Скидка 35%+подарок

Как засолить селедку в домашних условиях — рецепты приготовления сухим способом, в рассоле

Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

Соленая сельдь – отличная закуска, которую можно подать к праздничному застолью, семейному обеду или ужину. И готовить такое лакомство лучше в домашних условиях, ведь магазинная рыба может быть несвежей и испорченной. Но чтобы закуска получилась нежной и ароматной, важно правильно солить рыбу.

По классическому рецепту приготовить селедку можно за 3-е суток. И такое лакомство можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному застолью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • сельдь среднего размера – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 25 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Солить селедку правильно в домашних условиях не так уж сложно, и для этого необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

  1. Из головы сельди необходимо вырезать жабры, а сами тушки промыть и обтереть бумажными полотенцами. Рыбу следует сложить в небольшую кастрюлю с крышкой или в закрывающийся пластиковый контейнер.
  2. Воду нужно вскипятить, и добавив в нее соль, сахар и лавровый лист (и другие специи), подогревать на среднем пламени. Периодически помешивая, требуется проварить маринад на протяжении 2-3 мин., а затем снять с плиты и оставить остывать. Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой.
  3. Сельдь необходимо залить остывшим маринадом, и подержать при комнатной температуре 180 мин. Затем кастрюлю следует отправить на среднюю полку холодильника.
  4. Солить тушки понадобится на протяжении 48 часов.

Спустя положенное время можно достать рыбу из маринада, и очистив от кожицы и внутренностей нарезать кусками.

Что можно добавить

Чтобы сделать рыбу более ароматной, можно добавить в маринад любимые специи, к примеру, горошины черного или душистого перца, бутоны гвоздики.

Подготовка к засолке

подготавливаем рыбу к засолке

Первое правило относится к замороженной сельди — ее нужно разморозить так, чтоб она не потеряла своих вкусовых качеств. Для это рыбу оставляют на всю ночь в холодильнике. Этой температуры будет достаточно, чтоб лед растаял, но она сохранит структуру и вкус сельди. Не рекомендуется размораживать ее при высокой температуре.

Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.

Если сельдь не выпотрошить перед засолом, соль и специи равномерно распределятся по всей тушке. Конечно, можно и убрать внутренности, чтобы затем оставалось просто нарезать рыбу. Если засаливают рыбу с внутренностями, икру и молоки оставляют и также помещают в рассол.

Существует отдельная методика подготовки перед тем, как засолить селедку быстро. Ее очищают от жабер и внутренностей, удаляют голову, кишки и пленки, а затем помещают в рассол. Мясо быстро впитывает соль и специи и готово к употреблению через 3—4 часа. Это экспресс-вариант, когда нужно быстро приготовить рыбу к праздничному столу. Такую соленую сельдь нельзя долго хранить, а ее вкусовые качества могут быть менее яркими, чем при длительной засолке.

Готовим быстро рыбу в банке за сутки

На носу праздник, а удивить гостей нечем? Малосольная селедка будет прекрасно смотреться на общем столе!

Всего за 24 часа вы получите свежее, вкусное и ароматное блюдо, которое, несомненно, придется по вкусу вашему даже самому требовательному знакомому.

Ингредиенты:

  • Литр воды;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Свежемороженая селедка – 1-2 шт.;
  • 8 горошин перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • 3 листочка лаврушки.

Последовательность:

Вылейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи и лаврушку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После этого снимите его с плиты и дождитесь полного остывания. Это очень важно: если маринад будет даже немного теплым, рыба при засолке размякнет и превратится в кашу.

Параллельно разделайте селедку. Для этого отрежьте ей голову и, вынув внутренности, промойте под струей воды. Затем при помощи сухого полотенца уберите излишки влаги. Молоки и икру при желании можно не выкидывать: они также подойдут для засолки.

Разрежьте рыбку на несколько крупных кусков и положите в банку вместе с лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца.

Залейте рыбу холодным рассолом. Плотно закройте крышку и уберите банку в холодильник на сутки.

Вкусная малосольное лакомство готово. Приятного аппетита!

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 4 полных столовых ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • перец горошек и лавровый лист по желанию

1. Вымыть рыбу, отрезать голову и хвост, удалить внутренности. Порезать кусочками, поместить в емкость. Шкурку не снимаем, чтобы кусочки не распались.

как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

2. В воду добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, и кипятим, остужаем полностью. Выкладываем, по желанию, лавровый лист и перец горошек. И заливаем холодным маринадом.

Мариную при комнатной температуре поставим небольшой пресс сверху, чтобы кусочки были покрыты. Время маринования 2 часа, чем тоньше кусочки, тем лучше промаринуются.

как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

3. Вынимаю рыбу, она получается малосольная, можно пробовать. Храним в том же рассоле в холодильнике. Но если долго хранить, то она будет соленая.

как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

Можно подавать с кольцами лука и зеленью.

5 необычных вариантов

  • Пряный посол

Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.

Пряный посол

Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.

Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.

Рецепт с горчицей

Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.

Рецепт сельди в масле

  • С укропом

Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.

Рецепт с укропом

Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.

Рецепт сельди в банке

Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.
Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Засолка сельди в пластиковой бутылке

Пока писала эту подборку, наткнулась на необычный способ соления в бутылке, пробовали так готовить? Я нет!! Но думаю, надо сделать)) Кидаю видео, чтобы не потерять такой интересный рецепт.

Как видите все способы очень простые, нужен минимальный набор продуктов, поэтому теперь, прежде чем купить магазинный вариант, может сами засолите рыбку?! Тем более к приближающему Новому году без соленой селедочки не обойтись, да и вообще, любое застолье мне кажется не обходится без такой закуски.

Кухни в Москве