Скидка 35%+подарок

Как засолить селедку в домашних условиях — рецепты приготовления сухим способом, в рассоле

Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

Соленая сельдь – отличная закуска, которую можно подать к праздничному застолью, семейному обеду или ужину. И готовить такое лакомство лучше в домашних условиях, ведь магазинная рыба может быть несвежей и испорченной. Но чтобы закуска получилась нежной и ароматной, важно правильно солить рыбу.

По классическому рецепту приготовить селедку можно за 3-е суток. И такое лакомство можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному застолью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • сельдь среднего размера – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 25 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Солить селедку правильно в домашних условиях не так уж сложно, и для этого необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

  1. Из головы сельди необходимо вырезать жабры, а сами тушки промыть и обтереть бумажными полотенцами. Рыбу следует сложить в небольшую кастрюлю с крышкой или в закрывающийся пластиковый контейнер.
  2. Воду нужно вскипятить, и добавив в нее соль, сахар и лавровый лист (и другие специи), подогревать на среднем пламени. Периодически помешивая, требуется проварить маринад на протяжении 2-3 мин., а затем снять с плиты и оставить остывать. Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой.
  3. Сельдь необходимо залить остывшим маринадом, и подержать при комнатной температуре 180 мин. Затем кастрюлю следует отправить на среднюю полку холодильника.
  4. Солить тушки понадобится на протяжении 48 часов.

Спустя положенное время можно достать рыбу из маринада, и очистив от кожицы и внутренностей нарезать кусками.

Что можно добавить

Чтобы сделать рыбу более ароматной, можно добавить в маринад любимые специи, к примеру, горошины черного или душистого перца, бутоны гвоздики.

Подготовка к засолке

подготавливаем рыбу к засолке

Первое правило относится к замороженной сельди — ее нужно разморозить так, чтоб она не потеряла своих вкусовых качеств. Для это рыбу оставляют на всю ночь в холодильнике. Этой температуры будет достаточно, чтоб лед растаял, но она сохранит структуру и вкус сельди. Не рекомендуется размораживать ее при высокой температуре.

Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.

Если сельдь не выпотрошить перед засолом, соль и специи равномерно распределятся по всей тушке. Конечно, можно и убрать внутренности, чтобы затем оставалось просто нарезать рыбу. Если засаливают рыбу с внутренностями, икру и молоки оставляют и также помещают в рассол.

Существует отдельная методика подготовки перед тем, как засолить селедку быстро. Ее очищают от жабер и внутренностей, удаляют голову, кишки и пленки, а затем помещают в рассол. Мясо быстро впитывает соль и специи и готово к употреблению через 3—4 часа. Это экспресс-вариант, когда нужно быстро приготовить рыбу к праздничному столу. Такую соленую сельдь нельзя долго хранить, а ее вкусовые качества могут быть менее яркими, чем при длительной засолке.

Готовим быстро рыбу в банке за сутки

На носу праздник, а удивить гостей нечем? Малосольная селедка будет прекрасно смотреться на общем столе!

Всего за 24 часа вы получите свежее, вкусное и ароматное блюдо, которое, несомненно, придется по вкусу вашему даже самому требовательному знакомому.

Ингредиенты:

  • Литр воды;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Свежемороженая селедка – 1-2 шт.;
  • 8 горошин перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • 3 листочка лаврушки.

Последовательность:

Вылейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи и лаврушку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения. После этого снимите его с плиты и дождитесь полного остывания. Это очень важно: если маринад будет даже немного теплым, рыба при засолке размякнет и превратится в кашу.

Параллельно разделайте селедку. Для этого отрежьте ей голову и, вынув внутренности, промойте под струей воды. Затем при помощи сухого полотенца уберите излишки влаги. Молоки и икру при желании можно не выкидывать: они также подойдут для засолки.

Разрежьте рыбку на несколько крупных кусков и положите в банку вместе с лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца.

Залейте рыбу холодным рассолом. Плотно закройте крышку и уберите банку в холодильник на сутки.

Вкусная малосольное лакомство готово. Приятного аппетита!

Сельдь с лимоном

В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Селёдка кусочками — быстрый рецепт приготовления

Сколько не выбирай, а все способы между собой похожи. Но по каждому блюдо получается разного вкуса. Уж не знаю от чего это зависит. Где-то специй больше, а где-то соли. Но в любом случае это лучше, чем покупная!

Ингредиенты:

  • Селёдка – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Приготовим маринад. Для этого ставим кипятить воду и добавляем соль, сахар, специи. Варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.

Рассол должен быть обязательно холодным. Иначе наша рыба сварится.

2. Селёдку чистим от чешуи. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Удаляем внутренности. Если хотите засолить икру с молокой, то их оставьте. Затем промываем под прочной водой и разрезаем на порционные кусочки.

3. Рыбу складываем в банку и заливаем остывшим рассолом. Чтобы запах специй не улетучился, сверху наливаем растительное масло. Оставляем в прохладном месте на сутки.

Обязательно подаём на стол вместе с луком и отварной картошечкой.

Как засолить селедку кусочками

Предлагаю вам не совсем обычный посол рыбки в горчице. Такую закуску не стыдно поставить перед гостями.

Ингредиенты:

  • Селедка — пару кг;
  • Вода — 4 ст.;
  • Соль — 10 ч. л.;
  • Сахар — 6 ч. л.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Горчица — 1/2 ст. л..

Способ приготовления:

Приготовить такое блюдо очень просто. Сначала берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем масло растопите и влейте в маринад. Далее нагрейте до кипения.

Рыбу необходимо разрезать на кусочки и положить в контейнер и залить остывшим маринадом. После этого уберите в холодильник на пару дней. Готовое кушанье подавайте к любому гарниру.

Селедка соленая в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов соленой сельди этап 28

Как быстро засолить свежемороженую селедку дома за сутки

Быстрый способ засола селедки с уксусом, позволит приготовить рыбу всего за 1 сутки.

Ингредиенты:

  • 2 сельди
  • 500 мл. воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1.5 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки уксуса 9%
  • семена горчицы по желанию
  • лавровый лист

1. Рассол вскипятить и остудить.

2. Удалить внутренности из двух рыб, отрезать голову.

3. Поместить тушки в маринад и оставить на сутки при комнатной температуре.

как засолить селедку за сутки

Через сутки можно пробовать. Хранить в холодильнике 2-3 дня в рассоле.

Рецепт приготовления соленой сельди разнообразны, вы можете использовать любой. Если любите малосольную рыбку, с хрустящим луком и отварным картофелем. Приготовьте и порадуйте родных домашними блюдами. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Люблю соленую селедку в домашнем приготовлении кусочками. Поэтому этот рецепт для меня.

Отличная подборка — есть из чего выбрать. Некоторые рецепты переписала себе, для пробы так сказать

Пробуйте, и выбирайте самый лучший рецепт засолки сельди для себя!

Надо тоже самой селедку засолить. Что то магазинная перестала меня устраивать.

Ох, даже не знаю, какой рецепт выбрать, глаза разбегаются. И то хочется, и это. Спасибо, буду пробовать по очереди.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

штрудель с черешней из готового слоеного теста

Штрудель с черешней из готового слоеного теста

Всем привет! Сегодня готовлю штрудель с черешней из готового слоеного теста. Я как-то купила, очень давно, недавно посмотрела, срок годности

Кухни в Москве