Скидка 35%+подарок

Как избавиться от запаха в холодильнике: 12 эффективных способов

Как избавиться от запаха протухшего мяса в доме

Запах тухлого мяса – один из самых стойких и противных, вывести который не так-то просто. Источником такого запаха являются анаэробные бактерии, они выделяют продукты жизнедеятельности, которые и источают зловоние. Следовательно, первое, что нужно сделать – лишить их питания, то есть выбросить испорченный продукт. Остаточный запах удаляется с помощью средств, о которых будет рассказано ниже.

После того, как все испорченные продукты будут выброшены, холодильник обязательно следует помыть. Его необходимо отключить от сети. После этого оттуда достают все содержимое – хорошие продукты. Необходимо внимательно их осмотреть. Если это – замороженные полуфабрикаты, рыба или мясо, то следует их вынуть из полиэтиленовой оболочки и поместить в свежий пакет. Сделать это нужно обязательно, ведь старая упаковка конечно же пропиталась неприятным запахом и впредь будет распространять это амбре. К сожалению, некоторые, даже хорошие продукты придется выбросить, например, сливочное масло. Оно одно из первых впитывает все зловонные запахи и становится непригодным для еды.

мясо протухло в холодильнике

После того, как будет проведена такая ревизия, нужно заняться самим холодильником. В тазик наливают теплую воду, льют две столовые ложки уксуса. Уксус великолепно нейтрализует запахи. Губкой для мытья посуды с моющим средством отмывают полки холодильника, предварительно вынув выдвигающиеся части. Обязательно уделяют внимание каждому участку, ведь и там находятся бактерии. Если пятна от мяса очень въевшиеся, их немного замачивают и оставляют на несколько минут. Царапать холодильник железной мочалкой нецелесообразно, это попортит гладкую поверхность.

Когда холодильник будет отмыт, необходимо закрепить эффект нейтрализации запаха. Для этого готовят содовый раствор: на 2 столовые ложки питьевой соды берут литр теплой воды и протирают холодильник, не пропуская ни одного уголка. Обязательно протирают все детали полочек, выемки. Особое внимание нужно обратить на детали из пластика, поскольку именно они наиболее сильно впитывают запахи. В заключении холодильник широко открывают для просушки на 2-3 часа.

Средства для нейтрализации плохого запаха

Кроме питьевой соды можно использовать:

  • Нашатырный спирт: на литр воды капают 15-20 капель.
  • Лимонный сок, разведенный в водке 1:10. Водка должна быть без примесей и ароматических добавок.
  • Скомканные свежие газеты – нужно забить ими полки холодильника и выждать несколько часов после того, как холодильник будет вычищен. При необходимости газеты меняют на свежие.
  • Молотый кофе – его насыпают в блюдце и ставят в холодильник для нейтрализации остаточных запахов после того, как холодильник будет отмыт.
  • Активированный уголь – с ним поступают аналогично как с кофе, только перед этим таблетки нужно превратить в порошок.
  • Цитрусовые очищенные дольки (лимон, апельсин), оставленные в холодильнике. Как вариант – лимонную корку кладут на раскаленную сковороду и «жарят» без масла несколько минут.
  • Сухая известь – ею посыпают полы. Она хорошо поглощает запахи. Посыпать можно линолеум, крашенные полы, скорее всего, разъест, и они побелеют.
  • Магазинное средство «Одоргон». Используют для обработки поверхностей, холодильников, шкафов.

Что делать, если холодильник стоял протухший несколько недель?

Иногда случаются совсем тяжелые ситуации. Например, вы уехали в отпуск, холодильник сломался и простоял протухшим несколько недель. Запах – жуть, особенно в летнюю пору. Здесь уже не обойтись обычными средствами, здесь нужно действовать по специальной схеме.

Итак, первое, что нужно сделать – отмыть холодильник с моющими средствами. После этого его высушивают в течение трех часов, при открытых окнах и балконах.

Далее холодильник обрабатывают магазинным средством «Одоргон», 3 раза, через каждые три часа. При этом дверцу холодильника прикрывают, оставляя лишь небольшую щель. Это нужно сделать для того, чтобы средство не выветривалось слишком быстро и успевало подействовать.

как устранить тухлый запах в холодильнике

Генеральная мойка

Первый и главный способ, с которого нужно начать – это тщательная мойка холодильника. Без нее даже лучшие поглотители запахов избавят только от последствий, а не от самой проблемы. Отключи холодильник от сети, выложи и заодно пересмотри продукты, сложи их в сумку-холодильник или на балкон.

Мягкой губкой отмой все стенки, достань и промой полки с поддоном, вычисти щеточкой стыки и уплотнители. Можешь взять обычный мыльный раствор или специальные моющие средства (деликатные и без абразивов). Тщательно все высуши и протри сухими полотенцами, чтобы нигде по углам не осталась вода.

Первоочередные меры при появлении запаха тухлого мяса в холодильнике

При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают
При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают.

Если остальные продукты, лежавшие в холодильнике рядом с мясом, также пропитались ароматом тухлятины – употреблять их в пищу категорически запрещено.

Избавляясь от едкого запаха, следует брать во внимание следующие пункты:

  • Из холодильного агрегата вытаскивают контейнера и ящики, снимают полки, после чего тщательно моют поверхности, добавив в теплую воду моющее средство.
  • Полку или пластиковый контейнер, где лежало непригодное мясо, моют с особой тщательностью.




Меры профилактики

Основные меры профилактики появления неприятного запаха в холодильнике можно разделить на 2 группы.

  • Продукты, а особенно готовые блюда ставить в холодильник только в контейнерах или пакетах. Можно использовать пищевую пленку или бумагу. Все продукты должны быть герметично закрыты.
  • Периодически мыть холодильник, полки и ящики, даже если нет визуального загрязнения и запаха. Влажную уборку нужно делать хотя бы 1 раз в 2 месяца. И, естественно, сразу вытирать появившиеся загрязнения (пролившееся молоко или сок, следы от тарелок с супом, следы крови от сырого мяса или рыбы и прочее).

Если соблюдать эти нехитрые и несложные правила, то неприятный запах не возникнет в вашем холодильном шкафу. И вам не придется принимать экстренные меры в попытке устранить его.

Как убрать запах из холодильника: топ-5 средств

Раствор уксуса

Если после того, как ты убралась в холодильнике, неприятный запах полностью не выветрился, используй уксус. Одну столовую ложку эссенции нужно развести в стакане воды, чтобы снизить концентрацию кислоты – иначе уксус может разъесть покрытие холодильной камеры. Смочи в растворе мягкую ткань или губку и протри всё внутреннее пространство холодильного шкафа. Затем оставь дверцы открытыми на несколько часов для проветривания.

Лимонный сок

Аналогичным образом можно при чистке холодильника воспользоваться соком лимона. Смочи в нём салфетку и протри полочки, стенки и ящики в холодильнике. Сам фрукт можно нарезать на дольки и положить в холодильник на два-три дня – тогда в холодильнике вместо неприятного запаха появится аромат свежести. Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту.

Нашатырный спирт

Нашатырь подойдёт для освежения внутренних поверхностей холодильника и другой бытовой техники. Им можно протирать и стеклянные поверхности, поскольку нашатырь не оставляет разводов. Если тебе нужно знать, как быстро убрать запах протухшего мяса или рыбы из холодильника, то нашатырный спирт – отличный вариант. Он эффективен даже в самых запущенных случаях, убивает микробы, справляется с грибком и плесенью. Для приготовления раствора добавь в стакан воды пару капель нашатыря. Нанеси средство на тряпку и обработай холодильник изнутри. Затем протри сухой чистой тканью и оставь холодильник открытым на шесть-восемь часов. При использовании нашатыря обязательно надевай медицинскую маску и перчатки, чтобы уберечь кожу от едкого спирта.

Что делать, если мясо в холодильнике протухло

Как быть, если мясо протухло

Разные бывают в жизни обстоятельства. Может случиться так, что мясо в холодильнике сгнивает. И досаждает уже не только запах, но и слизь. Что же делать в таком случае? Убирать лучше в перчатках, чтобы бактерии не попали на кожу рук. Это — во-первых. Испорченный продукт лучше надежно упаковать, чтобы до него не добрались обитатели помойки, на которую его необходимо выбросить. Это – во-вторых.

В-третьих, необходимо выбросить другие продукты, на которые попали слизь и бактерии.

В-четвертых, нужно продезинфицировать вымытые с хозяйственным мылом поверхности слабым раствором (две столовые ложки на один литр воды) хлорного отбеливателя, чтобы избавиться от бактерий.

А дальше следуют обычные (почти) этапы уборки:

  • холодильник и размороженная морозильная камера вымыть мыльной водой;
  • в помещении с открытым окном включить вентилятор, чтобы разогнать запах в кухне;
  • чтобы окончательно убить запах в помещении, смоченной в уксусе тряпкой нужно помахать в кухне и других смежных помещениях;
  • освежить воздух можно, положив на разогретую и выключенную конфорку плиты лимонные или апельсиновые корки;
  • полотенца, одежду и другие ткани, на которые могла попасть слизь с испорченного мяса нужно стирать с моющим средством/стиральным порошком и содой (один стакан), чтобы удалить с них запахи.

Заключение

Если во время приятного отпуска в квартире отключили электроэнергию на долгий срок или невнимательные хозяева забыли выложить мясные блюда – по возвращению из путешествия их ожидает неприятный сюрприз – запах тухлятины, справиться с которым непросто.

Как вывести запах тухлого мяса из холодильника при помощи народных средств: с помощью соды, уксуса, нашатыря или лимона. Однако домашние способы позволяют убрать только легкий недавний запах. Устаревшая вонь выводится только при помощи химикатов и генеральной уборки.

Биолог по образованию! Более 5 лет работает в сфере дезинфекции — специалист по уничтожению грызунов и насекомых!

Кухни в Москве
Добавить комментарий