Скидка 35%+подарок

Как правильно наточить нож в домашних условиях бруском и другими способами

Как правильно точить ножи бруском вручную

Домашний нож периодически нуждается заточке. В особенности быстро он начинает затупляться при повышенных боковых нагрузках, когда от кромок отрываются металлические частицы, или при разрезании твердого предмета под прямыми углами. Главной целью затачивания домашнего ножа является необходимость сохранения остроты режущих кромок на протяжении длительного, при этом снимая как можно меньший слой металла. Для достижения подобного результата важно знать, как правильно точить ножи бруском вручную, поскольку такой принцип является самым распространенным вариантом затачивания ножей дома.

Точильный камень имеет различные разновидности, он может быть: алмазным, керамическим, природным, японским водным. При этом, точильное устройство может быть как ручным, так и электрическим. Без соответствующего навыка на электроприборах довольно сложно и рискованно затачивать ножи в домашних условиях, оптимальнее всего для этого использовать обычный абразивный или керамический брусок. Электрическая точилка может навредить лезвию, если не соблюдать все правила заточки или использовать некачественный инструмент. И в последствии для его выпрямления придется использовать мусат.

Для эффективной заточки ножей, следует использовать хотя бы два абразивных бруска, на одном из которых будет большая зернистость, на другом меньшая. Посредством этого один камень используется для затачивания, другой – для шлифовки.

Абразивные бруски с различно степенью зернистости

Правильные бруски должны в 1,5-2 раза быть длиннее затачиваемого ножа, а состояние поверхности должно быть идеальным, т. е. должны отсутствовать сколы и неровности. На первых порах однозначно стоит купить точильный камень у которого средняя твердость, а в процессе получения навыков можно покупать камни под различную степень заточки и тип металла ножа. Лучше качество заточки по сегодняшний день отмечается у камней, которые были произведены в СССР, если такие бруски вы смогли найти где-то на барахолках, то можно считать это везением, потому как заточка будет качественной и прослужит значительный период времени.

Помимо того, как точить ножи брусками, чтобы сформировать острую режущую кромку также необходимо применять пасту Гои, чтобы провести эффективную доводку.

Для расширения теоретического представления и получения более объективного понимания, как правильно точить ножи бруском можно рекомендуем просмотреть видео.

Правим или точим?

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка .

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка .

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Как определить, что нож острый?

  • Блики. Посмотрите на кромку под прямым углом: правильно заточенное острие сведено в тончайшую плоскость, которая не бликует.
  • Бумага. Эффектный, любимый многими вариант — попробовать разрезать тонкий лист. С одной стороны, эффективен. С другой — далеко не всем резакам нужна настолько сильная заточка.
  • Томат. Кухонные ножи логичнее проверять на чем-то мягком: например, попробовать резать ими помидоры. Как известно, тупой тесак будет мять овощ, а острым получится отрезать даже тончайший слайс.

Правильную заточку ножей можно произвести на различных станках: от ручных камней и мусатов до электрических точилок.

Брусок

Оселки изготавливают из природного сланца: в основном кварцевой крошки различной зернистости. Принцип работы похож на любой абразив: крупной фракцией (100-400) задают форму лезвия, средней (500-1000) — выравнивают, мелкой (от 1000) — шлифуют.

Чтобы заточить нож на бруске воспользуйтесь техникой водного камня:

  1. Обильно смочите камень водой.
  2. Зафиксируйте на столе или доске (можно подложить мокрую ткань или бумагу, чтобы защитить поверхность).
  3. Положите нож на камень под нужным углом лезвием от себя. Если выбранный угол составляет 45 градусов, значение делится на 2, лезвие располагается под углом 22,5. Для угла 40 — 20, 35 — 17,5. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь транспортиром или листом бумаги, сложив его сначала на 45, а затем на 22,5 градуса.
  4. Держа нож под выбранным углом заточки проводим лезвием по камню от пятки до кончика. Повторяем по 25-40 раз для каждой стороны. При необходимости камень можно споласкивать под проточной водой, удаляя образовавшуюся пыль.

Важно ! Новички иногда ставят нож строго перпендикулярно поверхности бруска — такой подход испортит лезвие навсегда, никогда так не делайте.

заточка ножа на бруске

Механическая точилка

Чтобы точить нож точилкой для ножей никакой подготовки не требуется: достаточно лишь купить точилку, в которой уже установлены камни под определенным углом, вставить в нее лезвие, сделать несколько движений от пятки до кончика.

Для более качественного результата рекомендуется немного давить рукой, а если внутри установлены каменные диски — мочить их перед использованием.

Механические точилки бывают с кварцевыми или роликовыми абразивами, встречаются модели с возможностью 2-этапной заточки или отсеком для ножниц. Стоимость механических точилок варьируется в пределах 500-1000 рублей, но встречаются фирменные модели по 2000-3000.

механическая точилка для ножей

Мусат

Данный способ, скорее, не про заточку, а правку режущей кромки. Подходит, когда резать приходится много, а времени на полноценную заточку во время работы нет: тогда достаточно достать мусат, провести по нему ножом несколько раз и продолжить нарезку. Профессиональные повара при помощи данного способа возвращают остроту своим рабочим инструментам буквально за несколько секунд.

Мусат — стальной стержень с абразивной поверхностью. Чтобы наточить им нож, следуйте инструкции:

  1. Возьмите резак в рабочую руку (правая у правшей), мусат — во вторую. Опустите руки, немного вытяните вперед.
  2. Приложите к стержню лезвием к себе так, чтобы кромка была под нужным углом (17,5-22,5 градусов в среднем).
  3. Проведите ножом по мусату на себя, двигаясь от кончика к рукоятке, от пятки к кончику острия соответственно.
  4. Повторите по 15-20 раз для каждой стороны, соблюдая угол заточки.

Важно ! Мусат на кухне не исключает наличие точилки, скорее дополняет ее.

повар правит нож мусатом

Электрическая точилка

Кухонная техника создана для того, чтобы облегчать жизнь хозяйкам, электроточилка — не исключение. Работают эти небольшие приборы на батарейках или аккумуляторах. Принцип тот же, что у ручных, но за счет автоматического движения дисков более удобны в эксплуатации: вместо 15-20 движений хватит 5-6. К тому же, в отличие от ручных инструментов, электрические ножеточки гарантируют правильный удерживаемый угол заточки.

Чтобы правильно точить нож при помощи электроинструмента, достаточно включить ножеточку, вставить лезвие в паз, аккуратно провести от пятки к кончику 4-6 раз.

электрическая ножеточка на кухне

Подручные способы

Конечно, для возвращения лезвию былой остроты, точить нож необходимо камнем, абразивным кругом или специальной машинкой. Но если ничего из перечисленного под рукой нет, а острый резак нужен уже сейчас — попробуйте один из экстренных вариантов.

Керамическая посуда

Если перевернуть любимую кружку, миску или тарелку, на дне с внешней стороны можно заметить необработанный край: его и используют вместо алмазного или кварцевого абразива. Так как глина — мелкодисперсный материал, заточка на ободке тарелки или кружки скорее напоминает шлифовку, то есть правку.

Чтобы вернуть лезвию остроту:

  1. Намочите кружку или тарелку.
  2. Приложите инструмент под нужным углом.
  3. Проведите по несколько раз с обеих сторон.

Принцип тот же, что при работе с оселком.

Кожаный ремень

Кожа — еще более мелкий абразив, чем глина. Профессионалы специальными ремнями доводят свои инструменты до идеального состояния после полноценной заточки. Поэтому если лезвие в целом острое, но нуждается в небольшой правке — допустимо подточить его на ремне.

Действия такие же, как на бруске — приложить под углом, провести от пятки к кончику несколько раз.

Наждачная бумага

Наждачка, по сути, тот же абразив: состоит из бумажного основания, покрытого порошком разной зернистости. Обозначения те же, что на брусках: чем крупнее абразив, тем меньше цифра, тем мельче — тем больше число. Соответственно, чтобы наточить острие практически с нуля, понадобится бумага 300-400 грид. Чтобы качественно подточить — 600-1000. Править следует абразивной бумагой от 1000.

Если затачиваете на бумаге, для удобства закрепите ее на любом бруске при помощи степлера. Далее аккуратно проводите лезвием, удерживая необходимый угол, доводя кромку до нужного состояния.

Важно ! В отличие от камня, бумагу во время работы не мочат — водят сухим острием по сухой основе.

Заточка — дело нехитрое, но требует определенной сноровки, понимания технологических принципов. Владельцам дорогих ножей из качественной стали специалисты рекомендуют сначала попрактиковаться на более дешевых моделях, либо вовсе делегировать работу с уникальным инструментов профессионалу.

Технология затачивания ножа

Существует несколько видов заточки лезвий:

  • Линзовидная. Выполняется исключительно ручным способом. Обрабатывается кромка и изгиб лезвия. Если точить инструменты таким способом, то они могут резать даже толстый материал. Линзовидную заточку применяют на колющем и рубящем оружии.
  • Бритвенная. Выполняется под минимальным углом 10°. Применяется на медицинских инструментах, бритвенных принадлежностях, на лезвиях с тонким срезом.
  • Клиновидная. Усиливает режущие свойства лезвия. Включает в себя обязательную полировку и шлифовку всех граней. Минус — низкая прочность клинка.
  • Пятигранная. Используется для бытовых и туристических ножей. Данный вид заточки сохраняется в течение длительного времени.
  • Асимметричная. Чаще всего встречается на японских кухонных ножах. Благодаря асимметричной заточке, сталь способна справляться с твердыми продуктами.

Механизм заточки может отличаться в зависимости от выбранного устройства.

На точильном станке

Работа на станке имеет свои особенности:

  • Вращение элементов точильного станка происходит с большой скоростью. При неумелом обращении есть риск получить серьезную травму.
  • Сталь может сильно нагреваться из-за трения о камень.
  • В процессе работы появляются искры, которые могут привести к ожогам лица.
  • Важно выдерживать угол затачивания.

Во время работы необходимо постоянно контролировать кромку лезвия. О готовности изделия свидетельствует появление шероховатости края или заусенца.

Точильным бруском

Этот способ наиболее часто используют в домашних условиях. Точат нож бруском в несколько этапов:

  • Оселок фиксируют на рабочей поверхности.
  • Брусок в процессе работы слегка смачивают водой.
  • Нож точат поперек камня с учетом угла затачивания.
  • Сначала выполняют с одной стороны около 50 движений от себя, затем клинок переворачивают и повторяют процедуру.

Технология заточки ножа точильным бруском

Точить нож на бруске нужно пока не пропадет заусенец. Далее нож необходимо отшлифовать. Для этих целей используют брусок с низкой абразивной поверхностью. Шлифуют такими же движениями, но количество их уменьшается до 20 с каждой стороны.

Нож об нож

Необходимо потереть два лезвия друг о друга в течение 10 минут. Качественной работы добиться не получится, но сделать кухонные ножи дома острее вполне можно. Заточенные инструменты обязательно промывают водой, чтобы металлические частицы не попали в пищу.

Напильником

Для работы с напильником нужно взять инструмент в левую руку, нож в правую, режущей стороной к себе. Для удобства напильник можно разместить вертикально, уперев в неподвижную поверхность.

При работе выполняют поступательные действия в направлении снизу вверх, придерживаясь угла затачивания. Движения повторяют не менее 40 раз с каждой стороны лезвия, пока не пропадут заусенцы.

Заточка ножа напильником

Электроточилкой

Инструмент одновременно осуществляет точение и полировку металла. Клинок помещают между двух вращающихся дисков и слегка протягивают для равномерного затачивания. Как правило, бывает достаточно 5–6 движений. Правильный угол выдерживать не нужно, он выставляется автоматически.

Алмазные бруски: обозначение и маркировка

Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125 , 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40 , 40/28, 28/20, 20/14, 14/10 , 10/7, 7/5, 5/3, 1/0 .

Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:

  • 12345 — Алмазные бруски для ремонтных работ связанные с интенсивным съемом металла, а именно, восстановление и изменение формы и профиля клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления следов обдирочных операций, шлифовке и основных работ по заточке, а именно получение заданных параметров клинка и режущей кромки.
  • 12345 — Алмазные бруски для удаления шлифовки поверхности клинка, чистовая заточка и доводка режущего инструмента.
  • 12345 — Алмазные бруски для правки режущих кромок, полировки поверхности.

Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.

Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:

Алмазные бруски. Маркировка

Рис. 2 Маркировка алмазного бруска

Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.

«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.

Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.

Шаг 1. Выберите подходящий точильный камень

Чтобы только что заточенный нож оказался острым и правильно выполнял свое предназначение, нужно знать, каким бруском лучше точить нож и тщательно подбирать подходящий камень. Как правило, в хозяйственных магазинах продается три вида точильных камней, которые отличаются уровнем абразивности:

  • мелкозернистый, применяется для того чтобы начисто отшлифовать нож;
  • среднезернистый, нужен для возвращения к правильному виду кромки лезвия;
  • крупнозернистый, используется для восстановления формы, а также для формирования правильного угла на ноже.

Точильные камни разных производителей могут иметь различный уровень зернистости, поэтому перед покупкой нужно вручную осмотреть каждый экземпляр и подобрать тот, что будет соответствовать всем требованиям

Кроме того, точильные бруски отличаются и материалами, из которых они произведены:

  • Натуральные: кремень, корунд, алмаз, наждак или гранат;
  • Искусственные: боразон, эльбор, карбид кремния, синтетические образцы алмаза, электрокорунд;

Точильные бруски могут быть грубые, тонкие и мелкие. Некоторые экземпляры могут отличаться размерами, особенно удобно применять продолговатые точильные камни, сделанные из алмазной составляющей — они помогают быстро и качественно наточить любое лезвие.

Отдельно нужно отметить, что непосредственно перед работой лучше ненадолго замочить точильный камень в воде, чтобы он напитался жидкостью. А натуральные камни нужно обязательно натирать маслами, что позволит сделать острыми ножи любого качества, а их эксплуатацию комфортной и безопасной.

Держим кухонные ножи острыми!

Рано или поздно вам придется позаботиться об остроте лезвий приобретенного вами набора ножей. Из этой статьи вы узнали, как этого добиться. Будем рады, если вы воспользуетесь нашими советами, и приготовление пищи на вашей кухне будет доставлять только положительные эмоции, ведь так приятно орудовать остро отточенным ножом!

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

На прощание дадим еще несколько рекомендаций. Никогда не торопитесь при заточке инструмента, если у вас мало времени, лучше отложить эту процедуру. Ведь спешка в таком травмоопасном деле может обернуться серьезным порезом. Терпение, аккуратность, неторопливость — вот ваш девиз при затачивании.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

На практике заточка может оказаться непростым делом, не пренебрегайте нашим советом — вначале потренироваться на старых ненужных ножах. Так вы приобретете необходимый опыт, и даже если ошибетесь, результат будет не столь огорчительным.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Поговорка «дорого да мило, дешево да гнило» верна не только в случае выбора ножа, но и точильного бруска. Действительно качественные бруски проверенных фирм стоят немаленькие деньги, зато позволят вам содержать ваши кухонные ножи в образцовом порядке.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —> p, blockquote 53,0,0,0,1 —>

Желаем вам виртуозно освоить технику заточки бруском вручную, чтобы и работа, и результат радовали глаз. Так приятно порадовать родную семью вкусным ужином, сделанным с любовью по фамильному рецепту. Самому выбрать к столу продукты, приготовить их, орудуя ножом, острым как бритва, угостить близких за теплой беседой в дружеской обстановке.

Кухни в Москве