Скидка 35%+подарок

Какую сковороду выбрать для газовой плиты: практические советы

Как выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плиты

Если к вопросу выбора сковородки подойти спустя рукава, то приготовленные блюда вряд ли вас порадуют хорошим вкусом (будут пригорать или, наоборот вариться, вместо того чтобы жариться), а процесс ухода за посудой превратится в настоящее мучение.

Первое, что необходимо учесть, выбирая сковороду – не тип покрытия и материал изготовления, а то, подходит ли она для вашей плиты. Не факт, что сковорода, которая хорошо себя будет «чувствовать» на газу, подойдет для индукционной плиты. О важных нюансах выбора данного вида посуды вы узнаете из нашего материала.

Сковорода для газовой плиты: на что обратить внимание при выборе

Выбирая сковроду для газовой плиты, следует обратить внимание на такие параметры, как материал самой сковородки и материал ручки, размер и объём, наличие дополнительных функций (антипригарного покрытия).

Материал изготовления

Самая важная характеристика при выборе – материал, используемый при изготовлении посуды. От материала зависит качество, надёжность и срок эксплуатации.

Чугун

Чугунная сковорода – это вещь «на века». Абсолютно неприхотлива в использовании и уходе, практически не поддаётся механическим повреждениям. Прекрасно сохраняет тепло и аромат блюда. Подходит для жарки, тушения и запекания в духовке. Из недостатков – тяжёлый вес и медленное нагревание.

Титановое покрытие

Сковорода для газовой плиты

Прочный материал обеспечит долгий срок службы сковородки с титановым покрытием. При готовке достаточно добавить одну каплю масла и блюдо не пригорит. Посуда отлично сохраняет тепло и легко отмывается от остатков пищи. Подходит для использования в духовом шкафу, имеет съёмную ручку.

Медь

Медная сковорода идеальна для жарки продуктов благодаря толстому дну. Неудобства в эксплуатации доставляет то, что её нужно насухо вытирать после каждого мытья. Существенный недостаток такой посуды – разрушение в процессе готовки витаминов, содержащихся в продуктах.

Нержавейка

Сковорода из нержавеющей стали – бюджетный и удобный вариант. У неё есть специальное антипригарное покрытие, и она сохраняет аромат приготовленных блюд. Из недостатков – возможное прилипание пищи к поверхности.

Алюминий

Практичная, лёгкая и довольно долговечная кухонная утварь. Не требует специфического ухода. Минус в небольшой толщине, из-за чего посуда из алюминия может подвергаться деформации.

Стекло

Стеклянная посуда боится прямого огня и слишком высокой температуры. Использование такой сковороды допустимо только при наличии рассекателя пламени. Недостаток ещё в том, что тепло распределяется неравномерно.

Размеры и объём сковороды

Выбор размера и объёма зависит от того, на какое количество человек будет готовиться пища. Одному человеку достаточно и небольшой сковородки, а вот на семью из нескольких человек лучше приобретать посуду большего размера и объёма. В небольших сковородках быстрее происходит нагревание жарочной поверхности, в больших, соответственно, медленнее.

Материал изготовления ручки

Материал изготовления ручки сковороды

Ручки бывают съёмные, монолитные и прикрученные.

Съёмная ручка

Самый удобный вариант из трёх вышеперечисленных. Прослужит в течение долгого времени. Удобство в том, что сковороду со съёмной ручкой можно использовать для приготовления блюд в печах и духовых шкафах. Её удобно хранить – она не занимает много места.

Монолитная ручка

Долговечна в использовании, но не достаточно удобна. На сковородке с монолитной ручкой нельзя приготовить пищу в духовке, её не слишком удобно хранить в кухонных шкафах.

Прикрученная ручка

Такую посуду без проблем можно помещать в духовку или печь, она удобна в хранении. Недостаток в том, что при постоянном откручивании механизм расшатывается и изнашивается: дальнейшее использование становится небезопасным из-за риска падения.

Выбирая сковороду для газовой плиты, нужно обязательно обратить внимание на то, что ручка в ней должна быть устойчива к высоким температурам.

Для газовой плиты лучше приобретать утварь с металлической ручкой. В обратном случае придётся всегда внимательно следить за тем, чтобы ручка не контактировала с огнём.

Наличие дополнительных функций

Покупая сковороду, лучше остановиться на той, которая оборудована антипригарным покрытием. Оно бывает алюминиевое, чугунное и стальное.

Чаще других встречается алюминиевое антипригарное покрытие. Оно, в свою очередь, делится на штампованное и литое. Посуда со штампованным покрытием имеет тонкие стенки и подвержена деформации. Литая посуда толще, прочнее и долговечнее.

На что обратить внимание при выборе сковороды для газовой плиты?

Это лишь основные показатели, которые просто необходимо учесть при выборе сковороды. Однако есть вопрос, который волнует многих хозяек и который нечасто встретишь на волнах интернет-серфинга, как выбрать сковороду для газовой плиты? И нельзя говорить о том, что вид нагревающего прибора не важен! Это один из решающих факторов, влияющих на качество приготовления пищи.

При использовании сковороды любого типа важно, чтобы блюдо нагревалось равномерно. Добиться такого эффекта можно лишь правильным использованием самой сковороды и нагревательного прибора. Газовая плита знаменита низкой температурой нагрева, что открывает широкие возможности для использования любой посуды. Но все же, какую сковороду выбрать для газовой плиты? Здесь важно учесть следующие особенности:

  • Размер важен! Не нужно выбирать слишком маленькие и слишком большие сковороды. Оптимального размера нет как такового, но можно сориентироваться на размер самой плиты. Можно очень легко проверить, подходит сковорода к плите или нет. Нужно установить сковороду точно по центру над соплом, после чего сравнить края плиты и сковороды. Если края скоровороды выходят за пределы плиты – лучше не использовать такую сковороду, так как нагрев будет неравномерным.
  • Чтобы снизить вероятность деформации и обеспечить равномерный нагрев, нужно обратить внимание на дно. Лучше всего, если оно будет проточенным, то есть со специальными насечками. Ни в коем случае не стоит принимать эти насечки за брак! Они нужны для того, чтобы скорость нагрева никак не повлияла на качество приготавливаемой пищи.
  • Помните о том, что ручка может расплавиться или обгореть. Это очень неприятная особенность газовой плиты: если вы неровно установите сковороду над соплом, то может оказаться так, что ручка обгорит или расплавится. Такой неприятной ситуации можно избежать двумя способами: либо внимательно следить за сковородой и не ставить ее на сильный огонь, либо выбрать посуду со съемной ручкой, которые все реже встречаются в магазинах в связи с непрактичностью и плохим спросом.
  • Покрытие тоже подвержено повреждениям. Внешнее покрытие на основе лаков сильно обгорает при использовании газовой плиты из-за испарений, образующихся при сгорании газа. Важно не только приготовить качественно блюдо, но и сохранить привлекательный экстерьер сковороды, поэтому выбирайте только стойкие покрытия.

Видео о том, какую сковороду лучше выбрать

Все же принято считать, что для готовки на газовой плите подходит любая сковорода, но это также предполагает особенный подход к каждому виду посуды. За алюминиевыми сковородами нужно пристально следить и медленно нагревать, чтобы избежать деформации, а образцы из нержавеющей стали ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра на включенной газовой плите во избежание появления термических пятен на материале.

Важно помнить! Важна не только сковорода, на которой вы готовите, но и сама газовая плита. Даже самая лучшая сковорода не сделает процесс приготовления пищи легким и быстрым, а результат по-настоящему высоким. Если у плиты нестабильное пламя, слабые температурные показатели, загрязненная конфорка или проблемы с регуляцией давления газа, то можно не ждать равномерного нагрева и комфортного процесса использования. Будьте внимательны к нагревательному прибору!

Обобщенные характеристики сковороды для газовой плиты

  • средний размер;
  • литой тип;
  • проточенное дно;
  • чугун или нержавеющая сталь в основе материала;
  • съемная или жаропрочная ручка;
  • толщина стенок и дна от 3 мм;
  • отсутствие покрытия или эмалевый аналог.

Какие критерии для Вас наиболее важны при выборе сковороды? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Несколько полезных советов

плямярассекатель

Зная нюансы выбора оптимальной сковороды для газовой плиты, подведем итоги: она должна быть среднего размера с проточенным дном. Основа материала – чугун, нержавеющая сталь или алюминий с толщиной дна от 3,5 — 5 мм. Ручки длинные и обязательно из жаропрочного материала.

Если принято готовить в сковороде большого диаметра, то здесь уместно будет запастись кухонным аксессуаром – рассекателем пламени. Кстати, хорошая вещь! Обеспечивает равномерное поступление тепла по всей своей поверхности за счет маленьких отверстий. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрываясь ржавчиной и пятнами от пищи.

Выбор в зависимости от типа плиты

Для разных плит подходят разные сковороды. Рассмотрим подробно, какие изделия выбирают для газовых, электрических и индукционных плит.

Индукционная

Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды

При покупке сковородки для индукционной плиты обращают внимание на специальный значок и маркировку “Induction”. Дно должно быть плоским, но выполненным из нескольких слоев. Для индукционной поверхности подходит керамическое, титановое и алмазное покрытие. Ручки выбирают бакелитовые: они не нагреваются и не деформируются.

Газовая

Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды

Для газовых плит подходят чугунные, медные, алюминиевые, стеклянные сковородки. Диаметр должен соответствовать размеру конфорки, которая должна располагаться в центре дна сковородки, чтобы не оставлять темные следы от газа. На дне должен быть рельеф, чтобы защитить сковороду от порчи. Для газовых плит выбирают сковородки с длинными ручками, чтобы те не нагревались. Форма изделия подходит любая — круглая, квадратная, овальная.

Электрическая

Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды

Для электрических плит покупают любые сковородки. Главное, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть толстым, чтобы еда нагревалась равномерно. Стандартный размер сковороды для семьи из 3-4 человек — 30 см.

Область применения: какая сковорода, такая и плита!

Сковорода тушение

Обладателям Для индукционной плиты придется поискать подходящую утварь. На нее можно ставить только чугунные, стальные и&nbspалюминиевые сковороды со стальным индукционным дном либо чугунную эмалированную посуду. Для обладателей такой плиты, которые готовы доплатить, но не выискивать подходящую посуду, есть отличное решение — индукционный диск. Это приспособление, которое послужит индукционным переходником для любой сковороды.

На стеклокерамических панелях нельзя использовать алюминиевые и медные сковородки, потому что они оставляют несмываемые следы.

Лайфхак: чтобы определить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, сковорода подходит.

Как выбрать диаметр сковородки?

Большинство хозяек обходятся парой круглых сковородок диаметром от 24 до 28 см. Здесь есть одна тонкость. Производитель указывает диаметр верха, а не днища. Если будете готовить на одного человека, нормально подходит сковорода 24 см. Когда в семье 3 человека, оптимальный размер 26 см. Готовить на большую семью лучше в сковороде диаметром 28 см. В сковороде 18-20 см удобнее всего подогревать еду. Подбирая диаметр сковороды также надо руководствоваться размером своих конфорок, чтобы посуда соответствовала им. Крышку подбирают именно по диаметру верха.

Как видим, спектр материалов, размеров и функций сковородок огромный, поэтому найти что-то для своей кухни легко. Ориентируйтесь на свои потребности и быстро определитесь с выбором посуды.

Кухни в Москве
Добавить комментарий