Скидка 35%+подарок

Как выбрать микроволновку: определяем задачи и подбираем функционал

Как выбрать микроволновку для дома? На какие характеристики обратить внимание?

Хотите чувствовать комфорт, находясь на собственной кухне? Мечтаете меньше времени проводить за готовкой? Купите хорошую микроволновую печь, и смело делегируйте часть рутинных кухонных процессов на нее. Расскажем обо всех нюансах правильного выбора СВЧ-печи.

Любая бытовая техника – это самая настоящая «палочка-выручалочка» для всех современных, постоянно занятых людей. И микроволновая печь в данном случае не является исключением.

На самом деле без нее можно неплохо жить, готовя и разогревая пищу на плите или в духовке, но именно с ней данные процессы становятся более автоматизированными, а, значит, быстрыми.

Как выбрать микроволновку для дома и не переплатить? Расскажем все о современных СВЧ-печах.

Навигация по странице:

Типы микроволновок

Как известно, в стандартной микроволновке магнетрон находится в двух состояниях — включенном или отключенном. Таким образом, режим мощности разогрева зависит от периодичности включения и отключения магнетрона. Чем он дольше во включенном состоянии, тем еда будет нагреваться сильнее.

Чем больше паузы между его включениями, тем дольше нагреваемый продукт распределяет равномерно тепло внутри себя. Если режим разогрева выбран неверно, то и продукт будет разогрет неравномерно: какие-то его части будут очень горячими, другие же, наоборот, холодными. Кроме того, блюдо может оказаться пересушенным.

Типы микроволновок

Фото: Shutterstock

Какую микроволновку выбрать, чтобы эта проблема ушла? Отчасти решение можно получить с помощью инверторной печи. Она отличается от привычной нам микроволновки наличием электронного блока, который управляет мощностью магнетрона, или, другими словами, инвертора. Именно с помощью данного устройства микроволновая печь может работать не только по принципу включение-выключение.

При этом в инверторной микроволновке отсутствует трансформатор, который обычно занимает много места в корпусе устройства, плюс это экономия электричества, что имеет значение, так как тарифы на электроэнергию растут.

Есть и минус – цена такой печи. Самое дешевое инверторное устройство будет примерно в два раза дороже традиционной микроволновки того же сегмента.

Как выбрать микроволновку

Мы проконсультировались с руководителем отдела продаж крупного интернет-магазина бытовой техники Алексеем Прокопенко. В рамках своих обязанностей, он обучает продавцов специфике подбора оптимальной микроволновой печи для любой кухни.

Расположение

Одна из первых вещей, которые вам нужно решить при выборе микроволновки, это где вы ее поставите. Многие устанавливают ее на столешнице на кухне. В качестве альтернативы она может быть установлена на стене или храниться на полке. Еще одним вариантом является встроенная духовка. Но такие модели будут более дорогостоящим и потребуют детального рассмотрения. С другой стороны, встроенная микроволновая печь может выглядеть очень стильно и дополнять кухонный интерьер. Вы также сохраните рабочее пространство на кухне

Тип духовки

Микроволновки «Соло» (обычные) наиболее распространенные. Эта категория способна выполнять простые задачи по приготовлению пищи, включая разогрев супов и блюд, а также приготовление овощей и некоторых блюд по рецептам. Они компактны и мобильны, и особенно популярны среди небольших домохозяйств, например, среди студентов, молодых пар и пожилых людей. Часто имеют поворотное дно. Это может гарантировать, что еда готовится равномерно и тщательно.

Комбинированные печи. Комбинированные микроволновые печи стали более распространенными. Они могут использовать микроволны и обычную тепловую конвекцию одновременно. Вы сможете определить, как готовить: либо обычным нагревом, либо приготовлением в микроволновой печи — или даже использовать их вместе, если хотите. Некоторые из микроволновых печей имеют дополнительные функции, такие как вентилятор, гриль или автоматическое управление для определения последовательности микроволн и обычного приготовления.

Микроволновые печи гриль отличаются тем, что у них есть нагревательный элемент, который работает вместе с обычной микроволновой готовкой, которая подрумянивает пищу и придает ей более привлекательную текстуру и внешний вид. В них есть специальная стойка, чтобы приблизить еду к элементу гриля.

Другие параметры

Оставьте достаточно места вокруг микроволновой печи, чтобы воздух мог выходить через вентиляционные отверстия и дверца полностью открывалась. Что многие часто упускают из виду, так это размер посуды, которую будут использовать в ней. Убедитесь, что она подойдет.

Чем мощнее духовка, тем быстрее она будет готовить. Вы можете определить мощность по характеристикам устройства. Мощность для каждого типа духовки может варьироваться от 500 до 1550 Вт. Вы можете регулировать мощность в соответствии с приготовляемой вами едой. В Европе применяются энергетические рейтинги — от E до A. Большинство микроволновок имеют рейтинг E, примерно от 741 Вт до 800 Вт.

Существует множество стилей, поэтому вы должны найти тот, который вам нравится. Белый, серебристый и черный цвета являются наиболее востребованными цветами. У большинства микроволновок есть дверца с кнопкой, у остальных — дверца с ручкой. У небольшого количества печей есть верхние петли — они более компактны.

У большинства микроволновок есть цифровые дисплеи с клавиатурой. Они позволяют нажимать определенную кнопку для выполнения общих функций, а также специальные клавиши для автоматических настроек для приготовления пиццы, картофеля в мундире и т. д.

Midea AG925BVW

Если вам нужна встраиваемая, но не слишком дорогая печка, то это ваш выбор. Стандартный набор функций, довольно большой объем, приличная мощность, гриль — этого хватит большинству покупателей.

Особенности:

Принцип работы микроволновок

Макароны разогреты в микроволновке

В таких приборах подогрев или приготовление пищи происходит посредством СВЧ-излучения (воздействия сверхвысоких частот). Эти частоты пронизывают продукты питания, оказывая влияние на молекулы воды. Именно колебания водяных молекул приводят к нагреванию пищи. Главным преимуществом СВЧ-печей является то, что сверхвысокие частоты действуют крайне быстро. В отличие от того же приготовления на сковороде или в духовке тут не требуется время на нагрев поверхности. Как следствие — еда готовится буквально за считанные минуты.

Кроме того, микроволновки не оказывают экстремальное термическое воздействие (как, например, при жарке), благодаря чему продукты по максимуму сохраняют свои вкусовые качества и витамины. Немаловажным является и тот факт, что из еды не испаряется вся влага, так как интенсивность лучей не превышает точку кипения воды. Таким образом, разогретые продукты получаются сочными, а не сухими.

Некоторых людей волнует вопрос, касающийся воздействия сверхвысоких частот на здоровье человека. Спешим вас успокоить: СВЧ-излучение не радиоактивно. Более того, все современные производители предусматривают сразу несколько степеней защиты:

  1. Предельно плотное прилегание дверцы при работе микроволновки.
  2. Наличие защитного экрана с сеткой.
  3. Механизм блокировки дверцы, срабатывающий, когда печь находится в активном состоянии.
  4. Экстренная остановка разогрева при открытии дверцы.

Нельзя не упомянуть и о том, что все модели проходят проверку на соответствие Евростандартам. Согласно установленных норм, вне микроволновки СВЧ-лучи могут распространяться не дальше, чем на 5 см. Таким образом, сомневаться в безопасности данных приборов не приходится (особенно если ориентироваться на модели от известных авторитетных производителей). А теперь переходим к тонкостям выбора!

Выбираем тип покрытия

Разобравшись с типом, габаритами и управлением остается решить — на что обратить внимание, чтобы внутреннее покрытие прослужило как можно дольше. Внутренняя камера СВЧ-печи изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали, а также может иметь керамическое или биокерамическое покрытие.

Эмаль. Самый экономичный, но не слишком долговечный вариант. Такое покрытие нужно сразу очищать, причем не используя абразивные средства.

Нержавейка. Стойкое и относительно недорогое покрытие. Часто используется в микроволновках с грилем. Минусом можно назвать сложность ухода — с нержавейки сложно удалять налипший жир, а от прикосновений к поверхности остаются следы.

Керамика и биокерамика. Кроме устойчивости керамика и биокерамика обладают антибактериальными свойствами, хорошо сохраняют тепло и снижают потребление электричества.

Важно! Мощность.

Этот параметр, при выборе микроволновой печи можно назвать ключевым. В конечном счете именно от мощности зависит, насколько быстро будет готовитсяразогреватьсяразмораживаться пища. Как правило, самыми популярными моделями остаются микроволновые печи с диапазоном мощности в 700-1000 Вт, для стандартных нужд этого достаточно. Стоит отметить то, что начинающие пользователи обычно используют мощность микроволной печи на 100%. При этом, мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели — при 50–70%. Дрожжевое тесто лучше всего поднимется на 10%-ной мощности. Хотя обычно все эти режимы являются предустановленными в микроволновую печь. В том случае, если вы ими не пользуетесь — можете ознакомится с этими рекомендациями.

80–150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
160–300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
400–500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах;
560–700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
800–900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.

Обратите внимание! При покупке микроволновой печи с грилем и конвекцией, необходимо учитывать состояние электропроводки в вашем доме. В этих классах устройств мощность суммируется. Т.е. при включении микроволновой печи на мощность 900 Вт, с функцией гриля — 1200 Вт и конвекции — 1300 Вт на сеть ляжет нагрузка в 3400 Вт. Это очень большой показатель даже без учета других бытовых приборов, включенных в сеть. В старых домах использование таких мощных печей может быть опасным.

Какую микроволновку купить и как выбрать? рис-4

СВЧ-печь с грилем

Средняя цена — 7000 рублей

Кроме всех функциональных возможностей соло печей, микроволновки с грилем могут прогреваться до более высоких температур, термически обрабатывая продукты не только изнутри, но и снаружи. Различают два типа грилей — ТЭНовая спираль или кварцевая лампа.

Кроме того, существуют микроволновые печи с функцией «синхрогриль», которая объединяет в себе возможности двух этих грилей). ТЭНы достаточно громоздки и при небольшой камере они могут создать трудности при чистке, но эта технология — дешевле. Кварцевые лампы эргономичнее, экономичнее и быстрее ТЭНов выходят на рабочие мощности. Считается, что готовка блюд с помощью кварцевой лампы наиболее приближена к жарке на открытом огне. Ламповый гриль обойдется дороже. Значение также имеет и конструкция гриля. Как правило, в микроволновых печах используется плоский гриль. Некрупную еду (сосиски или нарезанное мясо) он готовит без всяких проблем. В том случае, если вы захотите запечь целиком, например, утку, ее придется разрезать и готовить частями.

Кухни в Москве