Скидка 35%+подарок

Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта, отзывы

Ваш личный пекарь: нужна ли на вашей кухне хлебопечка, на что обратить внимание при покупке, топ-10 лучших хлебопечек на любой вкус

В кулинарном сообществе хлебопечки остаются предметом жарких споров – одни профессиональные повара считают их незаменимым подспорьем на кухне, тогда как другие с пеной у рта доказывают, будто сделанный с помощью этих агрегатов хлеб никогда не заменит каравай из печи, а тесто машинного замеса не сравнится с тем, что замешано собственными руками.

Как бы то ни было, никто не спорит с тем, что хлебопечки экономят массу времени и сил, позволяя без лишних хлопот наполнить дом ароматом свежего хлеба. Ну и наконец, выпечной хлеб в большинстве случаев гораздо дешевле батонов из супермаркета. Так, в случае с безглютеновой выпечкой себестоимость домашнего хлеба может оказаться в несколько ниже.

Как правильно выбрать хлебопечку

Акцент при выборе хлебопечки следует делать на ключевые возможности: мощность, объем чаши, количество лопаток.

Простая конструкция хлебопечи в виде небольшого ящика или бочонка скрывает под своим корпусом элементы, отвечающие за приготовление хлеба:

  • Мотор (источник мощности) – замешивает тесто и нагревает чашу, преобразую электричество в тепловую энергию;
  • Чаша – служит формой для закладывания теста;
  • Лопатки – лопасти для замешивания теста.

Суммарно соответствующие компоненты определяют габариты, мощность выпекания, экономность, а также стоимость хлебопечки. Однако кроме них героиня темы располагает дополнительными функциями, о которых придется поговорить немного позже.

При выборе хлебопечи полезно руководствоваться количеством человек, которым придется готовить домашний хлеб. Если семья большая, то мощность агрегата и объем чащи должны составлять около 850 Вт и свыше 1,2 кг соответственно. В частности, речь идет о GORENJE BM1600 WG, Liberton LBM-8211 и других похожих моделях. А вот средним и малым семьям подойдут устройства из бюджетной линии вроде Hilton HBM-192, Vimar VBM-681 и т.д.

Вывод

Хлеб в магазинах и супермаркетах отличается непредсказуемостью, а за хороший вкус придётся платить. Использование хлебопечи позволяет насладиться тем вкусом, который вы предпочитаете, при максимальной автоматизации процесса выпечки.

Читайте также другие полезные стать:

Лучшие производители и примерная стоимость хлебопечки

Знаменитые производители кухонной техники гарантируют для своей продукции серьезный запас прочности на несколько лет интенсивного использования, так как делают свои товары из высококачественных материалов.

Panasonic — от 8000 до 15000 рублей

Несмотря на достаточно высокую стоимость, в этих устройствах в первую очередь подкупает надежность и простота использования японского производителя. Максимальный вес готового хлеба колеблется от 950 до 1250 гр, с возможностью регулировки меньших объемов, выбором цвета корочки.

На заметку! Некоторые модели предлагают дополнительные формы для багетов и чиабатты (небольшой итальянский хлеб, похожий внешне на прямоугольный пирог).

Качество толстостенных металлических форм, покрытых тефлоновой защитной оболочкой, гарантирует долговечность печей. В последних моделях применяются инновационные технологии для трех стадий: качественного замеса всех ингредиентов, равномерного нагрева для поднятия и увеличения объема и выпечки в форме с керамическим покрытием и зеркальной крышкой с эффектом «русской дровяной печи».

Panasonic

Moulinex — от 2500 до 11500 рублей

Обладатель многих премий за лучшие инновации в мелкой бытовой технике, одним из первых представил на рынок хлебопечи с разнообразными функциями и возможностью выпечки французских багетов. Изящные округлые приборы выпекают максимальный вес одной буханки на 1 кг, имеют 3 размера, более десятка программ, дополнительные опции и отличную цену.

Отличительной особенностью моделей является не только возможность приготовления сладкой выпечки. Мулинекс – это также хлебопечка для ржаного хлеба, что важно для поддержания хорошей физической формы. Выбрать хлебопечь для дома от знаменитого бренда можно всего за пару тысяч рублей.

Moulinex

Redmond — от 3000 до 10 000 рублей

Это первый производитель, который твердо придерживается направления на универсальность. Печи Редмонд могут смело соперничать с мультиварками, так как в них можно тушить любые блюда, варить супы, соусы, каши и джемы.

Особое внимание уделено творчеству кулинаров, которые предпочитают экспериментировать с собственными рецептами. Печи Редмод имеют функцию Мультиповар, в которой можно программировать авторские составы нового блюда.

Redmond

Материал формы и корпуса

Ведерки в аппаратах чаще всего изготавливаются из:

  1. Алюминия – очень легкого материала. Алюминиевые контейнеры имеют доступную стоимость, а если их не ронять и защищать от механических повреждений, то и прослужат они достаточно долго.
  2. Стали-нержавейки. Такой контейнер повлияет на стоимость агрегата (в сторону удорожания), но при этом добавит прибору надежности и долговечности. Металлическая формочка достойно выдержит постоянные и длительные нагрузки.

Оболочка хлебопечек чаще всего изготавливается из добротного пластика (например, SD-2511WTS). Это облегчает вес агрегатов и делает их более непритязательными в уходе. Чтобы очистить пластиковую поверхность от кухонных загрязнений, достаточно провести по ней тряпочкой.

Хлебопечка из пластика и нержавеющей стали

Есть девайсы с корпусом из тонкого металла. Такой материал более прочный и долговечный, но и аппараты из него обойдутся дороже пластиковых. Минус – на металлической поверхности отчетливо видны следы пальцев, да и сама хлебопечь отличается большим весом.

На производительность прибора пластик или металл никак не повлияют. Для тех, кто предпочитает более монументальные и надежные устройства – стоит выбрать металл, кто за легкость и практичность – пластик.

Как выбрать хорошую хлебопечку для дома — советы

Этот, казалось бы, несложный прибор, состоящий из нагревательной спирали и ёмкости для выпечки, представлен на рынке множеством моделей. Стоимость будет зависеть от используемых материалов, качества сборки набора программ и дополнительных мелочей.

Корпус хлебопечки

Хлебопечка и готовый хлеб на столе

Стоит отметить, что на качество хлеба корпус никак не влияет. Производители выпускают хлебопечки с металлическим или пластиковым корпусом либо комбинируют два материала.

Первые дороже, но маркие — на них легко остаются отпечатки пальцев.

Вторые дешевле, их удобнее мыть.

Не рекомендуется выбирать очень бюджетные модели, т. к. качество используемых материалов в них и сборка оставляют желать лучшего. Пластик при нагреве станет источником неприятного запаха, а в некоторых случаях механизмы не прослужат и больше полугода.

Во многих моделях корпус сделан с хорошей термоизоляцией, а это значит, что вы не обожжётесь о хлебопечь, если заденете случайно, когда там будет выпекаться хлеб.

Выбирая, внимательно осматривайте корпус. Важно, чтобы детали плотно прилегали друг к другу и не трещали; между ними не должно быть никаких зазоров.

Рабочая чаша и тестомес

Чаша хлебопечки с одним тестомесом

Рабочая ёмкость обычно съёмная, с антипригарным покрытием. Поверхность должна быть гладкой, без крупинок и неровностей.

  • Тефлоновое (политетрафторэтилен) — один из распространённых типов покрытия. Гладкое, устойчиво к появлению нагара и налёта от жира, просто ухаживать. Относится к бюджетной категории.
  • Керамическое. Стоит дороже, но при этом качественнее и безопаснее для здоровья.

Срок службы ведёрка зависит от качества покрытия и соблюдения правил по уходу — при мытье нельзя использовать абразивные средства, жёсткие щётки или металлические мочалки. Только мягкая губка и жидкие средства без агрессивных компонентов в составе.

При необходимости используйте только деревянные или силиконовые лопатки и ложки.

Производители предлагают хлебопечки с прямоугольными ёмкостями, вертикальными или горизонтальными.

И у тех, и других есть свои плюсы и минусы:

  • вертикальные компактнее, выбор таких моделей будет актуален, если на вашей кухне мало места и не предусмотрены шкафы для хранения мелкой техники;

Вертикальная хлебопечка Redmond

  • горизонтальные будут шире, но преимущество таких хлебопечей заключается в том, что в них лучше промешивается тесто и равномернее пропекается хлебушек.

Горизонтальная хлебопечка

В комплекте с некоторыми моделями идут ёмкости с двумя отделениями — это даёт возможность печь сразу две буханки хлеба, причём они могут быть разные по составу.

Также в продаже можно найти модели с круглым ведёрком и противнем для выпечки багетов, булочек, пирогов и других хлебобулочных изделий.

Хлебопечка с ведёрками и багетницами

Конечно, плюшки нужно будет сформовать из готового теста. Тут это получается равносильным приготовлению выпечки в духовке. Поэтому, прежде чем бросаться покупать такие хлебопечи, подумайте, нужны ли вам будут дополнительные противни, ведь это удорожание.

Перед подъёмом и выпеканием тесто вымешивается специальным тестомесителем. Его ещё называют лопастью, мешалкой, лопаткой или тестомесом. Покупателям предлагаются хлебопечи с одним или двумя месителями.

Чаша хлебопечки с двумя тестомесами

В чём плюсы и минусы?

В том, что одна лопасть не достаточно хорошо вымешивает тесто в углах ёмкости, остаётся часть сухой муки, хлеб в итоге может не получиться.

А два тестомеса быстрее справятся с большим объёмом теста, но при этом хорошо перемешивают в углах только при условии полной загрузки чаши, но с меньшим объёмом справляются хуже, чем один.

Ещё один минус двухлопастных хлебопечей в том, что двигатель в месте соединения с лопаткой больше подвержен поломкам из-за большей подвижности.

Недорогие хлебопечи поставляются с пластиковыми тестомесами. Срок службы зависит от качества материала.

Вес готовой выпечки

Свежий хлеб в ёмкости хлебопечки

Вес буханок, выпекаемых машиной, обычно варьируется в пределах от 0,5 до 1,5 кг.
Реже встречаются модели, которые могут обеспечить выпечкой до 1,5-2 кг (отличный вариант для большой семьи).

Определиться с выбором в этом случае поможет простой способ.

Если вы очень редко покупаете хлеб, батоны или багет, то вам вполне будет достаточно машины на 0,5 кг.

Если вы покупаете 2-3 буханки в неделю, то — 1 кг.

Ну а если вы ежедневно закупаетесь хлебом и сладкой выпечкой, то ориентируйтесь на хлебопечи на 1,5 кг.

Мощность хлебопечки

В случае с хлебопечками мощность определяется объёмом формы и весом выпечки.

Обычно эти параметры находятся в диапазоне 500-1600 Вт Соответственно, чем меньше чаша, тем ниже мощность.

Чтобы выпекать одну буханку за 3-4 часа, не нужна большая хлебопечка с изобилием программ – вполне хватит стандартной модели мощностью от 500 до 750 Вт. Такой вариант подойдёт для 1-2 человек.

А если требуется техника с дополнительными программами, способная быстро печь хлеб, то предпочтение лучше отдавать моделям с мощностью не менее 800 Вт (буханка в таком случае будет выпекаться не больше 3-х часов).

Наличие крюка

Предусмотрительные производители добавляют в комплект к хлебопечке специальный крючок, благодаря которому можно легко достать тестомесы из готовой выпечки.

Казалось бы, это мелочь, но… Корочка иногда получается очень твёрдой, и лопасть остаётся внутри. Её можно случайно повредить при нарезке хлеба. Но этого не случится, если воспользоваться крюком.

Диспенсер

Хлебопечка с диспенсерами

В процессе замешивания теста хлебопечка сигнализирует в момент, когда необходимо добавить дрожжи и ингредиенты, которые не требуют измельчения: сухофрукты, семечки, орехи, цукаты и другие. Обычно их засыпают уже когда тесто практически сформировалось в шар.

Добавить компоненты можно вручную, но в некоторых печах процесс автоматизирован. Для этого используется диспенсер.

Это удобная функция, благодаря которой можно не следить за процессом и не прислушиваться, когда прозвучит сигнал о том, что пришло время добавок.

Смотровое окошко

Здесь важно отметить, что прозрачный пластиковый люк имеет теплопотери. Кроме того, при расчёте рецепта необходимо учитывать объём буханки. Если она будет высокой, то не исключено, что корочка хлеба получится менее яркой и с небольшими повреждениями.

Но есть и практическая польза — вы можете наблюдать за процессом и, если необходимо, добавить муки или жидкости, «помочь» машине правильно сформировать колобок.

Особенно это актуально для тех, кто постоянно пробует новые рецепты и адаптирует их под себя.

Возможности хлебопечки и встроенные программы

Набор программ в хлебопечке Starwind

Современные модели хлебопечек включают от 7 до 20 программ. Но все ли они требуются?

Логично, что большая часть функций направлена на выпечку различных видов хлеба.

Чтобы получить выпечку хорошего качества, важно соблюдать граммовку сухих ингредиентов и объём жидкости. Используйте для этого весы.

Белый (пшеничный). Режимы: “Стандартный”, “Основной”, “Базовый”. Классический вариант хлеба из муки, воды, дрожжей, сахара и соли с добавлением масла.

На этих же режимах выпекают хлеб, смешивая пшеничную муку с небольшим количеством ячмённой, гречневой, рисовой или овсяной.
Ржаной хлеб — для приготовления полезного хлеба с низким содержанием клейковины.

Французский хлеб — хрустящий с пористой структурой, в него по рецептуре добавляется меньше дрожжей. Имейте в виду, что и черствеет он быстрее.

  • Безглютеновый хлеб — для тех, кто не переносит глютен. Смеси для изготовления такого хлеба можно приобрести в магазинах, но стоят они дороже обычной муки.
  • Цельнозерновой хлеб — ещё один сорт полезного хлеба. Он готовится из муки грубого помола.
  • Быстрый хлеб — в отличие от французского, здесь, наоборот добавляется больше дрожжей.
  • Тесто — можно приготовить и пресное, и дрожжевое.
  • Выпечка — на этом режиме вы сможете испечь хлеб или сдобную булку из готового покупного теста.
  • Йогурт — всего из двух компонентов получится полезный домашний продукт. Хлебопечка поддерживает нужный температурный режим, и через несколько часов йогурт готов.
  • Джемы, Варенье — подходящий вариант, если вы пока ещё не освоили процесс приготовления подобных сладостей из фруктов и ягод или у вас нет нужной чашки для этих целей.

Управление

Хлебопечка Starwind с механическим управлением

Современные хлебопечки могут быть оснащены механической или сенсорной системами управления.

Первые — более надежны. Вторые — удобнее.

На чём остановить выбор — решать вам, исходите из своих предпочтений.

На дисплее (он может быть с подсветкой и без) отображена вся информация о режиме, времени и других параметрах.

Выбирая хлебопечку, учитывайте, что чем известнее бренд, тем стоимость будет выше.

Но это не только название. Это качество сборки, надёжность, набор программ и комплектация. Цены могут быть в диапазоне от 4 до 30 тыс. рублей.

Дополнительные мелочи

Эти функции “набрасывают” цену, но в некоторых случаях они могут быть очень нужны.

  • Цвет корочки. Возможны следующие варианты: светлый, средний, румяный.
  • Блокировка от детей. Можно заблокировать крышку и панель управления, тогда ни ребёнок, ни домашние питомцы не нарушат работу хлебопечи.
  • Отложенный старт. Программа позволяет получить свежую выпечку к определённому часу.
  • Функция подогрева. После завершения процесса выпечки он включается автоматически. Благодаря этому хлеб ещё несколько часов будет тёплым.

Пользовательский режим. Вы самостоятельно сможете настраивать свою программу для замешивания теста и выпечки хлебобулочных изделий.

Выводы

Хлебопечка-вывод

Для того чтобы выбрать хлебопечку, необходимо:

  1. 1. Оценить основные параметры помощницы, а именно: мощность, размер и форму внутренней чаши, количество основных программ, количество тестомешалок.
  2. 2. Подумать о дополнительных функциях. Если у вас есть дети, то пригодятся функции по блокировке хлебопечки. Если любите следить за процессом — берите со смотровым окошком. Много забот — тогда поможет отложенный старт.
  3. 3. Определиться с внешним видом и комплектацией. Пластиковые корпуса дешевле, нержавейка — презентабельнее и дороже. Лучше брать хлебопечки с книгой для рецептов.
  4. 4. Освоить простые рецепты вкусного хлебушка, а уже потом более сложные и изысканные.

Поверьте, вкусный домашний хлеб не только обрадует желудок и прибавит здоровья, но и послужит поводом почаще собираться всей семьей за одним столом!

Кухни в Москве
Добавить комментарий