Скидка 35%+подарок

Выгонка лука зеленого: как разбудить репку на зелень быстро, применение стимуляторов (ускорителей роста), особенности осенней выгонки и зимней

Зелёный лук: круглогодичное выращивание и уход

Методика выращивания зелени лука (лука на перо) в домашних и тепличных условиях круглый год. Зелёный лук для себя и на продажу.

Зелёный лук круглый год Зелёный лук круглый год

Зелёный лук круглый год?! Почему, нет?! Ведь зелень лука — изумительная закуска, чудесная приправа, первый витаминный весенний салат. И не только весенний, ведь зелёный лук на перо можно получать круглый год, и сделать его продажу статьей дохода в приусадебном хозяйстве.

Конвейер круглогодичного поступления зеленого лука на перо удается создать при умелом использовании площадей открытого и закрытого грунта; правильном подборе видов и сортов лука для возделывания в открытом грунте и выгонки в культивационных сооружениях; строгом соблюдении требований культуры к условиям выращивания.

Кроме того, необходимо обеспечить: высокое плодородие почвы, качественный посадочный материал и его подготовку к посадке (в зависимости от места, срока и способа посадки), а также необходимую площадь питания растениям.

С апреля по сентябрь лук на перо можно выращивать в открытом фунте, а с октября по май — в защищенном (теплицах и парниках). Огородники чаще всего используют для выгонки репчатый лук, причем лучшими считаются его многозачатковые сорта, которые формируют большее количество листьев.

Для этих же целей можно выращивать лук-шалот, а также многолетние виды лука — лук-батун, многоярусный, шнитт-лук и другие. Получают перо и при выращивании репчатого лука из семян.

Что такое выгонка лука

Выгонка лука — комплекс мер по ускоренному выращиванию растения для быстрого получения зелени. Темп роста и качество продукции в значительной степени зависят от объема поступающих питательных веществ, что можно регулировать в открытом и закрытом грунте.

Пошаговая инструкция по выгонке лука на зелень в домашних условиях и на участке

Выгонка лука на перо (зелень)

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке

Если вы решили выращивать лук на перо, тогда первым делом подготовьте посадочный материал. Для этого проводят его сортировку, удаляя все луковички пораженные болезнью, деформированные и травмированные. Осмотрите каждую луковицу, подходящие для посадки должны быть плотные, с глянцевыми чешуйками и на них ни в коем случае не должна присутствовать гниль. Далее у каждой из отобранных луковиц обрезается верхушка (1/4 часть от всей луковички). Благодаря этому воздух быстрее попадет к почкам и как следствие зелень появится в самые короткие сроки. Если для посадки используются проросшие луковицы, тогда обрезать их не нужно. Также для того чтобы перья появились быстрее, замочите материал предназначенный для посадки в теплой воде (от 35 до 38 градусов), там он должен пробыть около 12 часов.

Если высаживать лук вы будете в почвосмесь, тогда ее также надо подготовить. Субстрат обязательно должен быть рыхлый. А лучше всего лук растет в перегное, который соединяют с вермикулитом. Возьмите контейнер и насыпьте в него почвенную смесь слоем от 7 до 10 сантиметров, но перед этим не забудьте ее продезинфицировать. Для этого субстрат проливают горячим раствором марганцевого калия, окрас которого должен быть темно-розовым. После этого его проливают очень холодной чистой водой.

Правила посадки

Правила посадки

Для получения зелени луковицы высаживают в контейнер мостовым методом. Для этого их размещают почти вплотную, соблюдая дистанцию меж ними в 10–20 мм. Поставьте луковичку на почвосмесь донцем и немного вдавите ее. Закапывать или сильно заглублять ее не нужно, так как из-за этого может появиться гниль. Когда лук будет посажен, пролейте землесмесь слегка теплой водой.

Для того чтобы растить лук на перо в воде, возьмите поддон, выложите в него вплотную луковицы и заполните его водой на ¼ часть. Спустя примерно полмесяца у луковичек нарастет зелень, которую можно срезать и использовать при приготовлении блюд. Следите за уровнем воды в поддоне и при необходимости доливайте ее.

В какое время сажать

Средняя скорость выгонки зеленого лука составляет 15–20 дней. В теплице и в комнатных условиях посадку лука на зелень проводят в период с октября по апрель, в весенне-летнее время его выращивают в открытой почве. Если соблюдать определенные правила, то зелень на вашем столе будет постоянно.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Древесная зола

Удобрение для лука и чеснока

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

После проведения подкормки желательно отложить смену воды на несколько дней, чтобы удобрение успело усвоиться.

Способы выгонки зелени в домашних условиях

Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.

Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».

Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.

Самый простой, традиционный способ выгонки репчатого лука на зелень – поставить прорастающие головки в банки с водой

Самый простой, традиционный способ выгонки репчатого лука на зелень – поставить прорастающие головки в банки с водой

Выращивание зеленого лука «в воде»

На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.

Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.

Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.

Чтобы предотвратить гниение луковых корней, между частями контейнера для яиц вставляют несколько спичек или зубочисток

Чтобы предотвратить гниение луковых корней, между частями контейнера для яиц вставляют несколько спичек или зубочисток

Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:

  • пластикового контейнера для воды;
  • крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • компрессора;
  • трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.

Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Компактная установка для получения урожая зеленых листьев репчатого лука в домашних условиях

Компактная установка для получения урожая зеленых листьев репчатого лука в домашних условиях

Выращивание зеленого лука «в земле»

Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.

На начальном этапе лук желательно поместить в прохладное затененное место, например, в погреб или подвал для интенсивного формирования корневой системы

На начальном этапе лук желательно поместить в прохладное затененное место, например, в погреб или подвал для интенсивного формирования корневой системы

После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.

В настоящее время для домашних условий разработаны специальные конструкции – мини-фермы, позволяющие поддерживать оптимальные параметры температуры, влажности и освещенности

В настоящее время для домашних условий разработаны специальные конструкции – мини-фермы, позволяющие поддерживать оптимальные параметры температуры, влажности и освещенности

Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).

Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.

Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

В пищу используют перья, отросшие до 10-12 см, а при достижении длины около 25 см – убирают вместе с луковицей

В пищу используют перья, отросшие до 10-12 см, а при достижении длины около 25 см – убирают вместе с луковицей

Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.

Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.

Виды и сорта

Непосвящённому человеку получение лукового пера является примитивным делом. Кажется, что достаточно поставить обычную луковицу-репку в стакан и воды. Это простой, но малоэффективный способ выращивания. Для получения большой массы зелени лучше применять для посадок другие виды лука. Про выращивание лука на подоконнике расскажет эта статья.

Лучшими для посадок являются виды и сорта, имеющие маленькую луковицу и обильную зелёную массу. Так растение займёт минимум полезного пространства.

Для ускорения получения продукта рекомендуется высаживать лук-севок. Он уже готов к росту зелёной массы. Корневая система его уже достаточно укреплена, чтобы растение не тратило силы и время для её развития. Лучше брать более крупные экземпляры лука – севка. Они дадут перья большего размера и сочности.

Растительные альтернативы

В качестве посадочного материала можно использовать лук-батун. Он хорош сразу в нескольких вещах. Первое – он является многолетним растением и будет давать Вам урожай в течение всего года. Второе – он куда как обильнее обеспечивает Вас перьями, которые вдобавок длиннее, чем у обычного репчатого лука. Третье – полезных веществ в нем даже больше, чем в репчатом луке. Особенно это касается витамина С.

Можно также использовать и чеснок. Несколько зубчиков обеспечат Вас небольшим количеством молодых сочных листиков. Много и не потребуется, поскольку для салата этой безусловно полезной зелени хватит и в количестве двух листочков, а переросшие листья уже теряют свою нежность и сочность.

Для того чтобы иметь постоянно под рукой сочную луковую зелень, достаточно сажать лук каждые две недели. Это несложно, если учесть, что выращивание лука является достаточно простой и приятной затеей, на которую не требуется тратить много сил и времени.

Кухни в Москве