Критерии выбора вытяжки для кухни: типы, производительность, конструкция
Все мы знаем, что процессы приготовления пищи на кухне связаны с образованием копоти, попаданием в воздух мельчайших частиц пищи, жира, продуктов сгорания и т.д. Все это образует не очень приятный запах, да и стены и потолок кухни сильно страдают от подобного воздействия. Чтобы предотвратить подобное влияние, нужно активно проветривать кухню, но этого не всегда достаточно. Куда лучше сразу улавливать все загрязняющие воздух частицы прямо над очагом их образования – над кухонной плитой. Именно для этого и существуют вытяжки. На данный момент производители предлагают их в таком широком ассортименте, что можно не просто растеряться, но и запутаться и сделать неправильный выбор. Именно поэтому перед покупкой стоит узнать основные различия разных моделей вытяжек, их функциональные особенности и понять, что необходимо конкретно вам.
Грубо говоря, все вытяжки работают по принципу принудительной вентиляции. Они отводят и очищают воздух от продуктов сгорания и частиц жира. В зависимости от конструкции, воздух может проходить тщательную очистку и возвращаться на кухню, или же выходить на улицу. Отсюда и два основных типа вытяжек:
- циркуляционные очищают загрязненный воздух и возвращают его обратно в помещение. Естественно, соединение с внешней средой тут отсутствует, воздуховод монтировать не нужно, поэтому данные устройства дешевле и намного проще в установке. Кроме того, такие вытяжки незаменимы, когда дом старый, и его вентиляционная система не сможет справиться с тем потоком воздуха, который будет выводить проточная вытяжка. Еще одно достоинство таких устройств – низкая шумность, около 35-40 дБ, что вполне приемлемо даже для небольшой кухни;
- проточные вытяжки работают иначе: они затягивают воздух, проводят очистку от жира и копоти, а потом выпускают немного очищенный воздух на улицу через систему воздуховодов. Многие вытяжки оснащены фильтром грубой очистки, чтобы весь жир не скапливался на внутренних частях устройства. Такие фильтры необходимо периодически мыть. Более бюджетные модели, которые таких фильтров не имеют, также иногда следует очищать от налета грязи. Проточные вытяжки более производительные и зачастую имеют режим рециркуляции воздуха. Монтаж таких устройств более сложный, и лучше заранее продумать ее расположение относительно ближайшего вентиляционного отверстия, ведь даже один угол воздуховода намного сокращает производительность вытяжки. Именно поэтому для достижения наилучших функциональных и декоративных качеств лучше всего такую вытяжку устанавливать вместе с кухонным гарнитуром.
Многие модели могут работать и так, и так, но есть те, которые функционируют только в одном режиме, и это нужно заранее уточнить, решив, какое именно устройство необходимо в вашем случае.
Производительность вытяжки – это основной показатель, который характеризует ее работу. Сам по себе этот параметр означает, сколько воздуха может пропустить через себя устройство за единицу времени. Производительность стоит выбирать в зависимости от площади кухонного помещения и некоторых других его особенностей.
Самый простой способ подсчета таков. Необходимо подсчитать объем кухни, умножив ее площадь на высоту потолка, а потом полученное значение умножить на 12, так как именно столько раз за час, согласно отечественным санитарным правилам, должен смениться воздух на кухне. Этот результат лучше умножить на 1,3 – коэффициент запаса. Например, для кухни площадью в 6 м 2 с высотой потолка 2,7 м понадобится производительность, равная 6*2,7*12*1,3=253 м 3 /час.
Если стоит задача провести более точный расчет, то из общего объема кухни можно вычесть объем всех предметов мебели и техники. Кроме того, необходимо учесть, что вешать вытяжку необходимо на высоте 65-85 см от кухонной плиты, и не меньше. Если необходимо расположить вытяжку выше, то лучше выбрать модель с большей, чем требуемой по расчетам, производительностью.
Также необходимо учитывать и пропускную способность вентиляционного канала в доме, которая может быть намного ниже, чем требуемая производительность вытяжки. В этом случае выбирать модель с большей производительностью не стоит. Впрочем, если вы готовите не так уж часто, то это не критично, ведь высокая производительность вытяжки ни к чему. Тем семьям, где готовят много и постоянно, наоборот, стоит посоветовать взять вытяжку с высокой производительностью. Небольшой запас производительности понадобится также тем, у кого очень маленькая кухня, ведь в этом случае концентрация частиц пищи и копоти будет намного выше.
Сегодня вытяжки представлены с производительностью в диапазоне от 180 до 700 м 3 /час, поэтому каждый сможет выбрать модель для своей кухни. Но имейте в виду, что высокая производительность неразрывно связана с сильным шумом, впрочем, работать на пределе возможностей не всегда и нужно. Производительность также напрямую связана с мощностью вытяжки. Так, например, мощности в 500 Вт хватает для очень высокого уровня производительности.
Выбираем тип установки
Подвесная
Самая простая и доступная вытяжка. Способ крепления только один — к стене консольно. Обычно подвесная вытяжка не отличается гигантским весом и большой толщиной.
Недорогие подвесные вытяжки представляют собой коробку размером с большой «дипломат», который дном крепится к стене, а на месте ручки и замков расположено управление.
Например, вытяжка MAUNFELD MPA 60. При цене до 4000 рублей довольно лёгкий и мощный аппарат. При наличии в доме перфоратора и прямых рук установка не составит труда.
Бывают и более габаритные по высоте и замысловатые по конструкции подвесные вытяжки. Например, наклонные. Представитель — WEISSGAUFF TALLY 60 TC WH.
Встраиваемая в шкаф
Неплохое решение встроить вытяжку в кухонный шкаф, расположенный над плитой. Дизайн в этом случае не важен, снаружи видно лишь панель управления.
Встраиваемые вытяжки могут иметь телескопическую конструкцию. Это может быть спасением при недостаточной глубине шкафа.
Главное преимущество в незаметности и отсутствии торчащих наружу проводов — всю электрику при установке прячут внутрь шкафа.
ELIKOR Интегра 45 — подобный аппарат с телескопическим забором.
Купольные или каминные вытяжки
Они бывают как пристенные — Hansa OKC 611R, так и угловые — Kuppersberg ANABEL 65 WM O — или вовсе островные — FABER TRATTO ISOLA/SP EV8 X/V A90.
Применяются на больших кухнях — там есть где разместить довольно большую конструкцию.Работают они эффективнее за счёт большей площади забора воздуха и мощности вентилятора.
Купольные вытяжки при хорошей вентиляции могут работать на отвод в пассивном режиме, без вентилятора.
Технические параметры
После подбора типа вытяжки для кухни, необходимо определиться с техническими характеристиками. Это производительность, потребляемая мощность, количество моторов и режимов работы, уровень шумов, тип управления, размеры.
Освещение — полезная опция
Также надо сказать, что в большинстве вытяжек установлены лампы для подсветки рабочей зоны. Это — почти норма, разница лишь в количестве ламп и их мощности, но на это тоже стоит обращать внимание. Это очень полезная опция, так как нет необходимости устраивать подсветку каким-либо другим способом. На что еще можно обратить внимание? На тип ламп. Чаще стоят обычные лампы накаливания, иногда — галогенные, но есть модели со светодиодными (BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1, IEMENS LC98 и др). Они дают более яркий свет, а электричества потребляют в 9-10 раз меньше.
Выбор производительности
Производительность кухонной вытяжки — это способность очистить определенный объем воздуха в единицу времени. Обычно измеряется в кубометрах в час (куб/час или м 3 /ч). Чтобы выбрать вытяжку для кухни по этому параметру необходимо знать ее объем. Для этого нужны ширина, длина и высота помещения. Эти данные (в метрах) перемножаем, получаем объем. Например, кухня 3*3 метра с высотой потолков 2,7 м. Перемножаем все три цифры, получаем 3 * 3 * 2,7 = 24,3 куб.м.
По нормам СЭС на кухне воздух должен меняться не менее чем 12 раз за час, потому найденную цифру умножаем на 12. Для нашего примера получается: 24,3 * 12 = 291,6 куб.м./час. Это и будет минимальная производительность для данного примера. Тут даже есть некоторый запас, так как часть объема занимает мебель.
Чтобы не считать при выборе мощности вытяжки для кухни, можно воспользоваться таблицей
Кроме расчетов стоит учесть особенности планировки и размеры кухонь. На маленьких кухнях интенсивность запахов больше. Для более быстрого их удаление стоит имеет запас мощности примерно в 25-30%. Так как в примере рассматривалась кухня явно небольшая — 3*3 метра, то найденную цифру умножаем на 1,3. Получается 291,6 куб.м/час * 1,3 = 379,8 куб.м/час. То есть, надо искать вытяжку для кухни производительностью не ниже 380 куб.м/час.
Такой же или больший запас производительности нужен если кухня объединена с гостиной или столовой. Хоть тут объемы большие, удалять запахи надо еще быстрее, иначе они распространятся по всей квартире, что совсем нежелательно. Запас может быть 40% и больше (соответственно, умножать надо на 1,4 или 1,5).
Количество моторов, скоростей работы, уровень шумов
Воздух всасывается в вытяжку при работе вытяжного вентилятора. Обычно он один, но может быть два (у некоторых моделей GORENJE, BOSCH, HANSA, KAISER). Включая/выключая в их работу изменяем производительность оборудования. Кроме того вентиляторы могут иметь несколько скоростей. Изменяя скорости, более точно подстраиваем режим работы под данную ситуацию. Это позволяет удалять запахи и не тратить лишнее электричество.
Например, на плите закипает чайник. Чтобы отвести пар/запах достаточно включить один вентилятор на минимальных оборотах. Когда заняты все конфорки — чтобы справиться с ситуацией включаем в работу все на максимум. Так что тут все понятно — чем больше режимов работы, тем более точно можно управлять ситуацией.
Выбрать вытяжку для кухни надо еще и по уровню шума
При выборе кухонной вытяжки, обращайте внимание на уровень шумов, которые производят вентиляторы. Предельно допустимый уровень шумов в квартире в дневное время — 55 дБ, в ночное — 40 дБ. Комфортный 25-35 дБ. Понятно, что вытяжка должна быть как можно более тихой. Проблема в том, что стоят такие модели больше.
Антивозвратный клапан
Очень полезная вещь для вытяжек с отводом в вентиляцию, но установлена обычно в дорогих моделях. Этот клапан предотвращает обратное поступление загрязненного воздуха при возникновении обратной тяги. Если на улице сильный ветер, который задувает в трубу, он перекрывает просвет. Такой клапан есть у BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1 и в некоторых других моделях.
Так выглядит антивозвратный клапан на электровытяжке
Хорошая новость состоит в том, что если этого клапана нет, его можно установить на воздуховод. Они продаются в тех же магазинах, где и гофра или воздуховоды других типов.
Тип управления и дополнительные функции
Электровытяжка на кухню может иметь механическое или электронное управление. Наиболее простое, дешевое и надежное — кнопочное, с ползунками или без. На лицевой панели есть кнопки/тумблеры и ползунки. Изменяем их положение, включаем и выключаем моторы, изменяем скорость работы вентиляторов. Такими же кнопками включаются и выключаются лампы подсветки. Это управление понятно, привычно, его легко отремонтировать в случае отказа. Недостаток — чтобы что-то изменить, надо подойти к установке и нажать кнопки, невозможно организовать автоматическую работу.
Механическое управление — привычное и понятное
Электронное управление есть разной степени сложности. Есть модели с кнопками — тактильными или сенсорными (SHINDO Aero Duo, HANSA), при помощи которых задаются режимы работы. Есть модели с дистанционным управлением, иногда также есть возможность менять режимы и с панели на вытяжке. В любом случае присутствует небольшой ЖК экран, на котором отображается текущее состояние оборудования.
Электронное управление дает возможность выставить таймер на выключение или включение моторов в определенное время. Также есть оборудование, которое автоматически меняет скорость работы в зависимости от степени загрязнения воздуха (датчики). Есть модели, которыми можно управлять через Wi-Fi из любой точки мира. Понятное дело, что это оборудование более сложное, и дорогостоящее. При всем при этом, оно более требовательно к электропитанию — подобное управление сделано на микропроцессорах, а они часто выходят из строя при скачках в наших электросетях.
Электронное — дает больше возможностей
В общем, выбрать вытяжку для кухни по этому принципу не слишком сложно. Если бюджет ограничен, более подходящим будет механическое управление. Тип реализации — кнопки, регуляторы или ползунки — выбираете исходя из собственных предпочтений. Они примерно одинаковы по надежности и цене, а внешне — кому что нравится.
Если вы больше внимания уделяете комфорту и согласны заплатить за него больше, выбирайте вытяжку для кухни с электронным управлением. Количество дополнительных функций и типы кнопок (если они есть) подбирайте по своим вкусам, что же касается производителей, то лучше выбирать известные марки.
Особенности расчета производительности вытяжки для кухни
При выборе вытяжки, одним из наиболее важных параметров является ее производительность. В чем же сущность такой характеристики? Производительность вытяжного прибора – это показатель наибольшего количества воздуха, которое может аппарат уловить за один час работы. При этом мощность самой слабой вытяжки для маленькой кухни составляет около 145 м³/ч, а самой производительной для помещения с большой площадью – порядка 2450 м³/ч.
Для того чтобы определить наименьшую мощность вытяжного прибора, необходимо сделать следующие вычисления:
- Умножить площадь кухни на размер высоты до потолка.
- Перемножить полученное произведение на 12 (кратность воздухообмена в кухонном помещении за 1 час по СНиП).
- Затем данный показатель необходимо умножить на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической плиты) или на 2 (если газовая плита).
- В последнюю очередь, к полученному значению минимальной мощности прибора надо прибавить по 10% за каждый поворот воздуховода и за всякий дополнительный метр, начиная с 3-х метров. К тому же нужно добавить еще 10% на случай аварийной ситуации (задымления, сильного запаха угарного газа и др.).
Некоторые пользователи убеждены, что вытяжка обеспечивает полноценную вентиляцию кухни, не учитывая условий работы. Однако – это ошибочное мнение. Результативность прибора зависит от особенностей монтажа и притока воздуха, поэтому вытяжка не способна заменить систему циркуляции.
Рейтинг лучших производителей
Прежде чем совершить покупку кухонного воздухоочистителя, специалисты рекомендуют детально ознакомиться с рейтингом наиболее популярных моделей подходящего вам ценового сегмента.
Большинство наших соотечественников отдают предпочтение таким брендам, как Siemens, Bosch, Kronasteel, Hansa, Gorenje, Elikor, Samsung. Они удачно сочетают высокое качество, надежность, доступную стоимость и привлекательный внешний вид выпускаемой продукции.
Бюджетные модели
Данная модель признана одним из лучших подвесных воздухоочистителей, который будет прекрасно смотреться на маленькой кухне. Производительность — 300 м3/ч. Двухступенчатая система фильтрации, три режима работы осевого вентилятора, яркая галогенная подсветка. Комплектуется алюминиевым жировым и угольным фильтрами. Тип управления — кнопочный.
- Доступная стоимость.
- Простота монтажа.
- Небольшой вес.
Elikor Интегра 60 считается одной из самых недорогих среди встраиваемых моделей. Устройство прекрасно справляется с поставленными задачами в кухнях средней площади. Особенностью данного устройства является возможность работы в циркуляционном (без подключения к вентиляции) и в проточном режимах (с отводом в систему вентиляции). Производительность — 400 м3/ч. Две скорости, жировой фильтр. Подсветка лампами накаливания. Тип управление — кнопочный.
- Доступная стоимость.
- Простота монтажа.
- Простое управление.
- Низкий уровень шума 52 Дб при пиковой нагрузке.
Средний ценовой сегмент
Несмотря на сравнительно низкую стоимость, эта встраиваемая модель одна из самых недорогих в среднем ценовом сегменте. Производительность — 200 м3/ч позволяет с легкостью справиться с очисткой воздуха на маленькой кухне.
Особенности: два двигателя; возможность работать в двух режимах, двухступенчатая система фильтрации, три скорости вращения лопастей вентилятора. Подсветка галогенная. Тип управления кнопочный. Комплектуется жировым и угольным фильтром.
- Доступная стоимость.
- Неплохая функциональность.
- Низкий уровень шума (42 Дб).
Вытяжка Zigmund Shtain K 003.51 характеризуется высоким уровнем производительности 1000 м3/ч. Ширина 50 см позволяет с легкостью разместить прибор в маленьких кухнях. Особенности: возможность работы в двух режимах (отвод/рециркуляция); 3 скорости, жировой фильтр, освещение лампами накаливания. Кнопочное управление делает эту модель максимально простой в повседневной эксплуатации.
- Отличная производительность.
- Предусмотрен антивозвратный клапан.
- Высокое качество сборки.
- Низкий (для такой производительности) уровень шума 56 Дб.
Премиальные модели
Hansa OKC 6726 IH — это современный воздухоочиститель купольного типа, которая впишется в дизайн любой кухни благодаря яркому дизайну. Ширина — 60 см.Производительность — 62 м3/ч. Особенности и функционал: два режима работы (вентиляция/абсорбатор); 3 скорости, таймер отключения. Подсветка 2-я лампами накаливания.
- Современный дизайн.
- Хорошая производительность.
- Низкий уровень шума (в пиковой нагрузке 53 Дб.).
Продукция этого бренда заслужила репутацию надежного производителя качественной бытовой техники. По отзывам, встраиваемый кухонный воздухоочиститель Bosch DFS 067K50 имеет лучшее, на сегодняшний день, соотношение цены и качества. Устройство оснащено стальным корпусом шириной 60 см. Производительность 700 м3/ч. Три режима работы (отвод/циркуляция/интенсивный); 4 скорости; управление сенсорное. Система очистки: жировой фильтр с индикатором загрязнения и возможность установки активного фильтрующего элемента. Устройство оснащено таймером и LED подсветкой.
- Качество исполнения;
- Функциональность;
- Низкий уровень шума;
Недостатком можно считать высокую стоимость.
Виды вытяжек для кухни
По дизайну, функциональной начинке и конструктивным особенностям выделяют различные виды вытяжек для кухни. Иногда в помещении можно установить технику лишь определенного типа, в других случаях у пользователя есть выбор.
Конструкции
Рассмотрим, какие бывают вытяжки для кухни по типу конструкции.
Купольные — имеют форму купола, дизайн может быть разным, габариты у моделей этой категории обычно большие. Встречаются более округлые и угловатые модели купольных устройств. В продаже есть изделия с лаконичным не вычурным дизайном или стилизованные под дорогой камин, печь. Среди недорогой, но надежной техники купольного типа с лаконичным дизайном выгодно выделяется модель Gefest ВВ 1 отечественного производства.
Скрытые — практически незаметные устройства, мало выделяющиеся на фоне кухонного гарнитура. Как правило, это встраиваемые модели, у которых видимым остается лишь небольшой участок с панелью управления. Это оптимальный вариант для тех, кто ищет товар подешевле или когда необходимо подобрать устройство для маленькой кухни. Среди скрытых моделей безупречная репутация у Maunfeld Crosby Singl 60 — более 30 покупателей отметили этот товар высшей оценкой.
Телескопические — встроенные модели с выдвижным модулем (за счет чего охватывается вся площадь над плитой). В нем установлены жироулавливающие фильтры. Изделия универсальны, компактны, практически не выбиваются из общего вида кухонного гарнитура. Любителям современного стиля, минимализма и хай-тека можно порекомендовать принять во внимание модель Zorg Technology Kleo TL 700 черного цвета. Помимо универсального дизайна техника имеет хороший функционал и отмечена высокой пользовательской оценкой.
Плоские — устройства, обычно работающие только в режиме циркуляции. Характеризуются простотой монтажа (нет необходимости подключать к вентиляции). Конструкцией предусмотрен жировой фильтр. Модели относятся к категории бюджетных и простых в эксплуатации. Из категории недорогой белорусской техники можно выбрать Gefest ВО 2601 К47 в коричневом цвете — модель подойдет гарнитуру теплой цветовой гаммы.
Т-образные — внешне напоминают очертания буквы «Т», отраженной по вертикали. Техника имеет плоское основание, к нему присоединен широкий короб. Дорогой, но качественный и надежный экземпляр из нержавейки — Grand Medina Sensor 60 с пультом дистанционного управления.
Коробчатые — изделия минималистичного дизайна, представленные в виде трубы либо прямоугольного короба с креплением к потолку. При выборе стоит определиться, какая форма лучше дополнит дизайн кухни — круглая, овальная, прямоугольная или квадратная. Оригинальная модель Maunfeld Lee Wall 35 отлично впишется в интерьер современной кухни и станет одним из его ключевых акцентов.
Способы монтажа
По способу установки выделяют следующие виды вытяжек для кухни:
Настенные. Закрепляются к стене над конфорками плиты. Могут размещаться отдельно, как самостоятельный предмет, или встраиваться в один из верхних ящиков. Это удобно, если хочется создать более целостный вид гарнитура.
Островные. Фиксируются на потолке, имеют вертикальный воздухоотвод. Модели относятся к среднему и высокому ценовому сегменту, они подходят просторным кухням с определенными требованиями к дизайну техники.
Угловые. Крепятся на стенах, образующих угол. Подходят для плит, которые размещены в углу рабочей зоны. Выбор моделей не так разнообразен в сравнении с классическими настенными вариантами.
Габариты
- убедитесь, что испарения при готовке попадут прямо к вентилятору;
- техника должна охватывать все конфорки на варочной панели.
Если какое-то из этих условий нарушится, то жир и испарения осядут на кухонную мебель. Стандартная ширина варочной панели — 60 см. У большинства вытяжек аналогичные либо немного большие габариты по ширине.
Еще один важный момент — убедитесь, что высота потолков позволяет установить технику на требуемой высоте:
- над газовой оптимальное расстояние — от 75 см;
- над электроплитой — не менее 65 см.
Режимы работы
Перед подбором модели необходимо прояснить особенности системы вентиляции в кухне: есть ли общий вентиляционный канал и в рабочем ли он состоянии.
Отвод воздуха. Устройство с помощью вентилятора засасывает грязный воздух и гонит его по трубе, выводит его через вентсистему за пределы кухни. Жировой фильтр задерживает брызги, частицы жира, к нему также прилипает пыль. Модели с данным режимом работы характеризуются большей производительностью и издают при работе больше шума, но незаменимы для тех, кто часто и много готовит.
Циркуляция воздуха. Агрегат втягивает из помещения воздух, смешанный с различными загрязнениями. Воздушная масса сначала пропускается через фильтры грубой очистки (собираются жир, тяжелые частицы), а затем — тонкой очистки (убираются мелкие загрязнители, захватываются молекулы запахов). Пройдя цикл очистки, воздух поступает обратно в кухню. Принцип работы схож с кондиционером. Пользователю нужно следить за загрязнением фильтров, своевременно очищать жировой и менять угольный. Плюс такого прибора в том, что его установка возможна в любом месте без привязки к наличию воздуховода.
Отвод/циркуляция воздуха. Большинство современных устройств работают именно по такому принципу. Это делает технику универсальной, подходящей для кухни с воздуховодом и без него. Летом лучше использовать режим отвода, в зимнее время — режим циркуляции.
Производительность
Этот параметр есть во всех карточках товара, но что он может сказать покупателю? Как правильно выбрать вытяжку для кухни по этому критерию?
Производительность определяет объем воздуха, обрабатываемый вытяжкой за один час работы. Но показатель измеряют по-разному:
- по двигателю — замер в свободном режиме;
- по отводу — с подключением двухметровой трубы (ее в одном месте поворачивают на 90 градусов) и замером показаний на выходе из трубы.
Если воздуховод ведет на улицу, выбирают более производительную модель (350 куб м/час и более), а если нет — то подойдет устройство с показателем до 250 куб м/час.
Высокая производительность техники актуальна в случаях, когда в кухне приточная вентиляция достаточно слабая, а также для маленьких кухонь, ведь в них высокая концентрация паров и запахов достигается быстрее.
Современные модели редко обладают мощностью более 500 Вт. Уже при таком показателе прибор считается высокопроизводительным.
Управление
Как выбрать вытяжку по типу управления и насколько важен этот критерий? Управление бывает нескольких видов.
Механическое . Здесь все понятно и просто: пользователь управляет техникой, воздействуя на кнопки, поворотные переключатели или ползунки. Органы управления обычно расположены на фронтальной поверхности. Не стоит думать, что механическое управление встречается только в примитивных невзрачных моделях. Например, наклонная Akpo Optima Eco 50 WK-4 польского производства выглядит стильно и легко впишется в современный интерьер.
Электронное . Характеризуется большим количеством возможностей. В таких моделях есть кнопки и дисплей, выбор автоматических программ, индикаторы. Техника с электронным управлением обычно дороже аналогов с механическим управлением.
Сенсорное — разновидность электронного управления. Панель в данном случае гладкая, кнопки не выпирающие, а сенсорные, что очень удобно в пользовании и уходе за техникой. Сенсорные модели наиболее дорогие среди аналогов.
Сенсорная наклонная вытяжка Grand Gloucester 60 обеспечивает свободный доступ к плите, удобство управления и очистки панели от загрязнений.
Некоторые виды вытяжек имеют в дополнение пульт. Многие пользователи находят такой способ управления более удобным, особенно в наклонных и островных моделях.
Уровень шума
Чем громче работает техника, тем менее комфортно возле нее находиться, особенно, если в это время готовится сложное блюдо, требующее постоянного присмотра.
- количества двигателей (1 или 2);
- мощности моторов;
- конструкционных особенностей техники.
Модели с двумя двигателями или с моторами большей мощности, как правило, более шумные. Уровень шума снижается, если двигатель помещен в звукоизоляционный корпус.
Если прибор стал больше шуметь при эксплуатации, нужно проверить фильтры и трубы — забитые жиром ячейки или воздуховоды также влияют на шумность работы техники.
- обратите внимание на устройства меньшей мощности;
- изучите характеристики в карточках товара, отдайте предпочтение технике с уровнем шума до 45 дБ;
- присмотритесь к моделям с регулировкой режимов.
Количество скоростей
Модели с большим количеством скоростей позволяют настроить работу техники максимально эффективно в соответствии с текущими условиями на кухне. Например, если на плите готовится одно блюдо, для отвода пара и запахов достаточно, чтобы вытяжка работала на минимальной скорости. Чем больше конфорок задействуется, чем выше температуры готовки — тем более интенсивный отвод паров нужно обеспечить, поэтому включают максимальную скорость. При работе на низких оборотах уровень шума меньше, на высоких — больше.
Типы освещения
Вытяжка освещает рабочее пространство плиты с помощью:
Если вам такой вариант подходит, рассмотрите к покупке недорогую телескопическую модель Weissgauff TEL061MWH.
Если ищете надежную и эргономичную модель со светодиодной подсветкой, обратите внимание на Weissgauff Gamma 50 PB BL LED польского производства.
Модели с галогеновыми и неоновыми лампами встречаются в продаже реже.
Фильтры
Выбор неподходящей техники может обернуться необходимостью часто чистить кухонный гарнитур и потолок от неприятного липкого жирного налета. Какая должна быть вытяжка, чтобы избежать этого «удовольствия»? Помимо правильно подобранных габаритов, важно учесть наличие фильтрующих элементов в технике. Особенно, если на кухне много и часто готовят.
Производители оснащают технику двумя типами фильтров:
Жироулавливающий фильтр. Может устанавливаться отдельно или вместе с угольным. Имеет вид многослойной сетчатой конструкции с маленькими ячейками. Служит для грубой очистки воздуха от жировых частиц, предупреждает образование липкого налета на элементах мотора, вентилятора и тем самым продлевает срок их службы. Жироулавливающий фильтр необходимо своевременно очищать от скопившегося налета.
Угольный фильтр. Ставится только «в компании» с жировым. Обеспечивает тонкую очистку воздуха. Содержит абсорбент — угольные гранулы, которые задерживают молекулы запахов. Наличие этого фильтра показано кухням с плохой вентиляцией. Менять фильтрующий элемент нужно каждые месяца в зависимости от интенсивности эксплуатации техники. Плоская модель Gefest ВО 2601 К41 прекрасно борется с кулинарными запахами, несмотря на низкую цену.
Совет: перед тем как выбрать угольную вытяжку для кухни, уточните стоимость и доступность в продаже сменных фильтров.
Индикатор загрязнения
У агрегатов с угольными фильтрами эта опция встречается часто. Индикатор загрязнения сообщает владельцу техники о необходимости заменить фильтрующий элемент. Индикатор может иметь вид полоски (обычно присутствует в бюджетных моделях) или мигающего символа (встречается в технике среднего и высокого ценового сегмента). Это не основная и не обязательная, но очень полезная опция для тех, кто склонен забывать о сроках замены фильтров в кухонной технике.