Скидка 35%+подарок

Какое покрытие сковороды лучше: виды антипригарного покрытия, их преимущества и недостатки – Рецепты с фото

16 самых безопасных сковородок

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Во многом от вида сковороды, на которой планируется готовить, зависит и вкус блюд. В лучшем случае должно быть несколько вариантов посуды, однако это доступно далеко не всем владельцам. Кроме удобства приготовления, важным параметром является безопасность. Она во многом зависит от материала и особенностей производства сковороды. Наши эксперты составили рейтинг лучших моделей сковородок, а также составили перечень правил, по которым их стоит выбирать.

Сковороды без покрытия

К типам сковородок без защитного слоя относятся чугунные, алюминиевые, из нержавеющей стали. Положительные и отрицательные свойства такой кухонной посуды зависят от качеств, используемого для ее изготовления, металла.

Нержавеющая сковорода весит намного меньше, нежели, к примеру, чугунная, а тепло накапливает лучше алюминиевой. Эта посуда выглядит очень симпатично, она удобна, пригодна для мытья в посудомоечной машине. Ее нельзя ставить в микроволновую печь.

Сковородки из нержавейки бывают нескольких видов:

  • классические с однослойным дном;
  • вок;
  • с капсульным дном.

ВОК предназначена только для жарки, при этом пищу необходимо постоянно перемешивать. В отличие от обычных сковородок у нее большой диаметр. Она похожа на большую тарелку с открытыми краями. Есть 2 ручки. Чугунная сковорода без антипригарного покрытия выделяется существенным весом. Ее дно нагревается равномерно и медленно, поэтому блюдо получается очень вкусным. Пища, приготовленная в ней, долго остывает. Поверхность посуды из чугуна пористая, поэтому в нее поглощается масло. Когда температура становится высокой, происходит образование антипригарной пленки. Она склонна к появлению ржавчины, потому после мытья ее нужно сразу вытереть. Если правильно пользоваться, ухаживать и хранить, она прослужит не один десяток лет. У посуды из алюминия много положительного и отрицательного. Она легкая, но в то же время при сильном нагревании может деформироваться. Хорошо проводит тепло, однако пища на ней сильно подгорает. Ее можно ставить в микроволновку, но потом тяжело отмыть.

Покрытие

Тефлон

Тефлон — самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки. Более прочное тефлоновое покрытие называют алмазным, оно действительно долговечнее за счет микрочастиц алмаза в составе, но и стоит сильно дороже. Промежуточный вариант — гранитное покрытие, стоит подешевле, чем алмазное, но немного прочнее и жароустойчивее тефлона.

Лучшее покрытие сковородок

Токсичным тефлон становится только при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, так что такие сковородки — не лучший выбор для духовки. Также не стоит пользоваться такой сковородой, если целостность покрытия сильно нарушена.

Титан

Титановым покрытием чаще всего снабжают современные чугунные сковородки. Так они перестают ржаветь, а еда не пригорает. Да и мыть титановые сковороды можно обычным способом — какое облегчение!

Лучшее покрытие сковородок

Керамика

Сковородки с керамическим покрытием часто делают цветными — получается не только функциональный предмет, но и украшение для кухни. Это современное покрытие похоже на эмаль, которой раньше покрывали сковородки, но оно сильно прочнее. За керамической сковородкой легко ухаживать, пища не пригорает к ней. Такую сковородку достаточно просто сполоснуть, но не стоит делать это ледяной водой после нагрева — от перепада температур на керамике появляются трещинки. Еще один плюс: керамические сковороды с подходящими для этого ручками можно использовать и в духовке, два в одном! Но при этом нельзя — на индукционных плитах.

Лучшее покрытие сковородок

Фотографии: webstaurantstore.com, aliexpress.com, walmartimages.com, williams-sonoma.com.au

Сковороду с каким покрытием лучше выбрать

  • Тефлоновое покрытие

Итак, с каким покрытием выбирать сковороду? Популярный и недорогой вариант – покрытие из тефлона. Но для таких сковород нужно использовать только силиконовые лопатки и мыть мягкой губкой, потому что тефлон легко царапается.

  • Титановое покрытие

Материал сверхпрочный, продукты к такой поверхности не прилипают, не могут повредить ее своими едкими соками. На изготовление посуды идет специальный сплав, который практически невозможно поцарапать. Поэтому, если решаете, какое покрытие сковороды лучше выбрать, титан будет идеальным вариантом.

Экологически безвредный материал, не боится соприкосновения с металлическими предметами. Такие сковородки довольно увесисты, прогреваются медленно и притом отлично сохраняют вкусовые качества продуктов. Для подобной посуды нежелательны резкие перепады температур, поэтому ей надо дать остыть минут 10-15, прежде чем мыть.

  • Сковороды с покрытием из мрамора, гранита и иных натуральных минералов

Такие сковородки, как и предыдущий вариант, тяжелые, медленно греются, равномерно отдают тепло продуктам, прочные и не боятся нагрузок, но цена у них значительно выше.

Вполне подходящий вариант для дачи, то есть, не для интенсивной ежедневной готовки. Эти сковороды легкие, недорогие, но еда в них может пригореть, а поверхность боится металлических вилок и лопаток.

Как выбрать сковороду? Особенности моделей

Разнообразие сковородок способно сбить с толку даже опытных шеф-поваров, не говоря уже о начинающих кулинарах: помимо классического чугуна, сегодня для производства такого рода посуды используются разнообразные материалы, позволяющие изменять ее основные характеристики и возможности использования. Итак, с чем же придется столкнуться при выборе сковороды? Давайте рассмотрим базовую классификацию.

Медь, нержавейка или все-таки чугун? Обзор материалов

Из чего выполнены современные сковородки? Вариантов достаточно, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

1. Классическая чугунная сковорода. Такая модель по праву считается лучшей на протяжении многих десятилетий, и, несмотря на все инновации, достойную альтернативу ей пока не придумали. Во-первых, такая посуда универсальна: она может использоваться для жарки, тушения и даже запекания в духовом шкафу. Во-вторых, этот материал хоть и не настолько быстро нагревается, как, например, нержавейка, зато держит равномерную температуру и долго остывает, поддерживая блюдо в теплом виде. Ну а в-третьих, своеобразное антипригарное покрытие чугунных сковородок на 100% устойчиво, поскольку образуется естественным путем, когда чугун постепенно впитывает при нагревании мельчайшие частички масла.

Единственным недостатком таких сковород является ощутимый вес. К тому же, хорошие модели стоят довольно внушительно, поэтому позволить себе такую покупку может не каждая хозяюшка. С другой стороны, прослужит чугунная сковорода не один десяток лет, поэтому покупка будет более чем оправданной.

2. Современная медная сковорода. Эта кухонная утварь – настоящая находка для тех, кто стремится к эстетике, поскольку выглядит она бесподобно. Также медные сковородки по достоинству оценят те, кто привык готовить очень быстро – медь меняет температуру всего за пару минут, поэтому ждать, пока металл прокалится, не придется. С другой стороны, это сильно затрудняет процесс приготовления, поскольку быстро сменяющиеся температуры требуют от кулинара максимум внимания и сосредоточенности.

Чаще всего поверхность для жарки покрыта слоем нержавеющей стали, поскольку сама медь не отличается высокой стойкостью к высоким температурам и внешнему воздействию. Поэтому такая модель является довольно долговечной.

Если вы считали, что чугунные сковородки стоят неоправданно дорого, варианты из меди вам также не подойдут – их цена еще дороже. Впрочем, такая дороговизна не всегда оправдана, поскольку по функциональности чугун явно выигрывает.

3. Эконом-вариант из нержавейки. Хотя в большинстве случаев такая посуда стоит ощутимо дешевле, нельзя сказать, что она уступает по качеству своим «собратьям» — нержавейка довольно прочна, устойчива и легка в уходе. Как правило, такие сковороды покрывают специальным антипригарным покрытием, однако вполне допустим вариант, при котором поверхность для жарки остается натуральной. Причем гуру кулинарии предпочитают именно второй вариант: нержавеющая сталь способствует сохранению натурального вкуса и запаха продуктов. Однако такой выбор подразумевает мастерство кулинара, поскольку при отсутствии навыков блюдо «прилипнет» к сковороде и в итоге подгорит.

Какое антипригарное покрытие лучше? ТОП качественных сковородок

Конечно, натуральный чугун с впитавшимися молекулами масел служит лучшим вариантом покрытия, поскольку образуется естественным путем, однако производители научились заменять эту продукцию, проверенную временем, на инновационные варианты, которые отталкивают пищу и препятствуют пригоранию. Какую сковороду можно назвать оптимальной по соотношению «цена/качество»? Все зависит от индивидуальных требований, которые каждая хозяйка предъявляет к этой кухонной утвари:

1. Сковороды с тефлоновым покрытием – самый бюджетный, а потому ходовой вариант. Таким материалом обычно покрываются модели из нержавейки и алюминия. Они весят совсем немного, отлично держат температуру и не требуют какого-либо специального ухода. Единственный нюанс, который, впрочем, касается любого покрытия – острые предметы могут оставить на нем повреждения, поэтому при готовке лучше использовать специальные деревянные или термопластиковые лопатки.

На тефлоновом покрытии можно готовить практически без масла – даже омлет и блинчики с легкостью перевернутся и не пригорят (если, конечно, правильно выбрать температурный режим и длительность жарки). Правда, слишком сильно нагревать такую сковороду все же не рекомендуется – при температуре свыше 200 градусов тефлон будет выделять опасные соединения.

Даже самый качественный тефлон со временем приходит в негодность, стирается и перестает выполнять антипригарные функции. При регулярной эксплуатации прослужит тефлоновая сковорода в среднем около года – все зависит от деликатности ухода и надежности выбранного бренда. Если верить отзывам пользователей, самые качественные модели выпускает Tefal. Стоит их посуда чуть выше среднего, зато в эксплуатации полностью оправдывает свою стоимость.

2. Мраморное покрытие является разновидностью тефлонового, поскольку при его изготовлении используется тот же материал, но с добавлением мраморной крошки. Ее особенностью является длительное поддержание температуры – даже после того, как вы выключите плиту, мраморная сковорода продолжит отдавать равномерное тепло, отчего блюдо получится более мягким и протушенным. Мрамор более устойчив к внешним воздействиям, но рисковать и переворачивать жарящиеся продукты вилкой все же не стоит – могут остаться мелкие и незначительные царапинки, которые со временем снизят антипригарные свойства.

Чтобы готовить на такой посуде без использования масла, достаточно поддерживать поверхность в надлежащем состоянии. Для этого достаточно периодически протирать дно сковороды салфеткой, смоченной растительным маслом, а затем насухо вытирать его излишки ватным диском.

Длительность использования прямо пропорциональна стоимости такой посуды и зависит в основном от надежности бренда и количества слоев покрытия. Очевидно, что большее количество слоев обеспечит лучшую функциональность и прочность сковороды. Оптимальным считается утолщенное дно с трех-пятислойным покрытием, которое при правильном уходе прослужит более 15-20 лет.

3. Керамическое покрытие, несмотря на «говорящее» название, не имеет ничего общего с глиняными горшками – оно изготавливается из специального материала с микрочастичками песка. Такие сковороды считаются более безопасными и экологичными, поскольку не выделяют вредные соединения при любых температурах. Как и в случае с тефлоном, масло при приготовлении использовать не обязательно – еда не будет приставать в процессе жарки.

Что касается физических свойств, все зависит от конкретно модели, материала изготовления и толщины антипригарного слоя. Как правило, среднестатистические керамические сковороды – достаточно легкие, термостойкие и равномерно прогревающиеся. Однако ронять такую посуду не рекомендуется – при ударе на керамике могут появиться микротрещинки, которые приведут к сколам и повреждениям. Также не стоит мыть ее в посудомоечной машине и использовать при уходе щелочные моющие средства – это снижает функциональность керамики.

При правильном уходе такая сковорода прослужит 2-3 года, однако дешевые модели могут потерять свои свойства уже через месяц – некачественное керамическое покрытие разрушается довольно быстро. Поэтому если вы остановились на модели из керамики, позаботьтесь о том, чтобы выбрать хорошего производителя.

4. Сковороды с нанокомпозитным покрытием, как правило, относятся к премиум-классу среди кухонной утвари. Такие модели считаются самыми надежными, а потому цена на них довольно высока.

  • титановое;
  • алмазное;
  • гранитное.

Эти материалы равномерно и быстро прогреваются, не выделяют опасных соединений и хорошо держат температуру. Готовить в такой посуде можно как с маслом, так и без него – все зависит от индивидуальных предпочтений. По сути, нанокомпозитные сковороды по функционалу не уступают чугунным, но с одним важным нюансом – их вес существенно ниже. Так же, как и классическая посуда из чугуна, композит не боится остры металлических предметов и любого способа очищения – даже если вы будете переворачивать еду ножом и мыть сковородку жесткой металлической губкой, материал не повредится и не потеряет своих свойств.

Нанокомпозитные сковороды хоть и не вечны, но уверенно приближаются к этому показателю – на сегодняшний день срок службы качественной модели составляет не менее 25 лет. Именно поэтому рачительные хозяйки предпочитают такой вариант – за это время утварь полностью оправдает свою немалую стоимость.

Область применения: какая сковорода, такая и плита!

Сковорода тушение

Обладателям Для индукционной плиты придется поискать подходящую утварь. На нее можно ставить только чугунные, стальные и&nbspалюминиевые сковороды со стальным индукционным дном либо чугунную эмалированную посуду. Для обладателей такой плиты, которые готовы доплатить, но не выискивать подходящую посуду, есть отличное решение — индукционный диск. Это приспособление, которое послужит индукционным переходником для любой сковороды.

На стеклокерамических панелях нельзя использовать алюминиевые и медные сковородки, потому что они оставляют несмываемые следы.

Лайфхак: чтобы определить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, сковорода подходит.

Чему отдают предпочтение шеф-повара

Выбор профессионалов зависит от того, какое блюдо готовят на сковороде. Для рагу и плова выбирают чугунные глубокие сковородки — в них ингредиенты тушатся равномерно, сохраняя пользу и аромат. Для быстрых блюд подходят сковороды-вок, для блинчиков или яичницы — блинные модели. Не обойтись на кухне без сотейника, он заменяет сразу несколько сковородок и кастрюль, в нем тушат, парят и жарят. Посуда должна быть выполнена из прочных материалов, защищенных от ржавчины и коррозии. Сковородки должны быть просты в уходе и использовании.

Лучшая сковорода та, которая подходит для приготовления разных блюд, безопасна для здоровья и долговечна. При выборе сковороды обращают внимание на бренд изделия, его состав, правила использования и ухода.

Лучше приобрести качественную сковородку, которая прослужит не один год, чем много раз покупать дешевые подделки. Новая сковородка должна быть идеально гладкая и ровная, без сколов и трещин, с цельными ручками и крышкой.

Кухни в Москве