Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору
Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.
Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.
В этой публикации:
Керамика
На самом деле о глазурованной красителем глине речь не идет, как можно предположить из названия. Рабочая поверхность такой сковороды, как правило, цветная и гладкая, словно покрытая лаком. Изготовлена сковорода из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Керамическое покрытие считается одним из самых безопасных. Оно хорошо и тем, что на нем можно готовить еду, практически не используя масла, что и экономно, и для здоровья полезнее. В основании используется алюминий. Из минусов: материал недолговечен, и, чтобы сковорода прослужила долго, не стоит ее сильно нагревать (и переохлаждать тоже, поэтому лучше не держать ее в холодильнике).
Поверхность такой сковороды покрыта плотным тугоплавким титановым сплавом. Его трудно чем-то повредить или поцарапать. Титановые сковороды также относятся к самым безопасным и долговечным. Материал не теряет своих свойств даже спустя годы активного использования при высоких температурах. Иногда в такое покрытие добавляются частички металлов и минералов, отчего оно приобретает слегка мерцающий оттенок.
Виды сковородок
Какая сковорода лучше — сотейник или вок, универсальная или блинница? Рассмотрим распространенные виды.
Сотейник
Рекомендуется иметь сотейник на каждой кухне — в нем варят, жарят, тушат, запекают, томят. Подходит сотейник для приготовления плова, рагу, супа. Популярны чугунные сотейники, в них получаются ароматные и сочные блюда. Стенки и дно толстые, по бокам — ручки из пластика. По форме различают круглые, овальные и квадратные сотейники. Такая посуда заменяет не только сковородки, но и кастрюли.
Сковорода-вок — это незаменимый прибор для приготовления азиатских блюд: риса, лапши, фунчозы. Глубокая посуда удобна в использовании, проста в уходе. Благодаря высоким стенкам жидкость не выливается на плиту, еда равномерно прогревается, сохраняя пользу и вкус. Во время приготовления ингредиенты слегка помешивают. Форма дна выпуклая, из-за чего время приготовления блюд уменьшается.
Важно! Приобретайте сковородку-вок со встроенной решеткой, чтобы готовить паровые блюда.
Классическая
Классическая модель незаменима для приготовления омлета или яичницы, жарки рыбы или овощей. Такой сковородкой пользуются часто, поэтому она должна быть изготовлена из прочного чугуна или экологичной нержавеющей стали. Чтобы продлить срок службы универсальной сковороды, после каждого использования ее моют мягким чистящим средством.
Блинная
Блинная сковорода, она же блинница, предназначена для приготовления тонких золотистых блинов. У нее тонкое дно и высокие стенки, что позволяет без проблем подбрасывать блинчики вверх. Рекомендуется приобрести блинницу с антипригарным покрытием, чтобы готовить лакомство без добавления масла, а блинчики не прилипали. Не рекомендуется нагревать блинницу свыше 200 °С и использовать во время приготовления металлические приборы или лопатки.
Гриль
С помощью сковороды гриль готовят овощи, птицу, рыбу. Блюда получаются вкусными и ароматными, с дымком. Благодаря рифленому дну жир стекает и испаряется, на кухне нет запаха гари. Готовят без растительного масла, тепло распределяется равномерно. Недостатки — тяжелая крышка и уход после каждого использования. Сковороду насухо протирают, иначе образуются налет и ржавчина.
Выбор сковородок для разных типов плит
В зависимости от того, какая плита установлена у вас на кухне, выбор подходящей посуды для готовки может существенно различаться:
- для стеклокерамических поверхностей рекомендуется использовать чугунные и стальные сковороды, также подойдут алюминиевые модели, дно которых покрыто ферромагнитным составом;
- для обычных электроплит с металлическими конфорками подходят сковородки из любых материалов;
- на газовых плитах можно готовить также практически в любых сковородах за исключением тех, чье покрытие неустойчиво к интенсивному нагреву;
- индукционные плиты требуют использования специальной посуды, на которой есть соответствующая отметка.
Ручка и крышка
Хорошая сковорода должна быть удобной и эргономичной, поэтому важно обратить внимание на ее ручку и крышку.
Ручка должна выдерживать вес сковороды вместе с блюдом, при этом удобно лежать в руке. По конструкции она бывает:
- выкручивающейся — разновидность съемной ручки, которая встречается редко. Для нее в корпусе сковороды делается паз с резьбой. Конструкция надежная, но ее нужно периодически очищать от налипшего жира;
- литой — составляет одно целое со сковородой. Самая надежная конструкция для тяжелых сковородок. Лучше, чтобы она была покрыта теплоизолирующим материалом, в противном случае есть риск обжечься;
- складной — оснащена механизмом, с помощью которого легко складывается под дно сковороды, что удобно для хранения. Но это не самая надежная конструкция, она может очень быстро прийти в негодность; — легко снимается со сковороды. Это удобно, когда нужно поставить сковороду в духовку. Но такая ручка может быстро выйти из строя или соскочить в самый неподходящий момент.
Крышка поможет сделать блюдо более сочным и защитит кухню от летящего во все стороны жира. Крышки отличаются по материалу:
- силиконовые — не так давно появившийся вариант. Они делаются из безопасного пищевого силикона. Удобны в использовании, поскольку плотно прилегают к стенкам посуды, делая ее герметичной, и не нагреваются. Их минус — неустойчивость к царапинам;
- стальные — прочные и долговечные, но плохо удерживающие тепло крышки. Их нельзя использовать в микроволновке. Также за ними достаточно сложно ухаживать, потому что они боятся агрессивных моющих средств;
- стеклянные — самый распространенный и предпочтительный вариант. Под такой крышкой вам будет видно, как готовится блюдо. Делается она из жаропрочного стекла, поэтому может использоваться в духовке или микроволновке. Легко моется, не боится механического воздействия, в том числе ударов;
- чугунные — почти вечные крышки, которые хорошо держат тепло, но они тяжелые и могут заржаветь.
Крышку нужно подбирать по размеру и форме сковороды. Лучше всего, если на крышке есть клапан для пара. Он особенно пригодится при тушении овощей, потому что в процессе готовки они выделяют много жидкости. Если вы приобретаете крышку отдельно и хотите, чтобы она была универсальной, возьмите ту, у которой клапан отвода пара может открываться и закрываться по необходимости.
Слабое место многих крышек — их ручка. Ее делают из пластика или металла. Ручка из пластика легкая, она не нагревается, но быстро приходит в негодность. Металлические ручки часто быстро нагреваются, поэтому можно случайно обжечься, однако они более долговечны. Хороший вариант — ручка с жароустойчивыми прокладками в районе держателя.
Какие сковородки самые лучшие и безопасные – обзор 6 видов утвари
Магазинные прилавки пестрят разнообразием сковородок. Здесь есть все: большие и маленькие, с ручками, без них, с крышками и т.д. Для каких блюд предназначена каждая из них? Статья научит с первого взгляда отличать сковородки по назначению. Всего их существует 6 видов.
Классические сковороды
Это и есть тот самый универсальный вариант. Подходит для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, приготовления соусов и других кулинарных вкусностей. Узнать такую посуду можно по ряду признаков:
- обязательно круглая форма;
- одна (реже две) длинная ручка.
А вот высота стенок, диаметр и материал изготовления может быть любым. Как и палитра красок. Традиционная посуда приобретается для ежедневного и регулярного использования. Именно поэтому лучше выбрать средний размер, оптимально 18-24 см.
Важно! Классические сковороды предназначены только для плиты. В духовку такая посуда не ставится.
Жаровни
Визуально напоминают классическую сковороду, только оснащены двумя небольшими ручками. Такая посуда – must have профессионального повара, но подходит и для домашней кухни. Утварь можно применять в духовке или на плите. Выполнена она из качественного металла, в основном чугуна.
По каким характерным особенностям определяют жаровню? 2 пункта:
- Дно. У жаровни дно толстое, многослойное. Благодаря этому достигается равномерное распределение тепла по поверхности. Как результат – продукты готовятся одинаково в центре и по краям дна, не пригорают, не липнут.
- Сварная фиксация ручек. Это делается не только для прочности, но и защиты от ожогов. Фиксация точечной сваркой позволяет ручкам не нагреваться, даже если сковорода стоит на открытом пламени.
Жаровни используются для тушения мясных, овощных, рыбных блюд, а также жарки продуктов любого вида. Благодаря компактным ручкам посуду удобно ставить в духовой шкаф, а после остывания – в холодильник.
Сковорода-гриль
Может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Главная особенность такой посуды – ребристое дно, благодаря которому на продуктах появляются характерные полосы а-ля барбекю. На таких сковородках готовят с минимальным количеством масла, но пища все равно получается сочной, с аппетитной поджаристой корочкой. Как так получается?
- продукты ложатся на ребра, не касаясь основой «ямок»;
- весь жир и масло скапливается в желобках.
В итоге готовится полезная и даже диетическая еда с естественным вкусом. Сковороды-гриль используются для здоровой кухни. Отличить от остальных сковородок их элементарно: ребра на дне, крышка, увесистость.
К сведению: есть специальные грили для костра. Их дно оригинально спроектировано и легко чистится от загрязнений. Фанатам блюд «с дымком» можно дополнительно приобрести решетку-гриль, которая устанавливается на корпус сковороды с помощью фиксаторов.
Сотейник
Какую сковороду выбрать, если хочется тушить и жарить одновременно? Правильно, сотейник. Этот микс сковородки и кастрюли позволяет готовить любой деликатес: мясные блюда, десерты и даже яичницы с супами.
Чем выделяется сотейник:
- толстое дно и стенки для равномерного прогревания ингредиентов;
- крышка (чтобы жидкость быстро не выкипала);
- ручки для удобства использования.
Посуда подходит для плиты и духовки. Приобретая сотейник, можно немного раскошелиться и выбрать вариант с термометром или рифленым дном. На рынке также присутствуют модели со шкалой для лучшего контроля за уровнем жидкости в блюде.
Блинница
Сковорода, специально предназначенная для жарки блинов, драников, сырников, омлетов. Отличительные черты блинной утвари: ровное дно, низкие стенки, круглая форма. Как правило, такие сковородки идут без крышки, с длинной удобной ручкой. Благодаря своей конструкции со сковородой идеально сочетаются лопатки для переворачивания, которые легко подкладываются под блины.
Популярная ВОК
Интересная посуда, пришедшая к нам из китайской кухни. Имеет уникальную форму конуса, сужающуюся ко дну. Утварь всегда круглая, борты высокие. В традиционном исполнении вок имеет две небольшие ручки по бокам, куполообразную крышку и решетку, куда выкладываются уже готовые блюда.
Форма конуса (широкий верх, узкий низ) позволяют удобно перемешивать любые ингредиенты для равномерного распределения соуса или маринада. Кроме того, помешивание блюда гарантирует отсутствие горелостей и прилипших ко дну частиц еды.
- быстрый нагрев по всей поверхности;
- длительное сохранение тепла;
- стенки и дно прогреваются неодинаково.
Такая сковорода подойдет для приготовления полуфабрикатов, китайских блюд, кулинарных шедевров с объемными компонентами, например, соте.
Рейтинг производителей
Какие лучше сковородки с каменным покрытием, полимерным или чисто металлические надо знать для правильного выбора. Производители часто предлагают разные модели. В качестве популярных фирм обычно фигурируют:
Любое изделие перед покупкой рекомендуется тщательно осмотреть, взвесить в руке, ознакомиться с инструкцией. Это поможет избежать ошибок при выборе.
Сколько надо заплатить за хорошую сковороду сказать невозможно. Все варианты разные, требуют внимания. Перед покупкой нужной вещи лучше внимательно оценить все плюсы и минусы изделия.