Скидка 35%+подарок

Лучшие кастрюли: рейтинг лучших моделей и производителей советы по уходу

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Кастрюля – предмет настолько привычный, что задумываться о достоинствах и недостатках не приходится.

Однако рано или поздно она портится и приходится брать что-то новое. А вот какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки — рассмотрим в данной статье.

История

Впервые упоминания о кастрюлях появились в XVII веке во Франции. Кастрюли того времени делали из меди. Прародителем кастрюль считается горшок, однако у них, в отличие от кастрюль не было удобных ручек и подходящей по размеру крышки.

В России кастрюли появились в эпоху Петра Великого. Он издал указ, согласно которому каждый корабль должен быть оснащен в обязательном порядке кастрюлями разного диаметра. Все кастрюли в России делали из чугуна. По мере развития цивилизации, мир узнал о других возможных материалах пригодных для создания новой посуды.

Чем дополнить?

Мы уже упомянули, что кроме кастрюли на 3-4 литра, вам может захотеться иметь еще одну побольше — объемом от 5 литров, а среднюю и маленькую кастрюли лучше продублировать такими же или близкими по размеру. Чего будет не хватать на кухне даже в таком случае?

Соусы можно готовить и в литровой кастрюле, но маленький ковш для соуса будет гораздо удобнее. Полезные параметры: длинная ручка и антипригарное покрытие.

Этот гибрид между кастрюлей и сковородой будет незаменимым помощником при тушении и изготовлении блюд с соусом. При этом в сотейнике можно припускать, пассировать и просто варить, а за счет приземистой формы он станет идеальной посудой для варки спагетти. Антипригарное покрытие также не будет лишним.

Кастрюля для тушения или казанок

В кастрюле с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунными, получаются самые лучшие тушеные блюда. Можно обойтись и сотейником, но эта ёмкость более специализированна и увеличит ваше мастерство.

Чугунные кастрюли

Кастрюли из чугуна могут быть хорошей альтернативой казанам и жаровням. Толстостенные и толстодонные, в таких кастрюлях идеально получаются блюда, требующие долгого томления или тушения. Мясо, овощи, бобовые, крупы, плов, искушенные кулинары давно поняли прелесть чугунной посуды. Долговечность посуды из чугуна и особенности материала улучшают ее год от года. Пористый чугун, пропитываясь маслом от приготовления, обретает особенный антипригарный слой, который защищает металл от ржавления, а продукты от прилипания. Для использования посуды из чугуна нужно соблюдать определенные правила, чтобы получить невероятный вкус блюд, знакомый многим из детства.

Появление ржавчины не является браком, это свойство чугуна! Рекомендации из статьи помогут избавиться от ржавчины

Преимущества кастрюль из чугуна:

  • Экологически безопасный материал;
  • Чугунные изделия могут быть как без покрытия, так и покрыты эмалью;
  • Чугун быстро нагревается до высоких температур, долго сохраняя тепло после выключения;
  • Эффект русской печи подарит невероятный вкус;
  • Посуда из чугуна подойдет для любого типа плит, включая индукционные;
  • Можно использовать металлические ложки и лопатки;
  • В чугунной посуде можно тушить и томить, жарить и запекать;
  • Чугунная посуда может служить долгие годы, становясь все лучше.

Недостатки кастрюль из чугуна:

  • Чугун – хрупкий металл, при падении может расколоться;
  • Хранить приготовленную пищу в чугунной посуде нельзя, она может приобрести металлический привкус и запах;
  • Перед первым приготовлением посуду из чугуна нужно подготовить, промыть и прокалить с солью для очистки от заводской смазки, а потом прокалить с маслом для формирования защитного слоя;
  • Посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную;
  • Чугун может заржаветь, если не вытереть насухо посуду после мытья или повредить абразивными порошками сформировавшийся после прокаливания с маслом защитный слой.

Данные рекомендации предназначены для чугунной посуды без покрытия!

Керамическая кастрюля

Хорошие кастрюли из нержавеющей стали

Polaris Solid-20C (3.5 л)

Polaris Solid-20C

Кастрюля изготовлена из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. Тройное вштампованное термоаккумулирующее дно толщиной 6 мм с алюминиевой прослойкой изготовлено по технологии IMPACT. На корпусе есть удобные носики для слива жидкости, а на внутреннюю поверхность кастрюли нанесена мерная шкала, которая может стать ориентиром при готовке. Подходит для всех плит, включая индукционные.

Размер 20 см
Объем 3.5 л
Материал сталь
Антипригарное покрытие отсутствует
Дополнительно совместимость с индукцией, мытье в посудомойке, отверстие для пара, отверстие для слива, многослойное дно, шкала литража
Цена, ₽ 2 750 — 4 199

Appetite Rondy (3.9 л)

Appetite Rondy

Толщина дна кастрюли составляет 6 мм. Модель совместима с индукционными плитами. В комплекте есть стеклянная крышка. Эта посуда также подходит для использования в духовке. На внутреннюю поверхность для удобства нанесена мерная шкала.

Размер 20 см
Объем 3.9 л
Материал сталь
Антипригарное покрытие отсутствует
Дополнительно совместимость с индукцией, мытье в посудомойке, использование в духовке, отверстие для пара, многослойное дно
Цена, ₽ 1 867 р.

Webber BE-144/2 (2.8 л)

Webber BE-144/2

Кастрюля оснащена пятислойным капсульным дном с повышенной термоотдачей. Производитель обещает быстрый равномерный нагрев и длительное удержание тепла. Особая форма предотвращает скопление остатков пищи и жира. Модель совместима со всеми типами плит, включая индукционные. В комплект входит стеклянная крышка с отверстием для отвода пара. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Размер 18 см
Объем 2.8 л
Материал сталь
Антипригарное покрытие отсутствует
Дополнительно совместимость с индукцией, мытье в посудомойке, отверстие для пара, многослойное дно
Цена, ₽ 1 020 — 1 078

Катунь Гретта (4.2 л)

Катунь Гретта

Кастрюля грушевидной формы с зеркальной полировкой снаружи. В комплект входит крышка из закаленного стекла с прочным ободком. Многослойное капсульное дно способствует равномерному распределению тепла. Модель совместима с индукционными плитами.

Объем 4.2 л
Материал сталь
Антипригарное покрытие отсутствует
Дополнительно совместимость с индукцией, мытье в посудомойке, использование в духовке, отверстие для пара, многослойное дно
Цена, ₽ от 1 439 р.

Attribute Augusta (3 л)

Attribute Augusta

Кастрюля из качественной нержавеющей стали с крышкой из прочного закаленного стекла с металлическим ободком и пароотводом. Имеет толстое многослойное дно. Совместима с индукционными плитами. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Размер 20 см
Объем 3 л
Материал сталь
Антипригарное покрытие отсутствует
Дополнительно совместимость с индукцией, мытье в посудомойке, использование в духовке, отверстие для пара, многослойное дно
Цена, ₽ 910 — 1 699

Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали

Для варки используют кастрюли эмалированные, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Эмалированная

Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.

jemalirovannaja posuda

Преимущества:

  • можно не только варить еду, но и хранить ее в такой посуде
  • эмаль обеспечивает защиту от металлов и бактерий
  • большой срок эксплуатации
  • используются на любой плите: газовой, электрической
  • легко моются вручную или в посудомоечной машине, если только не пригорят. Хотя и в этом случае есть спасение.

Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.

Недостатки:

Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.

Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.

Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.

Что можно готовить:

В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.

Алюминиевая

Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.

К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.

Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.

Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.

Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.

Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.

Что можно готовить

В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.

posuda iz nerzhavejjushhej stali

Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.

В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.

При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.

Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.

Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.

Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.

Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.

1 Gipfel Sonrizo 4 л

Лидер рейтинга — кастрюля немецкого бренда GIPFEL, коллекция SONRIZO, объемом 4 литра. Стильный, современный дизайн модели сочетается с использованием новейших технологий изготовления кухонной посуды.

Изделие выполнено из кованого алюминия с трехслойным мраморным покрытием Excilon. Технология ковки повышает прочность и улучшает теплопроводность алюминия. Мраморное покрытие Excilon экологичное, имеет отличные антипригарные свойства и устойчиво к механическим повреждениям. Дно многослойное, обладает ферромагнитными свойствами, кастрюля подходит для всех видов плит.

Ручки выполнены из бакелита с мягким покрытием Soft Touch, удобной формы и размеров, не нагреваются. Из такого же материала ручка жаропрочной стеклянной крышки, с широким силиконовым ободком. Ободок также не греется, за него можно свободно придерживаться руками при сливании жидкости, без прихваток.

Диаметр дна кастрюли 20 см. Пользователи высоко оценивают внешний вид изделия, комфортный процесс ухода, и внутренняя, и внешняя поверхность моется очень легко. Процесс готовки в такой модели доставляет удовольствие, а пища имеет отличные вкусовые качества.

Кухни в Москве