Скидка 35%+подарок

Драцена: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

В какой грунт сажать драцену? обзор магазинных смесей и приготовление своими руками

Пересадка – новый виток в жизни растения, который целиком и полностью зависит только от вас. От того, насколько грамотно и своевременно вы всё сделаете, зависит дальнейшая судьба вашей драцены. Пересаживают драцену только весной, в другие времена года этого делать не рекомендуется. С наступлением осеннего периода цветок начинает готовиться к зиме, нарушение этого процесса может пагубно сказаться на его состоянии. Для пересадки драцены нам потребуется:

  • Новый горшок на 2,5 – 3 сантиметра в диаметре больше предыдущего, выбранный по этим требованиям.
  • Грунт, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно.
  • Дренаж (можно использовать керамзит).
  • Секатор или острый нож.
  • Ёмкость с водой комнатной температуры.
  • Распылитель воды.

Берём новый горшок, предварительно обработанный в горячей воде и насыпаем на дно слой дренажа. Высота дренажного слоя зависит от наличия перфорированных отверстий на дне горшка, если их нет, высоту увеличивают, если есть (для среднего горшка), высота приблизительно равна 2 – 3 сантиметрам. После этого аккуратно извлекаем драцену из старой ёмкости, освободив корневую систему от старого грунта. Осмотрите корни на предмет загнивания, если такие имеются, удалите их. Опрысните корни драцены из распылителя. Поместите растение в новый горшок и аккуратно засыпьте пространство между корнями. Не допускайте образования воздушных мешков в корневой области. После всех действий для наилучшей адаптации растения к новому грунту, полейте его с удобрением. Впоследствии драцена нуждается в умеренном поливе. Можно (советуем) первое время использовать «Циркон». Удобрять не чаще 2 раз в месяц, если вы всё сделали правильно, то этого будет достаточно.

Почва

Можешь взять готовый грунт для декоративно-лиственных растений или для пальм и разрыхлить его песком или вермикулитом. Подойдут кокосовые чипсы или мох сфагнум, но они немного повышают кислотность. Или самостоятельно смешай дерновую землю, перегной и песок в равных пропорциях. Опционально добавь еще одну часть торфа и листовой земли.

Лучше всего для драцены подходят вазоны, которые расширяются кверху. Диаметр зависит от высоты деревца – примерно 15 см на каждые 40 см растения. То есть стандартный вазон диаметром 22-25 см подойдет для драцены высотой 60 см.

Советы опытных садоводов

Некоторые садовники предлагают использовать готовый магазинный грунт для посадки драцены, который имеет в своем составе кокосовое волокно, дренажные компоненты, например, песок и долю торфа.

Торф хорошо впитывает воду и плохо отдает. Некоторые не советуют использовать его в смесях земли для драцен, так как это растение любит влагу. Если вы все-таки используете в своем грунте торф, то растение придется поливать чаще.

Также специалисты предлагают использовать землю, универсальную смесь, которая подойдет для большинства домашних растений. Они ссылаются на то, что такая почва легкая, с большим количеством песка, керамзита.

Дренаж

Для драцен опасно постоянное нахождение корней в воде. Если поместить на дно горшка 4-5 сантиметровый слой дренажа, это поможет избавиться от застоя воды.

В качестве дренажа можно использовать керамзит, крошенный пенопласт или глиняные черепки.

В грунте для драцены обязательно должны присутствовать компоненты, дающие земле грубую волокнистую структуру. Благодаря этому растение получает условия для нормального роста и своевременного развития.

Грунт в горшке

Размножение драцены

Если пестролистные формы размножаются только вегетативными способами – верхушечными черенками, кусочками стебля, то зеленые виды драцены могут размножаться еще и семенами. О размножении верхушечными отводками мы рассказали вам в главе про обрезку драцены, поэтому еще раз останавливаться на нем не будем. Добавим только, что для гарантированного укоренения верхушки ее можно сажать в грунт не сразу, а подержать сначала в воде, пока не появятся корни, и только после этого посадить верхушку в грунт.

Выращивание из семян

Перед посадкой семена следует замочить в стимулирующем растворе, например, в Цирконе, на сутки при температуре около 30 ºC затем засеять их в грунт для пальм, помещенный в одноразовую посуду. Полейте грунт с семенами, поставьте его в теплое место и накройте сверху пленкой таким образом, чтобы получился парник. Через месяц-два семена дадут всходы, и пленку можно будет снять. Дальнейший уход заключается в поливе, в подкормке раз в месяц комплексными удобрениями и в пересадке на постоянное место, когда росток достигнет в высоту 5-6 см.

Размножение кусочками стебля

По сути, это размножение драцены черенками. Для этого способа выбирают молодой сильный стебель, разрезают его острым ножом на отрезки (черенки) по 3-5 см длиной, чтобы на каждом кусочке было не меньше двух почек. Надрежьте кору на стебле с одной стороны и воткните отрезок надрезом в грунт, поставьте в теплое место подальше от прямых солнечных лучей и накройте сверху стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы образовался парник. Следите за влажностью под банкой, и через месяц-полтора появятся первые побеги, которые нужно периодически опрыскивать чистой водой.

Размножение драцены черенками

Отзывы цветоводов: красива, покладиста, неприхотлива

Драцена не неженка. У меня кот её с полки на стол ронял: горшок вдребезги, драцена кроной в ноутбук… Куча земли. осколки, сломанные листья… И ел её кот неоднократно. Все драцене нипочём.

О пересадке. Я обычно ставлю два горшка в ванну — с цветком и новый с небольшим слоем земли. Потом проливаю водой горшок с цветком, потом маленькой лопаткой поддеваю землю, вытаскиваю цветок с комом земли — и сразу же в соседний горшок. Сверху досыпаю земли, чуть утрамбовываю, проливаю водой как следует. Оставляю минут на 40 в ванне, чтобы вода лишняя стекла. Все.

Олеся

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4193523/

При пересадке драцены обязательное условие — не должно оставаться пространств пустых в корнях, т. е. землю руками необходимо осторожно распределить между корнями и на корни во время пересадки, чтоб не загнили, добавить порошок угля, немножко Фитоспорина. Поливать сразу же не нужно, в новой земле и так влага есть, первый полив через пару дней. Дренаж необходим — у меня 1/4 горшка пенопласта. А вот землю магазинную я бы убрала всю, просто корни в ведре с тёплой водой замочить на 5 минут и прополоскать их. У меня лично куча червей дождевых повсплывала. После пересадки каждые 10 дней (3 раза) опрыскивала драцену раствором Эпина. Горшок обязательно должен быть соизмеримым с корневой растюхи — иначе сгниёт все. У меня горшок большой, но земли на полгоршка, как разрастётся, буду добавлять землю. Заглублять ствол нельзя — в земле должны быть только корни.

Оксана

http://eka-mama.ru/forum/part58/topic139865/?PAGEN_1=2

Слишком большой горшок тоже не есть хорошо. По крайней мере, залить очень легко. Я свою любимую драцену от большой любви залила основательно после пересадки. В маленьком горшке она воду просто глотала. А после пересадки в большой горшок я по привычке ее также обильно поливала. Но земли-то много? и она держит влагу. В итоге она все листики повесила. Пришлось срочно землю менять. Сейчас она оклемалась. Но вид пока не тот, что раньше. Так что, если пересаживать в большой горшок, то поливать надо очень аккуратно. Причём другие драцены, пересаженные в такие же горшки, с такой же корневой системой чувствуют себя нормально. Их я поливала обычно. Так сильно не старалась.
Если корни торчат из горшка, надо пересаживать, так как в поддоне они начинают гнить. Это я проверила на личном опыте.

Mari

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=5583

У моих родителей драцене как минимум лет 10. Привозилась когда-то давно из Испании в виде кусочка ствола. Раз в пару лет, когда она перерастает все возможные размеры, беспощадно рубится на отдельные кусочки, похожие на дрова. Эти дровишки рассовываются по стаканчикам с водой и прекрасно пускают корни. Первый раз тоже было страшно, но за столько лет практически все отростки прижились. Уже у половины города, наверное, растут наши отпрыски!

frekensnork

http://forum.ditenok.com/showthread.php?t=34842

Драцена не случайно стала одним из самых популярных растений. Её оригинальные листья придают изысканный стиль любому интерьеру. А ухаживать за ней несложно и приятно. И даже такую травматичную процедуру, как пересадка, терпеливая драцена переносит с достоинством. Главное — не разочаровывать это растение, всё делать по правилам.

  • Автор: Наталья Соколова

По образованию я филолог. Мои увлечения — чтение, путешествия, уход за садом-огородом и домашними питомцами. Поэтому многое, о чём я пишу, это вовсе не теория, а практика, пройденная лично.

Рекомендации по уходу

Многие цветоводы советуют пересаживать драцену каждые 2-3 года. За это время цветок забирает все питательные вещества из почвы. Определить необходимость смены места жития растения легко по его состоянию. Когда цветку перестает хватать минералов, листья начинают желтеть и сохнуть, а новые растут очень медленно.

Выбирая грунт для драцен, следует обязательно обращать внимание на его состав. Обязательными компонентами являются такие вещества, как биогумус, сапропель и срединный торф. Первый компонент – продукт жизнедеятельности дождевых червей. Устраняет болезнетворные микроорганизмы в земле.

грунт для драцены состав

Сапропель является органическим осадком, образованным на дне водоемов в результате разложения микроорганизмов растительного и животного происхождения. Структура срединного торфа позволяет задерживать влагу и предотвращать пересыхания корневой системы.

Поливать драцену после пересадки в новый грунт нужно 2-3 раза в неделю. Листья обязательно опрыскивают с распылителя. Для скорейшего восстановления цветок рекомендуется удобрять такими препаратами, как «Циркон» и «Эпин».

Проблемы и ошибки при выращивании

Опадение листьев

Если желтеют и сохнут нижние листья, предпринимать ничего не надо — это естественный процесс для Драцены.

Перелив воды

Недостаток воды

Об этом сообщат сухие кончики листьев. Не стоит резко заливать драцену, восстанавливать водный баланс нужно постепенно. Поливают растение чаще, но небольшими объемами.

Переохлаждение

При этом листья становятся мягкими, скручиваются. Для реанимации цветка нужно прогреть помещение.

Ствол растения стал мягким и морщинистым

Здесь дело может быть в переувлажнении грунта или переохлаждении воздуха. Меры реанимации такие же, каки в предыдущих случаях.

На листиках мелкие пятнышки коричневого цвета

Этому виной солнечные лучи. Для избежания дальнейшего появления пятен нужно спрятать растение от прямых солнечных лучей.

Почему сохнут кончики листьев?

Таким образом драцена сигнализирует о сухом воздухе. Для устранения проблемы нужно чаще опрыскивать листовые пластины.

Почему чернеют листовые пластины?

Это говорит о сухом воздухе. Для увлажнения воздуха рекомендуется опрыскивать растение регулярно.

Можно ли в одну емкость высадить 2–3 ростка Драцены?

Это делать можно, даже нужно, так куст будет выглядеть еще красивей. Но желательно выбирать отростки разной высоты. Поскольку при одинаковых макушках растения будут угнетать друг друга.

Драцена Маргината — растение популярное, красивое и не требует особых условий ухода. Достаточно соблюдать элементарные правила ухода и тогда растение будет радовать вас своей пышностью.

Кухни в Москве