Скидка 35%+подарок

Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке для хранения продуктов

Какая температура должна быть в холодильнике?

Выставление правильной температуры в холодильнике — залог не только свежести и сохранности продуктов, но и долгой и продолжительной работы техники. Предлагаем разобраться, каким должен быть нормальный температурный режим.

Прежде, чем разобраться «Как должно быть», следует понять как быть точно не должно:

  • Холодильная камера . Продукты подмерзают или быстро портятся, на жидкостях образуется лед, на стенках — конденсат.
  • Морозильная камера . Лед тает или, наоборот, на заморозке образуется большой слой наледи.

Оптимальная температура в холодильнике не должна быть ниже +3 и выше +5 градусов. Для морозильной камеры значения колеблются между 18-22 градусами ниже нуля.

В некоторых моделях холодильников имеется так называемая специальная зона свежести. Находится вблизи охладительных элементов, предназначается для мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Температура в ней составляет в среднем 0-2 градуса.

зона свежести в холодильнике

О холодильниках

Это камера с одной или более дверцами, плотно, герметично закрывающимися. Это нужно, чтобы температурный уровень не увеличивался из-за попадания внутрь теплого воздуха из помещения. Ведь стабильно правильный градус обеспечивает сохранность продуктам, делает их безопасными для здоровья людей и животных.

  • компрессор (он создает разность давлений);
  • испаритель (избавляет внутреннее пространство устройства от теплого воздуха);
  • конденсатор (выводит собранное тепло вовне);
  • хладагент, распределяющийся специальным вентилем (является веществом, переносящим тепло для вывода).

Также там могут быть различные полочки, отделы и камеры, позволяющие соблюдать продуктовое соседство.

Распределение температуры по полкам

Компании, которые занимаются выпуском холодильников, заботятся о комфорте своих покупателей. Поэтому они предоставляют им уникальную возможность хранить продукты в рекомендованных условиях. Это стало реальным благодаря разделению холодильника на несколько отдельных зон, в каждой из которых наблюдается свой температурный режим.

Если на табло прибора указана температура +4 градуса, то это еще не значит, что она держится на всех полках одновременно. Это среднее значение. Скорее всего, в разных зонах холодильника температура колеблется в пределах от 0 до 7 градусов тепла.

Распределение температуры по полкам

По определенной схеме происходит распределение холода. Чем ближе полочка к морозильной камере, тем на ней холоднее, и наоборот. В соответствии с такими нормами необходимо размещать продукты питания следующим образом:

  • На полках, которые расположены возле морозильника, температура не опускается ниже 2 градусов и не повышается выше 4 градусов тепла. Значит, в этой части оборудования можно смело хранить молоко, колбасы, сыры и овощи. В данной зоне на дверце уместно хранить яйца.
  • Нормальная температура, а именно от 3 до 6 градусов тепла, наблюдается на средних полках. Здесь обычно рекомендуют хранить готовые блюда, к примеру, супы и соусы, хлеб, гарниры и детское питание.
  • В отдаленных от морозильной камеры зонах температура обычно не ниже 8 градусов тепла. Выше данной отметки она тоже повышаться не должна. В этом месте можно хранить фрукты и компоты, а также продукты, которые не требуют сильного охлаждения.

Как распределяется холод в холодильных и морозильных камерах?

Все же, если вы выставите общую величину в 2-4° С, это не значит, что она наблюдается в каждом уголке. Как правило, охлаждение отдельных зон подчиняется схеме:

  • Верхняя полка. Поближе к задней стенке — самый холод: оптимальная температура в холодильнике для хранения — 2-3° С. Эта зона подходит для скоропортящейся продукции — мяса, рыбки, морепродуктов и различных мясных полуфабрикатов.
  • Средняя полка. Рекомендуемая температура в холодильнике — 3-5° С. Это зона молочной продукции, колбас, сосисок, ветчины, сыров, хлеба, скоропортящихся фруктов и овощей.
  • Нижний ящик. Оптимальная температура для продуктов в холодильнике — 5-8° С. Здесь создается идеальный микроклимат для свежих овощей, фруктов.
  • Дверные полки. Охлаждаются менее всего другого: оптимальная температура в холодильнике для хранения продуктов — 5-10° С. Сюда складывают соусы и бутыли с напитками.

Какой должна быть оптимальная температура в холодильнике при отъезде? Если вы надолго уезжаете, в приборе не остается продуктов, переведите технику на опцию «Отпуск». Внутри устройства будет высокая рекомендуемая температура в холодильнике и морозильной камере, а компрессор начнет работать на щадящих оборотах. При такой предосторожности по возвращению вас не будет встречать стойкий неприятный запах из холодильной камеры — результат жизнедеятельности расплодившихся бактерий.

Средняя температура в холодильнике

Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0 °С до +8 °C.

Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  • частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает теплый воздух;
  • степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
  • факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.

Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звездочек или снежинок на панели:

Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.

Как узнать, сколько градусов в холодильнике

Большинство современных холодильников оснащены электронными дисплеями, отображающими актуальную температуру, и средствами, позволяющими максимально точно отрегулировать ее. Достаточно следовать инструкциям и контроль за температурным режимом не составит никаких проблем, впрочем, зачастую, интерфейс интуитивно понятен для большинства людей.

Владельцам более устаревших моделей повезло меньше и для получения точной информации о температуре им придется прибегнуть к помощи специального или уличного термометра. Для этого необходимо положить его в избранную область холодильника (средняя полка, холодильная камера, отсек на дверце и так далее) и через 10 минут узнать результат. Точное знание температуры позволяет:

  • Удостоверится в исправности и работоспособности агрегата,
  • Убедиться, что температурный режим релевантный относительно хранимых продуктов,

Условия и сроки хранения разнообразных продуктов это отдельная тема, к тому же изготовитель обязан указывать конкретные условия хранения того или иного товара, однако, мы приведем информацию, касающуюся наиболее распространенных продуктов питания.

Это интересно! Плюсы и минусы инверторного компрессора в холодильнике

Оптимальная температура для хранения молочных продуктов колеблется в диапазоне от +2 до +6 градусов по Цельсию, срок хранения до 36 часов. Яйца хранятся около месяца при температуре +2+5 ˚С. Свежее мясо не выдерживает больше 36 часов при температуре +1+3˚С.Овощи и фрукты в зависимости от сорта любят температуру от +4 до +8 ˚С. Экзотические фрукты плохо выносят низкую температуру. Готовые блюда могут продержаться до 5 дней при температуре +2+5˚С. Кондитерские изделия, содержащие крем, предпочитают температуру +1+3 ˚С и способны пролежать на протяжении трех суток. А вот кетчуп, майонез и соус весьма выносливые продукты и при температуре +3+7 ˚С могут сохранять свои свойства в промежутке от 15 дней до четырех месяцев.

Это интересно! Замена уплотнителя в холодильнике

Заключение

Внутри холодильника должна быть температура от +3 до +5 градусов Цельсия. Нормальная температура для работы морозилки от −18 до −20 градусов Цельсия.

Хранение продуктов

Если эксплуатировать холодильник в номинальном режиме, продукты будут долго оставаться свежими в домашних условиях. От режима эксплуатации зависит, сколько прослужит оборудование.

Кухни в Москве