Скидка 35%+подарок

Правила приготовления диетического мяса птицы или как сделать куриную грудку мягкой и сочной

Как вкусно приготовить куриную грудку

Куриная грудка – продукт диетический и полезный для похудения, правильного питания, детского меню и т.д. Но многие ее недолюбливают за то, что в процессе приготовления она становится сухой и безвкусной. Чаще ее просто отбивают, панируют и обжаривают на сковороде или запекают, используют в вареном виде для приготовления салатов и закусок. Поэтому возникает вопрос: как вкусно приготовить куриную грудку?

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов, по которым получится приготовить не только вкусное, но и полезное куриное филе. Ведь в ней содержится мало холестерина и при этом много белка, необходимого для организма, а так же витаминов и микроэлементов, важных для здоровья и хорошего самочувствия.

Если вы пытаетесь найти советы, как снизить аппетит , то данная статья вам в помощь.

Способы сделать грудку сочной

Как сделать куриную грудку сочной

Приготовление сочной куриной грудки

Начнём с основ. Замороженное мясо перед готовкой должно полностью растаять. Но не в воде и не на столе. Тем более не нужно размораживать курицу в микроволновой печи. Деликатный продукт требует соответствующего обращения и при быстром размораживании становится жёстким, резиновым. Правильный вариант – разморозить куриную грудку заранее, положив её на нижнюю полку холодильника.

Второе правило приготовления сочной грудки. Если курицу готовят маленькими кусочками, мясо обязательно слегка отбивают. Используют для этого кулинарный молоток с гладкой (это важно) стороной. Разрезать куриную грудку на куски нужно только поперёк мышечных волокон.

Третье правило. Куриную грудку, которую предстоит запекать в духовке или жарить на сковороде целиком сначала нужно подержать в солёном растворе со специями, замариновать. Благодаря маринаду белое диетическое мясо после термической обработки останется таким же нежным, мягким, сочным.

Самый простой способ – засолить курятину. Задача заключается в следующем:

  1. На самой толстой части грудки делают глубокий надрез. Благодаря этому мясо просолится равномерно.
  2. Курицу кладут в глубокую ёмкость и заливают водой полностью.
  3. Воду сливают в кастрюльку. Солят и сахарят из расчёта по 45 г соли и сахара на 1 л жидкости.
  4. Рассол варят после закипания пару минут. Остужают.
  5. Заливают куриную грудку и оставляют просаливаться 3 часа в холодильнике.

Непосредственно перед приготовлением рассол сливают. Мясо обсушивают бумажным полотенцем.

Приготовить мягкую сочную грудку помогают различные кислые или кисло-сладкие маринады. Готовят их из цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм, апельсин), кислых ягод (крыжовник, смородина) ананаса и т. д. Удачный маринад для курятины получается из соевого соуса и винного уксуса.

Хорошо сочетается белое мясо птицы с кисломолочными продуктами. Для маринования курятины можно использовать сметану, йогурты, кефир, простоквашу и даже свежее молоко. Нежной куриная грудка получится, если готовить её в сливочном или сырном, сладком томатном соусе.

Сочной останется жареная на сковороде грудка, если запанировать крупные куски. Грудку, разделённую на порции, обмакивают во взбитых с солью и перцем яйцах, затем в муке и сухарях.

Способ № 1. Запекание

Тут легко можно пересушить куриную грудку. Но все же в духовке она получится интереснее, чем просто сваренная в воде.

Берете грудку, посыпаете любимыми пряностями, добавляете немного соли, заворачиваете в фольгу (как вариант — в рукав для запекания) и кладете в духовку на температуру 150 градусов. После 5-10 минут в духовке температуру увеличиваете до 170-180 градусов. И печете еще 15 минут.

Главное — не передержать курицу в духовке, поэтому лучше включить таймер.

Овощная «подушка»

Еще один интересный способ сделать грудку более сочной — приготовить ее на овощной «подушке». Для рецепта подойдут любые овощи, которые найдутся в холодильнике: фасоль, кабачки, морковка, помидоры и многие другие.

Первым делом овощи нужно слегка обжарить и выложить слоями в пакет для запекания. Курицу можно просто положить сверху, предварительно сделав надрезы, либо заранее замариновать в соевом соусе для большей пикантности.

С курицей сочетаются почти все овощи, так что тут вы не прогадаете Благодаря кефиру можно приготовить мягкое и нежное филе (Фото: freepik.com)

В надрезы также нужно поместить овощи, чтобы они отдали свой сок мясу. Запекайте грудку примерно 30-40 минут при 180 градусах, за это время она успеет стать сочной и идеально пропечься.

Как запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке

Можно ли без особых усилий приготовить вкусный ужин? Да, если воспользоваться этим рецептом. Час работы и ароматное блюдо с идеальным сочетанием продуктов и хрусткой сырной коркой на столе.

Продукты:

  • полукилограммовая грудка;
  • 100 г сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 крупная головка лука;
  • по желанию перец и соль.

Технология:

  1. Филе помыть, обсушить. Разделить на порционные куски.
  2. Каждый кусочек немного отбить кулинарным молотком.
  3. Мясо обтереть небольшим количеством перца и соли с обеих сторон.
  4. Уложить слоем на противень.
  5. Очищенную луковицу порезать как можно мельче. И выложить овощ на мясо.
  6. Томаты помыть, обсушить. При желании снять кожуру. Нарезать кружочками и разложить поверх лука. Подсолить. Поперчить.
  7. Поставить на полчаса в горячую духовку (190 °C).
  8. Спустя 30 минут вынуть противень и присыпать мясо с помидорами слоем тертого сыра.
  9. Поставить в духовой шкаф на 5-10 минут до расплавления сыра.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Вкусная куриная грудка в сливочно — чесночном соусе

А сейчас мы приготовим сочную куриную грудку в сливочно-чесночном соусе. Аромат по кухне разносится при готовке такой, что домашние кружатся вокруг плиты в надежде получить порцию обалденно вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • помидоры черри — 150 гр.
  • шпинат — 50 гр.
  • сливки — 200 мл.
  • пармезан или твердый сыр — 50 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеный базилик — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

1.Для приготовления этого блюда нам понадобится всего лишь одна куриная грудка. Но мы ее умело порежем на 4 довольно тонких стейка. Сразу же посолим и поперчим.

2. На разогретую сковороду с растительным, оливковым или топленым маслом (по вашим предпочтениям) выкладываем стейки и обжариваем до легкого румянца с обеих сторон. На каждую сторону понадобится 4-5 минут.

3. Чеснок измельчаем с помощью пресса и смазываем чесночной кашкой каждый кусочек.

4. Сушеный базилик придает особый пряный аромат, по возможности его используем. Посыпаем щедрой рукой каждый кусочек.

5. На сковороду вливаем сливки, можно использовать любой жирности. Тушим на среднем огне 5-7 минут.

6. Твердый сыр (Пармезан или похожий) натираем на средней терке и всыпаем на сковороду. Распределяем по всей поверхности и тушим еще 5 минут.

7. Маленькие помидорки черри делим с помощью ножа пополам и также отправляем на сковороду, тушим еще пару минут.

8. Перед самым окончанием готовки добавляем в наше блюдо свежий шпинат, и сразу выключаем плиту.

9. В результате получается вот такое аппетитное разноцветье.

В процессе тепловой обработки шпинат может потерять красивый изумрудный цвет, но не потерять своей полезности.

Источник: https://youtu.be/W081rU9A3R8

Наслаждайтесь вкуснятиной, просто тающей во рту куриной грудкой, приготовленной в сливочном соусе.

Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка

В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
  • Листья базилика – пучок
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.

2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.

3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.

5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.

Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Кухни в Москве