Скидка 35%+подарок

Селедка под шубой: ингредиенты, слои по порядку, рецепт приготовления, оформление.

Селедка под шубой: ингредиенты, слои по порядку, рецепт приготовления, оформление

«Селедка под шубой» — это популярный слоеный салат, который часто можно увидеть на праздничных застольях, причем не только в нашей стране, но и в скандинавских и прибалтийских государствах тоже. Его можно встретить и в поваренных книгах Германии и Англии. История происхождения данного блюда поросла легендами, одну из которых мы поведаем нашим читателям.

В статье расскажем о том, как делать селедку под шубой, какие ингредиенты входят в классический салат, как последовательно укладывать слои, как правильно выбирать хорошие продукты, чтобы салат получился не только красивым внешне, но и вкусным. Поделимся секретами быстрой очистки сельди от мелких косточек, как выбирать свеклу на рынке, расскажем варианты такого популярного блюда для вегетарианцев, как сделать салат на быструю руку при внезапном появлении гостей на пороге.

Классическая селедка под шубой

Старый рецепт – совсем как у мамы или бабушки!

Тебе понадобится: 2 селедки, 350 г картофеля, 150 г лука, 200 г моркови, 5 яиц, 350 г свеклы, 500 г майонеза.

Приготовление:
1. Измельчи лук и натри на крупной терке отварные овощи с яйцами.
2. Очисти селедку и нарежь ее мелкими кусочками.
3. Выкладывай салат слоями – картошка, селедка, лук, морковь, яйца, свекла.
4. Промазывай майонезом каждый слой или через один, и обмажь салат сверху.

Как украсить селедку под шубой

У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью. Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

Украшение блюда

Вкусный рецепт селедки под шубой с яблоком

Свежести такому тяжелому для пищевода салату, как селедка под шубой, поможет добавить самое обыкновенное яблочко. С ним салат будет обладать легкой кислинкой и свежестью.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 400 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Майонез — 300 гр.
  • Укроп — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу

Процесс приготовления:

Для начала вам нужно заняться подготовкой ингредиентов для салата. Картофель, свеклу и морковь нужно тщательно вымыть и затем отварить, не очищая овощи от кожуры. В отдельной емкости отварите яйца вкрутую, а лук и яблоки просто вымойте и отложите в сторону.

Селедка под шубой классическая: 7 рецептов с пошаговыми фото приготовления слоев

Когда овощи будут готовы, оставьте их до полного остывания. После этого аккуратно очистите и измельчите все ингредиенты. Морковь натрите на средней терке, а также на средней терке нужно натереть свеклу. Яйца можете пропустить через яйце резку.

Селедка под шубой классическая: 7 рецептов с пошаговыми фото приготовления слоев

Яблоки для салата натирайте на терке в последнюю очередь и сразу после этого начинайте собирать салатик.

Селедка под шубой классическая: 7 рецептов с пошаговыми фото приготовления слоев

Первым слоем салата выкладывайте отварной картофель, который нужно хорошо смешать с майонезом или покрыть его слоем майонеза, яблоками. На картофель с яблоками кладите репчатый лук с сельдью, которые можно смешать либо выложить слоями.

Селедка под шубой классическая: 7 рецептов с пошаговыми фото приготовления слоев

Затем нужно снова полить салат майонезом, а уже после этого выложить слой моркови с яблоками. Данные продукты можно смешать либо положить два слоя, где яблоки будут сверху. Слой нужно полить майонезом, как и предыдущие.

Селедка под шубой классическая: 7 рецептов с пошаговыми фото приготовления слоев

Самые последние слои — свёкла и яйца. Кто-то кладёт свеклу под яйца, кто-то наоборот — это на ваш вкус. Верхний слой салата нужно хорошо обработать майонезом и красиво его размазать по верхушке салата и бокам.

Селедка под шубой классическая: 7 рецептов с пошаговыми фото приготовления слоев

Готовую селёдку под шубой отправьте в холодильник хотя бы на два часа, после чего украсьте зеленью и подавайте.

Селедка под шубой классическая: 7 рецептов с пошаговыми фото приготовления слоев

Новый и очень вкусный рецепт «шубы» с яблоком

Предлагаю вам попробовать новый вариант любимого салата. Добавляем всего лишь один ингредиент и «селёдка под шубой» заиграет более ярким вкусом. Когда я делаю закуску по этому рецепту, то выбираю кисло-сладкие сорта фрукта, но можно взять и кислые. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

1. Филе нарежьте небольшими кубиками. Картофель натрите на крупной тёрке. Затем возьмите блюдо на котором будете собирать салат и выложите картофель первым слоем, аккуратно формируя в виде круга. Сверху ровно распределите кусочки сельди и смажьте майонезом.

выкладываем первый слой из картофеля, затем селедку и смазываем майонезом

2. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сбрызните его соком из половинки лимона, чтобы оно не потемнело и выложите следующим слоем, предварительно отжимая лишнюю влагу.

натираем яблоко и выкладываем следующим слоем

3. Далее очистите вареные яйца. Отделите от двух яиц желтки и отложите пока в сторону. А целое яйцо и два белка натрите на крупной терке. Выложите их следующим слоем и смажьте майонезом. Сверху натрите и разровняйте вареную морковь.

далее выкладываем тертые яйца, смазываем майонезом и кладем тертую морковь

4. Дальше натрите очищенную вареную свеклу тоже на крупной терке и разровняйте сверху. Ровно покройте всю поверхность майонезом.

выкладываем свеклу и смазываем майонезом

5. Украсьте верхушку салата тертыми желтками от яиц и зеленью. Готовое блюдо поставьте пропитываться в холодильник на несколько часов, а затем подавайте на праздничный стол. Думаю, ваши гости будут удивлены, почувствовав привычную закуску с новым вкусом.

салат

Рецепт Под шубой из селедки с яблоками

Как ни странно, но вы видите сами все из названия, что существует еще вариант с яблоками. Конечно селедку под шубой вы можете оформлять привычным для вас способом, послойно. Но сейчас, чтобы не повторяться хочется предложить другой совсем кулинарный шедевр. Давайте сделаем порционно в виде съедобных картофельных тарталеток или берите их из слоенного теста или обычного рассыпчатого.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/22tZAmHJ6ds

Этапы:

1. Картошку очистите и отварите в подсоленной воде и сделайте из него пюре (добавьте соль и 1 свежий жидкий) белок. Сразу же в горячем виде из данной массы слепите тарталетки, для этого возьмите формочки для кексов и распределите «тесто» (смажьте растительным маслом каждую форму). Положите на противень и запекайте при температуре 180 градусов 20 минут, духовка должна быть заранее прогрета.

2. Тем временем соорудите начинку, нарежьте мелкими ломтиками свеклу, морковку, картофель и красный репчатый лук. И конечно половинку очищенного яблока. Размешайте и заправьте майонезом.

3. Хорошо перемешайте, начинка готова!

4. Корзинки как вынете из духовки, дайте им остыть и выньте. А после накрошите сельдь на кубики и разложите ложкой на тарталетки.

5. А далее уже овощную смесь. Оформите зеленушкой и подавайте к столу. Оригинальная и неповторимая Шуба готова. Удачных приключений!

Видео о том, как приготовить ленивый салат со свеклой

Это ленивая шуба, но необычная, в составе нет многих ингредиентов из классических рецептов, есть твердый сыр, яблоко, свекла, яйца. Очень быстрый и интересный рецепт. Все крошится кубиками и утрамбовывается с помощью кольца, получается красота.

Рецепт интересный, на любителя, но его стоит хотя бы раз попробовать. Яркий и нарядный, украшен желтком и петрушкой. Нажимайте кнопку, и смотрите видио, если есть желание, можете повторить.

Думаю, вам будет полезны данные рецепты! До скорой встречи в следующих выпусках статей. Готовьте и радуйте своих родных. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 12

Селедка подшубой это лучшая закуска. Раньше в детстве её не любил почему-то, а сейчас на каждый праздник готовлю.

Обожаю селедку под шубой и всегда прошу, чтобы ее сделали побольше. Но вот мы привыкли делать ее без яйца и морковки. Хотя и с этими продуктами шуба «уходит» быстро.

Это мой самый любимый салатик. Вот майонез не ем, пока не приготовлю селедку под шубой. ТОгда просто не могу отказаться.

Какое разнообразие любимого салата, сразу захотелось селедки под шубой.

Я в прошлом году готовил закуску в яйце, уж очень удобно получается и красиво. Решил теперь, что буду готовит только закусочные варианты селёдки под шубой и вот у Вас ещё один подыскал — в лаваше. Обязательно приготовлю такое) А с сёмгой вариант , это прям реально царский рецепт))

Да, с семгой вкусно получается, а в лаваше бесподобно, я готовила 5 раз подряд, пока не наелись, поэтому и фото сделала, поделиться решила, это действительно вкусно!

Столько вариантов этого популярного салата! Я каждый праздник для своей семьи стараюсь делать самые разные варианты, но вот еще царский салат с семгой не делала. Конечно, слишком дороговато получается, может быть заменить соленой горбушей под семгу…

И я приготовлю такой же рецепт ленивой селедки под шубой. Быстрый вариант, здорово для повседневной подачи и вкусно!

Согласна, быстро, просто и сгодится для повседневной подачи, на праздничный стол я готовлю слоеный салата селедка под шубой, он привычнее на мой взгляд, и знаком многим, хотя, гости хотят новинок. Правда, это всегда эксперимент, понравится им или нет.

Я все время делаю по одному рецепту, но уже захотелось чего-то новенького попробовать, благодарю!

Я тоже, очень долго делала по одному и тому же рецепту, а потом решила пробовать разные, и это разнообразит вкус любимого блюда открывается по-новому. Кто любит эксперименты, можно попробовать)

Какая оригинальная подача у этого салатика. Очень понравилось, сохранила.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

компот из черешни с косточками на зиму в литровых банках

Компот из черешни с косточками на зиму в литровых банках

Всем привет! Сегодня готовлю черешневый компот из розовой черешни на 1 литровую банку с лимонной кислотой. Я люблю этот рецепт

Кухни в Москве