Как очистить чайник уксусом и другими средствами от накипи?
Очистить чайник от накипи уксусом без проблем сможет любая хозяйка. Но есть и другие способы, при помощи которых каждый человек способен эффективно удалить налет со стенок кухонной посуды. Приглашаем наших читательниц познакомиться с ними.
Избавляться от слоя накипи в чайнике нужно обязательно. Если не убрать ее, можно потерять не только нужную в хозяйстве посуду, но и собственное здоровье. Дело в том, что высвобождающиеся в процессе кипячения минеральные частицы попадают с водой в наш организм и оседают в почках. Накапливаясь, они превращаются в камни, извлечение которых — это весьма сложная операция.
А еще налет, который оседает на нагревательных элементах электрочайников, может привести к их поломке. А обычный металлический чайник может стать вдвое тяжелее из-за скопившейся накипи.
Поэтому хозяйки с давних времен пользуются набором разнообразных веществ и составов для удаления продуктов кипения с внутренней поверхности чайников. Раньше, когда эта посуда делалась из металла, их очищали в основном при помощи:
- столового уксуса;
- лимонной кислоты;
- пищевой соды.
С появлением электрических чайников, сделанных из пластмассы, пришлось подбирать компоненты, которые бы не разрушали пластик. Как оказалось, малые дозы того же уксуса помогают эффективно очистить внутреннюю поверхность такого чайника.
Впоследствии опытным путем хозяйки установили, что уксус так же хорош и при очистке стекла, на которое накипь оседает в виде ужасных пятен.
Однако, кроме перечисленных нами веществ, содержащих кислоты, есть и другие природные средства, которые очень эффективно удаляют налет со стенок чайников. Их несомненный плюс в том, что они есть практически на любой кухне и находятся всегда под рукой. Но главное, эти вещества обойдутся намного дешевле специальных средств, а действуют они также эффективно, как и патентованные препараты от ведущих мировых производителей.
Ниже мы поделимся самыми действенными рецептами борьбы с накипью, проверенными годами.
Причины появления накипи на чайнике
Даже после многоступенчатой очистки водопроводная вода содержит примеси металлов и солей. При кипячении эти вещества вступают в реакцию и образуют нерастворимые соединения, которые оседают на дне и стенках сосуда, а в электрических чайниках — на нагревательном элементе.
По химическому составу накипь бывает:
- карбонатная;
- силикатная;
- сульфатная.
Чаще встречается карбонатный налет, состоящий из солей угольной кислоты — CaCO₃ и MgCO₃.
Цвет накипи говорит о наличии других примесей:
Оттенок | Вещество |
---|---|
голубой | медь, латунь |
рыжий | железо |
желтый | магний, кальций |
коричневый | марганец |
белый | хлор |
При использовании мягкой воды налет в чайнике формируется медленней. Но даже в бутилированной и фильтрованной присутствуют примеси в небольших количествах, и появление налета неизбежно.
Зачем отмывать чайник от накипи
Посуду необходимо регулярно очищать от минеральных отложений. Они влияют на здоровье человека и работоспособность чайника:
- Попадая с каждой чашкой чая в организм, нерастворимые соли накапливаются и могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
- Налет на стенках создает благоприятные условия для размножения внутри чайника патогенной микрофлоры.
- Известковый камень ухудшает теплопроводные свойства материалов. Чайнику требуется больше времени и энергии на кипячение.
- Нагревательные элементы электроприборов быстро выходят из строя.
Налет портит вкус и прозрачность воды: она становится мутной и негативно влияет на качество приготовленных напитков.
Профилактические мероприятия
Прежде чем разбирать, как убрать накипь в чайнике, необходимо коснуться нескольких профилактических правил. Соблюдение этих простых рекомендаций позволит защитить стенки и дно посуды от образования затвердевшего слоя. Запомните четыре секрета правильной эксплуатации чайника.
- Фильтрование воды . Крайне нежелательно использовать воду, текущую из крана. Она содержит множество добавок, обеспечивающих стойкий налет. Чтобы защитить чайники от формирования накипи, специалисты рекомендуют применять очищенную воду или установить специальный фильтр.
- Одноразовое кипячение . Старайтесь наливать немного воды, чтобы не кипятить ее повторно. Лишнюю жидкость, оставшуюся в чайнике, рекомендуется просто выливать.
- Мытье емкости . Перед кипячением и сразу после него необходимо промывать посуду. Иногда вы можете увидеть небольшие «хлопья», оседающие на дне и стенках. Это и есть известь, из которой со временем формируется накипь.
- Профилактическое очищение . Периодически необходимо проводить очищение чайника любым из предложенных ниже способов. Сроки профилактики полностью зависят от частоты эксплуатации.
Как выбрать правильный метод
Выбирая способ очистки, необходимо оценить риски. Материал, из которого изготовлен чайник, может потерять вид. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать тип поверхности, использовать соответствующие методы очистки.
Электрические чайники с корпусом из термостойкого полимера можно чистить в два этапа содой и эссенцией. На ночь растворы оставлять не нужно. Уксус использовать столовый. Раствор делать не высокой концентрации. Это исключит повреждение нагревательного элемента.
Если корпус стеклянный, то раствор с уксусной эссенцией нужно доводить до кипения несколько раз. Процедуру повторять в течение 2-3 часов. От известковых отложений поверхность очищать губкой из поролона.
Нержавеющую сталь чистят от налета без кипячения. Наливают воду, засыпают соду, выдерживают 1 час, затем сливают, прополаскивают. Смачивают в уксусном растворе салфетку, протирают ей дно и стенки, еще раз ополаскивают.
Чтобы отмыть заварочный чайник, понадобится кастрюля. Ее нужно наполнить водой, вскипятить, влить уксус, всыпать соду. Погрузить заварник в раствор. Подержать его там 30 минут. Так можно избавиться от налета даже в узком носике. Для очищения эмалированных чайников подходят все описанные выше способы.
Очистка раствором уксуса и соды
Такой метод можно использовать для чайников из стекла, пластмассы и нержавейки, если загрязнения сильные или умеренные. Сначала нужно добавить в ёмкость 100-150 мл. уксуса 9%, добавить к нему 1 ст. л. соды и дождаться окончания реакции между этими компонентами.
После этого следует наполнить прибор водой и прокипятить чайник с уксусом. Электрическое изделие будет достаточно нагреть 2-3 раза, а чайники для газовой плиты нужно кипятить в течение 5-7 минут. Далее, оставить воду до полного остывания и при необходимости потереть щёткой.
Чаще всего, способ с уксусом и содой не требует дополнительного воздействия губкой, и даже способен избавить поверхность от ржавчины. Но иногда накипь всё же остаётся в труднодоступных местах, которые нельзя оставлять без внимания. Тщательнее всего необходимо отмывать участок около крышки и носик чайника.
Очистка от накипи содой и уксусом
Об очищающих свойствах соды домохозяйки знакомы давно. Но многие даже не предполагали, что она способна удалить солевой налет со стенок чайника. Сода воздействует на окаменелые частички соли, как растворитель. Такие же свойства замечены и за уксусом, который прекрасно справляется с накипью любой сложности. Осталось разобраться, как применять эти два ингредиента в удалении солевого налета. Есть несколько способов очистки кухонных устройств нагрева воды.
Наберите в чайник (электрический или обычный) воду, так чтобы она покрыла места появления налета, насыпьте 30 грамм пищевой соды и поставьте на плиту или включите в сеть. В обычном чайнике воду доведите до кипения, потом температуру снизьте, так, чтобы вода бурлила немного. Проварите жидкость 30 минут. Налет полностью должен отойти.
Воду с частицами накипи вылейте. Потом, снова налейте воду, доведите её до кипения и слейте. В электрическом чайнике кипятить воду 30 минут не удастся, поэтому воду кипятят, и оставляют её в чайнике на несколько часов, пока весь налет не отойдет.
Очистите резервуар прибора под струей воды, или протрите обычной мягкой тряпкой.
Чтобы налет меньше появлялся на кухонной посуде, установите фильтр для воды с умягчением. Полностью избавиться от проблемы не удастся, но появление накипи снизится на 50%.
Последовательность действий для устранения накипи
- Заполнить чайник холодной водой, чтобы она полностью покрывала отложения накипи;
- Налить в воду уксус 9% из пропорции: 100 мл уксуса на литр воды;
- Включить электрочайник или поставить на огонь, если чистим обычный чайник;
- Дождаться закипания воды, после чего выключить чайник и оставить на 1-2 часа, чтобы завершить реакцию;
- При необходимости отчистить оставшиеся размягченные отложения жесткой стороной обычной кухонной губки;
- В завершение прополоскать чайник проточной водой и для полного удаления остатков уксуса еще раз прокипятить чистую воду и полностью слить.
Частота загрязнения известковым налетом вашего чайника будет зависеть только от качества воды.
В местах, где вода более жесткая, процедуру чистки придется проводить 2 раза в месяц.
В регионах с более мягкой водой достаточно 1 раза в 2 месяца.
Не стоит беспокоиться о том, что чистка чайника уксусом способна нанести вред его внутренней поверхности. Как раз наоборот, такая чистка поможет продлить срок службы прибора и повысит качество потребляемой воды, и сравнима по своей сложности и эффективности с чисткой чайника от накипи лимонной кислотой.
Единственным действенным способом минимизации отложений при кипячении сегодня является использование бутилированной или очищенной глубокой системой фильтрации воды.
В первом случае чистота от примесей достигается за счет очищения жидкости производителем воды.
Мы, как производитель кулеров VATTEN, разработали очень удобное устройство для подачи и кипячения воды сразу из бутыли – электрочайник с помпой.
Учитывая большую популярность такого решения среди наших клиентов, разработали целый модельный ряд аналогичных устройств с большим набором функций.
Думаем, что вы обязательно выберете что-то и для себя.
Во втором случае речь идет не про фильтр-кувшин, ресурса которого по-хорошему хватает на пару дней, а про систему картриджей с разными степенями очистки, ультрафильтрацией, озонированием, обратным осмосом и другие.
Такие устройства способны фильтровать до производственного уровня простую водопроводную воду – их называют пурифайерами.
Ресурс таких фильтров может быть более 10 000 литров, что делает их выгодными как дома, так и в местах с большим скоплением людей.