Скидка 35%+подарок

Что такое мусат и как им пользоваться инструмент для правки ножей Домашнее хозяйство Другое

Что такое мусат и как им пользоваться

Мусат — это специальный инструмент для заточки ножей. По форме он похож на обычный напильник, но особенность мусата в том, что его ребра расположены вдоль полотна строго параллельно друг другу.

Что такое мусат и как им пользоваться

  • Что такое мусат и как им пользоваться
  • Как заточить ножи
  • Точилка для ножей — незаменимый инструмент на каждой кухне

Как выбрать хороший мусат для ножей

Мусат — это шилоподобный инструмент с рукоятью из дерева, пластика или металла. Полотно рабочей поверхности обычно отполировано до зеркального блеска и бывает алмазным, стальным, керамическим или комбинированным.

Несколько замечаний по выбору инструмента:

  1. Профессиональные повара ценят мусаты, у которых рабочая поверхность заполирована так, что видно собственное отражение.
  2. Очень удобно, если кончик мусата намагничен. Это позволяет легко снимать металлическую пыль с ножа.
  3. Гарда между ручкой и стержнем предохранит пальцы от травм.
  4. Керамические мусаты считаются очень долговечными и обладают хорошей точильной способностью, а также являются щадящими для ножей из любой стали. Но их существенным недостатком является хрупкость — при ударе и падении на них образуются сколы и трещины.
  5. Тупятся даже алмазные мусаты, но это больше связано не с эксплуатационным ресурсом, т.к. он высок, а с неправильным хранением. Алмазный инструмент нельзя держать вместе с ножами и другими твёрдыми предметами.
  6. Даже хороший мусат для заточки ножей не будет хорошо править слишком мягкую сталь или, наоборот, лезвие повышенной твёрдости.

Мусат и нож

Важно
Главное правило, как выбрать мусат — внимательно оценить качество изготовления. Так, покрытие на алмазных мусатах не должно осыпаться, а керамические должны быть без сколов и трещин, полотно стальных должно быть равномерным, без шероховатостей и зацепов.

Что представляет собой мусат

Мусат для ножей

Это инструмент, состоящий из стержня и деревянной или пластиковой ручки.

Ребра мусата параллельны друг другу. Между стержнем и ручкой есть гарда. Она предохраняет пальцы от пореза.

Мусат похож на напильник, только у него основание не прямоугольное, а круглое или овальное.

Стержень гладкий, зеркальный. Он намагничен, чтобы крошка металла не летела в разные стороны, а оставалась на мусате.

Как выбрать мусат для заточки ножей?

Чтобы выбрать мусат правильно и не ошибиться, нужно знать, какие бывают мусаты.

Виды мусатов

Мусаты складные и обычные

Мусаты делятся в зависимости от формы и материала, из которого изготовлены.

В зависимости от материала мусаты бывают:

  1. керамические;
  2. алмазные;
  3. стальные;
  4. смешанные.

Как правильно точить ножи мусатом?

Как точить ножи мусатом?

При помощи мусата затачивают инструмент с гладким режущим краем. Ножи с волнообразным или зубчатым краем, сердечником можно затачивать только в случае, если режущий край лезвия гладкий с одной стороны. При заточке режущая кромка лезвия выравнивается, а металл не снимается.

Важно! Мусат не повреждает режущую кромку, а значит — его можно использовать для заточки максимальное количество раз, например, профессионалы, затачивают инструмент перед каждым его применением.

Наиболее эффективный результат получается при правильном использовании стержня. Придерживайтесь следующей последовательности, чтобы правильно точить ножи мусатом:

  1. Подстелите полотенце.
  2. Поставьте на полотенце мусат строго вертикально (кончик мусата должен опираться на нескользящую поверхность).
  3. В другую руку возьмите клинок и, держа острие под углом 15-20 градусов, тяните резак сверху-вниз, в направлении от себя к себе.
  4. Заточив одну сторону лезвия, ту же самую процедуру проделайте с другой стороны обрабатываемого резака — от основания до самого кончика лезвия.
  5. Режущая кромка приобретет былую остроту после 3-6 движений по грифелю. При использовании алмазного или керамического мусата достаточно провести по 1 разу с каждой стороны лезвия.

Важно! Заточку производите без сильного нажатия на мусат. В процессе должна участвовать вся рука, запястье не загибайте.

Правка уже острого лезвия происходит следующим образом: легчайшим прикосновением, чередуя правую и левую сторону лезвия, 2-4 раза проведите по стержню мусата.

Важно! При правке, большее количество проходов лезвием по оси ухудшает острие ножа.

Выясняем, что нужно ножу: заточка или правка?

Obed Hernández / unsplash.com

Не понимаете, что вам нужно сделать с ножом — заточить или поправить? Есть немало способов узнать уровень затупления кромки (появление на ней микроскопических выкрашиваний стали):

  • при помощи бумаги;
  • помидоров;
  • но один из самых наглядных и понятных — при помощи лука:

Достаточно острый нож аккуратно прорежет луковицу (даже если его кромка уже ушла немного в сторону). Если же нож тупой, он видимо повредит клеточную структуру луковицы в попытке ее разрезать.

Если луковые кольца выходят рваными, то нужно будет заточить лезвие, а затем регулярно править его, как мы описывали выше.

В том случае, если нож режет лук неплохо, но в сравнении с новым ножом все же не так идеально (вам понадобится практика, чтобы понять, о чем мы говорим, на словах объяснить непросто, но вы сразу поймете, как только начнете практиковаться) — просто поправьте кромку мусатом.

Какие виды ножей можно точить

Точить можно кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают:

  • европейские;
  • японские (односторонние);
  • серрейторные (с волнообразной поверхностью);
  • разделочные;
  • охотничьи и туристические;
  • керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне

Как правильно точить ножи дома

Острый кухонный нож — верный помощник на кухне.

Некоторые виды ножей для кухни сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания.

Как правильно точить ножи дома

Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие, и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

Угол заточки лезвия ножа

Угол заточки лезвия ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки. От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы:

  • Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов.
  • Сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов,
  • Охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Совет! Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.

Как правильно точить ножи дома

Мусат – устройство для заточки ножей

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Как правильно точить ножи дома

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Как правильно точить ножи дома

Как работать с мусатом

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

  • Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
  • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
  • На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Как правильно точить ножи дома

Видео — Как заточить нож мусатом

Точильные камни бруски

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Как правильно точить ножи дома

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров.

Как правильно точить ножи дома

Бруски износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание

Эти советы, помогут вам найти верного помощника:

  • Размер бруска. В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала купите один универсальный точильный камень средней твердости.
  • Дальше можно приобрести один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • А лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, где-нибудь на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Как пользоваться точильным камнем

Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором. Это нужно для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии. Для улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой).

Как правильно точить ножи дома

Знать, как наточить кухонный нож, помогут нижеописанные правила работы:

  1. На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.
  2. Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
  3. Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
  4. Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.
  5. Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
  6. При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном.
  7. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
  8. Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
  9. По окончании работы бруски промывают под струей воды.

Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза). Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.

При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Как правильно точить ножи дома

Заточка ножей с помощью наждачной бумаги

Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая. Наждачная бумага — самый экономный вариант для поддержания остроты ножа.

Как правильно точить ножи дома

Наждачная бумага подходит для ножей с серрейторной заточкой.

Точилки механического типа

Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.

Механические точилки – самый удобный способ заточить нож в домашних условиях. Еще один вариант ручной механической точилки — ролевая ножеточка, имеющая в корпусе только один паз для заточки с механическими роликами.

Набор для заточки ножей

Основной задачей при заточке и правке ножей является выставление точного угла. Для реализации этой задачи разработан широкий ряд механических конструкций точильных устройств.

Некоторые модели состоят из основания и крепежа для полотна ножа, точильный камень крепится к направляющему стержню. При работе он движется вдоль лезвия под выставленным углом, затем нож переворачивается. Набор оснащен разнозернистыми брусками — это позволяет выправлять геометрию лезвия и его полировку.

Как правильно точить ножи дома

Такой точильный набор довольно компактный, в нем присутствуют компоненты для заточки ножа в разобранном виде.

Важно! Конструкции подобных устройств довольно разнообразны и просты, каждый может сделать подобное приспособление из подручных средств с минимальным набором необходимых инструментов в домашних условиях.

Как правильно точить ножи дома

Еще одна разновидность точильного станка — станина с держателем, в которую вертикально под углом затачивания вставляются точильные бруски, нож при работе двигается в строго вертикальной плоскости, скользя по поверхности бруска сверху вниз.

Электрическая точилка для заточки ножей

Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки. Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением. Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.

Как правильно точить ножи дома

Электрическая точилка сделает всю работу за вас – остается правильно придерживать нож под нужным углом.

Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.

Как правильно точить ножи дома

Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.

Правила использования электроточилки:

  • Чтобы знать, как правильно точить кухонный нож, к станку прилагается руководство с описанием правил работы, характеристик точильных кругов, направлений заточки и рекомендуемых углов.
  • При сильно иступленной рабочей кромке с зазубринами производится обработка ножа на крупнозернистом наждаке. Он вставляется в паз и тянется к себе, количество повторов зависит от степени затупления режущей кромки.
  • После визуальной или контактной проверки на остроту нож вставляется в паз для полировки и процесс повторяется. Для получения высокой остроты лезвия обычно требуется 5-10 протяжек.

Как правильно точить ножи дома

Станок для заточки ножей

Многие домовладельцы имеют в своем распоряжении точильный станок — электрический двигатель с насаженным на вал абразивным точильным кругом, иногда станок имеет регулируемую скорость вращения. Электрический станок хорошо подходит для заточки керамических ножей.

Абразивные круги часто применяют для заточки ножей, но при неправильном использовании (сильный нажим и большая скорость) можно легко перегреть сталь и привести в негодность лезвие.

Как правильно точить ножи дома

Точильный станок является профессиональным вариантом, с помощью него можно заточить десяток ножей за небольшой период времени.

Для заточки на точильном станке необходимо знать следующие правила:

  1. Станок должен быть оснащен планкой для жесткой фиксации угла заточки.
  2. Наиболее подходящий вид круга — электрокорунд с мелкозернистым материалом абразива.
  3. Станок для заточки кухонных ножей должен иметь скорость оборотов электродвигателя не более 1500 об. / мин.
  4. Обязательно водное охлаждение — кювета под кругом или подача воды на его поверхность при помощи помпы.
  5. Направление вращения точильного круга — от обуха полотна к лезвию.
  6. Полотно необходимо перемещать поперек круга от рукоятки к острию, после нескольких проходов нож должен осматриваться и остывать некоторое время.
  7. Прижимное усилие лезвия к точильному кругу должно быть легким.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать мусат самостоятельно:

  • Точильный камень: какие лучше выбрать по зернистости…
    Что такое точильный камень, брусок. Как правильно его выбрать для кухонных ножей, лучшие по производителям. Какие основные параметры нужно учитывать — зернистость, размер, состав. Что означают водные, масляные, керамические, абразивные камни. Как правильно ухаживать за точилкой. Можно ли сделать своими руками и из чего. Читать далее
  • Охотничьи ножи: основные и лучшие виды, размеры, как…

Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма. Читать далее

Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы. Читать далее

Какой может быть ручка для ножа по основным показателям — толщине, размеру, способу украшения. Как можно сделать ручку для ножа, какой чертеж подойдет. Как насадить клинок на рукоятку. Бывает ли нож без ручки. Читать далее

Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа. Читать далее

Кухни в Москве