Скидка 35%+подарок

Как выбрать лучшую кастрюлю

Как выбрать кастрюлю, в которой будет приятно готовить

Всем домохозяйкам и домохозяинам, опытным и начинающим, интересно знать, как выбрать кастрюлю. Понятно, что в первую очередь нужно определиться с размером: варить будем на роту солдат или это будут супчики/борщи исключительно для двоих. А дальше?

А дальше начинается «точная наука». Нужно учесть тип плиты, на которой будет греться ваша кастрюля, материал стенок и дна посуды, а также множество других параметров. Из нашего материала вы узнаете, как правильно выбирать кастрюлю, а также какую именно лучше выбрать, благодаря подборке топ-5.

Определяем тип плиты

С чего начинается выбор кастрюли, когда вы подходите к полке или смотрите ассортимент в онлайн-магазине? С определения типа варочной поверхности, на которой вы будете готовить. Если у вас дома индукционная плита, кастрюля должна быть с ферромагнитным диском или из материала, который подойдет для индукции. Стеклянная, фарфоровая, латунная, медная и посуда из керамики не подойдут для использования на индукционных поверхностях, если нет специального диска.

Еще одна деталь – обратите внимание на диаметр сковороды или кастрюли, он должен соответствовать диаметру конфорки для наилучшего распознавания. Некоторые производители, например бренд NADOBA, делают кастрюли универсальными, не выделяя отдельных серий для индукционных плит. Другие бренды указывают возможность использования посуды на индукционной плите на упаковке или дне кастрюли. Чугунные кастрюли и казаны могут использоваться без сомнений. Не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для вашей плиты. Для стеклокерамической поверхности нужна посуда с гладким дном. На стеклокерамике не рекомендуется использовать медные и алюминиевые кастрюли без покрытия. Мягкие металлы могут оставить следы на поверхности. Для остальных варочных поверхностей нет ограничений по подбору посуды.

Маркировка на упаковке или дне посуды укажет подходящий тип плиты

Кастрюли могут быть как классическими, так и специализированными. Кастрюли для варки спагетти, молоковарки, соковарки, мантоварки — не полный перечень специализированных кастрюль. Классические кастрюли изготавливаются из разных материалов. Особенности этих материалов и определяют характеристики кастрюль и целесообразность выбора. Подберите для кухни кастрюли из керамики, стекла, алюминия и других материалов и вкус привычных блюд будет меняться. В этой статье мы рассмотрим самые часто используемые материалы для кастрюль. Всего их 6.

Кастрюля из нержавеющей стали

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач.

По форме можно выделить:

  • Ковш – небольшие кастрюльки с одной ручкой. Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. Альтернатива чайнику.
  • Молочник – более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. В комплекте бывает крышка.
  • Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой. Подходит для тушения и приготовления густых супов.
  • Котелок (он же казан) – толстостенная посуда для плова и восточных блюд. Здесь нужно обращать внимание на форму дна. Круглые предназначены для приготовления на очаге, а для обычных кухонных плит нужно ровное устойчивое дно.

Для овощей

Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты:

    для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду. В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды. Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи.
  • Пароварки. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток (корзин) для продуктов, размещенных на верхних ярусах.
  • Мантоварки. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара. . Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями. Сначала внутреннюю кастрюлю вставляют в основную, наливают воду и варят. По готовности внутреннюю посудины поднимают, дают стечь воде и спокойно переносят макароны. Подходит для бланширования овощей, отваривания картофеля и пельменей.
  • Кастрюля для овощей. Принцип устройства аналогичен макаронной, но в комплекте вместо емкости с дырочками идет сетка с ручкой. Сетка более мелкая, поэтому бланшировать можно любые целые и измельченные овощи. .Интересный вариант два в одном, в котором обе части можно использовать отдельно.

Для макарон

Размер: какой выбрать

Объем кастрюли и диаметр сковородки зависят от меню, пищевых привычек и количества людей в семье. Вот каким может быть набор для семьи из 2–4 человек, где готовят еду с запасом на 1–2 дня:

  • кастрюля объемом до 1,5 л — для варки каш, яиц, соусов,
  • две кастрюли 2,5–3 л — для супов и гарниров,
  • пара сковородок диаметром 24–26 и 28 см — для жарки и тушения мяса, овощей, гарниров.

Если в семье больше четырех человек (или меньше, но вы готовите на 2–3 дня), нужна более вместительная посуда:

  • кастрюля на 2 л — чтобы приготовить кашу на всех или сварить сразу десяток яиц,
  • кастрюля на 3–5 л — для супов и компотов,
  • кастрюля на 2,5–3 л — промежуточный вариант на случай, если блюдо готовится не на всю семью,
  • сковорода диаметром 24 см — для пассеровки лука или жарки сосисок,
  • пара сковородок диаметром 26–28 см — для жарки мяса, овощей, гарниров.

Хорошие кастрюли из нержавеющей стали

Polaris Solid-20C (3.5 л)

Polaris Solid-20C

Кастрюля изготовлена из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. Тройное вштампованное термоаккумулирующее дно толщиной 6 мм с алюминиевой прослойкой изготовлено по технологии IMPACT. На корпусе есть удобные носики для слива жидкости, а на внутреннюю поверхность кастрюли нанесена мерная шкала, которая может стать ориентиром при готовке. Подходит для всех плит, включая индукционные.

Размер 20 см
Объем 3.5 л
Материал сталь
Антипригарное покрытие отсутствует
Дополнительно совместимость с индукцией, мытье в посудомойке, отверстие для пара, отверстие для слива, многослойное дно, шкала литража
Цена, ₽ 2 750 — 4 199

Appetite Rondy (3.9 л)

Appetite Rondy

Толщина дна кастрюли составляет 6 мм. Модель совместима с индукционными плитами. В комплекте есть стеклянная крышка. Эта посуда также подходит для использования в духовке. На внутреннюю поверхность для удобства нанесена мерная шкала.

Размер 20 см
Объем 3.9 л
Материал сталь
Антипригарное покрытие отсутствует
Дополнительно совместимость с индукцией, мытье в посудомойке, использование в духовке, отверстие для пара, многослойное дно
Цена, ₽ 1 867 р.

Webber BE-144/2 (2.8 л)

Webber BE-144/2

Кастрюля оснащена пятислойным капсульным дном с повышенной термоотдачей. Производитель обещает быстрый равномерный нагрев и длительное удержание тепла. Особая форма предотвращает скопление остатков пищи и жира. Модель совместима со всеми типами плит, включая индукционные. В комплект входит стеклянная крышка с отверстием для отвода пара. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Размер 18 см
Объем 2.8 л
Материал сталь
Антипригарное покрытие отсутствует
Дополнительно совместимость с индукцией, мытье в посудомойке, отверстие для пара, многослойное дно
Цена, ₽ 1 020 — 1 078

Катунь Гретта (4.2 л)

Катунь Гретта

Кастрюля грушевидной формы с зеркальной полировкой снаружи. В комплект входит крышка из закаленного стекла с прочным ободком. Многослойное капсульное дно способствует равномерному распределению тепла. Модель совместима с индукционными плитами.

Объем 4.2 л
Материал сталь
Антипригарное покрытие отсутствует
Дополнительно совместимость с индукцией, мытье в посудомойке, использование в духовке, отверстие для пара, многослойное дно
Цена, ₽ от 1 439 р.

Attribute Augusta (3 л)

Attribute Augusta

Кастрюля из качественной нержавеющей стали с крышкой из прочного закаленного стекла с металлическим ободком и пароотводом. Имеет толстое многослойное дно. Совместима с индукционными плитами. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Размер 20 см
Объем 3 л
Материал сталь
Антипригарное покрытие отсутствует
Дополнительно совместимость с индукцией, мытье в посудомойке, использование в духовке, отверстие для пара, многослойное дно
Цена, ₽ 910 — 1 699

Как выбрать идеальную кастрюлю.

Самым главным критерием при выборе хорошей кастрюли является толщина дна и стенок. Чем толще дно, тем легче контролировать процесс приготовления блюда. Тонкостенные и тонкодонные кастрюльки стоят дешево, но все они спустя какое-то время отправляются в мусорное ведро.

Хорошо, если дело только в испорченных продуктах или в оплавившихся ручках и крышке, но ведь такие кастрюли могут нанести вред здоровью, особенно детскому. Поэтому, выбирая кастрюлю обращайте внимание на бренд. Сейчас на рынке достаточно производителей, которые предлагают товар высокого качества, который прослужит долго верой и правдой.

Кастрюли из алюминия.

Долгое время на моей кухне жила раритетная кастрюлька из алюминия. Она досталась мне от бабушки, хотя таких абсолютно новых кастрюль на антресолях был целый склад. Я, как и мама, отваривала в ней овощи на салаты, печень и прочие продукты, но после каждого приготовления она принимала вот такой неприглядный вид.

В последнее время много споров: алюминиевые кастрюли нужно избегать, так как при готовке из стенок посуды выделяются вредные вещества. Особенно это касается тех продуктов, в которых много кислоты. Нейтральные каши и макароны в ней готовить можно, но щи, капустняк, маринады, кисломолочные блюда, морсы и всякие смеси для консервации, в состав которых входят томаты, уксус и прочее – нельзя.

Алюминиевые кастрюли иногда деформируются, гнутся, поэтому тепло начинает распределятся неравномерно, а пища пригорает. Поэтому я решила распрощаться с этим наследием прошлого и избавиться от кастрюль из алюминия.

Кастрюли из нержавеющей стали.

Самыми востребованными на моей кухне сейчас являются кастрюли из высококачественной нержавеющей стали – 18/10 (соотношение хрома и никеля).

Например, это набор кастрюль одной марки разных размеров. Для моей семьи из трех человек вполне достаточно двух кастрюль на 3 л и 2 л, и нескольких маленьких кастрюль на 1 л и 1,5 л из аналогичного набора другой фирмы. Вот этих четырех кастрюль нам вполне хватает для повседневного использования, остальные кастрюли только дополняют и расширяют возможности приготовления на кухне.

В такой посуде можно готовить еду с минимальным количеством масла, т.к. она разработана специально для здоровой и полезной пищи. В процессе приготовления используется внутренняя влага продуктов – еда практически не пригорает.

Хороши кастрюли с двойным капсульным дном, в которых слой алюминия распределяется между двумя стальными пластинами, поэтому дно и стенки нагреваются быстрее, чем у обычной посуды. Такие кастрюли гигиеничны, безопасны, износоустойчивы и удобны в уходе. Ручки длительное время не нагреваются, как и ручка на крышке. Крепятся они надежно: в руках эта конструкция не ощущается хлипкой.

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали достаточно просто. Не рекомендуется использование металлических губок и абразивных материалов. Обычный раствор соды справляется с загрязнениями без проблем, а обычное жидкое моющее средство и губка – все, что нужно для ухода.

Если же случилось так, что еда пригорела, нужно налить в кастрюлю воды и на слабом огне довести до кипения, после чего промыть проточной водой. В посуде из нержавейки можно готовить и хранить любые продукты, т.к. она обладает бактериостатическими свойствами, т.е. продукты остаются свежими длительное время.

Эмалированные кастрюли.

Эмалированные кастрюли на моей кухне большой популярностью не пользуются, хотя это одни из самых популярных кастрюль – они есть практически у каждой хозяйки.

У меня есть несколько эмалированных кастрюль, которые я купила скорее из-за красивой расцветки, нежели из-за практичности. Я вполне могла бы обойтись без них.

Такие кастрюли легкие, удобные и недорогие. В них можно подавать еду на стол. Но они достаточно хрупкие – на них со временем могут появляться сколы и трещинки, а это говорит о том, что такой кастрюлей пользоваться нельзя.

Пусть Вас не вводят в заблуждение фото еды в интернете или книгах в маленьких старых кастрюльках с “живописными” сколами – эта посуда используется только для фото. Ни один здравомыслящий человек в такой посуде готовить не станет. Кроме того, в эмалированных кастрюлях еда часто пригорает, особенно если у них тонкое дно.

Помните, чтобы эмалированная посуда прослужила дольше, перед первым применением нужно закалить эмаль. Для этого необходимо заполнить емкость до краев водой и всыпать соль (по 2 ст.л. на каждый литр воды), довести до кипения и дать ей остыть.

Кастюли из керамики.

Керамическая кастрюлька на 2 литра – еще один мой фаворит.

Кастрюли из керамики всегда имеют толстые стенки и дно – пища не пригорает, поэтому в ней особенно хорошо удаются супы, уха, каши и многие другие блюда. Это происходит за счет того, что пористая керамика впитывает влагу, а затем отдает ее продуктам.

В ней же блюдо можно подать на стол, так как керамические кастрюли замечательно выглядят и создают особую атмосферу уюта. Единственный недостаток в том, что с керамической кастрюлей обращаться нужно очень бережно, так как она достаточно хрупкая.

Стеклянные кастрюли.

А вот стеклянная кастрюля в качестве именно кастрюли на моей кухне не прижилась, хотя я с удовольствием запекаю в этой посудине блюда в духовке и затем храню в ней еду в холодильнике.

Также в ней можно готовить блюда и в микроволновой печи, а в некоторых моделях – и на открытом огне. При нагревании стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продуктов, без посторонних запахов и вкусов.

При всех преимуществах и экологичности стекла, такие кастрюли вызывают у меня опаску. В одной из кулинарных передач повар добавила в блюдо в стеклянной кастрюле, стоящей на плите, холодную сметану, от чего кастрюля лопнула и раскололась на две части.

Какая кастрюля лучше

В идеале, в доме должна иметься посуда из всех материалов – чугунная, алюминиевая, керамическая, стеклянная. Каждая из них предназначена для своих целей – приготовление каш, супов, макарон, компота, варенья. Также желательно выбирать кастрюлю разных объемом – от 1 л. Если семья маленькая, то можно ограничиться и 3-5 л, ведь более вместительные емкости не всегда помещаются в холодильник.

В завершение необходимо выделить лидеров в своей нише:

  • Варить на большую семью или на несколько дней вперед супы, компоты, кисели, овощи лучше в эмалированной кастрюле «Metrot Олива» объемом 7.5 л.
  • Тушить овощи, мясо, рыбу, готовить плов удобно в чугунной емкости «Биол 0206» на 6 л.
  • Хорошей альтернативой сотейнику является LE Creuset 4,2 л, ко дну которой еда не пригорает.
  • В духовке запекать овощи, мясо, рыбу можно в керамической посуде овальной формы «Appetite» объемом 1.2 л.
  • Для подачи на стол горячих блюд стоит выбрать Borcam 59003 с жароустойчивыми стенками из стекла.
  • Варить каши, в том числе на молоке, тушить овощи и мясо, готовить супы получится в Kukmara с мраморным антипригарным покрытием, куда вмещается 2 л.
  • Универсальным вариантом, подходящим для приготовления как первых, так и вторых блюд, является Nadoba Mineralica на 4.3 л из керамики.

В рейтинге рассмотрены модели из всех существующих на сегодня материалов, предназначенные для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, напитков и т. п. В ходе исследования было выяснено, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, при выборе изделия нужно лишь определиться со своим бюджетом и целями. Удачных покупок!

Кухни в Москве