Скидка 35%+подарок

Как выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плиты

Как выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плиты

Если к вопросу выбора сковородки подойти спустя рукава, то приготовленные блюда вряд ли вас порадуют хорошим вкусом (будут пригорать или, наоборот вариться, вместо того чтобы жариться), а процесс ухода за посудой превратится в настоящее мучение.

Первое, что необходимо учесть, выбирая сковороду – не тип покрытия и материал изготовления, а то, подходит ли она для вашей плиты. Не факт, что сковорода, которая хорошо себя будет «чувствовать» на газу, подойдет для индукционной плиты. О важных нюансах выбора данного вида посуды вы узнаете из нашего материала.

Тип сковороды

Магазины предлагают широкий ассортимент сковород. Они отличаются формой, металлом и покрытием, весом, толщиной стенок и делятся на несколько категорий.

Классические – универсальные круглые сковороды. Хороший вариант для всех способов приготовления пищи, в том числе жарки и тушения. Материал, толщина стенок бывают разными.

Блинные – круглые сковородки небольшого диаметра с плоским дном и невысокими бортиками около 1 см для удобства переворачивания блинов.

Сковорода-гриль – отличается специфическим ребристым дном, используется для обжарки продуктов, например, приготовления стейков. Отличный выбор для любителей здорового питания. Продукты во время готовки не контактируют с дном, получаются не жирными. При условии достаточно качественного антипригарного покрытия готовить на них можно и без масла. Форма бывает разной в отличие от стандартных вариантов – круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной. Дополнительно в продаже имеются решетки для фиксации на бортиках.

Вок – упрощенная версия японской сковороды для быстрого обжаривания различных продуктов. Имеет специфическую форму – небольшое, плоское или округлое дно, высокие борта с резким расширением наверху. Из-за этого идет нагрев в основном нижней части, поэтому продукты могут быстро подгореть, их нужно постоянно помешивать.

Как выбрать сковородку для газовой плиты?

Выбирая сковородку для газовой плиты, в первую очередь ориентируются на ее диаметр и высоту стенок. Но это — далеко не единственные критерии, которые следует учитывать.

Также в расчет принимают:

  • Материал. Самыми качественными считаются сковородки из нержавеющей стали, ведь именно их чаще всего используют на профессиональных кухнях. Для домашнего использования также подойдут алюминиевые и чугунные изделия.
  • Толщина дна и стенок. Разогревая сковородку на газу, повышается риск деформации изделия. Чтобы этого не произошло, желательно выбрать модель со специальными насечками на дне и толстыми стенками. В идеале, толщина дна должна составлять 5 мм, а стенок — около 3 мм.
  • Тип ручки. Чтобы снять сковородку с огня было проще, желательно выбирать изделие из жаропрочного материала. Также существуют модели со съемными ручками. В таких сковородках можно готовить еду не только на плите, но и в духовке.
  • Тип антипригарного покрытия. Оно бывает тефлоновым, мраморным, керамическим или титановым. Самые недорогие сковородки оснащены тефлоновым покрытием. Оно предотвращает пригорание пищи, но служит недолго, около 2 лет. Сковородки с мраморным покрытием обладают устойчивостью к царапинам и абразивным чистящим средствам. Но самыми качественными считаются сковородки с титановым антипригарным покрытием, но их стоимость очень высокая.

Кроме того, сковороду подбирают по назначению. Например, для жарки большой порции продуктов, стоит купить большую сковородку с толстым дном и высокими стенками. Для приготовления блюд азиатской кухни подходят сковородки WOK, а для стейков — специальная сковорода-гриль. Также пригодится тонкая сковородка для блинов и модель с несколькими отсеками для приготовления двух-трех блюд одновременно.

2

СКОВОРОДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия подходят для приготовления практически любых продуктов, требующих обжарки до румяной хрустящей корочки. Нержавеющая сталь будет хорошим выбором для тех блюд, которые сначала обжариваются на плите, а затем доводятся до готовности в духовке, например, стейки или толстые свиные отбивные.

95% сковород, используемых на профессиональных кухнях в ресторанах и кафе, изготовлены из нержавеющей стали т. к. они самые прочные и износостойкие, единственное, что профессиональные повара готовят на сковородах с антипригарным покрытием — яйца.

Чтобы пища не прилипала к стальной сковороде, посуду необходимо хорошо разогреть, добавить достаточное количество масла и не переворачивать продукты слишком быстро, — когда образуется румяная корочка, продукт сам «отклеится» от сковороды и вы перевернете его без проблем. Блестящая поверхность нержавеющей сковороды позволяет легко распознать, достаточно ли поджарилась еда, чтобы ее можно было перевернуть на другую сторону.

Рейтинг сковородок Гриль

Risoli Induction 0090IN/26T00 26×26 см

  • Антипригарное покрытие: титановое
  • Диаметр дна: 20 см
  • Высота стенок: 7 см
  • особенности: съемная ручка, использование в духовке

Средняя цена: 2 533 руб

Топовая модель итальянского бренда в категории сковород-гриль. Корпус выполнен из литого алюминия. Дно рифленое, с долговечным титановым антипригарным покрытием. Допускается использование на индукционных плитах.

Не дорогое изделие, которое идеально подходит для приготовления мяса на гриле. Помимо ребристого дна модель располагает неплохим антипригарным покрытием, гарантирующим отсутствие прилипания продуктов к поверхности модели. Они отмечают неприхотливость в уходе и отличную вместительность, позволяющую разместить несколько котлет или пару кусков мяса.

Сковорода квадратной формы с закругленными углами, и выступами для слива жира. Ручка съемная. Антипригарное покрытие нанесено как на внутреннюю сторону чаши, так и снаружи, что облегчает уход за посудой. Допускается использование в духовом шкафу при температуре до 175 градусов и мытье в посудомоечной машине.

Rondell Zeita RDA-119

Rondell Zeita RDA-119

  • Материал: литой алюминий
  • Антипригарное покрытие: TriTitan
  • Толщина дна: 5,5 мм

Средняя цена: 1 958 руб.

Модель для гриля из литого алюминия с одной длинной бакелитовой ручкой и титановым антипригарным покрытием TriTitan. Диаметр изделия – 28 сантиметров, толщина дна – 5,5 мм, стенок – 2,5 мм.

Отзывы пользователей: Сковорода из алюминия, обладающая качественным антипригарным покрытием. Титан с легкостью выдерживает постоянное использование, а также мытье в посудомойке. Дно изделия равномерно нагревается, обеспечивая хорошую прожарку мяса. Направленность сковороды на поваров подчеркивается наличием в комплекте картонного рукава и буклета с рецептами. Правда в таком случае не понятно, почему производитель не позаботился об установке носика для слива жира.

  • Хорошая вместительность, позволяющая разместить несколько кусков мяса.
  • Равномерная прожарка стейков.
  • Долговечность, которая подчеркивается титановым антипригарным покрытием, выдерживающим использование посудомоек.
  • Отсутствует носик для слива жидкости.

Мечта Гранит 26х26 см

Мечта Гранит 26х26 см

  • Антипригарное покрытие: мраморное
  • Диаметр дна: 24 см
  • Высота стенок: 5 см
  • Толщина дна: 6 мм
  • Дополнительная информация: марка антипригарного покрытия Greblon

Средняя цена: 1 690 руб

Еще один продукт компании Мечта – алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием квадратной формы. Подходит для приготовления на всех типах плит и варочных поверхностях кроме индукционных. Не рекомендована для жарки в духовом шкафу.

Форма классическая для сковород гриль – квадратная с носиком для слива жира. Высота стенок большая – 9 см. Рифленое дно и стенки чаши покрыты износостойким антипригарным покрытием, рассчитанным на 12000 циклов нагрева-охлаждения. Дно утолщенное, плоское, решетка среднего размера с увеличенным покрытием до 55 мкр.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G 28х28 см

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G 28х28 см

  • антипригарное покрытие: есть
  • диаметр дна: 22 см
  • высота стенок: 6 см
  • толщина дна: 6 мм

Средняя цена: 1 999 руб.

надежная сковорода-гриль из алюминия квадратной формы с двумя ручками из металла. Диаметр изделия – 28 сантиметра (диаметр дна – 22 сантиметров), толщина дна – 6 мм, а высота стенок – 6 см.

Отзывы пользователей: Недорогая модель, обладающая интересной конструкцией.

  • Надежность и качество используемых материалов.
  • Интересная конструкция со множеством дополнительных деталей.
  • Низкая стоимость, выгодно отличающаяся от предложения конкурентов.

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки

Выбираем лучшую сковороду для жарки

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки выглядит следующим образом:

  1. Fissler Protect Alux Premium. Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием оснащена бакелитовыми ручками, имеет диаметр 28 см. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Tefal Titanium Pro. Круглая алюминиевая сковородка с толщиной дна и стенок 4,5 мм. Антипригарное покрытие Titanium Excellence защищает от пригорания, устойчиво к внешним воздействиям. Сковорода подходит для индукционных плит.
  3. GiPFEL ZENIT 1584. Универсальная сковорода для жарки отличается доступной ценой, мраморным антипригарным покрытием. Диаметр изделия 28 см, ручки изготовлены из бакелита.
  4. Kukmara Мраморная 26. Легкая сковорода со съемной ручкой изготовлена из литого алюминия. Толщина стенок и дна 6 мм, посуду моют вручную или в посудомоечной машине. В комплекте есть съемная и дополнительная ручки.
  5. Beka Chef равномерно нагревается, имеет капсульное трехслойное дно. Толщина дна 6 мм, толщина стенок 0,7 мм. Подходит для приготовления блюд в духовке и на любых варочных поверхностях.

Комментарии

Выбираю себе новую сковородку и ваша статья очень помогла, спасибо за понятную и структурированную информацию!

Очень полезная информация! Благодарю! Обновила кухонную утварь, а вот со сковородками произошла заминка — решила обновить свои знания. Эта статья помогла мне в этом.

Кухни в Москве