Скидка 35%+подарок

Как готовить и хранить домашние полуфабрикаты: советы и рецепты от хозяек, которые знают цену времени

Хватит тратить часы у плиты! Замораживайте готовые блюда впрок!

Готовить каждый день – прекрасная привычка, которая позволяет всегда есть свежие продукты. Но не всегда это возможно, а если честно, — очень неудобно, так как отнимает массу времени и сил. Иногда времени на приготовление ужина вообще нет, и в этом случае выручают «полуфабрикаты». Нет, не те, что продаются в магазинах, их вообще стоит обходить стороной. А те, что вы приготовили собственными руками в выходные и заморозили.

Вот семь блюд, которые не меняют ни вкуса, ни вида в морозильной камере. А хранить их можно несколько месяцев.

Как готовить и хранить домашние полуфабрикаты: советы и рецепты от хозяек, которые знают цену времени

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Полуфабрикаты – это настоящее спасение для холостяков и женщин, у которых не хватает времени на готовку. Пельмени, вареники, котлеты, блинчики с творогом – любой продукт достаточно разогреть в микроволновке, и вуаля – ужин готов. Однако магазинные полуфабрикаты редко отличаются натуральностью. Именно поэтому Novate.ru предлагает заморозить свои блюда.

1. Правила заморозки и разморозки

Огурцы нельзя замораживать, а перцы можно

Прежде чем переходить к рецептам полуфабрикатов, предлагаем узнать, как правильно замораживать и размораживать блюда. Этот этап является очень важным, ведь именно от него зависит, какое блюдо вы будете есть – вкусное, с правильной консистенцией или отвратительное.

Например, существует ряд продуктов, которые нельзя замораживать, так как при низких температурах они становятся безвкусными и теряют свою текстуру. В этот список входят огурцы, кабачки и другие водянистые овощи, а также сырой картофель, которые после разморозки приобретает неприятный привкус. Если не хотите, чтобы блюдо было испорчено, не добавляйте эти продукты.

Обратите внимание, что в морозильную камеру нельзя отправлять блюдо, которое вы только что приготовили. Для начала его нужно остудить при комнатной температуре, затем поставить на несколько часов в холодильник и только потом фасовать по контейнерам и ставить в морозилку. Размораживать блюдо стоит в обратной последовательности: сначала поставить на полку холодильника, чтобы оно оттаяло, а после этого разогреть в микроволновке, духовке или на сковороде. Если же времени на такие манипуляции нет, воспользуйтесь режимом разморозки в микроволновой печи.

2. Как хранить блюда в морозилке?

Блюда можно хранить в зип-пакетах или контейнерах. / Фото: betweencarpools.com

Хранение замороженных блюд – это целая наука, которую вам придется постичь. Лучше всего это делать в герметичных контейнерах, которые закрываются крышкой. Они могут быть силиконовыми, стеклянными, пластиковыми. Если вам не нужно сохранить первоначальную форму блюда, воспользуйтесь помощью зип-пакетов – они не только идеально подходят для размещения в морозилке, но также экономят место.

Также следует подумать о сроках хранения. Да, при низких температурах прекращается действие всех микроорганизмов и срок годности продуктов увеличивается в разы. Однако если учитывать, что мы ежедневно заглядываем в морозилку и тем самым провоцируем перепады температур, сроки меняются. Кроме того, не стоит исключать вероятность отключения света. Именно поэтому специалисты рекомендуют обновлять запасы хотя бы раз в месяц, чтобы не рисковать продуктами и своим здоровьем.

3. Рецепты домашних полуфабрикатов

Об азах заморозки и разморозки поговорили, теперь самое время переходить к самому интересному – рецептам.

• Маффины с ветчиной

Маффины с ветчиной, сыром и хлебом. / Фото: 1000.menu

Мы привыкли к тому, что маффины относятся к сладкой выпечке. Но если изменить начинку и вместо шоколада и малины использовать ветчину и сыр, то получится отличный вариант сытного завтрака. Они очень быстро и легко готовятся, а после разморозки становятся еще вкуснее, чем были.

В список ингредиентов для маффинов входят:

• четыре кусочка хлеба;
• четыре ломтика ветчины;
• 100 граммов твердого сыра;
• 200 миллилитров молока;
• восемь яиц;
• две чайные ложки горчичного порошка;
• чайная ложка молотого перца;
• сушеная зелень, соль и специи по вкусу.

Для начала нарежьте хлеб и ветчину тонкой соломкой и смешайте ингредиенты с натертым сыром. Возьмите формы для кексов и заполните их примерно на две трети получившейся начинкой. Далее взбейте яйца в отдельной миске, добавьте перец, горчичный порошок и стакан молока, хорошо все перемешайте. Залейте смесью формы, но не до краев, чтобы маффины «не сбежали» в процессе выпечки. Приправьте тесто любимыми специями, зеленью и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления маффинов составляет примерно 15–20 минут, все зависит от мощности вашей духовки. Когда выпечка будет готова, дайте ей остыть при комнатной температуре, затем – в холодильнике, а потом сложите в пластиковые контейнеры и поставьте в морозилку.

Овсянку лучше замораживать в формах для кексов. / Фото: women-life.ru

Еще один вариант сытного, питательного, а главное – полезного завтрака, это овсянка. Она очень быстро утоляет аппетит и насыщает организм клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Несмотря на то, что овсянка готовится за считанные минуты, утром может не хватить времени даже на это. Поэтому предлагаем заранее заморозить стаканчики овсянки с любимой начинкой, например, орехами или фруктами.

Для приготовления завтрака вам понадобятся:

• два стакана овсяных хлопьев;
• три стакана воды или молока (что будет под рукой);
• одна столовая ложка меда;
• 30 граммов сливочного масла;
• соль по вкусу;
• фрукты, ягоды, сухофрукты и прочие наполнители по вкусу.

Первый этап – налить в кастрюлю воду или молоко, поставить на плиту и довести до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Прикрутите огонь, чтобы каша едва кипела, и варите около пяти минут – нужно, чтобы она стала густой. Когда овсянка будет готова, снимите кастрюлю с плиты, добавьте сливочного масла и меда, хорошо перемешайте и оставьте на столе остывать.

Возьмите формы для кексов, смажьте их сливочным или растительным маслом и переложите туда овсянку. Сверху добавьте фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты (можно сделать ассорти), аккуратно оберните пищевой пленкой и поставьте в морозилку. Через несколько часов, когда овсянка «схватится» и приобретет нужную форму, можете достать «кексы» и переложить в контейнер. Еще один вариант – завернуть каждый по отдельности в пищевую пленку и так хранить в морозильной камере – отличный вариант для экономии места.

Фаршированные перцы могут смело заменить вареники или пельмени в качестве быстрого и вкусного ужина. / Фото: lines98online.ru

Фаршированные перцы могут смело заменить вареники или пельмени в качестве быстрого и вкусного ужина. / Фото: lines98online.ru

Как показывает практика, это блюдо выручает даже больше, чем пельмени или вареники. Если вы знаете, что не успеете после работы приготовить полноценный ужин, утром достаньте перцы из морозилки, переложите на полку холодильника, чтобы они оттаяли, а вечером разогрейте в микроволновке. Просто, быстро и вкусно!

Предлагаем делать сразу большую порцию фаршированных перцев, для которой вам понадобятся:

• восемь болгарских перцев;
• 700 граммов фарша (свиного, говяжьего или куриного);
• 250 граммов риса»
• 250 граммов томатного соуса;
• один лук;
• два-три зубчика чеснока;
• твердый сыр по вкусу;
• соль, перец и специи по вкусу.

После того, как все продукты будут лежать на столе, приступайте к процессу готовки. Хорошо промойте перцы под проточной водой, срежьте верхушки и очистите внутреннюю полость от семян. Переложите фарш из пакета в миску, добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, рис, томатный соус, соль и перец. Хорошо перемешайте начинку и заполните ею перцы. При желании посыпьте сверху тертым сыром и положите в морозилку. Когда вы захотите подать на ужин фаршированные перцы, достаньте их из холодильника, разморозьте при комнатной температуре и выпекайте 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Митболы в остром томатном соусе. / Фото: food.inmyroom.ru

Если вы не знаете, с чем подать гарнир, приготовьте митболы. Их точно оценят любители мяса. Преимущество блюда состоит в том, что его вкус легко меняется в зависимости от того, какие вы добавляете специи. Поэтому можно экспериментировать сколько угодно.

Среди ингредиентов для блюда:

• 800 граммов фарша;
• одна луковица;
• пучок свежей петрушки;
• столовая ложка сушеного чеснока;
• чайная ложка сушеного имбиря;
• половина чайной ложки молотого тмина;
• столовая ложка сливочного масла;
• две столовые ложки томатной пасты;
• 100 миллилитров воды;
• 400 граммов помидоров в собственном соку;
• соль и черный перец по вкусу.

В глубокой миске смешайте фарш, измельченный лук и половину петрушки, соль, перец. Сформируйте небольшие шарики и положите их в глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжарьте со всех сторон до появления золотистой корочки. Обратите внимание, что сковороду не нужно заполнять полностью – лучше готовьте митболы частями, чтобы они обжаривались, а не тушились. Добавьте томатную пасту, помидоры, нарезанные кубиками, оставшиеся специи. Хорошо перемешайте, влейте 100 миллилитров воды, накройте крышкой и тушите около получаса на небольшом огне. В конце добавьте оставшуюся петрушку. Остудите митболы, переложите в контейнер вместе с соусом и отправьте в морозилку.

А теперь предлагаем расширить свой кругозор и узнать, почему Германия верила в то, что сможет одолеть СССР за 2 месяца

Грузинские вареники с сыром сулугуни

Перед тем, как приготовить полуфабрикаты, определитесь с компонентами блюда. Очень быстро готовятся домашние вареники. Но варианты с картофелем и капустой считаются достаточно традиционными. Поэтому когда хочется побаловать себя чем-то необычным, то сделайте вареники с сырной начинкой.

Для приготовления начинки используем сыр сулугуни. Лучше найти домашний сыр, так как он обладает нежным творожным вкусом, который будет оставлять приятное послевкусие. При желании в начинку можно добавить свежую зелень и немного чеснока.

Ингредиенты:

· Мука – 1,5 стакана;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сулугуни – 300 грамм.

Грузинские вареники с сыром сулугуни

Грузинские вареники с сыром сулугуни

Способ приготовления:

  1. В миске взбиваем одно яйцо с солью и растительным маслом;
  2. Добавляем к смеси горячую воду и быстро перемешиваем;
  3. Переливаем яйцо в кастрюлю и ставим на огонь;
  4. Просеиваем муку, прогреваем смесь около двух минут, постоянно помешивая;
  5. Присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем его полотенцем и оставляет на 20 минут в покое;
  6. Натираем сыр на терке и смешиваем его с яйцом;
  7. Тесто раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканы заготовки для вареников;
  8. Кладем внутрь каждой заготовки начинку, защипываем края и выкладываем на разделочную доску, переложенную пищевой пленкой;
  9. Варим вареники или убираем в морозильную камеру замораживаться на 24 часа. После заморозки полуфабрикаты можно переложить в вакуумные пакеты или контейнеры.

Сырный десерт к чаю

полуфабрикат сырники

Каждое утро хозяйке приходиться готовить для семьи сытные завтраки. На это уходит немало сил и времени. Подойдя к делу с рассудительностью, можно упростить жизнь, и больше внимания уделить себе любимой. Многие хозяйки замораживают готовые блюда, которые подают на завтрак или обед. Особой популярностью пользуются аппетитные сырники.

Для десерта используют продукты:

  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • ванилин;
  • сода;
  • изюм;
  • подсолнечное масло.

перетереть творожную массу

Творожную массу хорошенько растирают вилкой. Кладут соль, соду, ванилин.

яйца смешать с сахаром

Яйца вбивают в миску. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.

подготовить изюм

Изюм тщательно перебирают и вымывают в воде.

Подготовленные ингредиенты соединяют с творожной массой. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Ложкой или руками формируют небольшие лепешки.

На сковороду наливают подсолнечное масло и выпекают сырники. Когда они остынут, укладывают в пластиковые лотки. Сохраняют в морозильной камере. За несколько часов до еды размораживают при комнатной температуре. Подогревают в микроволновой печи.

Мучные изделия.

Слоёные пирожные, штрудели, яблочный пирог («пай») спокойно переносят минусовую температуру из-за того, что в их составе присутствует сухое тесто. А значит, свойства и вкус продукта останутся теми же. Завернуть их лучше в несколько слоёв целлофанового пакета и класть в морозилку только в остывшем виде. Штрудель так может лежать до 2 месяцев, пай и слойки — до месяца.

Обогащение пищи антиоксидантами может увеличить среднюю продолжительность жизни человека на 5-10 лет!

Кстати, спокойно можно несколько раз замораживать торт-мороженое. А вот бисквитные и кремовые торты ни в коем случае в морозилке не оставляйте.

Последние записи

Замороженная цветная капуста

admin

Vendanny — Апр 9th, 2017

В пользе цветной капусты вряд ли кто-то сомневается замороженная цветная капуста не исключение. Но как правильно заморозить и сохранить эти нежные соцветия на зиму? Ведь она может посинеть или потемнеть при заморозке.

Домашний замороженный укроп на зиму с солью

admin

Vendanny — Апр 9th, 2017

Конечно, и зимой можно купить в крупном супермаркете свежую зелень. Но зачем покупать, если в летний сезон можно заготовить укроп впрок. Причем, и зимой он останется столь же ароматным, как и летом. Я говорю про замороженный укроп.

Замороженные кабачки на зиму

admin

Vendanny — Апр 8th, 2017

Блюда из свежих кабачков по праву являются символом лета. Этот родственник огурца не хранится долго в условиях городской квартиры, а зимой, иногда, так хочется хрустящих кабачковых оладушек или овощного рагу с кабачками! Замороженные кабачки — отличный выход.

Замороженный болгарский перец на зиму

admin

Vendanny — Мар 31st, 2017

От средины лета наступает пора, когда наступает изобилие болгарского перца. Из него делают самые разные заготовки на зиму. Под конец сезона, когда салаты, аджики и всякие маринады уже сделаны я заготавливаю замороженный болгарский перец.

Замороженная клубника на зиму

admin

Vendanny — Мар 3rd, 2017

Чтобы заморозка ягод прошла удачно, а замороженная клубника не превратились после нее в крупную ледышку, следует четко соблюдать технологический процесс.

Фасоль стручковая замороженная на зиму

admin

Vendanny — Мар 3rd, 2017

Стручковая фасоль очень вкусна и полезна, но как ее сохранить на зиму? Самым простым способом ее заготовки является обычное замораживание.

Зеленый горошек замороженный на зиму

admin

Vendanny — Мар 3rd, 2017

Зеленый горошек, выращенный на вашем садовом участке — это очень вкусно и полезно. Его употребляют не только в свежем виде, но и добавляют в овощные рагу и супы.

Замороженный запеченный перец на зиму для салата или супа

admin

Vendanny — Мар 3rd, 2017

Когда наступает сезон перцев, то начинаешь хвататься за голову: «Что с этим добром делать?!». Самый простой способ заготовки – замороженный запеченный перец.

Домашняя замороженная кукуруза початками на зиму

admin

Vendanny — Мар 3rd, 2017

Вот и настала, наконец-то, пора кукурузы. Вкусную домашнюю кукурузу любят и взрослые, и дети. Поэтому, пока идёт сезон, нужно не только вдоволь наестся этих вкусных желтых початков, но и обязательно заготовить их на зиму.

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой

admin

BabLaka — Фев 14th, 2017

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму

admin

BellaRussa — Ноя 21st, 2016

Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

Как заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки

admin

BellaRussa — Ноя 20th, 2016

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Иван-чай: приготовление ферментированного чая с помощью заморозки

admin

AnyutaN — Ноя 20th, 2016

Копорский чай, приготовленный из листьев кипрея (Иван-чая), можно делать в домашних условиях. Такой чай отличается от черного или зеленого собрата необычным насыщенным ароматом, а также огромным количеством полезных веществ. Самостоятельное его приготовление убережет ваш семейный бюджет от дополнительных трат.

Как заморозить пекинскую капусту

admin

BellaRussa — Ноя 19th, 2016

Пекинская капуста зимой очень дорогая, поэтому, имеет смысл заготовить её в сезон, когда ещё летние цены, и они достаточно приемлемые.

Как заморозить мелиссу

admin

BellaRussa — Ноя 19th, 2016

Мелисса, или лимонная мята наиболее считается не только лечебной травой, но и обладает невероятным вкусом и ароматом, которой незаменим при приготовлении некоторых блюд. Обычно мелиссу сушат на зиму, но при сушке улетучивается большая часть аромата, да и цвет теряется. Заморозка — единственный выход сохранить и то, и другое.

Как заморозить черемшу

admin

Evrouk — Ноя 19th, 2016

Одной из первых в весенних салатах появляется черемша, очень полезное растение с лёгким привкусом чеснока. К сожалению, появляется она на прилавках только ранней весной, когда природа только просыпается. Позже вы её просто не найдёте. Но можно заготовить зелень черемши впрок. Многие хозяйки её солят, маринуют, но самым лёгким способом заготовки черемши считается заморозка.

Как заморозить рукколу

admin

BellaRussa — Ноя 19th, 2016

Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.

Как заморозить грибы рядовки на зиму

admin

BellaRussa — Ноя 17th, 2016

Рядовка относится к пластинчатым видам грибов и некоторые опасаются, что они ядовитые. Но это абсолютно напрасно. Рядовки растущие в нашей полосе вполне съедобны.

Пряные смеси и приправы

Зачем покупать пряные смеси в магазинах, когда их можно сделать самим. Экономия и более высокое качество!

Травяная соль для запекания овощей

С такой солью хорошо запекать баклажаны и сладкие перцы. Для этого нарежьте баклажаны пластами толщиной 2 см. Перцы разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки, семена и перегородки. Полейте овощи оливковым маслом, посыпьте солью, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 20-30 мин. Подавайте горячими или остывшими с хлебом, варёным или запечённым мясом или курицей.

  • по 1 ч. л. сухих базилика, орегано и тимьяна
  • 200 г морской соли среднего помола
  • 1 ст. л. чесночного порошка

Измельчите сухие травы в кофемолке или в блендере в порошок.

Смешайте соль с чесноком и травами. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой ёмкости в сухом тёмном месте.

Травяная соль для овощей

Пряная соль для мяса

С такой солью отлично запекать, например, баранью лопатку. Для этого натрите мясо примерно 2 ст. л. соли. Сбрызните оливковым или топленым маслом и помассируйте мясо, чтобы соль лучше впиталась. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 12-24 ч. Достаньте, удалите плёнку и повторно смажьте маслом. Мясо запекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 1 ч.

  • 2 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 200 г морской соли среднего помола
  • 3 ст. л. молотой сладкой паприки
  • хлопья острого красного перца (мельница)
  1. Насыпьте семена зиры и кориандра на сухую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, пока семена не начнут издавать аромат, примерно 2 мин. Переложите семена в ступку и измельчите, но не слишком сильно.
  2. Смешайте соль с паприкой и смесью из ступки, приправьте острым перцем из мельницы по вкусу. Дайте настояться 1–2 дня. Храните в герметично закрытой ёмкости в сухом и тёмном месте.

Пряная соль для запекания мяса

Приправа из креветочных панцирей и морской капусты

Когда будете есть креветки, не выбрасывайте панцири. Приготовленную из них приправу добавляйте в салаты и супы, при варке риса и приготовлении овощей. Вкус и аромат блюда будут гораздо богаче и интереснее. Даже обычные вареные яйца станут другими.

Приправа получится более насыщенной и острой, если добавить в неё немного порошка васаби и/или чуть прогретого на сухой сковородке (но не обжаренного!) имбирного порошка.

  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 200 г креветочных панцирей
  • 1 большой лист сухих морских водорослей нори
  1. Ножом-экономкой срежьте цедру, не затрагивая белую мякоть. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. На другой противень, тоже застеленный бумагой, выложите панцири. Подсушите подготовленные ингредиенты в разогретой до 150 °С духовке, 20-40 мин. Цедра и панцири не должны гореть, а только подсохнуть!
  2. Измельчите в чаше блендера нори, панцири и цедру в самую мелкую крошку, почти муку. Пересыпьте в герметичную банку. Храните в сухом и тёмном месте.

Приправа из креветочных панцирей

Универсальная смесь специй для маринадов и солений

Если вы часто занимаетесь маринованием и солением, такая заранее подготовленная смесь очень облегчит жизнь.

Собираетесь использовать её для маринадов — добавьте прямо перед использованием небольшой кусочек свежего корня имбиря и луковицу шалота. А для солений — пару зубчиков чеснока и традиционный «веник» из зрелого укропа, листа хрена и листочков фруктовых кустов и деревьев.

Кухни в Москве