Скидка 35%+подарок

Лук: выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Как вырастить большой урожай лука на даче?

Репчатый лук – огородная культура с многолетней историей. Его использовали в пищу, в качестве лекарства еще на землях Месопотамии. В Европе культивировать растение начали еще в двенадцатом веке. Популярность репчатому луку обеспечили выдающиеся лечебные качества. В пищу употребляется как подземная часть, так и листья – перья. Есть можно как свежий продукт, так и консервированный. Также редко какое горячее блюдо готовится без этого овоща, он – постоянный атрибут мяса и салатов.

Все части растения буквально излучают фитонциды – органические вещества с высоким бактерицидным свойством. Помимо этого, данный овощ богат витаминами А, С, комплексом групп В, РР, минеральными солями и прочими необходимыми для здоровья человека веществами. Далее, рассмотрим, как вырастить хороший урожай репчатого лука в домашних условиях.

Выращивание лука

Для того, чтобы получить хороший урожай репчатого лука, ему нужно обеспечить два важных условия:

  • обилие света – лук нужно сажать на самом солнечном участке, он не выносит затенения;
  • тепло – оптимальная температура для лука должна быть 18 – 20 °С, при температуре ниже 13 °С он замедляется в росте и начинает болеть.

Лук – засухоустойчивая культура, поэтому его часто высаживают на дальних неполивных участках. Собственно, для него чем суше, тем лучше – излишняя влага приводит к развитию грибных болезней.

Подбор и подготовка материала

Выбирать для посадки стоит здоровые и сильные семена. Лук сохраняет отличную всхожесть в течение 2-3 лет. Посадочный материал, который пролежал дольше, высаживать в почву уже не стоит. Перед высадкой семена нужно правильно подготовить. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Отбор посадочного материала. Первым делом нужно отобрать здоровые семена. На них не должно быть никаких темных пятен или следов плесени. Выбирать для посадки стоит крупные семена одинакового размера. Далее их нужно поместить в емкость с водой и оставить там на час. Семена, которые подходят для посадки, осядут на дно. А вот некачественные экземпляры быстро всплывут. От них нужно сразу же избавиться, ведь прорасти они все равно не смогут. Оставшиеся семена надо хорошо просушить.
  • Обеззараживание. Защитить посадочный материал от распространенных грибковых болезней поможет предпосадочная дезинфекция семян. Для обработки обычно используется раствор марганцовки или перекись водорода. В емкости с этой жидкостью семенной материал нужно замочить на полчаса. После этого семена тщательно промывают, а потом высушивают, разложив на бумаге. Эта процедура помогает значительно ускорить процесс проращивания семян.
  • Стратификация. Обработанные семена необходимо прогреть. Обычно их располагают рядом с нагревательными приборами. Там их оставляют на 4-6 дней. Если подготовить семена таким образом, растение после высадки пустит все свои силы на рост луковицы, а не на цветение.
  • Закаливание. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться после высадки на новое место. Закаливать семена можно двумя основными способами. Обычно посадочный материал просто помещают в нижний отсек холодильника. Там его оставляют на 1-2 часа. Существует и другой способ закаливания семян. Для начала их помещают в мешочек и опускают в горячую воду на 40 минут. После этого его помещают в емкость с холодной водой на такое же время. Подобная процедура проводится в день посадки лука в почву.

Если подготовить семена таким образом, всходы будут очень хорошими. Кроме того, они появятся на участке одновременно.

Надо ли готовить севок к посадке?

Для урожая лука, как и чего-либо другого, очень важно качество посевного материала. Чем свежее севок – тем лучше, идеально, если это семена из прошлогоднего урожая. 2 года — максимум.

Неоднородные луковички лучше отсортировать. Самые крупные и проросшие — сажаем на зелень, они быстро пойдут в стрелку и не подарят большую луковицу. На урожай репки идеальный севок диаметром 1,5-2,5 см.

Подгнивший севок для посадки сразу отбраковываем. Не жалеем! Из гнилого посадочного материала ничего хорошего не вырастет.

До посадки семенной лук держим в прохладе и темноте, но без переохлаждения. Без минусовых температур.

Обрезать или нет» хвостики » у посадочного лука – решать только вам. На качество урожая репки эта процедура не влияет. Но если вы хотите быстрее полакомиться зелеными перьями лука, то лучше обрезать. Так же, обрезка «хвостиков» может помочь стартовать луковицам, если вы немного опоздали с посадкой. Обрезайте лук осторожно, не задевайте живой росток, отрезайте только сухую часть, облегчая ему «дорогу».

Чтобы ускорить укоренение и прорастание, слишком сухой севок (если вам так кажется) перед посадкой можно замочить на пару часов просто в воде. Если севок позапрошлого года, замачивание может длиться до суток (несколько раз надо менять воду).

Для обеззараживания и профилактики болезней севок замачивают на пол часика-час в слабом растворе марганцовки (едва розовый) или в других фунгицидах. Выбирайте биологические препараты, например, «Фитоспорин», «Фитоцид». При желании можно использовать и профессиональные укоренители типа «Корневин».

Я лично химические препараты для протравливания севка не использую. Но для этого сгодится медный купорос (1 ч. л. На ведро воды) или специальный препарат «Максим» согласно инструкции.

Сажаем лук весной

На бедных почвах требуется подкормка

Если с осени на грядку, выделенную под лук, внесены удобрения, то подкормка растениям потребуется только на бедных почвах. В начале вегетации их можно полить раствором органики для стимулирования образования листьев (азотная подкормка). На 10 л воды берут 15-20 г мочевины и 250-300 г коровяка или птичьего помета. Раствор вносят под корень (3 л на 1 кв. м). В середине вегетации для подкормки используют калийные и фосфорные удобрения.

К уборке урожая приступают, когда перо лука полегло (конец июля-начало августа). Выполняют эту работу в сухую погоду. Растения аккуратно вытаскивают из земли руками или подкапывают их вилами, главное — не повредить при этом луковицы (травмированная репка хранению не подлежит).

После уборки луковицы просушивают в течение недели. В солнечную погоду для этого можно на грядке расстелить плотную ткань и разложить на ней лук. Если уборка урожая совпала с ненастьем, лук придется убрать под навес, на чердак или в другое сухое хорошо проветриваемое место. У высушенных луковиц удаляют листья, оставляя «пеньки» (3-4 см), затем их сортируют по размеру и отправляют на хранение.

Выращивание лука-севка на перо

Секрет хорошего урожая лука на перо заключается не только в соблюдении правил агротехники, но и в растягивании сроков конвейерной посадки.

Лук-севок посаженный на перо

Подзимний посев

Посадку лука на перо начинают в конце сентября — начале октября. Для подзимнего сева подходит мелкий севок репчатого лука многозачатковых сортов диаметром не более 2 см.

Схема посадки: 15 см между рядами, 4-5 см между луковичками севка. Любую луковицу высаживают на глубину, равную двум-трем ее большим диаметрам. Севок перед посадкой калибруют по размеру, прогревают и протравливают.

Защитить посадки от зимних холодов позволяет мульчирование торфом или перегноем. В середине ноября их дополнительно укрывают грубыми растительными остатками (сухие стебли топинамбура, кукурузы, гладиолусов).

Подзимняя посадка дает возможность снять первый урожай зеленого пера на 10-14 дней раньше, чем весенняя.

Весенний посев

Лук на перо весной сажают по той же схеме, что и осенью, только между луковками севка оставляют 5-6 см. Продлить срок сбора зелени можно, если посадку проводить 2-3 раза с недельным интервалом. В теплице ранней весной и осенью лук на перо играет роль культуры- уплотнителя.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Кухни в Москве