Скидка 35%+подарок

Как выбрать соковыжималку? Обзор

Соковыжималка электрическая: как пользоваться соковыжималкой для цитрусовых

Центрифужная соковыжималка является самым популярным типом домашних соковыжималок, сочетая в себе простоту управления и обслуживания с доступной ценой. Принцип работы такого устройства следующий: фрукты и овощи отправляются в рабочую камеру через подающую трубку и непосредственно контактируют с ножом, который измельчает их со скоростью 6000–14000 оборотов в минуту. Сок под действием центробежной силы вращающейся корзины отбрасывается в стороны и проталкивается через острое сито в кувшин или стакан.

Преимущества соковыжималок Браун:

  • Быстро извлекают сок из фруктов и овощей, особенно если модель с широкой трубкой, чтобы вмещать целые маленькие яблоки, огурцы или апельсины.
  • Занимают минимум места на кухне.
  • Эта соковыжималка лучше всего подходит для людей, которые хотят пить сок сразу после его приготовления, и готовить его с минимальными усилиями.

Наши советы и ответы на вопросы

Тип соковыжималки

Все соковыжималки можно поделить на три вида — для цитрусовых, центробежные и шнековые.

Модели, предназначенные для цитрусовых фруктов, использовать с фруктами других видов не получится. Это самые дешевые и простые соковыжималки, принцип работы которых максимально тривиален, а сфера применения — сильно ограничена.

Центробежные соковыжималки используют очень быструю центрифугу с решеткой, которая и измельчает продукты, отжимая из них сок. Современные модели такого типа сильно меньше шумят, чем старые, а скорость вращения их центрифуги может достигать десятков тысяч оборотов в минуту. Это лучший вариант, когда вам нужно быстро выжать сок из большого объема фруктов или овощей. При этом центробежные соковыжималки плохо справляются с твердыми и волокнистыми продуктами.

Наконец, шнековые соковыжималки отличаются очень высоким качеством получаемого сока (к примеру, пены в нем будет минимальное количество), а отходы их работы легко удаляются и получаются практически сухими. Такие модели могут справляться даже с очень твердыми продуктами — например, орехами. Скорость при этом значительно ниже, чем у центробежных.

Скорость работы и мощность

Мощность — основной показатель почти всех кухонных приборов. Она определяет то, как быстро и эффективно соковыжималка справляется со своей задачей. В случае с центробежными соковыжималками в первую очередь стоит обращать внимание на скорость вращения, которая должна быть как минимум 7-8 тысяч оборотов в минуту. Мощность таких моделей обычно составляет 1000 Вт или больше.

Шнековые модели могут обходиться куда менее мощными и более медленными моторами — например, мощностью около 150-250 Вт и скоростью вращения 45 оборотов в минуту.

Материал сепаратора (сетки)

Оптимальный вариант здесь — нержавеющая сталь. Это очень долговечный материал, который точно не подведет вас даже после многих лет использования соковыжималки. Если вы выбираете центробежную соковыжималку, то в ней, скорее всего, сетка будет стальной.

Также иногда встречаются пластиковые сепараторы — они могут использоваться в шнековых соковыжималках, которые далеко не так мощны и работают медленнее. Прочный пластик в этом случае — тоже не самый плохой вариант, а его цена при прочих равных будет ниже.

По понятным причинам соковыжималки для цитрусовых почти всегда изготавливаются из пластика — в работе нагрузка на них далеко не такая серьезная, как в случае с центробежными и шнековыми.

Тип управления

Соковыжималка — не самый сложный кухонный прибор, и мы рекомендуем выбирать те модели, которые используют простое управление с механическими кнопками, тумблерами и другими элементами. Такой тип управления считается самым понятным и долговечным.

Более дорогие модели могут оснащаться электронными кнопками или даже сенсорными панелями. Такие соковыжималки более гибкие и обычно позволяют настраивать больше параметров режимов работы — это удобнее при частом использовании для получения сока разных типов фруктов и овощей.

Защита от перегрева

Соковыжималка — сравнительно мощный прибор, который в процессе работы может сталкиваться с ситуациями, способствующими перегреву и поломке. Если вы не хотите слишком пристально следить за процессом выжимания сока, чтобы в случае чего быстро нажать на кнопку остановки или даже выдернуть шнур питания, выбирайте модель с защитой от перегрева — эта функция автоматически отключит мотор при достижении определенной производителем температуры и позволит вновь включить прибор только после его остывания.

Дополнительные функции

Самая важная из всех бонусных функций соковыжималок — это, по нашему мнению, система «капля-стоп». Модели, которые ей оснащены, позаботятся о том, чтобы лишние капли сока не попадали на стол или другую поверхность, на которой стоит соковыжималка.

Если вас беспокоит образование пены в получаемом соке (особенно это касается центробежных моделей), то обратите внимание на наличие у выбранной модели специального сепаратора пены. Обычно это простейшая пластиковая перегородка, которая позволяет легко и быстро избавиться от неприглядной «накипи».

Если вы хотите тратить на очистку соковыжималки как можно меньше времени, то выбирайте вариант со съемным контейнером или отсеком для жмыха — отходов процесса выжимки сока.

Наконец, в процессе выжимки сока может очень пригодиться режим реверса, в котором соковыжималка чередует вращение своих насадок и отжимает фрукты и овощи более эффективно. Такой режим есть практически во всех более-менее современных моделях.

Виды соковыжималок, устройство и принцип работы

В зависимости от перерабатываемых фруктов, ягод и овощей соковыжималки делятся на несколько видов.

  1. Пресс для цитрусовых.
  2. Центробежные.
  3. Шнековые.

Если вы собираетесь ежедневно пить свежие соки, то вам вполне хватит небольшой соковыжималки для цитрусов. Планируете переработать урожай на зиму? Тогда нужен более серьёзный агрегат. Ну а чем же они отличаются друг от друга?

Для цитрусовых

Главная задача — приготовление свежевыжатых соков из сочных плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других. Состоит из ёмкости, в которую собирается сок и ребристой конусообразной насадки. С помощью специального держателя или вручную половинка фрукта прижимается мякотью вниз к вращающемуся конусу, и буквально через несколько мгновений вы сможете наслаждаться апельсиновым или другим цитрусовым соком.

Устройство маломощное, практически бесшумное, очень простое в управлении. Чем выше мощность (от 20 до 100 Вт), тем быстрее ёмкость наполнится соком. Чаша рассчитана всего на один-два стакана, поскольку свежевыжатый сок следует выпивать в течение 5-10 минут после приготовления – он очень быстро теряет свои полезные свойства.

Устройство узкопрофильное, предназначено только для ограниченного вида фруктов. Это и есть главный и основной его недостаток.

smeg CJF01

Соковыжималка для цитрусовых

Очень современный дизайн, сразу чувствуется добротность модели как снаружи, так и внутри. Впрочем, цена более 12 000 рублей и не позволяет думать по-другому.

Любители апельсинового сока могут рукоплескать: модель воистину совмещает в себе отличное дизайнерское решение с производительностью и комфортностью.

Электродвигатель мощный – 70 Вт, но работа настолько тихая, что никого не тревожит, зато скорость выжимания сока выше всех похвал. Он наливается прямо в бокал и не разбрызгивается по столу. Сам аппарат устойчиво стоит на прорезиненных ножках, очень стильно и эстетично смотрится на кухне, имеет длинный шнур (в других моделях это редкость) и отсек для его хранения.

Центробежные

Универсальная соковыжималка для твердых овощей и фруктов. С её помощью можно получить вкусные свежевыжатые соки, которые можно сразу выпить. Не предназначены для обработки большого количества продуктов.

Ягоды, фрукты или овощи сначала измельчаются с помощью дисковой тёрки, затем масса попадает в сепаратор, где вращается с огромной скоростью и под воздействием центробежной силы отделяется сок от жмыха.

Сепаратор бывает двух видов.

  1. Цилиндрический. Позволяет выжать до 90 % сока, но не оборудован отдельным контейнером для жмыха. После двух-трёх стаканов полученной витаминизированной жидкости приходится извлекать жмых и чистить ёмкость.
  2. Конусный. Более удобная конструкция – жмых удаляется в специальный контейнер, но сока можно получить значительно меньше – 70 %. Тем не менее эти модели пользуются большей популярностью.

KitchenAid 5KVJ0333

Центробежная соковыжималка

Симпатичный дизайн и отличного качества сборка сразу привлекает покупателей. Управление простое, уход тоже не отличается сложностью.

Мощный электродвигатель (500 Вт) быстро и легко даёт возможность выжать сок из любых по твёрдости плодов. Горлышко приёмника широкое, можно специально не нарезать фрукты, главное, чтобы крупных косточек в них не было. Работает длительное время без перегрева.

Для любителей сока с мякотью есть функция регулировки её количества. Есть специальные фильтры для приготовления фруктового пюре или чистого жидкого сока. Жмых выходит сухой, сок выжимается очень быстро – за одну минуту литр.

Корпус изготовлен из нержавейки, как и сетка центрифуги. В комплектации идёт щёточка для очистки ячеек от застрявшей мякоти.

Шнековые

Шнековая соковыжималка – это идеальный прибор для обработки большого урожая. Вспомните ручную советскую модель «Струмок», добавьте к ней более современный внешний вид и электродвигатель и получите отличный по производительности агрегат, которого не испугает несколько ящиков помидоров – он справится с ними играючи.

Итак, вы загружаете в приёмник кусочки овощей или фруктов, нажимаете кнопку и получаете на выходе сок, пропущенный через шнековую систему и мелкоячеистое сито, а также сухой жмых.

Что ещё хорошего можно отметить? Холодный отжим – шнек вращается на низкой скорости, не нагревается, и витамины не успевают окислиться или подвергнуться тепловому воздействию. Сок получается качественным, однородным и натурального цвета.

Производительность ниже, чем у центробежных устройств, зато принцип работы напоминает пресс, поэтому сок можно выдавить даже из, казалось бы, совсем не сочных продуктов. Некоторые модели оснащены функцией выдавливания масла из орехов и злаковых культур.

Шумность прибора невелика, чего не скажешь о стоимости. Но этот недостаток с лихвой покрывается многофункциональностью и производительностью.

Kitfort KT-1102

Шнековая соковыжималка

Предназначена соковыжималка для яблок, груш, томата, свёклы, моркови, тыквы и других плодов. Без труда готовит смешанные овощные соки с добавлением зелени или мультифруктовые.

Очень компактная модель, не занимает много места на кухне, но способна без труда справиться с большим объёмом урожая, который следует превратить в сок и закрыть на зиму.

Что можно сказать? Жмёт просто отлично! Жмых выходит практически сухой. Сок получается густой, с мякотью, что очень хорошо для консервации. Если есть желание, можете процедить его через сито и избавиться от лишней «плотности». В процессе выжимки не происходит нагревания и окисления, продукт получается полезным и максимально витаминизированным.

Достоинства

  • Простая конструкция
  • Легко мыть
  • Низкая цена
  • Подходят только для цитрусовых
  • Небольшая производительность
  • Использование прибора «вручную»

Рекомендуется для любителей цитрусового сока к завтраку.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Центрифужная соковыжималка в работе

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея — и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

Шнековая соковыжималка в работе

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Сравнение готовых соков из шнековой и универсальной соковыжималки

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Сок из капусты, зеленых яблок и трав

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

Цитрусовая соковыжималка

Цитрусовая соковыжималка

Цитрусовая соковыжималка

  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Сравнительный анализ соковыжималок

VT-3651 GY (Vitek), 3900 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка VT-3651 GY. Фото: Vitek

Описание. Металлический нож, мощность 1000 Вт, две скорости плюс импульсный режим, каплеотсекатель, загрузочное отверстие 75 мм, ёмкость для сока с сепаратором пены 1 л, контейнер для жмыха.

Потребительский анализ. Достаточно мощная модель (1000 Вт), оснащена широким загрузочным отверстием (76 мм). Любопытный механизм отсечения капель: носик поднимается, и в таком положении сок не вытекает. Скоростей две, плюс импульсный режим для обработки небольших порций плодов — в соковыжималках он встречается очень редко. Ёмкость для сока без градуировки. Она снабжена удобной съёмной крышкой. Все детали сделаны на вид добротно и легко поддаются чистке, для этого в комплект входит специальная щётка.

IS-JE52S01 (Scarlett), 3800 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка IS-JE52S01. Фото: Scarlett

Описание. Металлический нож, мощность 1500 Вт, пять скоростей, функция «капля-стоп», загрузочное отверстие 85 мм, ёмкость для сока 1 л, контейнер для жмыха 2 л, книга рецептов в комплекте.

Потребительский анализ. Эта соковыжималка при небольших размерах (масса всего 3,8 кг) отличается самой большой мощностью и рекордно большим диаметром загрузочного отверстия. Что касается скоростей, то их целых пять! И плавное переключение между ними с помощью кнопок с подсветкой. Плюс импульсный режим. Плюс электронный дисплей с подсказками для самых распространённых плодов. Плюс пусть небольшая, но всё же книга рецептов в комплекте! Честно скажем — Scarlett нас приятно удивила. Механизм работы функции «капля-стоп»: носик поднимается, и сок таким образом блокируется.

HR1922 Avance (Philips), 15 990 руб.

Описание. Металлический нож, мощность 1200 Вт, две скорости, каплеотсекатель, загрузочное отверстие 80 мм, ёмкость для сока 1 л, книга рецептов в комплекте.

Потребительский анализ. Эта модель относится к довольно редкому конструктивному типу с внутренней камерой для отжатого жмыха. Такая конструкция затрудняет обработку большого количества плодов (чтобы выкинуть жмых, нужно разобрать корпус), но для приготовления одного-двух стаканов сока она вполне подходит. Каплеотсекатель поворотный. Полезны и буклет с рецептами соков и энергетических смесей, и онлайн-приложение для смартфонов Healthy Drinks — через него можно получить дополнительные рецепты и информацию о пищевой ценности продуктов.

JM3008/GA (Oursson), 5990 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка JM3008/GA (Oursson) с корпусом яркого цвета. Фото: Oursson

Описание. Металлический нож, мощность 800 Вт, две скорости, загрузочное отверстие 75 мм, контейнер для жмыха 2 л.

Потребительский анализ. Соковыжималка очень нарядно выглядит, корпус стилизован под технику 1950-х гг., об этом свидетельствует дизайн переключателя скоростей. Верхняя часть из прозрачного пластика фиксируется с помощью прижимной скобы, это популярный вариант конструкции, так как соковыжималку легко разобрать. Каплеотсекатель — поднимающийся носик из нержавеющей стали. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. В комплектацию не входит ёмкость для сока, но зато имеется красочно оформленная книга рецептов.

MES4010 VitaJuice4 (Bosch), 14 990 руб.

Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике

Соковыжималка MES4010 VitaJuice4 (Bosch) оснащена центрифугой с керамическим ножом, который практически не требуется чистить. Носик-каплеотсекатель из нержавеющей стали. Вместительный (3 л) контейнер. Фото: Bosch

Описание. Керамический нож, мощность 1200 Вт, три скорости, загрузочное отверстие 84 мм, ёмкость для сока с сепаратором пены 1,5 л, контейнер для жмыха 3 л, система «капля-стоп».

Потребительский анализ. Эта соковыжималка отличается мощностью и имеет загрузочное отверстие очень большого диаметра (84 мм). Всё это способствует отличной производительности. Конструкция корпуса — простая, легка в сборке-разборке и чистке. Удобная ручка переключения скоростей, с подсветкой. А скоростей даже не две, а целых три. В конструкции много технологических новшеств, главным является, наверное, керамический нож центрифуги. Благодаря новому материалу он не забивается жмыхом и легко чистится. К «небольшим» новшествам можно отнести механизм системы «капля-стоп», выполненный в виде задвижки-шторки, и поворотный механизм в основании соковыжималки.

PEA 1125AL Crystal (Polaris), 3550 руб.

Описание. Металлический нож, мощность 1100 Вт, две скорости, загрузочное отверстие 75 мм, ёмкость для сока 1 л, контейнер для жмыха 2 л.

Потребительский анализ. Эта модель при традиционной конструкции отличается элегантным дизайном корпуса, фирменной поверхностью .Анти след., на которой действительно не видны следы. Корпус из нержавеющей стали дополнен поворотным выключателем со светодиодной подсветкой. Каплеотсекатель, правда, отсутствует. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. Пожалуй, в чём модель рекордсмен, так это в максимальной частоте вращения — 20 тыс. об/мин.

Кухни в Москве