Скидка 35%+подарок

Как почистить чайник от накипи уксусом и содой в домашних условиях

Как очистить чайник от накипи: памятка на все времена

Чтобы чайник служил дольше, нужно регулярно чистить его от накипи. А еще лучше — не допускать ее появления. Рассказываем, как почистить прибор и что делать, чтобы накипи было меньше.

Начнем с химии: в воде содержатся карбонат кальция и магния. Когда мы нагреваем воду, эти соли кристаллизуются и превращаются в белый или желтый осадок. Сама по себе накипь не вредит здоровью. Но она оседает на нагревательных элементах, которые сделаны из металла, что значительно снижает его теплопроводность, и чайник начинает дольше нагревать воду. Из-за этого он постоянно перегревается и в итоге ломается.

Также налет может менять вкус и состав воды, кофе и чая. Кроме того, накипь может крошиться, отставая от стенок, и попадать в чай или кофе — приятного мало.

Читать : Правда, что нельзя повторно кипятить воду в чайнике?

Некоторые производители разрешают использовать только специальные средства для удаления накипи. Если вы хотите попробовать народный метод, загляните в инструкцию к прибору, чтобы неподходящее средство не испортило внутреннее покрытие чайника.

Общее правило такое: в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.

Почему уксус хорошо справляется с накипью

Известковый налет появляется внутри из-за использования воды из крана. В ее составе присутствуют соли жесткости (чаще всего — магния и кальция), которые при нагревании преобразуются в осадок в виде хлопьев, а также слоев на стенках. Чем дольше кипятят воду в емкости, забывая про регулярную чистку, тем толще отложения.

Убрать толстый слой извести помогут содержащие кислоты составы. В случае с уксусом это одноосновная карбоновая кислота, при взаимодействии с твердыми наслоениями размягчающая соли и превращающая их в труху.

Чистый состав — это 100% раствор кислоты, но в быту используют эссенцию и столовый уксус. Первая — концентрированный (30-80-процентный) раствор кислоты, поэтому требует внимательности и аккуратности при применении.

Столовый уксус обычно содержит 3, 6 или 9% кислоты (указывается на этикетке), он не такой опасный, как эссенция, но и времени для чистки при его использовании потребуется больше.

Чем выше концентрация, тем эффективнее очистка в домашних условиях, но надо учитывать возможные повреждения материала корпуса чайника (см. видео).

Популярные рецепты очистки чайника уксусом от накипи

Затягивать с удалением накипи не стоит. Чем слой толще, тем его труднее очистить. С помощью народных методов можно продлить срок службы. Все, что необходимо для удаления налета, можно найти в кухонном шкафчике.

Как уксусом очистить чайник от накипи

Подойдет 72% уксусная эссенция, ее потребуется меньше чем 9 % столового уксуса. Средство агрессивное, но при разовом применении безопасное. Под воздействием кислоты твердый, известковый налет теряет прочность и легко удаляется.

Чтобы чайник почистить уксусом от накипи, нужно:

  • заполнить емкость дистиллированной водой (1-2 л);
  • влить 3 ст. л./л − 9 % уксуса или 20 мл/л эссенции;
  • вскипятить;
  • оставить жидкость на 12 часов;
  • слить;
  • губкой удалить весь налет.

Чтобы уничтожить запах уксуса, 3 раза прокипятить чистую воду, сливая ее каждый раз.

Очистка раствором уксуса и соды

Накипь можно удалить с помощью уксуса и соды. Есть два рецепта с применением этих средств. Оба действенные и не отнимают много времени. В первом случае нужно заполнить емкость водой. На каждый литр добавить 2 ч. л соды. Если слой накипи в чайнике толстый, повысить концентрацию до 4 ч. л./л.

Довести смесь до кипения, дать постоять 20 минут, вылить. В емкость влить тот же объем чистой, холодной воды и добавить 1 ч. л./л уксусной кислоты и 2 ч. л./л соды. Довести раствор до кипения, отключить, подождать минут 20, слить. Снять налет салфеткой или губкой, смыть струей воды, залить свежей и прокипятить.

Читайте также

Сейчас любители вкусного кофе все чаще покупают домой кофемашины, чтобы в любой момент насладиться чашкой крепкого,…

Второй рецепт предполагает раздельное применение очищающих средств:

  • влить жидкость в емкость;
  • добавить 2 ст. л соды;
  • довести до кипения, дать постоять 30 мин.;
  • слить содовый раствор;
  • заполнить чистой водой, добавить 2 ст. л эссенции, вскипятить.

Слить жидкость спустя полчаса, потереть внутренние поверхности губкой, очистить стенки чайника от остатков налета, помыть под струей воды.

Уксус с содой и лимонной кислотой

Часть хозяек предпочитает уксусу другие способы очистки чайника от накипи. По их мнению, более щадящие. Они используют лимонную кислоту и соду для быстрого удаления накипи. Сначала емкость заполняют водой, добавляют 1 ч. л. бикарбоната, доводят раствор до кипения.

Дают средству постоять, выливают. Следующее кипячение проводят с добавлением кристаллов лимонной кислоты. На одну процедуру ее требуется 1-2 пачки. Количество зависит от степени загрязнения. Чтобы удалить всю накипь, раствор лимонной кислоты можно довести до кипения несколько раз и только после этого слить.

Уксус и аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота усиливает действие уксуса, помогает лучше очистить чайник от накипи. Его не нужно наполнять водой доверху, достаточно заполнить ½ часть от объема. Для приготовления 1 л раствора потребуется:

  • порошок аскорбиновой кислоты – 25 г;
  • эссенция 72 % − 20 мл.

Жидкость нужно прокипятить, оставить в емкости на 12 часов. Слить ее, почистить внутренности чайника от известкового налета, ополоснуть.

Кипячение в три этапа

Удалить толстый слой налета сложно. Одного уксуса недостаточно, чтобы очистить чайник. В запущенных случаях применяют экстремальный способ. Он состоит из 3 этапов:

  • кипятят в течение часа воду с пищевой содой (1 ст. л/л), сливают;
  • заполняют чистой водой, добавляют в нее кристаллы лимонной кислоты (1 ст. л/л), кипятят 1 час, сливают, прополаскивают;
  • последнее кипячение длится 1 час, проводится с уксусной эссенцией (1 ст. л/л).

Необходимо накипь убрать губкой, заполнить емкость водой, прокипятить и слить.

Другие способы борьбы с отложениями

В случае образования в чайнике определённого слоя накипи, для её удаления можно приобрести в магазинах бытовой химии различные химические препараты: «Антинакипин», «Средство от накипи», «Адипинка» и др. При этом необходимо точно выполнять все указания прилагаемой к этим средствам инструкции.

Но всё-таки лучше всего производить очистку от накипи безвредными подручными и множество раз проверенными народными способами.
Оказывается еще простой способ, правда немного дороже — чистка с кока-колой

Можно обойтись просто содой

Как убрать уксусом накипь в чайнике и не испортить

Все виды чайников (особенно эмалированные и алюминиевые) можно очищать от накипи пищевой содой. Бикарбонат натрия (сода) имеет мягкую кристаллическую молекулярную структуру, что позволяет его использовать для очистки поверхностей и борьбы с коррозией. Сода хорошо растворяется в воде и абсолютно безвредная.

Очистка от накипи содой и уксусом

Об очищающих свойствах соды домохозяйки знакомы давно. Но многие даже не предполагали, что она способна удалить солевой налет со стенок чайника. Сода воздействует на окаменелые частички соли, как растворитель. Такие же свойства замечены и за уксусом, который прекрасно справляется с накипью любой сложности. Осталось разобраться, как применять эти два ингредиента в удалении солевого налета. Есть несколько способов очистки кухонных устройств нагрева воды.

Как быстро и легко почистить чайник от накипи содой и уксусом

Наберите в чайник (электрический или обычный) воду, так чтобы она покрыла места появления налета, насыпьте 30 грамм пищевой соды и поставьте на плиту или включите в сеть. В обычном чайнике воду доведите до кипения, потом температуру снизьте, так, чтобы вода бурлила немного. Проварите жидкость 30 минут. Налет полностью должен отойти.

Воду с частицами накипи вылейте. Потом, снова налейте воду, доведите её до кипения и слейте. В электрическом чайнике кипятить воду 30 минут не удастся, поэтому воду кипятят, и оставляют её в чайнике на несколько часов, пока весь налет не отойдет.

Очистите резервуар прибора под струей воды, или протрите обычной мягкой тряпкой.

Чтобы налет меньше появлялся на кухонной посуде, установите фильтр для воды с умягчением. Полностью избавиться от проблемы не удастся, но появление накипи снизится на 50%.

Как работает уксус

При взаимодействии уксусной кислоты с накипью происходит простая химическая реакция, при которой налет распадается на составляющие: газ, воду и растворенные в ней соединения солей.

Важно придерживаться простой инструкции, чтобы реакция протекала правильно, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Как ускорить расщепление толстого слоя накипи

Чистка чайника уксусом пройдёт намного быстрее, если предварительно обработать накипь щёлочью. Для этого необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Насыщение щёлочью. Сначала нужно наполнить чайник водой и вскипятить её, после чего добавить 2-3 ст.л. пищевой соды и оставить на полчаса. Через указанное время ещё раз вскипятить остывшую воду.
  2. Промывка. Следует вылить воду с содовым раствором, и несколько раз сполоснуть ёмкость чистой, прохладной водой.
  3. Применение уксуса. Чтобы удалить накипь, необходимо налить в чайник воду и добавить в неё 1 ст.л. эссенции. Жидкость прокипятить и оставить на 30-40 минут, чтобы кислота вступила в реакцию с отложениями.
  4. После такого серьёзного воздействия, накипь станет рыхлой, и будет легко удаляться с внутренней поверхности чайника. Достаточно пройтись по ней губкой для мытья посуды, и тщательно смыть остатки налёта и эссенции.

Очистка уксусом

Во время обработки прибора с помощью уксуса, в комнате будет стоять стойкий запах этого вещества. Поэтому желательно открыть окно или хотя бы форточку, а детей и астматиков удалить в другую комнату. После завершения процедуры, помещение требуется как следует проветрить.

Проводить чистку желательно 1 раз в месяц, но, если у воды сильно повышена жёсткость, то прибегать к таким мерам потребуется чаще. Чтобы наслоение не увеличивалось, очищать чайник следует не реже, чем раз в 2 недели. Регулярные процедуры помогут не только продлить срок службы чайника, но и избежать попадания в организм человека вредных солей.

Кухни в Москве