Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере
Конец лета и начало осени — хлопотное время для хозяек. Урожай фруктов, ягод и овощей уже собран, поэтому с запасами необходимо что-то делать, пока они не испортились. Раньше единственным вариантом было закатывание. Из кладовок доставали банки и каждую из них кропотливо стерилизовали. Затем начинался долгий процесс подготовки овощей и фруктов. Их нужно было не только помыть, но и нарезать, проварить, засыпать сахаром или специями и провести еще массу разных манипуляций в зависимости от выбранной технологии закатывания.
Такой способ заготовки на зиму очень трудоемкий и требует немало времени, но, к счастью, появилась альтернатива. Овощи и фрукты замораживают в домашних условиях. Витамины в продуктах сохраняются, а зимой их можно доставать из морозилки и использовать в качестве ингредиентов для разных блюд, а иногда даже подавать к столу в свежем виде. Давайте выясним, как замораживать овощи и фрукты правильно. Хотя это довольно простой процесс, но даже в нем есть свои нюансы.
От 0 до минус 8 градусов
Способ правильно называть не заморозка, а охлаждение. Позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов. Но хранится в таких условиях продукция не более 3 месяцев.
Это средний диапазон. В таких условиях можно хранить фрукты и ягоды сроком до полугода. Идеален для запасов малины и клубники.
Можно сохранить мякоть нежных ягод целиком.
Как работать с овощами
Подсушенные овощи измельчают, нарезают на кубики либо полукольца. Затем их помещают в специальную посуду. Чтобы они «продержались» всю зиму, температура в морозилке должна составлять от минус 18 до минуса 23С.
Возможны разные виды заморозки грибов: их предварительно можно пожарить, сварить или отправить в морозилку сырыми. Однако они в любом случае нуждаются в обработке.
- Переберите продукты.
- Устраните землю. Мыть грибы не следует, лучше воспользоваться полотенцем.
- Уберите несвежие продукты.
Как правильно заморозить овощи
Мы уже писали о том, как заморозить некоторые овощи. А вот что еще можно заморозить, чтобы у вас всегда были под рукой нарезанные для готовки продукты:
- морковь нужно почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке, разложить по пакетам и убрать в морозилку;
- свеклу нужно подготовить точно так же. Если, например, для борща вы любите нарезанную слайсами свеклу, то нарежьте ее именно так, затем разложите в один слой на подносе или коврике, уберите на несколько часов в морозилку. Подмороженные слайсы ссыпьте в пакет и уберите в морозилку;
- по такой же схеме замораживают кабачки. Молодые кабачки можно не чистить;
- болгарский перец можно заморозить двумя способами. Почистите его, мелко нарежьте, сложите в порционные пакеты и уберите в морозилку — такая заготовка понадобится для поджарки, супов или вторых блюд. А для фаршированного перца заморозьте его целиком, аккуратно удалив плодоножку и семечки;
- тыкву нужно очистить и нарезать кубиками. Затем сложить ее в пакет и положить в морозилку;
- помидоры можно пробить блендером в пюре, разложить его в пакеты порционно и заморозить. Можно использовать бутылочки от йогурта;
- свежую кукурузу лучше всего заморозить в початках.
Есть овощи, которые замораживать нельзя — они теряют и вид, и вкус, и пользу. Это:
- огурцы;
- редиска;
- лук;
- листовой салат;
- чеснок;
- картофель.
Простая зажарка из помидор на зиму замороженная порционно
Vendanny — Окт 6th, 2016
Ни для кого не секрет, что самые вкусные помидоры – в сезон созревания. Покупать зимние томаты совершенно бесполезно, потому, что в них нет насыщенного вкуса и аромата. Самый простой способ сохранить помидоры для приготовления любых блюд – это заморозить их.
Рецепт засолки овощного ассорти
Соберите ассорти: помидоры, огурцы, патиссоны, цукини, цветная капуста, болгарский перец.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. крупной соли (с горкой)
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса 9%
- черн. перец горошком
- лавровый лист
- листья черн. смородины
- зонтики укропа
- 1 головка чеснока
Способ приготовления:
- Промойте овощи и зелень, чеснок очистите, разделите на дольки. На дно банок положите несколько листочков смородины, зонтик укропа, зубчики чеснока.
- Положите овощи в банки, крупные можно разрезать.
- Вскипятите рассол со специями, залейте в банки с овощами. Простерилизуйте банки 15 минут, затем закупорьте.
Совет: Можно добавить в банку половинку острого перца чили. Хотите поострее, не удаляйте семена.
Как правильно заморозить овощи
На зиму можно сделать заготовки для борща из моркови и свёклы. Вымойте и очистите корнеплоды, натрите на крупной тёрке, сложите в пакеты из полиэтилена, постарайтесь удалить из них воздух, положите в морозилку. Такие заготовки помогают ускорить процесс приготовления супчиков, борщей, овощных рагу.
Вот, например, как можно заморозить помидоры. Можно еще сразу же добавить чесночка и острого перчика.
Как заморозить кабачки
Давайте заготовим патиссоны, кабачки, цуккини несколькими вариантами. Можно нарезать мелкими или средними кубиками, а также кольцами или крупными дольками.
Из колец и крупных долек патиссонов будем готовить овощное пюре. А из мелких и средних кубиков — рагу, овощную икру, просто тушеные овощи. Принцип замораживания такой же, раскладываем кубики тонким слоем, замораживаем, перекладываем в тару. Из замороженных овощей можно сделать ассорти.
Чтобы овощи красиво смотрелись и лучше сохранили свои свойства, перед заморозкой их можно бланшировать на пару или в кипятке. Как это делается? Овощи надо опустить в горячую воду от 1 до 7 минут, в зависимости от размера. После этого их следует сразу опустить в холодную, даже ледяную воду, потом обсушить, заморозить в один слой.
Замораживаем цветную капусту и брокколи
Берете небольшие соцветия, бланшируете, остужаете, затем замораживаете в один слой, перекладываете в пакеты, также можно заморозить не бланшированные сухие соцветия.
Кукуруза в початках
Отварите чистые початки кукурузы до готовности, остудите, заморозьте каждый в отдельном пакетике. Зимой достаете из морозилки, размораживаете, подогреваете, подаете на стол. Вкус будет слегка отличаться от вкуса кукурузы, которую только что приготовили, но дети просто обожают это лакомство!
Уважаемые друзья! На первый взгляд, секреты кажутся слишком простыми, но зато, как они помогут разнообразить наш зимний стол!
Статья была полезной?
Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.