Скидка 35%+подарок

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму — как хранить в домашних условиях

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму

Заготовки на зиму в домашних условиях занимают много времени. К тоже следует учитывать, что большинство овощей и фруктов созревают летом, и консервацией приходится заниматься в жару. Закладывая продукты в сыром виде в морозильную камеру, можно не только сохранить витаминно-минеральный состав, но и избежать лишней работы в жарком помещении. К тому же срок хранения заморозки — от 10 месяцев до 2 лет, в течение которых остаются вкусными и полезными.

Быстрая заморозка подходит для овощей и фруктов, ягод и зелени. Продукты можно закладывать по отдельности, готовить из них смеси, горячие блюда или десерты. Нужно учитывать особенности предварительной подготовки. Некоторые овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму только после кратковременной термообработки, а другие — сразу же с грядки.

Не стоит замораживать репу, редис и редьку. Их ценят за резкость вкуса, которую сохранить невозможно.

Плоды с сочной мякотью и плотной структурой подготавливают к заморозке по-разному. Общее для всех заготовок правило — сначала подготовленные продукты раскладывают на противнях или разделочных досках, на 3-6 часов ставят в морозилку, а уже потом засыпают замороженные кусочки в пакеты или контейнеры. Так они займут меньше места.

Морковь и свекла

Овощи обязательно очищают. Натирают на крупной терке или нарезают — кусочками одинаковой толщины и формы. Так дальнейшем они приготовятся одновременно.

Кабачки и баклажаны

Кабачки чистить не обязательно. Из зрелых плодов следует удалить семена и только потом нарезать. Если планируется заготовка для оладий, кожуру удаляют, а мякоть натирают на терке. Перед заморозкой отжимают часть сока.

Читайте также↓↓↓

В летний период, когда на дачном участке много кабачков, хозяйки делают заморозку овощей на зиму. Есть много отличных и проверенных способов, позволяющих выполнить такую работу дома. Процесс…

Баклажаны нужно бланшировать. Их чистят, нарезают кусками требуемой формы, на 1 минуту опускают в кипящую соленую (1-2 ч. л. на 1 л жидкости) воду. Удобно использовать шумовку. Затем заготовки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсушить, и только потом раскладывают на противне для первичной заморозки.

Помидоры и огурцы

Целиком замораживают черри и мелкие сливки, не снимая кожицы. Для салата мясистые плоды нарезают не очень тонкими кружками и раскладывают на досках или противне, прослаивая ряды пищевой пленкой. Далее заготовки помещают в камеру холодильника на 5-6 часов и затем ссыпают в пакеты.

Для нарезки нужно использовать очень острый нож, чтобы сохранить больше сока.

Салатные сорта огурцов для заморозки не подходят — они слишком водянистые. Выбирать следует плотные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Их можно нарезать кружочками или вдоль. Все остальные этапы — как для томатов.

Тыква и цукини

У этих овощей нужно обязательно срезать кожуру и удалить семена. Затем мякоть нарезают кубиками или ломтиками удобной формы. Таким же способом заготавливают патиссоны.

Картофель

Лучше выбирать сорта с розовой кожурой и низким содержанием крахмала, например, Ред Скарлет, Лидер, Темп, Погарский, Весна или Жуковский ранний. Необходима предварительная бланширование. Для этого разогревают воду и опускают туда очищенные плоды. Выдерживают в кипятке до 2-5 мин., откидывают на дуршлаг и просушивают на бумажном полотенце. Только потом замораживают.

Белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи

Под голубцы белокочанную капусту замораживают листами. Перед использованием ее отваривать не нужно. Подходят только зимние сорта.

Читайте также↓↓↓

Заморозка шампиньонов в домашних условиях возможна при низких температурах. Чтобы грибы оставались качественными, соблюдают все условия переработки и замораживания. Можно есть шампиньоны сырыми, но в…

Цветную разбирают на соцветия и бланшируют 3 минуты в кипятке с лимонной кислотой — на 1 л достаточно щепотки. Затем промакивают, удаляя влагу. Нежные соцветия брюссельской капусты сначала подмораживают, но не более 2 часов, потом перекладывают в герметичные контейнеры. В пакетах структура не сохранится. Кочанчики тоже бланшируют, но без лимонной кислоты.

Репчатый и зеленый лук

Головки лука очищают от кожуры и нарезают кружочками. В дальнейшем кусочки можно будет разделить на несколько колец. Заготовки раскладывают на поддоне, подмораживают 3-5 часов и ссыпают в емкости для хранения.

Читайте также↓↓↓

Современные устройства позволяют замораживать стручковую фасоль на зиму в домашних условиях в любом количестве. Правильно обработанный овощ сохраняет все свои полезные качества и питательность до…

Яркие свежие перья промывают, подсушивают, промокая полотенцем. Затем связывают в пучки, и туго оборачивают пищевой пленкой — так они займут меньше места. Но можно измельчить и хранить в контейнерах. Предварительного замораживания не требуется.

Яблоки и груши

В яблоках много железа, из-за чего мякоть при контакте с воздухом меняет цвет. Чтобы этого избежать, после нарезки кусочки опускают в подкисленную воду на 15-20 минут (на 1 л — 1 ч. л. лимонной кислоты). Затем их слегка подсушивают и подмораживают, разложив на расстоянии друг от друга, а следом ссыпают в пищевые пакеты.

Кусочки груш лучше сбрызнуть подкисленной водой или лимонным соком. Мякоть у них более нежная — в воде она может превратиться в кашу.

Плотные китайские груши замораживать не нужно. В прохладном месте, в погребе или в ящике для фруктов они сохраняют структуру и полезные свойства до 6 месяцев.

Абрикосы, сливы и персики

Для украшения десертов сочные плоды замораживают целиком. При подаче их карамелизируют, тогда они сохраняют форму.

В домашних условиях фрукты заготавливают в собственном соку. Их промывают, просушивают, разделяют пополам так, чтобы удалить косточки, а затем раскладывают по герметичным контейнерам. Предварительная заморозка не нужна, ведь очень важно сохранить весь сок.

Бананы

Спелые и переспелые плоды можно заготавливать в кожуре и без нее. Если выбран первый вариант, то каждый тропический фрукт заворачивают по отдельности в пергамент. Затем заготовки укладывают в пакеты, и убирают в морозилку.

Очищенные бананы предварительно подмораживают и только потом раскладывают по отдельным упаковкам. Их лучше разделить пополам или нарезать кружочками.

Сочные ягоды — виноград, клубника, малина, смородина и другие

Плоды сначала промывают, откидывая на дуршлаг, и оставляют, чтобы слегка подсушить. Затем их рассыпают на поддонах в 1 слой, чтобы поместить на 3-4 часа в морозилку. Расфасовывают после предварительного подмораживания.

Как подготовить продукты для заморозки

  • Плоды, предназначенные для замораживания, необходимо тщательно вымыть и обсушить, так как перед приготовлением их уже не размораживают.
  • Крупные овощи и фрукты удобнее нарезать небольшими кусками.
  • Для хранения в морозильной камере используют специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками, в которых хранят нежные ягоды (малину, ежевику, землянику, вишню без косточек).

Для удобства ягоды можно заранее перетереть с сахаром, а затем заморозить в небольших емкостях. В отличие от подобных заготовок, хранящихся в холодильнике или погребе, такой «живой витамин» не нуждается в консервировании и требует минимального количества сахара.

Подготовленную продукцию желательно замораживать небольшими частями, чтобы было удобнее использовать ее для приготовления порционных блюд (супов, компотов и т. д.).

Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать

Замороженные небольшими порциями овощи, фрукты и ягоды потом удобнее использовать

Плоды с плотной кожицей (смородина, крыжовник, облепиха, вишня, слива и др.) замораживают сухим способом. Для испарения лишней влаги ягоды сначала раскладывают порциями на доске или плоской тарелке и ставят на некоторое время в морозильную камеру. Затем ссыпают в пакеты и, удалив лишний воздух, замораживают.

Укроп, петрушку, кинзу, базилик и другую зелень перед замораживанием тщательно промывают, просушивают, нарезают и закладывают на хранение в маленькие пакетики, выдавливая из них лишний воздух. Таким образом удобно замораживать смеси из пряных трав для заправки супов и вторых блюд.

Основные правила заморозки:

  1. Держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
  3. Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
  4. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.
  1. Овощи должны быть спелыми, свежими и не испорченными.
  2. Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  3. Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  4. Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами.

Кабачки
Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку.

Свекла
Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Также можно замораживать вареную свеклу.

Цветная капуста и брокколи
Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке.

Перец
В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару.

Баклажаны
Некоторое время вымочить баклажаны в воде, затем произвольно нарезать их. Разложить в выбранные упаковки и отправить в морозилку. Можно замораживать сырые или запеченные в духовке баклажаны. Продукт подготавливают путем обычной бланшировки до 5 минут, прогревания в микроволновке на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут. Кроме того перед заморозкой баклажаны бланшируют в пароварке, также до 4 минут.

Зеленый горошек
Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка.

Помидоры
Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой.

Морковь
Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Сельдерей
Промыть сельдерей и убрать крупные волокна. Замораживание продукта целиком или кусочками позволяет добавлять его в соусы, рагу, супы. Можно заготовить сельдерей без бланшировки или с таковой. Дело в том, что 3-минутная бланшировка продлевает срок хранения. Разложить сухие кусочки на фольгу или пергамент, подморозить, потом упаковать удобным способом и отправить на хранение в морозилку. Без бланшировки продукт храните 2 месяца, а с бланшировкой до года.

Тыква
Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Лук
Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства. По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку. Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук. Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук. Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

Какие фрукты можно замораживать на зиму

Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:

  • Вишня. Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
  • Малина. Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
  • Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
  • Ежевика. Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.

Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2021-2022

Но иногда хочется чего-то более экзотичного:

  • Идеально замораживается банан, в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
  • Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться.
  • Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
  • Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
  • Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
  • Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.

Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2021-2022Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2021-2022

Что нам понадобится?

  • Морозильная камера или морозильное отделение холодильника
  • Контейнеры или плотные пакеты с зип-замком
  • Овощи, ягоды, фрукты или зелень

Температура

Оптимальная температура заморозки -18 -23°С. Поэтому за 4-5 часов до замораживания не забудьте включить морозилку, установив самую низкую температуру. Минимальной температура не должна оставаться больше суток. Чтобы ягоды не слипались, разложите их на поддоне или подносе в один слой и поставьте в морозилку на пару часов.

До замораживания ягоды и овощи можно хранить в холодильнике не более суток при температуре 4-5°С или ниже.

Сроки хранения

  • Овощи 3-12 месяцев
  • Ягоды, фрукты — 9-12 месяцев
  • Зелень хранится 3-4 месяца
  • Грибы — 3-6 месяцев

Нельзя размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы замораживать снова.

Подготовка продуктов

Для заморозки подходят только свежие, цельные и неповрежденные фрукты, ягоды и овощи. Перезрелые плоды не замораживают.

Помните, что после разморозки вы уже не будете мыть плоды, так что сделать это нужно до того, как положите все в морозилку. Каждый плод тщательно помойте, в прохладной, а затем в теплой воде.

Вымытые овощи, ягоды и зелень нужно выложить на чистое полотенце и просушить. Крупные плоды можно разрезать на ломтики, очистить от лишних частей (косточек, плодоножек, веточек и т.д.).

Полуфабрикаты, смеси

Идеи для заготовок из овощей, которые облегчат приготовление блюд:

  1. Болгарские перцы, фаршированные рисом, мясным или овощным фаршем.
  2. Смесь со сваренным до полуготовности рисом, кукурузными зёрнами, фасолью, перцем, зелёным горошком и т. д.
  3. Стандартный набор для супа: морковь, лук, свёкла, перец сладкий, томаты. Всё предварительно слегка обжаривают, но это не обязательно.
  4. Замораживают отдельно зажарки из лука и моркови.
  5. Домашние вареники с картофельной, ягодной начинкой.
  6. Смеси зелени для супа.
  7. Ягодные миксы для морса и компота: вишня, смородина, малина, крыжовник и т. д.

Как заморозить овощную смесь

«Смесь может состоять из самых разных овощей — выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень», — советует эксперт.

Сделать заготовку для фаршированных перцев лучше летом , когда овощи доступные и дешевые. Перцы нужно промыть, удалить семена, вставить один в другой и завернуть в полиэтиленовый пакет.

Фаршированный мясом и рисом перец будет храниться не более месяца. Перец с овощной начинкой может лежать в морозилке около трех месяцев.

Кухни в Москве