Скидка 35%+подарок

Как засолить селедку в домашних условиях — рецепты приготовления сухим способом, в рассоле

Селедка соленая в домашних условиях — 6 очень вкусных рецептов приготовления

Что является главным на праздничном столе? Конечно селедочка! На всякий праздник подходит эта вкуснейшая закуска. Даже в будний день она приносит праздничное настроение. Сегодня можно купить соленую селедку без всяких проблем, в любом магазине.

Трудно представить, что в 14 веке эта рыба была малопригодной в пищу. Она была горькой на вкус и сильный запах прогорклого рыбьего жира отпугивал рыбаков. Селедка была едой для бедняков. Король Франции скупал по дешевке сельдь и посылал из милосердия в колонии для прокаженных. В 1380 году одному голландскому рыбаку пришла в голову гениальная идея: после вылова рыбы, он вырезал у нее жабры, уложил ее рядами, пересыпав каждый слой солью. Пока он приплыл к берегу, рыба успела просолиться, и сойдя на берег он предложил своим односельчанам попробовать сельдь на вкус. Какого было их удивление, неужели это нежное, тающее во рту мясо принадлежит этой малопригодной в пищу рыбе.

С тех пор сельдь является национальным блюдом Нидерландов, а ее самый лучший сорт назван «Бейклингом», в честь смышленого соотечественника.

В Россию она попала в 15 веке.

Подготовка к засолке

подготавливаем рыбу к засолке

Первое правило относится к замороженной сельди — ее нужно разморозить так, чтоб она не потеряла своих вкусовых качеств. Для это рыбу оставляют на всю ночь в холодильнике. Этой температуры будет достаточно, чтоб лед растаял, но она сохранит структуру и вкус сельди. Не рекомендуется размораживать ее при высокой температуре.

Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.

Если сельдь не выпотрошить перед засолом, соль и специи равномерно распределятся по всей тушке. Конечно, можно и убрать внутренности, чтобы затем оставалось просто нарезать рыбу. Если засаливают рыбу с внутренностями, икру и молоки оставляют и также помещают в рассол.

Существует отдельная методика подготовки перед тем, как засолить селедку быстро. Ее очищают от жабер и внутренностей, удаляют голову, кишки и пленки, а затем помещают в рассол. Мясо быстро впитывает соль и специи и готово к употреблению через 3—4 часа. Это экспресс-вариант, когда нужно быстро приготовить рыбу к праздничному столу. Такую соленую сельдь нельзя долго хранить, а ее вкусовые качества могут быть менее яркими, чем при длительной засолке.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

По-домашнему

Процесс приготовления домашней сельди с луком весьма быстрый. Заранее подготовьте сельдь – 2 шт. – промойте ее и порежьте на кусочки. Также подготовьте подходящую банку.

Кипятим 700 мл. воды вместе с такими компонентами: перцем душистым – 8 горошин, 1 ст. ложкой соли и лаврушкой – 4 шт.

После закипания засекаем 10 минут, а затем выключаем огонь и ждем остывание рассола. А пока ждем, займемся сельдью. Укладываем кусочки в банку, и каждый слой присыпаем луком, нарезанным кольцами (можно взять красный). Когда сельдь уложена, заливаем ее маслом – 2-3 ст. ложки, а затем остывшим рассолом. Закрываем банку крышкой.

Время засолки: 24 часа.

Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях за 15 минут

Ингредиенты:

  • 4 селедки
  • 150 грамм соли
  • 1-2 луковицы
  • оливковое или подсолнечное масло

1. Очищаем свежемороженую рыбу от шкурки, и от костей, часть от хвоста и часть от головы срезаем. То есть, разделяем на филе, и стараемся вынуть косточки.

Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях

2. Каждое филе хорошо присыпаем солью с двух сторон. Оставляем на столе на 15 минут.

Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях

3. Затем филе промываем и обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем кусочками.

Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях

4. Складываем слоями с тонко нарезанным луком. Верхний слой масло. Можно пробовать, или охладить пару часов в холодильнике.

Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях

Масло получается очень вкусное, им можно полить картофель в мундире. И отличная малосольная рыбка.

Селедка свежая, засоленная в пряностях

Пряная сельдь во времена СССР готовилась по специальному ГОСТу. И благодаря этому рецепту рыба получалась особенно пикантной и ароматной.

Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

И сейчас его можно легко воспроизвести в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы засолить сельдь по ГОСТу, понадобится подготовить набор следующих продуктов:

  • свежая рыба – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 20 г;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • сухой кориандр – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мускатный орех (молотый) – 2 г;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • горошины душистого перца – 10 шт.;
  • молотая корица и сухой перец чили – по 0,5 ч. л.;
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Сельдь получится упругой и ароматной, если в процессе ее приготовления четко следовать такой инструкции:

Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

  1. Воду необходимо вскипятить, и растворить в ней соль (45 г). Рассол нужно охладить, поставив в прохладное место.
  2. Оставшуюся соль следует соединить с сахаром и специями. Эту смесь нужно растереть в ступке или измельчить в кофемолке.
  3. Рыбу требуется тщательно промыть, очистить от внутренностей и головы по желанию. И также можно солить сельдь целиком, но в этом случае необходимо обязательно удалить жабры.
  4. Тушки следует сложить в плотно закрывающуюся емкость, засыпав смесью из приправ, залить охлажденным рассолом. Закрыв тару крышкой, нужно поставить ее в холодильник.

Засаливаться сельдь будет около 3-х суток. Но ежедневно желательно переворачивать рыбу и встряхивать рассол, тогда специи равномерно пропитают филе.

Заключение

Экспериментируя с рецептами не стоит надеяться на ожидаемый положительный результат с первого раза. Лишь со временем и опытом «набивается рука» в оптимальном соотношении ингредиентов.

Покупать замороженную рыбу для этого блюда тоже нужно уметь правильно. Продукт должен иметь серебристый, блестящий оттенок, не помутневшие глаза. Для засолки лучше выбирать тушки пожирнее, что можно определить по утолщенной спинке. Плавники и жабры должны плотно прилегать к туловищу.

Существует и несколько секретов, которые помогут добиться «wow» эффекта. Солят тушки средних размеров. Для блюда выбирают обычную, поваренную соль. Йодированная специя может испортить вкус, а с мелким помолом можно легко пересолить.

Исследуя рецепты опытным путем важно помнить, что приготовление настоящего тузлука лишь кажется простой задачей. На результат может повлиять качество воды, количество выделенного селедкой сока и даже производитель соли. Заливают продукт в процессе готовки только остывшим рассолом для сельди.

Для данных рецептов подойдет тихоокеанская или атлантическая сельдь. Морские представители не всегда отвечают стандартам качества несмотря на соответствующий внешний вид. Моря засорены больше, чем океаны.

Выбирая свежую селедку, следует покупать ее с головой, так как ее отсутствие может говорить о несвежести. Тушки должны быть цельными, без механических повреждений. Знатоки утверждают, что рыба зимнего улова является более нежной и вкусной, так как успевает «нагулять» побольше жира.

Другая категория гурманов ведет нескончаемый спор о большем вкусе «мальчиков» или «девочек». Особой разницы нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Выбрав качественный продукт и имея соответствующий настрой на готовку, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Кухни в Москве