Скидка 35%+подарок

Выращивание лука: как вырастить севок из семян, посев и выращивание растения

Семена, севок, репка — как растет лук на дачных грядках и дома

Лук — полезная культура, выращивание которой началось в Древней Греции. Уже тогда его использовали в кулинарных и медицинских целях. Овощ богат витаминами и минералами, благоприятно сказывается на пищеварительной системе, обладает деликатным мочегонным эффектом, укрепляет организм, улучшает иммунитет. Выращивание лука — процесс несложный, доступный новичкам и не требующий специальных знаний.

Лук — травянистый многолетник, представитель семейства Луковых. Стандартный диаметр луковиц — до 15 см, снаружи покрыты сухими чешуйками, желтыми, белыми или фиолетовыми. Отличительные особенности растения:

  • Трубчатые зеленые листья, используются в кулинарии.
  • Высота цветочной стрелки до 1,5 метра высотой, оканчивается соцветием-зонтиком. Цветки располагаются на удлиненных цветоножках.
  • Плод — коробочка, в которой находится 6 черных семян.

Обратите внимание! Период цветения — июнь-июль, созревания плодов приходится на август.

Сколько растет лук

Лук на грядке вырастает за 2,5-3 месяца, а при выращивании на зелень достаточно подождать 14-21 день. Период покоя отсутствует, получать перья можно в домашних условиях, размещая луковицы в воду или в контейнер на подоконнике.

Требования к почве и внешней среде

Молодые луковицы не капризны, могут находиться в грунте при температуре -3..-5 градусов, репка же при температуре -2 градуса начинает замерзать. Очень важно обеспечить растению необходимый уровень влажности, при чрезмерной сухости луковицы мелкие, урожайность незначительная. Поэтому в засушливых регионах грядкам с луком обеспечивают регулярный полив.

Основные требования к почве и месту посадки:

  • Повышенный уровень влажности на ранних стадиях произрастания, а также в период формирования луковиц. Когда лук вызревает, орошение сокращается.
  • Достаточное количество света. Нужно выбрать открытый, хорошо освещенный участок.
  • Почва для культуры должна быть плодородной, умеренно-влажной, предпочтительно — иловато-глинистой. Кислотность требуется умеренная, посадка допускается только после известкования.

Обратите внимание! Нельзя вносить в грядку свежий навоз, а также азотистое удобрение — это приведет к активному развитию ботвы и недостаточному росту луковиц.

Способы размножения

Способы размножения зависят от вида лука:

  • Лук-репку — из севка.
  • Лук-чеснок — только вегетативными вариантами — детками или зубцами, выращенными на корнеплоде.
  • Многолетние сорта вроде батуна — самосевом.
  • Шнитт — делением куста или семенами.
  • Прочие сорта размножают семенами.

Основные требования при выращивании лука

Репчатый лук относится к холодостойким растениям и способен вырастать при температуре в 12-15°C. Семена культуры могут прорасти даже при температуре в 5-6°C. В основном, заморозки хорошо переносят острые сорта лука. Сладкие же виды при незначительном снижении температурного режима могут быстро погибнуть на открытом грунте. На первых этапах роста для растения крайне важен полив. При правильном поливе лук начинает быстро развиваться. Перед созреванием грунт необходимо поддерживать в сухом состоянии. Это способствует лучшему созреванию овоща.

При выращивании лука дачник должен учитывать такие нюансы:

  1. Растению вредна повышенная кислотность почвы.
  2. Перед посадкой рекомендуется применять древесную золу, так как культура не переносит известкования почвы.
  3. Не рекомендовано сажать растение в местах грунтовых вод.
  4. Грунт на грядке с луком должен быть рыхлым.

Как выращивать лук на зелень в воде

Самый простой известный многим метод – это поставить луковицу в емкость с водой. Она очень быстро пускает перья, но, к сожалению, загнивает тоже быстро. К тому же в комнате появляется устойчивый неприятный запах. Поэтому для выращивания в воде (методом гидропоники) применяют усовершенствованную технологию.

Для этого необходимы:

  1. Лук. Подойдет обычные луковицы из магазина. Лучше всего, если он уже начал прорастать.
  2. Емкость. Потребуется с небольшим горлышком – стакан или небольшая баночка.
  3. Вода. Обязательно отстоянная.
  4. Активированный уголь. По 1-2 таблетки на каждую емкость.

Лук

Если лук не пророщенный, то отрезают его верхушку. Далее обязательно удаляют верхний слой шелухи. В емкость нужно налить воды и поставить луковицу так, чтобы она покрывала только донце луковицы. Примерно через сутки лук пустит новые корешки. После этого можно слить немного воды, чтобы ее касались только белые корни, а не шелуха.

В воду нужно бросить 1 или 2 таблетки активированного угля. Он защитит от загнивания и запаха. Жидкость время от времени меняют на свежую. Когда перья вырастут на 10-15 см, их можно срезать.

Выращивание лука из семян на зелень

Выращивание этой культуры на зелень является самым традиционным способом. Свежие витаминчики хороши всегда. Многие, наверняка, ставили на подоконнике стакан с проросшей головкой и отщипывали появляющиеся зеленые перья.

Однако, выращивать лук на зелень лучше севком, нежели семенами. Продолжительность роста зелени, выращенной семенами при внесении подкормки и должном уходе составит до двух лет. Тогда как из головок – всего несколько недель.

Для посадки культуры на зелень хорошо подходят такие сорта, как батун, многоярусный лук, шнитт-лук и порей. Это все скороспелые сорта, потому их можно садить и сразу в почву (весной).

Если же вы выращиваете семена зеленого лука с осени, то важно хорошо укрыть грядки снегом и утеплить лапником.

При выращивании рассады, грунт для посадки готовить надо уже с осени. Перед этим семена необходимо прорастить. Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину до 1 см. Причем высевают их месяца за два до того момента, когда приступают к посадке пророщенной зелени в почву.

До появления первых всходов температура должна быть около 25 градусов. Когда они появятся, температуру необходимо понизить до 10 градусов, затем вновь поднять, но уже до 20.

После того, как рассада подрастет до 20 см и на ней появятся 3-4 листика, можно готовить ее к посадке на улице. Обычно происходит это где-то 15 числах апреля.

Сажают рассаду в строчку с шириной междурядий до 20 см. При этом слегка подрезают корешки.

Способы

В зависимости от сорта, а также возможности реализации определенных условий различают три способа хранения лука севка.

Теплый

foto15333-4

Хранение посадочного материала в течение всей зимы при комнатной температуре (18-25°С) называют теплым способом.

Помимо температурного режима очень важно выдерживать необходимый показатель влажности (45-50%), а также проводить регулярные проветривания.

Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала.

Холодный

Перед закладной на хранение холодным способом, посадочный материал необходимо хорошенько прогреть десять дней при температуре 35°С.

Подготовленный таким образом лук можно хранить в холодильнике в ящике для овощей (оптимальный вариант для небольшого урожая посадочного материала) или в подвале (предпочтительнее для владельцев частных домов).

Оптимальная температура воздуха при холодном способе хранения варьируется от 0 до +4°С, влажность 75%. После хранения холодным способом, перед посадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.

Хорошая альтернатива холодного способа хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в подходящую емкость засыпают слой опилок, затем выкладывают тщательно отсортированный, просушенный лук севок и снова выкладывают слой опилок.

Емкость закрывают крышкой и помещают земляную яму, глубина которой не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.

Комбинированный

Сочетание теплого и холодного способа хранения — комбинированный метод, включает в себя несколько этапов:

foto15333-5

  • подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до наступления первых морозов;
  • с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
  • с приходом весны температуру постепенно увеличивают до +25°С;
  • как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до +20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.

Учёный делится опытом

«Каждый год сажаю лук в рассадные ящики, — говорит Тимофей Середин. — Лучшая глубина — 10 см, её будет достаточно для развития корневой системы растений. Никакой дренаж не предусматриваю, делаю только отверстия в ёмкости, чтобы лишняя вода всегда могла уйти в поддон. Почвосмесь не должна слёживаться, выбираю полезные для лука компоненты в виде перлита, вермикулита и самого обычного торфа для комнатных растений. Тщательно смешиваю почвосмесь и проливаю.

Сажаю лук-выборок диаметром 3-5 см мостовым способом, прижимая луковицы плотно друг к другу. Перед посадкой шейку луковиц обрезаю, что обеспечивает ровное отрастание зелёных листьев. Углубляю луковицы так, чтобы плечики были вровень с почвой, не заглубляю их.

Для создания эффекта парника накрываю полиэтиленом. Ставлю ёмкости на подоконник безо всякой досветки. Важно обращать внимание на полив. Центральное отопление быстро иссушает небольшие ёмкости с посадками. Не оставляю лук без влаги, буквально на 3 день у него отрастают корни. Для питания луковицы и роста листьев нужно много влаги. Поливаю через день, но, возможно, кому-то надо и каждый день: всё зависит от состояния почвосмеси, чтобы она не успевала пересыхать. Спустя 3 недели делаю первую срезку.

Замечу, что такая почвосмесь пригодна для многократной посадки лука в течение зимы и начала весны».

Лайфхак: почву можно замульчировать вермикулитом, в этом минерале из группы гидрослюд содержится много полезных микроэлементов. Или можно использовать для этих целей песок.

Уборка и хранение лука-севка

Выращивание лука-севка из семян: уборка и хранение лука-севка

В конце июля, в начале или середине августа мелкий лучок начинает ложиться на землю, а его перья желтеть. Это сигнал к тому, что пора убирать урожай. Лучок выдергивают вместе с ботвой и оставляют просыхать на 10-15 дней под навесом. В солнечную погоду днем разваливаем севок прямо на грядке. Когда перо окончательно высохнет и отдаст все питательные вещества луковице, его срезают, оставляя хвостик в 2-3 сантиметра.

Хранят лук-севок в тканевом мешке или картонной коробке либо в погребе при температуре от 0°С до +3°С, либо в квартире при температуре 17-18°С. Более высокие и более низкие температуры могут испортить посевной материал — лук уйдет в стрелку. Мелкий лучок (до 1 сантиметра в диаметре) предпочтительнее хранить в погребе, чтобы не высох. Средний и крупный севок (1,5-3 сантиметра) предпочитает «теплое хранение» в квартире, чтобы не сгнить.

Кухни в Москве
Добавить комментарий