфигурации. Что также влияет на его свойства.

Толстое дно и стены сотейника обеспечивают иную технологию приготовления блюд, нежели в сковороде или кастрюле. Сотейник прогревается постепенно, накапливает и сохраняет тепло. Это дает возможность ингредиентам блюда равномерно проходить термическую обработку, не пригорая, не теряя жидкости. Блюдо получается сочным с оптимальной готовностью.

Готовя на сковороде, стенки и дно которой значительно тоньше, велика вероятность того, что блюдо может подгореть. В кастрюле дно значительно меньше по диаметру, и продукты плохо прогреваются. Немаловажен тот факт, что в сотейнике можно готовить и в духовке, и на плите, и на варочной поверхности, а также в СВЧ-печах.

В целом по своим функциям сотейник в быту легко может заменить и сковороду, и кастрюлю.

Общие рекомендации

Какая посуда безопасна для здоровья: рейтинг лучших производителей

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
  3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
  6. Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
  9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Разные размеры кастрюль

Кроме материалов, кастрюли различаются по размерам. Можно выделить несколько основных параметров:

  1. Диаметр дна и крышки.
  2. Высота.
  3. Объём изделия.

Диаметр является одной из важнейших характеристик, которые необходимо учитывать при выборе изделия. Знать размер верхней части необходимо для того, чтобы правильно подобрать крышку, нижней части − для выбора кастрюли, подходящей по размеру к конфорке.

Для плиты с газовыми конфорками диаметр дна не является определяющей характеристикой, так как интенсивность пламени можно регулировать.

Для плиты со стеклокерамическим покрытием желательно использовать кастрюли, диаметр дна которых совпадает с размерами конфорок.

Дно кастрюли для индукционной плиты является замыкающим контуром. Если использовать небольшое изделие, то плита может не включиться.

Кастрюля для спагетти.

Высокие кастрюли с небольшим диаметром дна используются для приготовления спагетти. Вода в таких моделях при кипении испаряется медленно.

Объём необходимо учитывать, определяя, для чего будет использоваться кастрюля:

  • 1-3 л − оптимальный вариант для приготовления маленьких порций блюд, каши, кипячения;
  • 3-5 л − используют для варки супов, мяса, макаронных изделий и других продуктов;
  • более 5 л − хороший вариант для приготовления компотов, засолок.

Справка! Многие шеф-повара считают кастрюлю одним из важнейших кухонных аксессуаров, который влияет на вкус и вид приготавливаемого блюда.

Перед покупкой необходимо определиться с материалом, размером, количеством предметов, грамотно выбрать комфортные ручки и крышку. И тогда посуда прослужит долгие годы, а приготавливаемые блюда будут полезными и вкусными.

Кухни в Москве
Добавить комментарий