Скидка 35%+подарок

Какое покрытие сковороды лучше выбрать

Как выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плиты

Если к вопросу выбора сковородки подойти спустя рукава, то приготовленные блюда вряд ли вас порадуют хорошим вкусом (будут пригорать или, наоборот вариться, вместо того чтобы жариться), а процесс ухода за посудой превратится в настоящее мучение.

Первое, что необходимо учесть, выбирая сковороду – не тип покрытия и материал изготовления, а то, подходит ли она для вашей плиты. Не факт, что сковорода, которая хорошо себя будет «чувствовать» на газу, подойдет для индукционной плиты. О важных нюансах выбора данного вида посуды вы узнаете из нашего материала.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Металл

Металл, использованный для изготовления посуды, сказывается не только на долговечности, но и вкусе приготовленных блюд. От него зависит скорость нагрева, длительность сохранения тепла.

Чугунные сковороды лучшие в плане долговечности, равномерности нагрева и удержания тепла. Разогреваются они медленно, но сильно. В них удобно готовить в режиме томления дичь, рагу, выпекать пироги, делать запеканки. На газовых плитах они прогреваются наиболее равномерно. Большой плюс – чугунные сковороды без антипригарного слоя можно чистить металлическими мочалками, пользоваться любыми лопатками, а не только деревом и силиконом. В последнее время все чаще можно увидеть в продаже сковороды из чугуна, внутренняя поверхность которых имеет дополнительное антипригарное покрытие, что делает их применение еще более удобным.

Алюминиевые сковороды отличаются небольшим весом, что делает их комфортными в использовании. Еще недавно они считались недостаточно качественными и долговечными, но многие производители посуды доказали обратное. Используя технологию штамповки в сочетании с надежными и долговечными антипригарными покрытиями, они смогли создать сковороды, которые служат долго, помогают готовить быстро и вкусно.

Медные сковороды стоят дорого, но очень удобны и красивы. Ими часто пользуются профессиональные повара в ресторанах. Обычно медь идет в комбинации с нержавеющей сталью, так как подвержена деформации, обращаться с такими сковородками нужно бережно. В них не рекомендуется готовить на индукционных плитах, но этот запрет можно обойти. К ним продаются специальные диски из другого металла.

Lodge L8SGP3

Лучшая чугунная сковорода-гриль

L8SGP3 – полностью чугунная сковорода-гриль с качественным антипригарным покрытием, одна из наиболее продаваемых моделей бренда Lodge. Она универсальна и подходит для плит всех типов, а также для использования в духовке.

Покрытие

Кроме сковород из одного металла, бывают “гибридные”, когда основание выполнено из вышеперечисленных материалов (кроме меди), а сверху нанесено покрытие. Оно придает особые свойства посуде. Наиболее распространены следующие типы.

Керамика

Все большее распространение получает покрытие с добавлением наночастиц песка, так называемое керамическое. Оно обладает немалым числом положительных характеристик:

  • хорошие антипригарные свойства,
  • не страшны царапины,
  • выдерживает нагрев до 450 ℃,
  • равномерно и скоро прогревается,
  • не выделяет токсинов.

Но не все гладко. И у этой помощницы тоже есть свои “заморочки”:

  • керамика боится резких перепадов температур, а это значит, что ее нельзя мыть сразу после приготовления или класть на разогретую поверхность замороженные продукты;
  • не терпит мытья в посудомоечной машине;
  • хрупкая – при ударе или падении защитный слой может треснуть и отколоться.

Керамическое покрытие

Тефлон

Самый популярный тип антипригарного покрытия, но в последнее время стремительно теряющий свою славу. Ситуация связана с тем, что ученые выяснили: при повреждении тефлон начинает выделять вредные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на организм.

А повредить такую посуду просто: одно неосторожное движение – и уже красуется царапина. Соответственно, и срок службы утвари недолог. И даже если вы будете предельно аккуратны, со временем тефлоновый слой станет тоньше и будет стираться. Впрочем, этим страдает практически любой вид покрытия.

Кроме того, тефлон нельзя нагревать больше 200 ℃ – он темнеет и может деформироваться. Эту проблему производители стараются решить с помощью алмазного напыления. Оно увеличивает температурную выдержку до 300 ℃.

Из достоинств можно отметить то, что еда к посуде не пристает, можно готовить с минимальным количеством масла, мыть ее легко. Достаточно пройтись мягкой губкой с моющим средством. В случае сильных загрязнений поможет непродолжительное замачивание.

Антипригарная тефлоновая посуда

Мрамор

По сути это то же тефлоновое покрытие, но с добавлением мраморной (гранитной) крошки. Каменные вкрапления увеличивают его прочность, но не убирают другие отрицательные стороны. Плюсы те же, что и у предыдущего материала – антипригарные свойства и легкий уход.

Сковорода с мраморной крошкой

Титан

Сковорода с титановым покрытием по своим особенностям приближена к чугуну, только еще и не дает пище пригорать. Она не ржавеет, не выделяет никаких веществ, служит долго и не боится механических повреждений. Но не подходит для индукционных плит.

Титан – самый дорогостоящий из представленных материалов, поэтому обойдется приобретение в кругленькую сумму. Зачастую производители подделывают изделия и заменяют дорогой металл более дешевым никелем, который опасен при нагревании. Так что будьте внимательны.

Титановое покрытие

Какую сковороду выбрать: общие рекомендации

Перед тем, как приступить к выбору материала, антипригарного покрытия и вида сковороды, стоит обсудить общие моменты, которые пригодятся при выборе любой из сковородок.

1. Если вы думаете, что чем легче сковородка, тем лучше, это не так. Выбирайте достаточно увесистую сковороду с толстыми стенками и днищем (желательно многослойным): это обеспечит равномерное прогревание сковороды.

2. Какая сковородка лучше, зависит от типа плиты: если для газовой печки все равно какую сковороду вы выберете, то для электропечек и стеклокерамической поверхности стоит забыть о штампованном алюминии, а индукционной плите подойдут исключительно сковороды с магнитящимся дном.

3. Чтобы блюдо не сгорало или наоборот не оставалось сырым, выбирая размеры сковороды, учитывайте размеры конфорки, на которой планируете готовить.

4. Обратите внимание на надежность креплений ручки. Если хотите использовать сковороду в духовке, удобна съемная ручка, но лучше всего единая с основанием литая металлическая, как в бабушкиной сковороде.

5. Хорошая сковорода – это не то, на чем стоить экономить, особенно, если речь идет о сложных материалах и покрытии. Платя за бренд, вы платите за гарантии безопасности и качества.

Na-kuhne-prigodyatsya-raznyie-vidyi-skovorod

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки

Выбираем лучшую сковороду для жарки

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки выглядит следующим образом:

  1. Fissler Protect Alux Premium. Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием оснащена бакелитовыми ручками, имеет диаметр 28 см. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Tefal Titanium Pro. Круглая алюминиевая сковородка с толщиной дна и стенок 4,5 мм. Антипригарное покрытие Titanium Excellence защищает от пригорания, устойчиво к внешним воздействиям. Сковорода подходит для индукционных плит.
  3. GiPFEL ZENIT 1584. Универсальная сковорода для жарки отличается доступной ценой, мраморным антипригарным покрытием. Диаметр изделия 28 см, ручки изготовлены из бакелита.
  4. Kukmara Мраморная 26. Легкая сковорода со съемной ручкой изготовлена из литого алюминия. Толщина стенок и дна 6 мм, посуду моют вручную или в посудомоечной машине. В комплекте есть съемная и дополнительная ручки.
  5. Beka Chef равномерно нагревается, имеет капсульное трехслойное дно. Толщина дна 6 мм, толщина стенок 0,7 мм. Подходит для приготовления блюд в духовке и на любых варочных поверхностях.

Лучшие производители

Для дома стоит выбирать лучшие сковородки, поэтому необходимо ознакомиться с продукцией ведущих изготовителей кухонной утвари. Приведенные в таблице компании выпускают товар самого высокого качества. При этом не все представленные здесь сковородки отличаются очень высокой стоимостью.

Практически не имеет отрицательных отзывов на свою продукцию. Она не слишком дорога, отличается длительным сроком службы. Оптимальный вариант сковородки для домашнего использования — Tefal Extra 28 см.

Универсальные сковороды имеют тефлоновое покрытие и отличаются высокой, до 260 °C, термической устойчивостью. Обычно бывают оснащены индикатором нагрева. Для приготовления пищи не нужно масла, что способствует экономии и позволяет соблюдать диету.

Принадлежат к типу wok и чаще производятся круглой формы. Продукция отличается высокими бортиками, ручка легко отсоединяется. В комплект входит удобная крышка.

Сковородки очень надежные, прочные, не выделяют вредных веществ. Они годятся для любого типа плиты.

Если выбирать антипригарную сковороду, то лучше остановиться на продукции данного производителя. Вся посуда изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, снабжена удобными ручками.

Изделия характеризуются долговечностью, отличаются небольшим весом. Сковороды разрешается использовать для индукционных плит.

Нева Металл Посуда

Выпускает алюминиевые литые изделия. Все они имеют антипригарное покрытие, подходят для газовых, стеклокерамических и электрических плит.

Безопасны для здоровья, не выделяют вредных веществ, что делает их удобными для лиц, страдающих различными заболеваниями. Можно очищать в посудомоечных машинах.

Важно помнить о том, что продукцию известных производителей часто подделывают, поэтому до того как выбрать сковороду, важно найти места, дорожащие своей репутацией. Даже качественная посуда прослужит недолго, если не обеспечить ей должный уход. Важно изучить инструкцию производителя и не нарушать ее.

Tefal Rondell Fissler Нева Металл Посуда

Кухни в Москве