Скидка 35%+подарок

Как выбрать кастрюлю: рейтинг лучших производителей, советы и рекомендации

По каким критериям лучше выбирать кастрюли

Качество блюда во многом зависит от посуды, в которой оно готовится. Важно понимать, как выбрать кастрюлю правильно, ведь этот предмет на кухне используется регулярно. Посуда отличается материалом изготовления, типом покрытия, емкостью.

Набор кастрюль

Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки

Какие кастрюли нужны на кухне

При наличии современных кухонных гаджетов несколько кастрюль вроде бы и ни к чему, но многие блюда вкуснее, если приготовить их именно на плите в обычной кастрюле. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. В этой коллекции не последнее место занимает маленькая кастрюля или ковшик с ручкой на 1-2 литра. В такой посуде удобно разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу на одну порцию. Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов. Практика показывает, что это самая «ходовая» кастрюля, которой вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит приобретать качественную посуду с толстыми стенками и дном. А еще лучше купить две-три кастрюли — в одной варится суп, в другой — второе блюдо — это очень удобно! Третья кастрюля на 4-5 литров может и не понадобиться, но в ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, также она подойдет для варки овощей на салаты и супа на два дня, замешивания теста и приготовления блюд к праздникам.

Еще в хозяйстве нужна чугунная кастрюлька с эмалированным покрытием объемом не менее 3 литров — в ней хорошо тушить и запекать овощи и мясо. Этого набора вполне достаточно для успешного кулинарного старта, а если вы варите холодец и делаете домашние заготовки, купите кастрюлю на 8-10 литров, простаивать она уж точно не будет.

Виды кастрюль: чем отличаются

Кастрюли тоже отличаются размерами и назначением. Какими они бывают?

  • Ковши — по сути маленькие кастрюльки (0,7–2 л) с одной длинной ручкой. Идеальны, чтобы сварить яйца или кашу на пару порций.
  • Тонкостенные кастрюли подходят для варки легких супов, компота, круп, овощей для салата. Они быстро нагреваются, при этом легкие и недорогие.
  • Толстостенные кастрюли обычно используют для тушения или томления: их стенки хорошо держат и равномерно распределяют тепло. Такие кастрюли подойдут для приготовления рагу с говядиной и супов, которые хороши, когда настоятся, например борща.

Еще бывают специализированные кастрюли. Например, пароварки и мантоварки позволяют готовить диетические блюда на пару. Казаны подходят для плова, лагмана и жаркого: благодаря толстым стенкам еда в них не подгорает. Некоторые кастрюли можно использовать для запекания в духовке . Главное — чтобы в ручках и на крышке не было пластиковых элементов.

Если дома стоит посудомоечная машина, лучше выбрать кастрюлю, которая гарантированно подходит для машинной мойки . Какие кастрюли точно не подойдут:

  • с деревянными ручками — в машине дерево разбухнет или растрескается,
  • чугунные — могут заржаветь,
  • алюминиевые — почернеют.

Советы по выбору с учетом вида плиты

По способу нагрева кухонные плиты делятся на:

  • электрические;
  • газовые;
  • комбинированные (варочная поверхность обогревается газом, духовка работает от электричества).

Перед тем как выбрать кастрюлю, важно учесть ее совместимость с техникой:

  1. Для газовых плит подходят практически все виды посуды.
  2. Если используется обычная электрическая варочная поверхность с ТЭНами или чугунными конфорками, для максимального эффекта диаметр дна кухонной утвари должен совпадать с размером конфорки. Подходят кастрюли из нержавейки, чугуна и эмалированной стали с плоским днищем.
  3. На стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать алюминий, стекло, латунь, медь, фарфор, нержавейку, керамику. Допускаются только чугунные и эмалированные кастрюли.
  4. Принцип работы индукционной плиты основан на разогреве посуды индуцированными вихревыми потоками, поэтому максимальный эффект дает использование кастрюль из стали (нержавеющих, эмалированных) или чугуна. Желательно наличие у емкости плоского дна, иначе во время готовки могут появиться посторонние звуки.

Стеклокерамическая плита, равно как и индукционная, относится к электрическим приборам. Ее поверхность отличается большой теплопроводностью, легкостью регулировки температуры. Нагрев происходит в считаные секунды, в отличие от газовых плит. Однако стеклокерамика «боится» механических повреждений, брызг холодной жидкости на горячую поверхность. А для работы с индукционной плитой придется внимательно изучить инструкцию и вспомнить школьный курс физики.

При выборе кастрюли следует внимательно изучить маркировку, обычно она нанесена на наружную сторону дна, — там должна быть указана информация о способе хранения, виде рекомендуемой плиты, дополнительных функциях изделия.

На газовой плите можно использовать кастрюли из любого материала

На индукционной плите можно использовать не все виды кастрюль

Как выбрать оптимальный объем

Рекомендуется при покупке обратить внимание на диаметр дна и подобрать размеры кастрюль, подходящие под размер конфорок. В любом случае, большой диаметр всегда удобнее при готовке. Некоторые хозяйки используют посуду цилиндрической формы, например, для варки спагетти. Но слишком узконаправленные предметы кухонной утвари покупать не стоит.

При выборе посуды необходимо ориентироваться в основном на собственные (и своей семьи) вкусовые предпочтения. Зная свой рацион, легче представить необходимые виды кастрюль. Зачастую объем посуды напрямую зависит от количества потребляемой пищи. На большую семью понадобится большая кастрюля, а люди, живущие вдвоем, могут обойтись размером поменьше.

Размер кастрюли

Надежный чугун

Чугун — идеальный материал для таких кастрюль как казан или утятница. Но сейчас он не очень популярен, поэтому качественные чугунные кастрюли еще нужно постараться найти.

Чем же так привлекателен этот материал:

  • Универсальность использования. Кастрюли из чугуна можно использовать не только на плите, но и в духовке.
  • Свойства чугуна позволяют блюду томиться или тушиться на огне.
  • Основа чугунных изделий впитывает масло, что не позволяет пище пригорать при приготовлении.
  • Чугунная посуда не требует к себе специального ухода, не царапается.

У чугунных кастрюль помимо плюсов, также есть и минусы:

  • Вес. Чугунные кастрюли достаточно тяжелые.
  • Долго нагреваются.
  • Возможно появление ржавчины при плохом уходе.
  • Противопоказана мойка в посудомоечной машине.
  • Дороговизна. Посуда из хорошего чугуна достаточно дорогая.

В магазинах посуды можно встретить кастрюли из чугуна, покрытые разноцветной эмалью. Покрытие позволяет облегчить уход, но именно оно же и лишает посуду ее главных преимуществ.

Собираем набор для кухни: какие кастрюли необходимы

Набор кастрюль на домашнюю кухню необходимо выбирать исходя из численного состава семьи, а также отталкиваясь от основных способов приготовления пищи. Готовые наборы посуды не всегда отвечают потребностям семьи и велик риск приобрести кастрюлю, в которой нет никакой необходимости. Собирая набор для домашней кухни важно отталкиваться от потребности в той или иной кастрюле, чтобы избежать приобретения ненужной утвари:

  • минимальным базовым набором кастрюль, достаточным для приготовления основных блюд считаются средняя кастрюля объёмом 3 л и маленькая до 1 л;
  • удобно иметь несколько средних кастрюль на тот случай, когда готовится одновременно первое блюдо и гарнир;
  • ориентируясь на особенности кухни и учитывая излюбленные способы приготовления пищи, могут пригодиться толстостенная кастрюля для тушения и кастрюля с тефлоновым покрытием для приготовления нежирной пищи;
  • при условии, что семья большая и есть потребность готовить много пищи, очень кстати будет кастрюля от 5 л.

Количество кастрюль и их виды напрямую зависят от:

  • количества блюд, готовящихся одновременно;
  • режима и образа питания;
  • вкусовых предпочтений;
  • регулярности готовки в целом.

Покупка кастрюли для домашней кухни — дело ответственное. Ведь от выбора, казалось бы, столь незначительной утвари будут зависеть вкус и пищевая ценность приготовленных в этой посуде блюд. Что, в свою очередь, скажется на здоровье и общем состоянии и самочувствии. Поэтому необходимо внимательно изучить параметры, влияющие на качество желанной обновки, взвесить все плюсы и минусы выбранной модели, чтобы не попасть впросак. Ведь здоровье — ценность, потеряв которую не купишь ни за какие деньги.

Кухни в Москве