Скидка 35%+подарок

Как загружать посуду в посудомоечную машину: 5 полезных советов пользователю

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Если в доме завелась посудомоечная машинка, споры о том, кто моет посуду, должны быть исчерпаны. Но вместе с новой помощницей появляются и новые обязанности. Ее владельцам предстоит не только заботиться о ее чистоте и исправности, но и правильно расставлять в ней тарелки, чашки и столовые приборы. Разберемся, как нужно загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ).

Первая загрузка занимает у пользователей, не имеющих опыта обращения с посудомойкой, 20 минут. Обретя сноровку, обладатели посудомоек справляются с задачей вдвое быстрее загрузить стандартную партию получается за 10 минут.

Загрузка посуды в ПММ

Прежде чем расставлять тарелки по корзинкам, их очищают от остатков еды, иначе потом их придется извлекать из фильтров, шлангов и патрубков. Лучше заранее убрать пищу, нежели заниматься разборкой и чисткой проблемных узлов. Делать это удобно салфетками, губками, резиновой лопаткой. В бункер не должна попадать твердая еда.

Предварительная подготовка

Прежде всего отложите предметы, которые нельзя мыть в машинке, а с остальных удалите отходы:

  • лопаткой, губкой, бумажным полотенцем уберите с поверхностей кусочки еды, можно ополоснуть, но не вымывать;
  • слейте использованное масло от жарки и оботрите салфеткой жир со сковородок;
  • сильно присохшие остатки замочите в горячей воде на 5 минут;
  • налипшие яичные и сырные следы ототрите губкой — они плохо очищаются даже сильными средствами;
  • ободки от бульонов и супов на стенках кастрюль исчезают только на длинных программах с сильным нагревом воды и с мощными таблетками — для мытья на коротких циклах пройдитесь по ним губкой.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

что нельзя мыть в посудомоечной машине

Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

Дерево

Если дерево надолго поместить в воду, оно ожидаемо разбухнет и увеличиться в размерах. Т.е. деревянные ложки, скалки и пр. утварь станет непригодной для использования. После сушки связь между волокнами разрушится, и такая посуда всё равно останется с дефектами: другая форма, трещины, шершавость.

Даже если вы собираете отправить посуду из дерева в посудомойку совсем не надолго, то эффект будет тот же за счёт кипятка и моющих средств.

Пластик

Вы можете пользоваться посудомоечной машиной и загружать пластиковую посуду, но если она термостойкая. Поищите значок, который разрешает мойку автомат.

Не советуем загружать в нижнюю корзину, т.к. к ней ближе всего находится нагревательный элемент, изделия могут расплавиться. Нельзя мыть одноразовую посуду!

Если у вас посуда, которая способна сохранять внутри вакуум, то её также нельзя мыть в машине. Иначе пластик деформируется, и контейнер потеряет герметичность, проще говоря, в него начнёт попадать воздух.

Фарфор

За красивыми фарфоровыми сервизами лучше ухаживать руками. Из-за горячей воды на фарфоре могут появиться мелкие трещинки, которые испортят его вид. Также может стать не такой яркой роспись, непокрытая лаком. Если же рискуете, то выбирайте программу «Деликатная мойка».

что нельзя ставить в посудомоечную машину

Что еще нельзя ставить в посудомоечную машину?

Хрусталь

Если есть возможность, поухаживайте за хрусталём сами. Он боится перепада высоких температур, которые есть в посудомойке. Либо включайте программу «Деликатная мойка».

Металл

Пользуясь посудомоечной машиной, нужно знать кое-то и о металле. Серебро лучше мыть его в раковине, т.к. от соприкосновения с др. металлами (например, нержавейкой) изделия почернеют. Также теряют свой цвет бронзовые, оловянные, латунные предметы, восстановить который потом не просто.

Алюминий, несмотря на защитную плёнку, от кипятка и химических веществ может стать тёмно-серым. А чугун после регулярной мойки не порадует коррозией.

Другие

Решая правильно пользоваться посудомоечной машиной, не используете её для мытья:

  • Острых ножей, они затупятся.
  • Посуду из глины, непокрытую глазурью, иначе частицы забьют фильтр.
  • Термос и пр., если на нём нет значка, разрешающего посудомойку.

Особенности загрузки по брендам

Изобретение столь полезного агрегата принадлежит американке Д. Кокрейн, но широкого распространения в начале XX века техника не получила. И только после появления первой автоматической машины, изготовленной инженерами компании Miele (Германия) в 60-х годах прошлого столетия, потребитель оценил возможности прибора.

Сегодня линейка посудомоечных машин представлена самыми разными брендами, и хотя принцип действия устройств одинаков, существуют особенности загрузки.

Bosch («Бош»)

Машины этого известного немецкого производителя отличаются разнообразием рабочих режимов и выдающимися техническими параметрами. Почти для всех моделей предусмотрены регулируемые по высоте корзины, специальные держатели для укладки бокалов, фужеров.

Есть агрегаты, оснащенные режимами замачивания, чистки сильнозагрязненной посуды, экстра-сушкой и деликатным очищением хрупких предметов. У отдельно стоящих моделей имеется многоуровневая циркуляция, обеспечивающая качественное мытье.

Hansa («Ханса»)

ПММ этой марки позволяют загружать разнокалиберные предметы, в том числе — большие кастрюли и сковороды. Для регулировки корзин использована опция Flexi Space, при этом верхний лоток Up&Down легко и быстро опускается в нижнюю часть камеры.

Фишка бренда — режим ополаскивания на трех уровнях MultiSpray, а также программа половинной (1/2) загрузки кухонной утвари.

Hotpoint Ariston («Хотпойнт-Аристон»)

Помимо стандартных режимов мытья, инженеры компании предлагают модели с дополнительными циклами ультра-интенсив, Baby Cycle (для детской посуды), Duo Wash (двойная мойка).

Режим Duo Wash – это раздельная подачи воды на нижний и верхний лоток. Для мытья чашек, фужеров, бокалов предусмотрена деликатная мойка, для крупной кухонной посуды в нижнем лотке — интенсивная, с большим напором. Это дает возможность одновременно вымыть разные предметы и не загружать машину несколько раз.

Candy («Канди»)

Продукция итальянской компании относится к среднему ценовому сегменту. Внутреннее пространство оборудовано максимально эффективно:

  • в зависимости от моделей имеется 2-3 корзины;
  • в среднем и верхнем отделении предусмотрены держатели;
  • съемный лоток для ложек, вилок и ножей.

Имеется опция отложенного старта.

Miele («Миле»)

Внутри камеры — короба FlexLine и специальная решетка-держатель. Удобно, что высоту расстановки кухонной утвари можно легко отрегулировать, корзины вынимаются.

Для фиксирования бокалов, фужеров и прочих хрупких предметов предусмотрены держатели из силикона.

На заметку! Возможность передвигать внутренние элементы имеется у моделей разных брендов. У посудомоек Beko регулируется верхний лоток, у машин марки Gorenje складываются держатели, а благодаря механизму Comfort Lift, у Electrolux можно поднимать корзину до нужного уровня.

Whirlpool («Вирпул»)

В этих машинках потребители положительно оценили режим половинной загрузки, программу обработки посуды паром (особенно хорошо для детских принадлежностей).

Во всех моделях Whirlpool корзины из нержавеющей стали перемещаются по уровням, а также регулируются по высоте. При включении функции Multizone вода подается только в тот отсек, где расставлены предметы.

Куда разместить различные тарелки и миски

Для этой кухонной утвари предназначен средний отсек. Но при наличии места в верхнем отделении, блюдца и небольшие тарелки можно загружать и в него. Также вверх следует ставить и посуду из пластика. Поскольку нагревательный элемент посудомойки находится снизу, и в процессе мойки контейнеры и стаканы из этого материала могут деформироваться или расплавиться.

Все остальные тарелки в основном укладывают в самом большом отделении. Растравляются таким образом – направляются в сторону центра и наклоняются вперед, поскольку вода разбрызгивается из центра. Посуда большого диаметра располагается по краям, меньшего – в середине, чтобы был открыт доступ воде к верхнему лотку. Правильно загружать предметы на достаточном расстоянии друг от друга, так работа машины будет эффективнее, а посуда чище.

Загрузка тарелок

«Посадочное место» для тарелок определяется в соответствии с размером и формой. В верхнюю корзинку лучше поставить небольшие предметы она сгодится для мисок, соусниц, солонок, креманок, десертных тарелочек, пиал и блюдец.

правильная загрузка тарелок в ПММ

Если мойка производится при небольшом нагреве воды, наверху разрешается размещать изделия из пластика их ставят в отдалении от нагревателя, во избежание деформаций материала.

Нижнюю корзинку заполняют суповыми тарелками. Большие расставляют по краям. Меньшие в центре. Это делается для обеспечения доступа воды на верхний лоток. Тарелочки ставят лицевой стороной к центральной точке камеры, так, чтобы соседние миски не соприкасались. Большой зазор между «соседями» обеспечивает качественную помывку это главный принцип правильной загрузки.

Запуск посудомоечной машины

После загрузки всей посуды в ПММ выбирают программу мытья. Здесь многое зависит от производителя и конкретных моделей прибора. Обычно имеется 4 вида программ:

  • ополаскивание;
  • мытье слабозагрязненной и стеклянной посуды при +45 градусах;
  • мойка посуды со средним загрязнением при температуре +50 градусов;
  • отмывание сильных загрязнений, кастрюли и сковородки при нагревании воды +70 градусов.

Первый режим ополаскивания используют для сильнозагрязненных предметов с приставшими кусочками пищи. Тогда под напором горячей воды они смываются и общее качество отмывания улучшается.

После завершения работы посудомоечную машину разгружают с нижнего отсека. Такой порядок предотвратит попадание капель воды на находящуюся внизу утварь, поскольку жидкость все равно остается, хоть современные аппараты и оснащены программой сушки.

Кухни в Москве