Лучшие кухонные ножи
Вопрос о том, что представляют собой лучшие кухонные ножи , напрямую связан с темой об их назначении и других важных факторах. Ведь существует немало разновидностей и производителей , предлагающих продукцию по высокой или средней цене. Необходимо выбрать, что из предложенного ряда подходит в конкретной ситуации, а что следует оставить другим покупателям.
Невозможно представить себе кухню без специальных кухонных ножей.
Виды материалов для ножей
Основных материалов для изготовления лезвий пока два:
- сталь кованая или штампованная из различных сплавов (есть знаменитые японские сплавы, различающиеся по цвету упаковочной бумаги, есть немецкая нержавеющая сталь, швейцарская, бразильская и т.д.);
- керамика из диоксида циркония (порошок из измельченного циркония с примесями при нагревании приобретает прочность почти как у алмаза).
Сильно разрекламированные титановые ножи — больше маркетинговый трюк. Их доля на рынке во всем мире минимальна, т.к. стоимость сравнима с ценой профессиональных ножей из суперсплавов стали, которые гораздо эффективнее титановых по всем показателям, кроме впитывания запаха, т.к. титан химически нейтрален.
Стальные лезвия из сплавов встречаются трех видов:
- высокоуглеродистая;
- нержавеющая;
- сплав из высоколегированной и нержавеющей стали.
Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:
Последние считаются более прочными и острыми.
Виды, советы по выбору
Желательно, чтобы в доме было несколько видов ножей. Это вопрос не столько быстроты приготовления блюд, сколько гигиены и здоровья.
Для домашней готовки не обязательно покупать большой комплект ножей. Достаточно будет и базовой тройки:
- поварского ножа (универсального, большого размера, которым выполняется основная часть операций по приготовлению пищи);
- ножа-пилы для хлеба;
- небольшого ножа для чистки овощей.
При желании список можно дополнить специальными ножами: филейными, сырными, рыбными, для пиццы или цедры, для разделки мяса и т. д.
Советы покупателю
При выборе необходимо учесть несколько важных критериев:
- прочность и износостойкость (самые прочные ножи из нержавейки, высокоуглеродистой стали и титана);
- качество заточки;
- удобство рукояти;
- стоимость (качественный нож обычно и стоит соответственно).
Многие критерии индивидуальны, поэтому желательно подержать инструмент в руках, чтобы оценить удобство.
Victorinox
Стоимость: от 260 Р
Долго изучал тему в интернете, прочитал весь раздел про кухонные ножи на самом популярном в рунете форуме об оружии. Там рекомендуют изделия Дамира Сафарова — это российский мастер, который изготавливает превосходные ножи ручной работы. Но поскольку мне нужен был полноценный комплект, его ножи в мой бюджет не уложились.
По рекомендациям установил, что логично покупать три ножа: для овощей, универсальный и шеф — это называют «поварская тройка». Еще я добавил к ним нож для хлеба, не совсем понимаю, почему его нет в этой тройке. Чтобы ножи были одинаковы в уходе и похожи визуально, решил найти комплект от одной фирмы в средней ценовой категории. На момент покупки удалось найти только одну комбинацию в серии Victorinox Cutlery. Они оказались очень удобными в использовании, неприхотливыми в уходе и сохранили остроту после полугода использования — рекомендую!
Для кухни идеальны ножи Victorinox с пластиковой рукояткой. Стоят несколько сотен рублей за штуку, при этом уже несколько лет спокойно переносят ежедневное мытье в посудомоечной машине и не тупятся. Рекомендую.
Как выбрать?
Люди, которые только постигают кулинарное искусство, порой не знают, как выбрать качественный нож, чтобы им было удобно работать, а само изделие соответствовало необходимым требованиям. Перед покупкой кухонного ножа важно принимать во внимание следующие факторы:
- вид и тип ножа, с учетом блюд, которые планируется готовить;
- размер изделия, чтобы можно было использовать его без дополнительной нагрузки на руку;
- материал, из которого должно быть изготовлено лезвие;
- сколько денег повар готов заплатить за хороший нож.
Базовая конструкция кухонного ножа не претерпела кардинальных изменений за последние 10 000 лет, поэтому он остается изделием с лезвием и ручкой. А вот в области используемых материалов (особенно стали) и их обработки достигнут большой прогресс.
Качество и цена кухонного ножа в настоящее время определяются:
- качеством стали;
- способом превращения стали в лезвие и упрочнения;
- насколько остро лезвие и как долго оно сохраняет свою остроту;
- как часто нужно точить нож;
- баланс между лезвием и ручкой;
- качеством ручки.
Кухонный нож является незаменимым инструментом с двумя основными особенностями: функциональностью и эргономикой. Чем шире лезвие, тем лучше оно подходит для резки овощей и фруктов, но не используется для решения общих задач на кухне. Узкие лезвия применяются профессионалами для резки сырого мяса или рыбы и не подходят для быстрого измельчения.
Назначение
Если вы хотите многоцелевой нож – Gyuto (Chef’s knife) или Bunka отличный выбор. Если повар предпочитает более короткий тип лезвия, то ножи Santoku подойдут идеально. Неплохими моделями являются «Накири» и «Усуба». Для обработки больших кусков мяса и рыбы стоит пользоваться изделиями «Янагиба», «Суджихики» и более широким «Гьюто».
В процессе простой резки без использования силы острота имеет ключевое значение для кухонных ножей. Такие изделия обычно тоньше и более чувствительны, поэтому не могут использоваться при выполнении сложных задач, таких как резка костей, нарезка рыбы (филетирование) или открытие кокоса.
Для этого нужен соответственно более толстый кухонный нож, такой как «Деба» или более тяжелый «Тесак».
Лучшие керамические кухонные ножи
Керамика любима за хозяйками за малый вес и долгое отсутствие необходимости точить ножи. Также этот материал не впитывает запахи и более гигиеничен при использовании с разными продуктами. Однако их лезвия отличаются хрупкостью. Их легко разбить, уронив на пол. Команда ВыборЭксперта изучила этот сегмент рынка и выбрала 3 лучшие модели.
Hatamoto Home 15 см
Отличный недорогой керамический поварской нож. Весит меньше металлических моделей и отличается острой режущей кромкой. Модель способна разрезать самые мягкие помидоры, не пустив из них сок. Пышный хлеб не сомнется и не раскрошится под его нажатием. Также инструмент подходит для работы с фруктами, грибами, мясным или рыбным филе, колбасами.
Удобная пластиковая рукоятка имеет литую конструкцию, поэтому лезвие со временем не будет выпадать из основания. Благодаря термостойкому каучуковому покрытию инструмент не скользит в руке. Ухаживать за клинком легко. Он не царапается во время резки, не боится моющих средств, не ржавеет, не требует заточки 4-5 лет. Но его нельзя ронять или резать слишком твердые продукты.
Плюсы:
- Яркий дизайн в 5 разных цветах;
- Не нужно точить;
- Износостойкость режущей кромки;
- Доступная цена (от 450 рублей).
Минусы:
- Нет чехла;
- Хрупкое лезвие.
Berghoff Eclipse 14 см
Хороший сбалансированный керамический нож сантоку. Прямой режущий край подходит для множества кулинарных задач. На широкое лезвие удобно собирать нарезаемые продукты на лезвие. Фирменная изогнутая рукоятка с покрытием из термопластичной резины идеально ложится в руку и придает модели привлекательный вид. В комплекте идет защитный футляр для удобного хранения и перевозки инструмента.
Плюсы:
- Легкий;
- Эргономичная рукоятка;
- Сатиновая отделка лезвия;
- Широкая линейка Eclipse.
Минусы:
- Требует правильного ухода.
Fissman Margo 13 см
Самый стильный черный кухонный нож сантоку по мнению ВыборЭксперта. Высокая твердость (83-86 единиц по Роквеллу) позволяет им нарезать любые овощи, фрукты, сыры, колбасы, мясо или рыбу без костей. Вес модели – всего 160 г. Черное лезвие из карбида циркония гладкое и острое. Эти свойства достигаются с помощью высокотемпературного 48-часового обжига на производстве.
Износостойкость черной керамики выше, чем других типов ножей. Ее не нужно точить и легко мыть. С инструментом от Fissman можно приготовить самые изысканные блюда. Материал не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи.
Плюсы:
- Долго остается острым;
- Хорошо сбалансированная конструкция;
- Не ржавеет и не темнеет во время эксплуатации;
- Равномерная структура лезвия;
- При производстве используется только экологически чистый материал.
Минусы:
- Цена выше средней (около 3000 рублей).
Мужской и женский кухонный нож
Для дам наш эксперт рекомендует универсальный кухонный нож. Профессионалы их называют «кухонники». Длина таких изделий не превышает 20 сантиметров. Это наиболее оптимальный и сбалансированный вариант на стыке шефа и слайсера (ножа для тонкой нарезки). Мужчинам рекомендуется брать шеф-нож из нержавейки. Длина лезвия около 25 сантиметров.
Это интересно Лучшие кастрюли
Рассказываем про лучшие кастрюли, которые помогут вам воплотить все задумки на кухне
Даже очень дорогие и качественные клинки со временем могут растерять часть своих рабочих свойств, если за ними не ухаживать.
Мытье: вручную или в посудомоечной машине
Мыть инвентарь следует сразу после использования (сначала холодной водой, затем ‒ теплой с моющим средством) и сразу протирать насухо.
Не рекомендуется мытье в посудомойной машине, особенно изделий из высокоуглеродистой стали, керамики или с костяной или деревянной рукояткой. Дерево быстро впитывает влагу и деформируется, поэтому дополнительно его необходимо смазывать специальным минеральным маслом, содержащим пчелиный воск.