Скидка 35%+подарок

Базилик — пряная трава: посев в открытый грунт, выращивание рассады, уход, сбор урожая

Посадка, выращивание, уход в открытом грунте и размножение базилика

Базилик — одна из самых любимых огородниками пряных трав. Он красиво смотрится на грядке, привлекает насекомых-опылителей, а плодовые деревья защищает от вредителей. Зеленые, красные или фиолетовые глянцевые листья к моменту цветения накапливают эфирные масла, благодаря которым создаются неповторимые вкус и аромат.

Жители южных регионов не представляют себе мясные блюда без базилика, а вот в средней полосе и Сибири его мало кто сажает, полагая, что теплолюбивое растение неохотно приживется в огороде. Однако если знать, как выращивать культуру в открытом грунте, уже в конце июня удастся собрать урожай.

Посев базилика на рассаду

базилик рассада

Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет. Посев базилика на рассаду начинают с последней декады марта и продолжают до середины апреля.

Для посева понадобятся емкости (кассеты глубиной 5-7 см, стаканчики) и универсальный грунт. При высаживании в общий контейнер в дальнейшем понадобится пикировка растений, поэтому лучше сразу высевать в отдельные емкости или кассеты.

Наполнить емкости почвой и в каждую посадить по 2 семечка. При оптимальных условиях всходы появятся примерно через неделю.

Посев производится на глубину 0,5-1 см, затем раскладываем семена и присыпаем грунтом. Поливаем грунт при помощи опрыскивателя, накрываем пленкой и ставим в теплое место с температурой 25-28 градусов.

Чем ниже температура от оптимальной, тем дольше будут прорастать семена.

Выращивание базилика в теплице

Правильно вырастить базилик в теплице можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Грунт подбираем согласно предпочтений азиатской пряности. Состоит он из 2 частей перегноя или компоста, четырех частей торфа и одной части песка. Компоненты соединяем и промываем легким раствором марганца или обдаем паром. Это избавит почвосмесь от грибков и прочих вирусных агентов. Можно обработать Фитоспорином или его аналогом.
  2. Посадочная емкость может быть любая, главное — сделать дренаж и подобрать нужную глубину — примерно 6 см. базилик из семян в лунках глубиной 1-1,5 см.
  3. После посева семян их нужно полить и прикрыть землей. Сверху, над ними, натягиваем пленку. Можно поставить на землю стеклянные банки.
  4. Всходы начнут появляться с 8-10 дня после их посадки. С их появлением пленку можно убирать, а температуру воздуха понижать до 16 градусов, но не более 20.
  5. После образования второго листика базилик нужно пикировать в отдельные емкости.
  6. Закаливаем растения за две недели до высадки рассады. Делать это нужно осторожно, постепенно увеличивая время процедуры. Начинать можно с приоткрытой форточки и за 1-2 дня до пересадки — вынести емкости на улицу.
  7. Рассаду пересаживаем в пасмурный день или вечернее время.
  8. Землю заранее удобряем и обдаем паром или проливаем кипятком.
  9. Лунки делаем глубиной до 10 см, чтобы саженец поместился вместе с образовавшимся земляным комом.
  10. После пересадки землю нужно распушить и полить теплой водой.

Базилик хорошо разрастается в ширину после прищипывания. Делать прищипку нужно аккуратно, когда образовался 6 листик.

Преимущества метода

Парниковый способ посадки базилика имеет ряд преимуществ перед открытым грунтом:

  1. Тепличный базилик меньше подвержен атаке вирусов и прочих микробов. Как правило, заболевает в парнике пряность при чрезмерном поливе, когда корни утопают во влаге, они поражаются черной ножкой.
  2. Не требует отдельных крупных площадей при соседстве с другими огородными культурами.
  3. В отапливаемых теплицах посадить базилик можно в любое удобное время, есть возможность собирать урожай в течение 12 месяцев подряд.
  4. Не страдает от вредителей.
  5. Не подвергается скачкам температуры и заморозкам.

Подбор сортов для теплицы

Правильный выбор сорта для теплицы или парника окажет прямое влияние на урожай пряного базилика.

При выращивании базилика из семян в условиях теплицы лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

  1. Мулен Руж. Высокоурожайный сорт, базилик применяется в качестве специи к мясным и другим блюдам. Напоминает сочетание абрикоса с анисом. Очень ароматный.
  2. Анисовый Ф1. Гибрид (собрать семена для посадки в следующем сезоне не удастся). Вкус нейтральный, аромат выражен не сильно, может отличаться у разных растений. Любит тепло (до 30 градусов).
  3. Тайская королева. Разновидность ценится выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Урожайность средняя, напрямую зависит от частоты полива.
  4. Минимум. Салатный базилик, который позволяет снять максимальный урожай. Обладает выраженными вкусовыми и ароматными качествами.
  5. Камфорный. Самый распространенный сорт с ароматом гвоздики.
  6. Фиолетовый. Имеет приятный сладкий вкус и ценится как приправа к мясным блюдам.

Основные условия для успешного выращивания

Посадка базилика начинается с выбора места. На одной грядке нельзя высеивать растение в течение 4-5 лет подряд.

Лучшими предшественниками считаются такие культуры, как:

  • огурец;
  • томат;
  • капуста;
  • любая зелень;
  • семейство бобовых.

Соблюдение нескольких важных правил поможет кустикам вырастать сильными:

  • отсутствие сквозняков;
  • температура в теплице должна поддерживаться в пределах 20-25 градусов;
  • слабо продуваемое ветром место;
  • рыхлая пористая земля;
  • отсутствие большой тени от других огородных растений и деревьев (небольшое затенение допускается).

Уход за базиликом важен, если не обеспечить его для пряности, она заболеет и погибнет.

  • своевременно поливать, не допуская пересыхания;
  • удалять сорняки;
  • вносить удобрения;
  • рыхлить почву вокруг стебля.

О том, как посеять базилик, рассказано в видео. Взято с канала «Урожайный огород».

Выращивание базилика из семян

При появлении всходов рассаду базилика открывают и размещают на светлом подоконнике или в лоджии. Всходы предпочитают температурный режим от +15 до +20 С. Первые дни роста их поливать лучше опрыскиванием водой комнатной температуры, а далее следить за умеренной влажностью рассадного грунта во избежании гнилостных заболеваний растений, например, «черной ножки». Для профилактики этой распространенной губительной болезни, а также при обнаружении её первых признаков рассаду следует опрыскать водным раствором Фитоспорина-М (все нормы в инструкции на пакете). Поливать всходы, не допуская пересыхания и растрескивания грунта, не реже 1-2 раз в сутки с последующим его рыхлением.

Выращиваем базилик из семян

Пикировать рассаду базилика можно в подходящий для этого грунт только после роста первой пары настоящих листовых пластин. Грунтосмесь для саженцев базилика можно либо приобрести в магазине в пакетированном виде, ознакомившись с её составом на пакете; либо составить самостоятельно из расчета: в 5 литров почвы, пропаренной на водяной бане в течение 60 минут, всыпать 2 столовые ложки просеянной древесной золы и 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения, например, нитроаммофоски и все перемешать. В новом контейнере саженцы базилика не углублять, оставить на той же глубине, что росли и в первом.

Базилик - выращивание из семян

Как только саженцы приживутся и выгонят 6-8 листовых пластин, необходимо провести прищипку верхушки для стимуляции боковых побегов. За пару недель до пикирования в открытый грунт рассаду необходимо закалить ежедневными «прогулками» на свежем воздухе с рассеянным солнечным освещением. Начинать надо с одного часа с последующим прибавлением этого периода до круглосуточного, учитывая возвратные заморозки. Рассада базилика к ним не устойчива. В открытый грунт рассаду этого пряного растения обычно пересаживают в третьей декаде мая в зависимости от региональных климатических условий.

Как размножить?

Существуют два метода размножения базилика:

  • посев семенами на рассаду;
  • укоренение черенками.

При посадке первым способом можно выбирать из большого количества сортов, а при втором методе выбор сортов ограничен, зато урожай будет получен быстрее.

Подготовка семян

Справка. Чтобы семена хорошо всходили и равномерно прорастали, их нужно правильно подготовить к посеву.

Инструкция по обработке посевного материала:

  1. погрузить семена в подогретую до 70 °С воду;
  2. выдержать в течение 15 мин;
  3. поместить на влажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоёв;
  4. проклюнувшиеся на 2-й день семена продезинфицировать в течение 20 мин в слабом растворе перманганата калия.

Как посадить семена?

  1. Обработанные ёмкости с уложенным на дно дренажом на две трети заполняют почвосмесью.
  2. Поверхность выравнивают и уплотняют.
  3. Увлажняют грунт с помощью пульверизатора.
  4. Семена равномерно, на расстоянии 0,5–1 см друг от друга, размещают на поверхности, слегка вдавливая в грунт.
  5. Увлажняют водой из пульверизатора.
  6. Сверху ёмкости накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект.
  7. Помещают в затемнённое тёплое место с температурой воздуха +25 °С.
  8. Оставляют до появления всходов.

Внимание! Проросшие семена присыпают тонким слоем почвы (не более 1,5 см), а сухие оставляют на поверхности.

Уход за всходами

  1. По истечении недели, когда появятся дружные всходы, контейнер с растениями помещают в хорошо освещённое место с температурой около +20 °С.
  2. Плёнку снимают сразу или постепенно: сначала на 30 мин в день, затем на час, а потом убирают совсем.
  3. При загущенности всходов их прореживают, убирая в первую очередь самые слабые.
  4. Между кустиками должно быть расстояние около 10 см.
  5. При достижении 10 см в высоту всходы укрепляют, подсыпая под них почвосмесь.

Как вырастить из черенка?

  1. Для выращивания этим методом срезают со взрослого, но не одревесневшего растения черенок длиной 5 см или же приобретают упаковку в торговой сети.
  2. Нижние листочки удаляют.
  3. Опускают черенок в ёмкость с водой.
  4. Помещают в светлое место.
  5. Воду меняют ежедневно.
  6. Через 10 дней, когда корешки вырастут на 3–4 см, черенок пересаживают в ёмкость с почвосмесью.

Рассадный метод

Семена базилика сеют густо во временную неглубокую тару. Когда появятся 3–4 настоящих листика, пересаживают растения в ёмкости для постоянного выращивания.

Пересаживание укоренившегося куста

Растущий в открытом грунте базилик можно сохранить от замерзания при наступлении холодов. Для этого:

  1. растение выкапывают;
  2. перемещают в ёмкость и далее выращивают в домашних условиях.

Пересаженное растение может переболеть, но затем снова будет расти и давать свежую пряную зелень.

Выращивание и уход за зелеными всходами базилика на огороде

Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте

Чтобы листья базилика радовали своим пряным вкусом и здоровыми листьями, ему необходимо обеспечить надлежащий уход. Растение нуждается в обильном поливе теплой, отстоянной водой. Лучше всего наполнить ею пластиковую бочку, поставить на солнце и дождаться прогрева. К вечеру воду можно использовать для полива.

Во время увлажнения почвы нужно стараться не залить водой ростки. Избыток влаги приведет к поражению черной ножкой. Пряность отлично растет, если вносить под нее азотные удобрения. Первую подпитку проводят через 14 дней с момента высадки рассады на грядку. Для увеличения зеленой массы растения, помимо прищипывания верхушек, потребуется срезание цветков.

Почву вокруг кустиков базилика рыхлят, все сорняки удаляют. За летний сезон нужно провести 6-7 подобных процедур. Когда прополка и рыхление окончены, ростки поливают теплой водой.

Какой сорт базилика выбрать

Несколько интересных сортов:

  • Эвгенольный – самый крупный из всех, источает сильный гвоздичный аромат.
  • Анисовый – у него небольшие зелёные листья на красно-коричневых или зелёно-пурпурных стебля и свежий сладкий пряный запах аниса. Кусты средней высоты.
  • Лимонный – крупнолистовой сорт, форма листьев – пузырчатая. Благодаря высокой концентрации эфирного масла, зелёная листва смягчает кашель, успокаивает боли в животе.
  • Ванильный – небольшой кустик необычной расцветки: стебель и зубчатые листочки полностью фиолетовые, даже цветочки сиреневые. Благодаря ванильному аромату, листики этого сорта используются в десертах, выпечке, салатах, как добавка в чай.
  • Зелёный аромат – сочные крупные листья, кустарник может ветвиться. Листву добавляют в маринады, мясные блюда, к сыру, в салаты из томатов.
  • Тайская королева – оригинальное и яркое растение; сочетает в себе пурпурно- сиреневые соцветия и зелёные длинные листочки. Такую красоту сажают в цветочный горшок и выставляют на подоконник, чтобы любоваться как декоративным растением.

Также есть сорта с ароматом перца, гвоздики, корицы, карамели, перца с чаем и др.

Кухни в Москве