Скидка 35%+подарок

Как выбрать сковороду — 10 лучших советов

10 лучших советов по выбору сковороды

Светлана Селезнева

Выбрать лучшую сковороду несложно, но только при условии точного понимания всех требований к ней. В идеале на кухне должно быть несколько моделей – для жарки, тушения и приготовления блинов. Мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут выбрать качественную чугунную или алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием для газовой, индукционной или стеклокерамической плиты.

Используемые материалы, их плюсы и минусы

Как выбрать сковороду для жарки на газовой и электрической плите

Контрольная закупка точно показывает какая сковорода самая лучшая. Потребители чаще выбирают универсальные модели по приемлемой цене. Стоимость, предназначение утвари обычно зависит от материала основания.

Чугун

Давно используемый материал для изготовления сковород — чугун. Изделия из этого литого металла обладают массой достоинств:

  • неприхотливость;
  • высокая теплоемкость;
  • равномерный прогрев;
  • безопасность для здоровья;
  • долговечность.

Блюда, приготовленные в чугунной посуде, отличаются нежностью, сочностью, хорошими вкусовыми характеристиками. Большинство хозяек склоняется именно к этому варианту. Даже солидный вес, высокая стоимость, необходимость ухода за кованым изделием не останавливает.

Медная посуда не пользуется повышенным спросом из-за высокой цены. Вариант наделен презентабельным внешним видом, подходит для кулинарных процессов, требующих перепадов температуры. Вещь удивительно долговечна. Медной утвари для жарки требуется антипригарное покрытие. К правильному использованию надо приспособиться, существуют нюансы.

Важно. Для приготовления пищи на стеклокерамической варочной панели медную, как и алюминиевую, посуду использовать не рекомендуется. Эти материалы рискуют испортить внешний вид источника тепла.

Алюминий

Самый простой и дешевый вариант: алюминий. Утварь из этого материала:

  • легкая;
  • экономичная;
  • практичная.

Как выбрать сковороду для жарки на газовой и электрической плите

Алюминий часто становится основанием для популярного антипригарного покрытия. Сам материал подобным достоинством не обладает. Алюминий также мягкий, подвержен повреждению, быстро изнашивается.

Нержавеющая сталь

Какие сковородки самые лучшие и безопасные обязан знать опытный повар. Специалисты часто останавливаются на посуде из нержавейки. Толстые стенки способствуют равномерному нагреву. Даже отсутствие антипригарного покрытия не приводит к пригоранию ингредиентов. Материал способствует максимальному сохранению естественного вкуса, цвета продуктов.

Сковородки из нержавейки долговечны, легки в уходе, не склонны к повреждениям. Среди минусов такой посуды называют необходимость приноравливания к процессу использования. Тщательное прогревание масла, своевременное перемешивание ингредиентов убережет от пригорания продуктов.

Важно. Нержавейку не рекомендуется использовать для жарки яиц. Блюдо невозможно уберечь от пригорания. Поэтому этот вариант не советуют в качестве готовки яичницы.

Материал изготовления сковороды

Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.

Чугунная сковорода

Чугунная сковорода

Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.

Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.

Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.

Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода не боится кислот.

При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун «закалять» следующим образом:

  • промыть с моющим средством,
  • вытереть насухо,
  • смазать поверхность маслом,
  • прокалить в духовке при температуре 150 º С вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.

После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.

  • тяжёлая (не всем будет удобно),
  • ржавчина,
  • нельзя хранить приготовленную еду.

Алюминиевая сковорода

Алюминиевая сковорода

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый «эконом» вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.
  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет.

Сковорода из нержавеющей стали

Сковорода из нержавеющей стали

В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.

  • лёгкий уход;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.
  • нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.

Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.

Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Сковородки эконом варианта — Silampos «Гурман», более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие защищает еду от пригорания, однако требует специального ухода и чувствительно к сколам и царапинам. Какую сковороду выбрать?

Тефлоновое

Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды

Доступное и легкое в уходе тефлоновое покрытие наносится на любые виды сковородок. Изделия безопасны для здоровья, тефлон износоустойчив и уберегает сковородку от внешних воздействий. Перед покупкой рекомендуется изучить поверхность на наличие сколов и царапин. Сковорода с тефлоновым покрытием должна быть увесистой.

Гранитное, титановое, алмазное

Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды

Гранитное покрытие выглядит стильно, такая сковородка станет отличным подарком. Изготавливают сковороду из литого алюминия. Еда никогда не прилипает и не пригорает, сковородка идеально прогревается. Не выделяет токсичные вещества в воздух, не впитывает запахи. Изделия с гранитным покрытием просты в уходе, однако стоят дорого.

Титановое покрытие защищает от прилипания, не ржавеет. В уходе не требует специальных чистящих средств, срок службы — более 20 лет. Изготавливают сковороды с титановым покрытием из алюминия или нержавеющей стали. Внутренняя поверхность гладкая и ровная. К минусам таких изделий относят высокую стоимость.

Алмазное покрытие прочное и надежное, благодаря ему срок службы сковородки увеличивается в 2 раза. Изделие отличается теплопроводностью, подходит для использования на любых видах плит. Минус — высокая цена.

Керамическое

Самые лучшие и безопасные сковородки имеют керамическое покрытие. Материал прочный и устойчивый. Изготавливают посуду из чугуна, алюминия или нержавейки. Керамика без последствий переносит высокие температуры, экологически безопасна и проста в уходе. После первого применения еду готовят без добавления растительного масла.

Ручка и крышка

Хорошая сковорода должна быть удобной и эргономичной, поэтому важно обратить внимание на ее ручку и крышку.

Ручка должна выдерживать вес сковороды вместе с блюдом, при этом удобно лежать в руке. По конструкции она бывает:

  • выкручивающейся — разновидность съемной ручки, которая встречается редко. Для нее в корпусе сковороды делается паз с резьбой. Конструкция надежная, но ее нужно периодически очищать от налипшего жира;
  • литой — составляет одно целое со сковородой. Самая надежная конструкция для тяжелых сковородок. Лучше, чтобы она была покрыта теплоизолирующим материалом, в противном случае есть риск обжечься;
  • складной — оснащена механизмом, с помощью которого легко складывается под дно сковороды, что удобно для хранения. Но это не самая надежная конструкция, она может очень быстро прийти в негодность; — легко снимается со сковороды. Это удобно, когда нужно поставить сковороду в духовку. Но такая ручка может быстро выйти из строя или соскочить в самый неподходящий момент.

Крышка поможет сделать блюдо более сочным и защитит кухню от летящего во все стороны жира. Крышки отличаются по материалу:

  • силиконовые — не так давно появившийся вариант. Они делаются из безопасного пищевого силикона. Удобны в использовании, поскольку плотно прилегают к стенкам посуды, делая ее герметичной, и не нагреваются. Их минус — неустойчивость к царапинам;
  • стальные — прочные и долговечные, но плохо удерживающие тепло крышки. Их нельзя использовать в микроволновке. Также за ними достаточно сложно ухаживать, потому что они боятся агрессивных моющих средств;
  • стеклянные — самый распространенный и предпочтительный вариант. Под такой крышкой вам будет видно, как готовится блюдо. Делается она из жаропрочного стекла, поэтому может использоваться в духовке или микроволновке. Легко моется, не боится механического воздействия, в том числе ударов;
  • чугунные — почти вечные крышки, которые хорошо держат тепло, но они тяжелые и могут заржаветь.

Крышку нужно подбирать по размеру и форме сковороды. Лучше всего, если на крышке есть клапан для пара. Он особенно пригодится при тушении овощей, потому что в процессе готовки они выделяют много жидкости. Если вы приобретаете крышку отдельно и хотите, чтобы она была универсальной, возьмите ту, у которой клапан отвода пара может открываться и закрываться по необходимости.

Слабое место многих крышек — их ручка. Ее делают из пластика или металла. Ручка из пластика легкая, она не нагревается, но быстро приходит в негодность. Металлические ручки часто быстро нагреваются, поэтому можно случайно обжечься, однако они более долговечны. Хороший вариант — ручка с жароустойчивыми прокладками в районе держателя.

4 место

AMT Frying Pans

Компания AMT производит всю посуду на своем заводе в Германии. Строжайший, многоступенчатый контроль качества и стремление сделать лучшую посуду сделало компанию AMT обладателем множества престижных наград в своей области.

В серию AMT Frying Pans входит широкий ассортимент необходимой на любой кухне посуды.

УПАКОВКА.

Бумажная упаковка с необходимой информацией о товаре, но все на английском языке. Отображены фирма-производитель, награды AMT, инструкция по применению, предосторожности, маркировки экологичности и технических характеристик.

МАРКИРОВКА.

  • PFOA FREE означает, что перфтороктановая кислота при производстве покрытия не применялась;
  • Dishwasher safe показывает пригодность для мытья в посудомоечной машине;
  • 25 лет гарантии на литую алюминиевую основу;
  • Сверхпрочность;
  • Энергетическая эффективность сертифицирована.

СТРУКТУРА АНТИПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ LOTAN.

  1. Защитное абразивное покрытие;
  2. Оксид титана (по твердости приближен к алмазу);
  3. Антикоррозийное керамическое покрытие;
  4. Твердый слой с минеральными частицами;
  5. Запатентованный антипригарный слой LOTAN с антибактериальным эффектом;
  6. Повышенная толщина покрытия (>100 мкм).

ОСОБЕННОСТИ ПОКРЫТИЯ LOTAN.

LOTAN – запатентованное покрытие с уникальными антибактериальными свойствами. Легко мыть и легко поддерживать чистоту. LOTAN — экологически чистое покрытие, при изготовлении не используются тяжелые металлы и вредные примеси (PTFE, PFOA). Изделия с таким покрытием никогда не перегреваются.

Преимущества покрытия в повышенной прочности и супертвердой поверхности. Устойчивость к царапинам и износу, возможность готовить с минимальным количеством мала или без него. Покрытие легко мыть, его антибактериальный эффект поможет вам обезопасить всех членов вашей семьи. Повышенная толщина покрытия (>100 мкм) обеспечивает длительные антипригарные свойства.

ПЛЮСЫ СКОВОРОДЫ 28 СМ СО СЪЕМНОЙ РУЧКОЙ AMT GASTROGUSS FRYING PANS.

Давайте присмотримся к сковороде.

Посуда серии AMT Frying Pans поставляется с бумажной этикеткой, без коробки. Информация на английском языке и маркировки нанесены на обе стороны этикетки.

AMT Frying Pans

AMT Frying Pans

AMT Frying Pans

Бортики сковороды AMT Frying Pans высотой 5 см, дно широкое – 23 см. Сковорода идеально подходит для жарки порционных кусочков, для тушения и разогревания. Стенки под прямым углом помогут перемешивать ингредиенты без опасения уронить что-то на плиту. Толщина стенок 4 мм и толщина дна 10 мм гарантируют равномерный нагрев посуды. Дно не деформируется со временем.

AMT Frying Pans

Внутреннее покрытие LOTAN – особо крепкое и прочное и обладает антибактериальным эффектом. Оно идеально легко моется мягкой губкой или протирается салфеткой, если продукты не были жирными. Эта сковорода подарит отличные антипригарные свойства и без использования масла.

AMT Frying Pans

Дно сковороды круглое, металлический диск с изображением логотипа AMT и страны производства Германия.

Место крепления ручки не сквозное, нет заклепок внутри сковороды, а значит, слабых мест на покрытии тоже нет.

AMT Frying Pans

Металлическая полая приставка, к которой прикрепляется ручка сковороды, не даст ей нагреться. Высококачественный бакелит, из которого изготовлена ручка, не нагревается и не взаимодействует с кислотами и щелочами. Ручки можно использовать даже в духовке при температуре до 240С.

Сама ручка очень удобная, изгиб повторяет форму ладони. С обратной стороны ручки есть углубления для пальцев, что делает хват надежным.

AMT Frying Pans

AMT Frying Pans

Округлая ручка без острых углов, тактильно и визуально очень приятная. Съемная ручка плавно и легко снимается движением большого пальца. Сам механизм очень прочный и долговечный.

AMT Frying Pans

У сковороды есть дополнительный маленький язычок для поддерживания тяжелой сковороды. Он небольшой, не помешает хранению сковороды, но очень пригодится при переносе сковороды с приготовленной едой.

AMT Frying Pans

По надежности сковорода получает 10 из 10.

Толстые стенки и дно толщиной 10 мм основы, отлитой вручную из алюминиевого сплава высшего сорта, сверхпрочное покрытие 100 мкм с антибактериальным эффектом, крепкий механизм съемной ручки – выдающиеся характеристики сковороды.

По экологичности сковорода получает 9 из 10.

Отсутствие PFOA и PTFE, запатентованный экологически чистый антипригарный слой LOTAN, европейский жесточайший контроль качества – очень хорошие результаты.

По долговечности сковорода получает 10 из 10.

Основа не деформируется, благодаря своей особой толщине, а революционное покрытие позволит использовать сковородку максимально долго. 25 лет гарантии на основу и не менее 3 лет гарантии на основу, соблюдая правила эксплуатации.

По функциональности сковорода получает 10 из 10.

Из плюсов: съемные и несъемные ручки, возможность использования в посудомоечной машине, посуда подходит для духовки, а сотейники можно использовать как толстостенные жаровни, большой ассортимент, ненагревающиеся ручки, возможность использовать металлические аксессуары и хранить приготовленную еду в сковороде. Посуда походит для индукционной плиты, в серии есть, пожалуй, вся посуда, что может пригодиться на кухне.

Подводя итог, хочется сказать, что сковорода премиального сегмента, отличного качества, очень лаконичная, с отличными техническими характеристиками, по цене выше среднего.

Какую сковороду лучше купить

При выборе кухонной утвари необходимо тщательно смотреть на многие технические характеристики, от которых и будет зависеть практичность и долговечность прибора. Чтобы понять, какой фирмы купить сковороду, необходимо ознакомиться с рейтингом, который ответит на многие вопросы:

  • Kukmara Традиция с283а – прочная и долговечная модель с керамическим покрытием;
  • Tefal Extra – антипригарная сковорода с тефлоновым покрытием;
  • Tefal Emotion – модель из титанового материала, которая не подвергается царапинам;
  • Мечта Гранит – модель из мраморного материала, удобная в использовании;
  • Oberhof Gusseisen – антипригарный чугунный набор из двух сковородок.
  • Lodge L8SK3 – суперпрочная чугунная сковорода;
  • RondellMocco RDA-136 – сковорода для блинов с низкими бортиками;
  • Gipfel Tera 0718 – сковорода-гриль из прочного покрытия, антипригарная.

Каждая сковородка должна быть функциональной и иметь свое предназначение, легко очищаться, иметь вместительную емкость, удобную ручку и антипригарную поверхность. Выбрать необходимый вариант поможет рейтинг 2020 года.

Кухни в Москве