Скидка 35%+подарок

Чугунная, керамическая, эмалированная посуда для индукционных плит

Как проверить, что посуду можно использовать для индукционной плиты: обозначение

Индукционная плита – устройство весьма популярное. К бесспорным ее преимуществам относятся, во-первых, экономичное расходование электроэнергии, во-вторых, быстрота нагрева, в-третьих, легкость в очистке. Но не всякую кастрюлю или сковороду можно поставить на такую поверхность: технология допускает лишь правильно подобранную кухонную утварь. Давайте разберемся, какую посуду можно использовать для индукционных плит.

Индукционная варочная панель работает не так, как привычная электрическая модель. Под стеклянной варочной панелью спрятана индукционная катушка, через которую проходит высокочастотный переменный ток (частота его – 40-60 Гц). Он создает магнитное поле, которое влияет на материалы, позволяя взаимодействовать плите и посуде. Возникающие вихревые потоки нагревают поверхность плиты, а она отдает тепло емкости. С посудой (керамической, стеклянной, алюминиевой, медной), которая не имеет в дне магнитного диска или магнитящих примесей в составе, устройство работать не будет.

Справка. Нужно выбирать посуду со значком индукционной плиты на дне – спиралью.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

чугунная посуда для индукционных плит

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

керамическая посуда для индукционных плит

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

эмалированная посуда для индукционных плит

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

нержавеющая посуда для индукционных плит

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

медная посуда для индукционных плит

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

стеклянная посуда для индукционной плиты

Как определить, что посуда подходит?

Проверить совместимость посуды с индукционной плитой поможет визуальный осмотр изделия и упаковки:

  • ищите символ спирали или надпись induction;
  • проверьте днище: должно быть идеально ровным;
  • приложите магнитик: если прилип — можно брать.

Обыкновенная посуда не магнитится, может иметь неровное дно (с выступами или выемками) и не иметь символа индукции.

Как проверить, совместима ли ваша посуда и индукционной плитой?

Посуда на индукционной плите

Это действительно легко. Если ваша посуда имеет плоскую поверхность и притягивает магнит, вы можете быть уверены, что ваша посуда готова к индукции. Вы можете использовать любой магнит (даже простой магнит холодильника). Обратите внимание, что важно иметь плоскую поверхность. Например, вок не будет работать с индукционной варочной панелью, даже если он притягивает магнит.

Если у вас нет магнита, вот еще один надежный способ проверить индукционную совместимость вашей посуды. Просто добавьте немного воды в любую кастрюлю или кухонную посуду, которую вы хотите протестировать, поместите ее на варочную поверхность и включите индукцию (убедитесь, что кастрюля находится в пределах маркировки). Если вы видите индукционный нагрев кастрюли, это означает, что ваша посуда индукционно готова.

В настоящее время многие производители начали маркировать свою посуду знаком, указывающим на ее совместимость с индукционными варочными панелями. Кроме того, помните, что вы можете использовать индукционную посуду на газовой плите, а также на электрической плите.

Теперь, если вы покупаете новую индукционную варочную панель, вы можете возмущаться тем, что вам также нужно купить новую кухонную посуду. Но имейте в виду, что индукция — гораздо более эффективный способ приготовления пищи по сравнению с газовой и электрической.

Почти 90% тепла, вырабатываемого индукционными варочными панелями, используется для приготовления пищи по сравнению с 65-70% при использовании газа/электричества. Так что даже если вам нужно потратить немного денег прямо сейчас, чтобы купить индукционную совместимую посуду, вы, вероятно, более чем окупите затраты из-за энергоэффективности.

Алюминий

АМТ Gastroguss Благодаря магнитной пластине посуда из алюминия поддерживает индукцию

Посуда из литого алюминия от немецкого производителя АМТ Gastroguss изготавливается вручную, что удивительно в век массового производства. Все знают, алюминий в чистом виде не предназначен для индукции, но благодаря магнитной пластине толщиной 2 мм, встроенной в корпус невозможное стало реальностью. Уникальность продукции АМТ Gastroguss в том, что посуда имеет сложное покрытие, состоящее из четырех слоев: оксида титана, близкого по твердости к алмазу, антикоррозийного слоя, армированного слоя с минеральными частицами, покрытия Lotan с антибактериальным эффектом. Благодаря этому посуда устойчива к царапинам, ее легко мыть и очищать.

Французская алюминиевая посуда Le Creuset имеет антипригарное покрытие с внешней и внутренней стороны, которое при правильном использовании и уходе прослужит 30 лет. В коллекции есть сковороды с удобными ручками изогнутой формы, выполненными из нержавейки — они не нагреваются в процессе готовки. Вместительные алюминиевые сотейники со стеклянными крышками и ручками, покрытыми силиконом, идеальны для тушения мяса и овощей, приготовления пасты, круп и супов.

Одним из лидеров в производстве посуды для индукционных плит является датский бренд Scanpan, запатентовавший инновационное покрытие для алюминиевой посуды. Уникальный антипригарный слой не только помогает готовить с минимумом масла, но и способен противостоять воздействию химических веществ. Поэтому мыть такую посуду легко и просто, не думая о долговечности покрытия. На сковородах из серии Classic Induction можно готовить в энергосберегающем режиме на низких и средних температурах, так как они равномерно накапливают и распределяют тепло по всей поверхности.

Рекомендации по уходу и эксплуатации

Ухаживать за посудой для индукционных плит не сложно, но делать это нужно деликатно. Дорогая посуда не терпит небрежного обращения.

Основные рекомендации заключаются в том, что не стоит:

  • применять для мытья посуды абразивные средства – есть риск нарушить идеально ровную поверхность дна и покрытия;
  • оставлять пустую утварь в течение долгого времени на включенной конфорке – это может привести к повреждению целостности антипригарного напыления;
  • отправлять раскаленную посуду под холодную воду – некоторые типы покрытия, к примеру керамика, не переносят резких скачков температуры;
  • чистить кастрюли и сковородки до того, как они полностью остынут – на покрытии могут образоваться трещинки.

После мытья специализированной утвари в посудомоечной машине, вытрите ее насухо полотенцем. Это поможет избежать появления разводов и надолго сохранить посуду в идеальном состоянии.

Уход за посудой для индукционных плит

Альтернативные варианты

Смена большей части кухонной утвари – это немалые расходы, которые в совокупности со стоимостью плиты способны значительно сократить семейный бюджет. Но существует и альтернативный вариант – приобретение специального адаптера для индукционной плиты любого типа. Аксессуар представляет собой плоский круглый диск с цельной или съемной ручкой. Его устанавливают на зону нагрева, а сверху можно поставить мелкую емкость небольшого диаметра, например, кофейную турку или посуду из стекла, керамики, другого «не подходящего» материала.

Адаптер для индукционной плиты

Адаптер для индукционной плиты

Такое решение будет оптимально для владельцев комбинированных варочных поверхностей (индукционная+теновая), а также тем, кто не готов тратиться на новую кухонную посуду для индукционной электрической плиты. Кроме того, у каждой хозяйки есть «любимый казан», на котором легко и привычно готовить. Если по составу она не может применяться для индукционных панелей, то специальный адаптер легко решит проблему.

Если проанализировать цены на специальную посуду для панелей, работающих на индукции, то приобретение одного – двух адаптеров вполне разумно.

Кухни в Москве
Добавить комментарий