Скидка 35%+подарок

Зачем нужен рисунок на капучино, что такое белый кофе и другие удивительные факты о вашем любимом напитке

Кофе капучино — что это такое и как приготовить в домашних условиях классический или с шоколадом с фото

Развитие культуры употребления кофе обогащает повседневный лексикон новыми словами: латте, мокка, ристретто, капучино. Каждое из этих экзотических слов означает специальный способ приготовления напитка, с использованием молока, шоколада, сиропа и других вкусных добавок. Специалисты по приготовлению кофе считают, что существует устойчивая связь между видом напитка и характером человека.

Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

История капучино

Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

  • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
  • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
  • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку. К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.

Добавление молока в кофе

Состав

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

  • Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
  • Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

  • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
  • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
  • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

У эспрессо каждая секунда на счету

При приготовлении эспрессо имеет значение каждая секунда! На заваривание одной чашечки этого крепкого напитка в эспрессо-машине, когда горячая вода под давлением пропускается через кофейную таблетку, обычно уходит всего 25 секунд: этого времени достаточно для полной экстракции и максимального насыщения воды кофейными маслами. Если разложить стадии формирования вкуса эспрессо по пяти чашкам (на фото ниже), то можно увидеть следующее: на первых пяти секундах происходит максимальное выделение масел из кофе — это самый пик вкуса, максимально кислотная часть, очень насыщенная и плотная. В следующей чашке (10 секунд) в воду экстрактируется уже меньше масел и начинает образовываться легкая горчинка. К третьей чашке (15 секунд) появляются сладковатые нотки — кофейные зерна содержат много сахара, который под действием температуры и воды преобразуется в карамель. Такой напиток, приготовленный за 15 секунд, называется ристретто. К четвертой и пятой чашке (20 и 25 секунд) из кофе экстрактируется лишь кофеин. В хорошем эспрессо всегда должен быть баланс горечи, кислотности и сладости.Идеальный эспрессо готовится за 25 секунд

Эспрессо — очень насыщенный напиток и не все готовы пить его с утра или в обед. Это максимальная концентрация вкуса кофе в маленьком объеме — мегашот, который будоражит нашу нервную систему. Но многие люди хотят получать максимальный вкус цветочных и шоколадных ноток в напитке большого объема, который можно пить долго. Поэтому и появился американо: сначала с помощью кофемашины готовится эспрессо, который затем выливается в стакан горячей воды. Важно именно вливать эспрессо в чашку с водой, а не наоборот — так идеально сохраняется вкус кофе.

Американо хорош в любое время дня

Рецепты и способы приготовления

Способы, как приготовить капучино в домашних условиях, у каждого народа мира отличаются разнообразием дополнительных ингредиентов.

Простейшее приготовление кофе капучино – использование специального вида аппарата, в котором есть насадка для образования пены – капучинатор. Принцип действия:

  • засыпается порция кофе мелкого помола (чаще используется прессованная таблетка весом 7-9 г);
  • горячая вода (рекомендуемая температура 92°С) с давлением пара в 9 бар вымывает из кофейного порошка все вкусовые компоненты, которыми славится настоящий эспрессо;
  • насадку для пенки следует держать на границе воздуха и жидкости;
  • сверху посыпают корицей, сахаром, специями.

Пенка при правильном приготовлении не оседает под нагрузкой посыпки.

Как сделать капучино дома по венскому рецепту

  • на 100 мл крепкого кофе эспрессо рекомендуется подготовить 250 мл горячего молока;
  • посуда для напитка наполняется сначала подогретым молоком, чуть меньше чем наполовину;
  • затем вливается приготовленный кофе, оставляя 2-3 мм высоты чашки для наполнения взбитыми сливками;
  • поверх пены посыпают молотую корицу и тертый молочный шоколад.

Любители сладкого добавляют сахар в чашку перед добавлением жидкости, но капучино классический обычно пьют без сладости. Некоторые добавляют в лакомство пчелиный мед, придающий оригинальный вкус и медовый аромат продукту.

Как приготовить кофе дабл капучино

  • двойной напиток получается при увеличении составляющих ингредиентов в 2 раза;
  • более крепкий вариант дабл капучино предусматривает увеличение порции эспрессо, при этом лакомство становится насыщенным и бодрящим.

капучино с карамелью

Рецепты допускают добавления ароматических и вкусовых наполнителей:

  1. различные сиропы;
  2. ваниль;
  3. шоколад;
  4. орехи;
  5. ликер;
  6. специи.

При этом твердыми измельченными продуктами посыпают сверху пенку, а жидкость добавляют в кофе перед вливанием молока. Можно вкладывать ароматические компоненты прямо в кофейный порошок (по принципу приготовления кофе по-турецки) перед завариванием эспрессо, что делает конечный продукт изысканно вкусным и ароматным. Сваренное, таким образом каппучино, разливается в порционные стаканчики.

Как сварить капучино с карамелью

  • приготовить эспрессо из сырья тонкого помола;
  • молоко взбить до крепкой пены, состоящей из мелких пузырьков.

Если напиток будет холодным, то охлажденные компоненты с сиропом взбиваются в блендере и разливаются в бокалы или высокие стаканы.

Горячий карамельный капучино подают в подогретой чашке.

Какой рецепт бодрящего напитка выбрать, зависит от индивидуальных вкусовых наклонностей, но желательно, чтобы ежедневный рацион не превышал капучино объемом 300 мл.

Рецепт айс капучино с сиропом

Также подают холодный капучино, в котором используют замороженное молоко или кубики льда. Напиток пьют в жаркую погоду. Рецепт:

  • охлажденный эспрессо, молоко и шоколадный сироп взбивается блендером до однородной пены;
  • смесь выливается в высокие стаканы;
  • украшается корицей, тертым черным шоколадом, взбитыми сливками;
  • подается лакомство с кусочком мороженого.

Приготовление капучино не занимает много времени. Зато можно дома наслаждаться полученным десертом.

Состав и калорийность

Классический рецепт капучино включает в себя всего лишь два основных ингредиента:

  • конечно же, основой этого напитка является кофе эспрессо после тщательного процеживания (ведь гуща в капучино недопустима);
  • основой для пенки служит молоко, которое нужно взбивать, пока не вспенится половина его объема.

Дополнительно в состав напитка могут входить:

  • для увеличения сладости напитка в него можно добавить одну-две чайные ложки сахара;
  • добавки – служат для улучшения вкуса, обычно применяется ваниль или специальные ароматизированные сиропы;
  • посыпки-топпинги для пенки – чаще всего в их роли выступает корица, тертый шоколад или какао, которые можно дополнительно смешать с сахарной пудрой.

По пропорциям эспрессо должен занимать третью часть объема чашки напитка, еще одну треть составит жидкое молоко, и последнюю треть займет лежащая горкой молочная (сливочная) пенка. Таким образом, на 1 стандартную чашку объемом 200 мл вам понадобится 100 грамм молока (или по 50 грамм молока и сливок), 100 грамм воды и две чайные ложечки молотого черного кофе.

За счет содержания молока (и тем более сливок) энергетическая ценность капучино значительно выше, чем у обычного эспрессо или американо. Так, обычная чашка капучино объемом 200 мл, приготовленного с молоком жирностью 2,5%, будет иметь калорийность в 72 килокалории. Если использовать молоко жирностью 3,2%, полученный напиток будет иметь энергетическую ценность уже в 82 кКал.

Использование равных долей молока и сливок повысит калорийность до солидных 120 килокалорий, а добавление даже в капучино на основе нежирного молока всего одной ложечки сахара приведет к повышению калорийности до 100 кКал. Наконец, сочетание сахара и различных топпингов доводит энергетическую ценность полученного ароматного напитка до целых 134 кКал. Если к такому напитку добавить еще и различные сладкие сиропы, калорийность может превысить и 150 Ккал.

Поэтому лицам, следящим за фигурой, не стоит злоупотреблять этим бодрящим напитком, особенно в сочетании с сахаром и различными добавками.

По последовательности добавления ингредиентов отличают два основных вида капучино:

  • белый – наиболее распространенный вариант, когда молочная пенка наносится поверх эспрессо;
  • черный – значительно более редкий вид, при котором сначала на дне бокала готовится молочная пенка, а лишь затем сверху осторожно (чтобы не допустить перемешивания) добавляют слой кофе.

Оба эти варианта отличаются лишь эстетически, их вкус при правильном приготовлении должен быть одинаков.

По способу приготовления кофейной основы выделяют такие варианты ароматного напитка:

  • приготовленный в кофемашине – считается наиболее правильным вариантом, облегчает большинство манипуляций, во всех кофейнях вас ждет скорее всего именно этот вариант;
  • заваренный в турке – по вкусу мало отличается от предыдущего варианта, но требует большей осторожности и тщательности при приготовлении;
  • приготовленный из растворимого кофе – значительно уступает заварному варианту по вкусу и аромату;
  • приготовленный из пакетика а-ля 3 в 1 и подобных – многие считают, что такой напиток вообще недостоин называться капучино, поэтому может рассматриваться только в случае недоступности всех остальных вариантов.

Подобно большинству кофейных рецептов, капучино также классифицируется по рецептуре:

  • классический – содержит только кофе и молочную или сливочную пенку, допускается небольшое количество сахара и топпингов;
  • дабл капучино – по аналогии с двойным эспрессо представляет собой удвоенную по объему порцию обычного, допускается увеличение содержания кофе при сохранении количества молока, полученный напиток по вкусу будет ближе к макиато, но сохранит характерную «горку» пены на поверхности;
  • айс капучино – вариант для жарких летних дней, рецепт дополняются кубиками льда либо делается на основе замороженного эспрессо;
  • с шоколадом – классический вариант с шоколадным топпингом;
  • с корицей – отличается использованием корицы в качестве посыпки;
  • венский капучино – классический вариант, в котором в качестве топпинга использованы корица и шоколад;
  • капучино с ванилью – в состав вводятся яичный желток и ваниль;
  • с мороженым – в качестве добавки применяют растворенное в эспрессо мороженое.

Существуют и алкогольные вариации этого бодрящего напитка, среди которых наиболее распространены:

  • капучино по-ирландски – в состав дополнительно входят ликер и мускатные орехи;
  • с коньяком – в качестве добавки применяют коньяк, для оттенения его вкуса дополнительно добавляют шоколад.

Общая теория

Как приготовить кофе капучино, спросите вы? Канонический капучино состоит из трех равных частей:

  • эспрессо;
  • молочка;
  • молочной пенки.

Изобретен в Италии, а термин произошел от названия монашеского ордена капуцинов. Какая связь прослеживается между ним и служителями культа? Все очень просто: в XVII веке слово cappuccino использовалось для обозначения красно-коричневого цвета. Именно такого цвета одеяния и носили монахи. Правда, по отношению к напитку наименование прижилось лишь в XX столетии.

Как приготовить кофе капучино

Действительно, если присмотреться пенка на капучино напоминает капюшон

Еще есть версия, что этот вид кофе назвали так в силу того, что при добавлении в эспрессо взбитых сливок на поверхности образуется пена пирамидальной формы, отдаленно напоминающей капюшон капуцина.

Согласно легенде однажды представитель францисканского ордена при употреблении кофе с козьим молоком обратил внимание на внезапно появившуюся пенку поверх напитка. Нежный вкус понравился, и братьями по вере было решено впредь добиваться от кофейного лакомства такой же воздушности и аналогичного состояния. Поначалу молоко взбивалось вручную. Первую машину для создания капучино смастерил техник-любитель по имени Джузеппе, проживавший поблизости от монастыря монахов-капуцинов.

Что касается энергетической ценности, то в 100 миллилитрах напитка содержится свыше 400 килокалорий. При пополнении емкости сладкими добавками калорийность кофе капучино естественным образом повышается.

Что влияет на вкус кофейного продукта? Во-первых, сорт кофе, во-вторых, помол и, наконец, правильность приготовления. Первым делом следует грамотно сварить из качественных кофейных зерен напиток эспрессо.

Предпочтительнее для этого брать перемолотое ассорти арабики и робусты. Объем воды для варки одной порции не должен превышать 50 миллилитров, а масса кофейного ингредиента – 7 граммов. Конечно, можно прибегнуть к кофе растворимым капучино, но тогда мы не получим того изысканного аромата, что присущ натуральному молотому кофе.

Молоко для добавления в капучино приобретается самое свежее. В противном случае при подогревании оно сворачивается и губит напиток. Вдобавок это должен быть жирный продукт – он идеально подходит для получения пены. Обезжиренная вариация имеет слабую консистенцию голубоватого оттенка с крупными пузырями.

Для придания своеобразных вкусовых ноток капучино кофе, калории чтобы добавить, пену посыпают следующими вкусностями:

  • шоколадной или ореховой крошкой;
  • корицей;
  • сахарной пудрой;
  • какао;
  • различными специями.

Отличия капучино…

… от эспрессо

Есть у них кое-что общее, в частности, обозреваемый нами продукт готовится на основе «конкурента». Также, как и капучино, эспрессо изготавливают в специальной машине, ведь для получения напитка требуется прохождение воды под высоким давлением сквозь кофейную таблетку. В отличия капучино от эспрессо входит то, что в эспрессо нет отдельных слоев, к тому же напиток может подаваться в виде двойной порции – доппио.

Отличия капучино от эспрессо

В основу нежного капучино входит ароматный эспрессо

… от латте

Многие люди, не часто вкушающие капучино, вполне могут перепутать его с латте. И не удивительно, они действительно похожи. Как сделать кофе капучино, мы еще обсудим чуть ниже, а в общих чертах заметим следующее: капучино – это когда молоко размещается поверх эспрессо, а не наоборот. Различия обнаруживаются и по части пропорциональности составных элементов – в латте молока в три раза больше, чем кофе. Ныне считается, что капучино – это все-таки кофейный напиток, а латте – коктейль из молока и кофе. И если первый пьют из чашки, то второй – из прозрачного бокала. Латте обычно аранжируют сверху ягодно-фруктовым сиропом. Что касается пеночной горки, то она у капучино густая, а у латте – более воздушная, легкая. Вот, в общих чертах, чем отличается кофе латте от капучино.

… от мокачино

По составляющей основе оба напитка совпадают, однако в мокачино кроме стандартной основы включается шоколадный сироп («сжиженный шоколад»). По сравнению с капучино здесь кофейная доля снижена, а кофе соблюдает очередь после молока и сиропа.

… от американо

Состав кофе капучино нами уже изучен досконально, а что касается американо, то в нем отсутствует молоко и пенная шапка как таковые – для его получения используется эспрессо, изрядно разбавляемый водой.

… от макиато

В капучино три слоя продуктов содержатся в равных пропорциях, а в макиато подчеркивается доминирующая роль кофе. При заваривании макиато именно кофейную жидкость внедряют в молоко, чтобы на его пенной поверхности проявились фирменные кофейно-леопардовые пятна. В переводе с иностранного макиато так и звучит – «пятнистый».

… от кофе с молоком

Главное отличие кофе с молоком от капучино заключается в том, что первый обходится без пенки. В нем молочная доля может быть любая – все зависит от вкуса потребителя, тогда как в капучино все пропорции продуктов строго регламентированы.

… от Раф кофе

Раф – это смесь сливок, кофе и сахара, тогда как капучино – сочетание молока и кофе, сливки используются редко, а сахар можно и вовсе не добавлять. В Раф все смешивается и взбивается, а в капучино вспенивается одно молоко.

Что калорийнее, латте или капучино?

Исходя из того, о чем мы говорили выше, чуть калорийнее, конечно, латте. Связано это с преимуществом в нем молока.

Но и капучино не является особо диетическим видом кофе, несмотря на чуть более низкую калорийность.

Когда и с чем употреблять

Приготовление ароматной, бодрящей смеси — процесс непростой, но интересный. Во многих странах его пьют в любое время суток, но сами итальянцы считают этот кофе исключительно утренним напитком. Его пьют во время завтрака, так как этот процесс — отдельное удовольствие. Виной всему состав капучино — молоко переваривается тяжело, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Жители Италии употребляют вместе с выпечкой. Кофе со сливками или взбитым молоком хорошо сочетаются с тирамису, круассанами, свежими булочками, печеньем, пончиками, кремовыми легкими десертами.

Итальянцы никогда не закажут кофе с пенным молоком после плотного обеда или ужина. В больших городах в ресторане вам приготовят капучино в любое время суток, но, если поехать в более отдаленные регионы, бариста начнет отговаривать вас от такого выбора.

Какой рецепт капучино больше всего понравился вам? Пишите комментарии и делитесь статьей в социальных сетях, чтобы побаловать себя новыми интересными рецептами любимого напитка.

Кухни в Москве