Скидка 35%+подарок

Старая сковорода теперь как новенькая. Сосед поделился способом выжигания

Старая сковорода теперь как новенькая. Сосед поделился способом выжигания

О способе очистки сковородок от нагара путем прокаливания в печи я когда-то давно услышала от своих знакомых. Однажды я решила попробовать эту методику и привести в божеский вид старую сковородку, давно валявшуюся у нас в гараже. Когда мы приехали на дачу, я закинула сковороду в печь и ушла на огород по своим делам. Вернулась в дом я где-то минут через 20-25.

Достав сковороду из печки, я очень сильно расстроилась. Нагар действительно отошел от посуды полностью. Моя сковородка буквально сияла, как новая. Однако при этом она, к сожалению, сильно покоробилась. Ее дно, как и бортики, пошли «волнами». Использовать сковородку по назначению уже было нельзя, оставалось только ее выкинуть.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Не помыть

Лучше всего мыть все крупы. Но если вы не помоете гречневую крупу, особой беды не случится, сейчас по большей части гречку продают достаточно чистую, ее и перебирать не нужно. А вот пшенную крупу, не шлифованный рис, киноа, перловку — надо обязательно мыть. Пшено вообще самая грязная крупа, ее нужно мыть в нескольких водах и можно даже ошпарить напоследок.

Если возьмете кастрюльку с тонким дном и стенками, каша, конечно, сварится. Но легко может подгореть. Для хорошей каши нужна кастрюля с толстым дном и тяжелой крышкой. Лучше всего — чугунная.

Лучшие способы мытья посуды

Для посуды из нержавеющей стали

Нужно дать посуде из нержавейки остыть в течение нескольких минут, а затем поставить её в раковину, чтобы она немного полежала в тёплой мыльной воде. После «замачивания» посуду можно просто помыть губкой. Другой вариант – насыпать в сковородку пищевую соду и немного нагреть её на плите, счищая грязь деревянной лопаткой. После тщательной очистки вытрите посуду насухо мягкой тканью.

Для посуды с аннтипригарным покрытием

Эксперты предлагают посуду с антипригарным покрытием мыть вручную, используя жидкое моющее средство для посуды и неабразивную губку с мягкой щетиной. Если у вас есть посудомойка, которой вы доверяете, можете использовать и ее. Только выбирайте чистящие средства без отбеливателя или цитрусовых добавок.

Для мытья посуды с антипригарным покрытием не используйте абразивные чистящие средства или чистящие салфетки, пищевую соду, жидкие бытовые чистящие средства для чистки фарфора. Они могут повредить антипригарные поверхности.

Для чугунной посуды

Чугунной посуде тоже дайте время отойти от готовки, но потом не замачивайте её и не злоупотребляйте мыльными средствами. Вместо этого очистите чугунную посуду жёсткой щеткой и небольшим количеством горячей воды. Сразу же вытрите насухо полотенцем, чтобы посуда не заржавела. И пока она ещё тёплая от воды, нанесите тонкий слой растительного масла (а лучше сделайте парочку пшиков из распылителя), распределите её по внутренней поверхности пальцами и сотрите остатки жира бумажным полотенцем.

Большинство поваров советуют чугун вообще не мыть, а только протирать, чтобы удалить загрязнения. Особенно это касается чугунных сковородок для жарки блинов.

На этикетках почти всех средств для мытья посуды обозначается показатель ПАВ (поверхностно-активные вещества). На него имеет смысл обращать внимание в первую очередь.

ПАВ удаляют с очищаемых поверхностей грязь и жир, но одновременно иссушают кожу рук. Особенно агрессивны анионные ПАВ. Рекомендуемая массовая доля ПАВ не должна быть ниже 5–7% процентов. Если на упаковке указана цифра намного ниже, то придется расходовать много средства, и об экономии стоит забыть.

Сколько можно использовать сковороду

В среднем сковородки служат 2-20 лет, точное время зависит от материала, из которого они изготовлены. Но, если неправильно использовать, то они приходят в негодность быстрее. Например – перегревать или подвергать резким перепадам температуры. Главный показатель, что посуду пора заменить – это прилипание пищи к сковороде во время приготовления. Показателями, что нужно купить новую посуду служат:

  • сколы и царапины внутри;
  • еда начала принимать сторонние привкусы;
  • изменение формы – появление вогнутостей или наоборот.

Чем толще дно – тем дольше прослужит посуда.

Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Лучше не мыть в посудомоечной машине сковороды с тефлоновым покрытием, алюминиевые и чугунные сковороды. Чаще всего сковороды с керамическим покрытием в ней мыть тоже не рекомендуется. Но бывает, что производитель указывает, что это возможно — для разных сковородок, тогда следуйте его указаниям. Например, некоторые сковороды можно мыть в посудомойке на деликатном режиме.

Как правильно мыть щётки и расчёски для волос: 6 советов и лайфхаков

Этапы процесса

Быстро вымыть посуду поможет соблюдение некоторых правил, а также алгоритма действий.

Сортировка

Первый этап процесса мытья – сортировка. Необходимость её объясняется тем, что столовые приборы, кастрюли, тарелки, чашки имеют разную степень загрязнения. Правильно мыть посуду в такой последовательности:

  1. Стаканы, кружки, рюмки, бокалы, так как они не соприкасаются с жиром или продуктами со стойким запахом. Замачивание в этом случае не только можно, но даже нужно пропустить: бокалы станут только грязнее, пролежав в воде вместе с жирными сковородами, тарелками.
  2. Ложки, вилки и ножи. Они тоже не требуют замачивания, достаточно помыть их с моющим средством.
  3. Тарелки, салатники, разделочные доски. Последние стоит дополнительно протереть уксусом, если на них резали рыбу или мясо. Это продезинфицирует поверхность.
  4. Кастрюли, сковороды, казаны, ковши, формы для выпечки. Им обязательно требуется замачивание, иначе очистить жир и нагар будет очень сложно.

Замачивание

Чтобы быстро помыть посуду руками, следует сначала замочить её. Так приставшие загрязнения размягчатся, отмыть их станет куда проще.

Перед замачиванием нужно убрать большие частицы пищи. Затем поместить посуду в большую ёмкость с горячей или очень тёплой водой – это может быть таз, ведро. Также можно использовать раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду лучше добавить пару капель моющего средства – это сделает замачивание более эффективным. Спустя 20-30 минут спустить воду и приступать к основной процедуре.

Мытьё

После сортировки посуды и замачивания необходимых предметов можно приступать непосредственно к мытью.

  1. Нанести 1-2 капли моющего средства на губку.
  2. Сжать изделие в руках несколько раз, чтобы появилась пена.
  3. Помыть тарелку, столовый прибор или кастрюлю со всех сторон, тщательно оттирая остатки пищи.
  4. При необходимости использовать металлическую губку или жёсткую щётку, чтобы удалить сложные загрязнения.
  5. Тщательно сполоснуть изделие под струёй тёплой воды, лучше несколько раз. Если вода холодная, жир отмоется хуже.

Сушка

После мытья можно сразу отправить посуду в сушку, там с неё будет стекать лишняя влага. Вытирать приборы полотенцем или сухой тряпочкой необязательно. Более того, учёными доказано, что полотенце является благоприятной средой для размножения бактерий, некоторые из них могут вызвать отравление, попав на тарелки или чашки.

Но стаканы, кружки, рюмки, кувшины всё же стоит вытирать, так как от воды на них остаются разводы, которые портят красивый вид. Поэтому лучшим решением будет протереть только прозрачные изделия. А чтобы на полотенце не размножались бактерии, нужно просушивать его и менять каждые 7 дней.

Кухни в Москве