Скидка 35%+подарок

Какой блендер выбрать — погружной или стационарный: обзор моделей, характеристики, отзывы.

Какой блендер выбрать — погружной или стационарный: обзор моделей, характеристики, отзывы

Измельчить продукты, приготовить свежий фреш или смузи, порадовать домочадцев коктейлями или домашним мороженым — все это можно сделать с помощью блендера. Разумеется, у хозяек возникает вопрос: какой выбрать блендер — погружной или стационарный? Опытные кулинары говорят: лучше, конечно, иметь оба вида. Но что делать, если выбор по какой-либо причине неизбежен (например, ограничен бюджет или место на кухне)? Как выбрать только один прибор? Сегодня мы расскажем вам о том, в чем заключается разница между погружным и стационарным блендером, поговорим об их функциональных особенностях!

В чем разница между погружным и стационарным блендером

Блендер является практически незаменимым элементом техники на современной кухне. Он позволяет за несколько минут приготовить пюре, коктейль, жидкое тесто или соус, измельчает овощи и фрукты и даже колет лед.

В продаже приборы представлены в двух разновидностях — корпусные и ручные. Чтобы правильно определиться с выбором погружного или стационарного блендера, нужно изучить особенности обоих устройств.

Стационарный блендер

Стационарное устройство конструктивно состоит из двух частей:

  • корпуса с электрическим механизмом, предусматривающим подключение к розетке;
  • съемной чаши с лопастными ножами, обычно сменными.

При использовании прибора продукты закладывают в емкость и закрывают ее крышку, а затем устанавливают кувшин на основание. Нажатием кнопки агрегат приводят в работу, и он перемалывает ингредиенты до нужной консистенции.

Что лучше выбрать: погружной или стационарный блендер

Для корпусного блендера на кухне нужно отвести специальное место

Мощность у прибора такого типа колеблется обычно от 1000 до 2500 Вт. Агрегаты с невысокой производительностью используют для приготовления напитков, смузи и супов-пюре. Более мощные применяют для измельчения твердых овощей и фруктов, мяса, орехов и кубиков льда.

Важно! Возможности прибора зависят от качества ножей — плотные ингредиенты нужно обрабатывать лезвиями из прочной нержавеющей стали.

К достоинствам больших корпусных аппаратов можно отнести несколько моментов:

  • повышенную мощность;
  • хорошую вместительность — объемы кувшина обычно составляют 1-2 л;
  • богатую комплектацию — в наборе часто поставляются сменные ножи, венчики и мельничка;
  • наличие функций безопасности, предохраняющих устройство от перегрева.

Стационарные блендеры могут предлагать выбор скоростей вплоть до 20 режимов.

Погружной блендер

Прибор компактного типа устроен проще. Состоит он из следующих частей:

  • массивной рукояти со встроенным мотором и сетевым проводом;
  • вращающейся металлической насадки с лезвиями.

Некоторые модели поставляются вместе с небольшим стаканом для ингредиентов и крышкой. Другие продаются только в базовой комплектации.

Мощность у погружного аппарата обычно небольшая, в среднем 250-1000 Вт. Такое устройство стоит намного дешевле, чем модель в корпусе, и позволяет взбивать ингредиенты в любой посуде — чашке, кастрюле, глубокой тарелке. Многие аппараты поддерживают несколько скоростей.

Что лучше выбрать: погружной или стационарный блендер

В комплекте с ручным блендером производитель может прилагать венчики, ножи и насадки для пюре

Главным достоинствами таких приборов считаются компактные размеры и небольшой вес. Погружной аппарат можно без труда разместить даже на маленькой кухне, положив его в ящик для вилок или повесив на стену. Однако с твердыми ингредиентами и тем более льдом устройство обычно не справляется, его используют для приготовления соусов, смузи и пюре.

Внимание! Среди погружных моделей есть аккумуляторные аппараты, способные работать в автономном режиме около получаса.

Выводы

Существует ли разница между стационарным и погружным блендером, и какой считается лучше? Нельзя однозначно ответить на данный вопрос, так как у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Например, погружной виртуозно измельчает продукты, а стационарный незаменим в приготовлении различных муссов и коктейлей. Если вам необходимо большое количество порций, тогда лучше использовать первый, но если же нет необходимости в использовании прибора на 100%, можно остановить свой выбор на втором.

Решение всегда остается за вами, но прежде чем приобретать кухонные приборы, задумайтесь, для выполнения каких функций они вам необходимы, и тогда вы с легкостью найдете ответы на все вопросы.

Скорости работы блендеров

Современные блендеры могут иметь до 30 скоростей вращения ножей. Большое количество скоростей позволяет даже отпетым гурманам подобрать необходимый режим перерабатотки различных блюд и продуктов.

Часто в современных блендерах присутствует турбо-режим, при котором работа блендера осуществляется с максимальной скоростью на предельной мощности.

Многие модели могут работать в импульсном режиме (рывками), то есть с краткосрочными приостановками двигателя во время работы и прерываниями вращения ножей и других насадок соответственно. Периодические остановки механизма дают возможность постоянно контролировать состояние смеси, а также способствуют более эффективному измельчению твердых продуктов, таких как орехи или лед.

Для включения импульсного режима необходимо постоянно удерживать соответствующую кнопку на корпусе, что сделано с целью предотвращения перегрева двигателя и для безопасной эксплуатации прибора.

Примеры стационарных блендеров, оснащенных данной функцией: Bosch MMB42G1B, Polaris PTB 0201, Profi Cook PC-SM 1103, BORK B800, Moulinex LM 233, Braun JB 3010, KitchenAid 5KSB1585EER, Philips HR3556, Ладомир 425. Погружные блендеры с импульсным режимом: BORK B710, Moulinex DD876, Braun SAUCE MQ5035, Scarlett SC-HB42F02.

Но стоит ли при выборе блендера заострять внимание на максимальное количество переключаемых скоростей? Если вы не являетесь заядлым кулинаром, и прибор необходим лишь для выполнения стандартных операций по измельчению овощей и приготовлению супов-пюре, то даже 10 скоростей будет более чем достаточно. Кроме того, на некоторых блендерах отсутствует как таковой переключатель, а скорость вращения насадки регулируется силой нажатия кнопки включения, что весьма удобно.

В заключение

Стационарные устройства подойдут там, где много пространства. Они высокомощные, подходят для многих продуктов.

Конструкции погружного типа лучше покупать для работы на ограниченной площади. Они работают более эффективно при необходимости быстро приготовить разные соусы и пюре.

Блендер для смузи

Смузи — это один из самых популярных напитков, которые готовятся при помощи блендера. Помимо традиционных ингредиентов — ягод и сока он может включать всевозможные добавки: молоко, творог, мёд, смеси трав и другое. Покупателям, которые интересуются, как правильно выбрать блендер для смузи следует учесть ряд нюансов.

Напитки, как правило, делаются в больших объёмах. Чтобы семья из 3-х человек могла выпить по стакану сока, придётся приготовить не менее 600 мл смузи. Поэтому блендер для коктейлей должен быть вместительным. Предпочтение лучше отдать стационарным моделям. Лучший блендер для приготовления смузи легко обработает большой объём жидких продуктов и измельчит ягоды до однородной консистенции.

Блендер 7

Погружной прибор тоже можно использовать для смузи, однако работать им придётся осторожно, чтобы не забрызгать кухню. Кроме того, посуды после него останется гораздо больше.

Смузи, приготовленное в чаше стационарного устройства можно сразу разлить по стаканам, а остатки поставить в холодильник прямо вместе с колбой.

Блендер комбинированный

В случае, когда сложно сделать выбор, можно попробовать познакомиться с еще одной разновидностью кухонного «помощника» — комбинированным блендером. Он — сочетание стационарного и погружного с сохранением функционала, насадок, ножами.

  • блендер-комбайн с возможностью нарезкой продуктов кубиками;
  • блендер-суповарку;
  • блендер-пароварку;
  • блендер-измельчитель.

Такие конструкции функциональные и имеют хорошие технические параметры. Среди минусов таких приборов – для хранения требуется много места на кухне.

Выбор подходящей модели и типа блендера — задача непростая. Изучить необходимо преимущества и недостатки аппаратов, их комплектацию и важные характеристики. Но существуют рейтинги кухонной техники, где все подробно описано, поэтому принять решение будет несложно.

Кухни в Москве
Добавить комментарий