Скидка 35%+подарок

Как заточить нож правильно в домашних условиях, заточить керамический нож

Достать ножи: секреты правильной заточки и остроты

Тупым ножом что ни делай — всё мучение. И порезаться таким куда проще, чем острым. Рассказываем, как точить ножи, чтобы не портить лезвия и заточка держалась долго. И чем плохи механические ножеточки, которые есть на кухнях.

Заточить нож можно с помощью традиционных точильных камней, механических и электрических ножеточек. У каждого способа есть плюсы и минусы.

Точильный камень. Бруски из абразивных материалов чаще всего прямоугольной формы. Они должны быть тверже металла, из которого сделано лезвие ножа. Камни бывают натуральные и синтетические.

Натуральные точильные камни делают из осадочных пород. Они бывают водные и масляные и с заточкой ножей справляются идеально. Самые известные камни производят в Японии и Арканзасе, США. Их отличает плотность и износостойкость.

Синтетические камни бывают алмазными, то есть покрытыми прочной алмазной крошкой, керамическими и водными. Стоят дешевле натуральных и сравнимы с ними по качеству заточки.

Водные камни, натуральные и синтетические, перед использованием нужно замачивать на 5–20 минут в зависимости от их твердости. За это время они очистятся от снятого с лезвия металла. Чтобы не засекать время замачивания, можно просто дождаться, когда из камня выйдут все пузырьки воздуха. Масляные камни перед использованием смазывают специальным маслом, а после чистят щеткой.

Точильные камни дают хорошее качество заточки и могут спасти даже сильно пострадавшие, зазубренные лезвия. Но нужно научиться ими пользоваться и запастись терпением.

Механическая ножеточка. Компактное устройство для заточки с одним или несколькими пазами, в которые вставляют лезвие. Внутри — расположенные V-образно твердосплавные пластины или абразивные ролики. А иногда — комбинированный вариант: клин снимает слой металла в одном пазу, а ролик в другом доводит лезвие до нужной остроты.

Такие устройства есть у многих на кухне, их держат под рукой: пара простых движений — и нож уже острее, чем был. После такой заточки лезвия быстро тупятся и постепенно портятся: на них могут оставаться зазубрины и сколы.

Для перочинных ножей и ножей с серрейторной заточкой (с ​​волнистой или пилообразной режущей кромкой) тоже есть механические точилки. Например, Victorinox Sharpy .

Электрическая ножеточка. Крупнее механических, питается от сети или аккумулятора. Такие точилки подходят для большинства типов ножей.

То, что мастер с точильным камнем делает руками, тут делает автоматика. Например, выставляет правильный угол заточки, для большинства моделей это 20 градусов. Так лезвие портится меньше, чем с механической точилкой, процесс идет быстро, качество заточки получается хорошее. Правда, стоят электрические ножеточки в несколько раз дороже механических аналогов и синтетических точильных камней.

Принцип работы механических и электрических точилок схожий: вставляете лезвие в паз ближе к основанию клинка и протягиваете на себя, чуть приподнимая в конце. В механической точилке для этого нужно прикладывать некоторое усилие, в электрической — никакого. Но лучшая заточка всё же получается с помощью абразивных камней.

Основные характеристики ножей

Материал

Ответ на вопрос, как правильно заточить нож, в первую очередь зависит от качества материала, из которого изготовлено лезвие (клинок). Наиболее просты в производстве и, соответственно, дешевы – штампованные клинки из нержавеющей стали. Такие изделия достаточно быстро тупятся, плохо держат заточку, часто придают продуктам характерный металлический привкус.

Универсальный кухонный нож из нержавеющей стали

Универсальный кухонный нож из нержавеющей стали

Ножи из более качественных видов стали (высокоуглеродистой нержавейки, углеродистой легированной, многослойной, порошковой), особенно кованые, значительно превосходят по твердости, износостойкости, ударной вязкости и антикоррозийным свойствам своих штампованных собратьев.

Шеф-повар с личным набором ножей

Шеф-повар с личным набором ножей. Профессионалы не любят доверять кому-либо заточку своего инструмента и часто затачивают ножи сами

Титановые ножи отличаются легкостью и гибкостью, при обычной температуре на их лезвии образуется защитная пленка из оксида титана, которая придает металлу дополнительную устойчивость к коррозиям (кроме воздействия щелочной среды).

Как заточить нож с титановым лезвиеми?

Важно знать, как заточить нож, сделанный из того или иного материала. На фото ножи с титановыми лезвиями

Большую популярность сейчас приобретают ножи из керамики, которые долго сохраняют свою остроту и практически не нуждаются в заточке. Керамика нейтральна по отношению к веществам, содержащимся в пищевых продуктах, поэтому не оставляет привкуса и потемнения на срезах, не подвержена коррозиям. Можно ли заточить нож из керамики – читайте далее.

Как заточить керамический нож?

Керамические ножи могут быть не только острыми, но и очень красочными

Назначение, форма лезвий и кромок

По назначению в быту ножи разделяют на столовые, которые подают при сервировке стола, и используемые в процессе приготовления пищи. В числе кухонных ножей обычно присутствуют 1-2 универсальных разделочных, а также несколько инструментов специального предназначения, например:

  • для хлеба – длинный нож с ровным прямым лезвием и зубчатой (волнистой) кромкой;
  • для чистки овощей – нож с коротким прямым или вогнутым режущим краем лезвия, имеющим остроугольный конец;
  • для разделки мяса и птицы – секач, напоминающий топорик, с широким лезвием, которым удобно разрубать мелкие кости.

Важно понимать, что от формы лезвия зависит то, как правильно заточить нож, то есть под каким углом поперечного сечения режущей кромки нужно производить заточку в каждом конкретном случае.

Правила заточки ножей

Нож – древнейшее изобретение человечества, инструмент, который не заменим в быту и рабочей деятельности человека. Тысячелетия использования, модернизации формы и используемых материалов, привело к появлению различных по использованию и предназначению предметов обихода. При заточке ножей обращают внимание на следующее:

  1. Работать нужно, начиная с более крупного абразива.
  2. Последний этап шлифовки используется на камне с самыми мелкими фракциями.
  3. Бритвенную остроту обеспечивает натуральная кожа, керамика.
  4. Стандартный угол заточки 20º. О необходимости в других указывает производитель в инструкции. Как правило, больший требуется для грубой работы.
  5. Чем больше угол, тем больше снимается металла.
  6. При затачивании нож держат двумя руками за ручку и острие клинка.
  7. Для предотвращения перегрева производится смачивание водой.

Как определить, что нож острый?

  • Блики. Посмотрите на кромку под прямым углом: правильно заточенное острие сведено в тончайшую плоскость, которая не бликует.
  • Бумага. Эффектный, любимый многими вариант — попробовать разрезать тонкий лист. С одной стороны, эффективен. С другой — далеко не всем резакам нужна настолько сильная заточка.
  • Томат. Кухонные ножи логичнее проверять на чем-то мягком: например, попробовать резать ими помидоры. Как известно, тупой тесак будет мять овощ, а острым получится отрезать даже тончайший слайс.

Правильную заточку ножей можно произвести на различных станках: от ручных камней и мусатов до электрических точилок.

Брусок

Оселки изготавливают из природного сланца: в основном кварцевой крошки различной зернистости. Принцип работы похож на любой абразив: крупной фракцией (100-400) задают форму лезвия, средней (500-1000) — выравнивают, мелкой (от 1000) — шлифуют.

Чтобы заточить нож на бруске воспользуйтесь техникой водного камня:

  1. Обильно смочите камень водой.
  2. Зафиксируйте на столе или доске (можно подложить мокрую ткань или бумагу, чтобы защитить поверхность).
  3. Положите нож на камень под нужным углом лезвием от себя. Если выбранный угол составляет 45 градусов, значение делится на 2, лезвие располагается под углом 22,5. Для угла 40 — 20, 35 — 17,5. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь транспортиром или листом бумаги, сложив его сначала на 45, а затем на 22,5 градуса.
  4. Держа нож под выбранным углом заточки проводим лезвием по камню от пятки до кончика. Повторяем по 25-40 раз для каждой стороны. При необходимости камень можно споласкивать под проточной водой, удаляя образовавшуюся пыль.

Важно ! Новички иногда ставят нож строго перпендикулярно поверхности бруска — такой подход испортит лезвие навсегда, никогда так не делайте.

заточка ножа на бруске

Механическая точилка

Чтобы точить нож точилкой для ножей никакой подготовки не требуется: достаточно лишь купить точилку, в которой уже установлены камни под определенным углом, вставить в нее лезвие, сделать несколько движений от пятки до кончика.

Для более качественного результата рекомендуется немного давить рукой, а если внутри установлены каменные диски — мочить их перед использованием.

Механические точилки бывают с кварцевыми или роликовыми абразивами, встречаются модели с возможностью 2-этапной заточки или отсеком для ножниц. Стоимость механических точилок варьируется в пределах 500-1000 рублей, но встречаются фирменные модели по 2000-3000.

механическая точилка для ножей

Мусат

Данный способ, скорее, не про заточку, а правку режущей кромки. Подходит, когда резать приходится много, а времени на полноценную заточку во время работы нет: тогда достаточно достать мусат, провести по нему ножом несколько раз и продолжить нарезку. Профессиональные повара при помощи данного способа возвращают остроту своим рабочим инструментам буквально за несколько секунд.

Мусат — стальной стержень с абразивной поверхностью. Чтобы наточить им нож, следуйте инструкции:

  1. Возьмите резак в рабочую руку (правая у правшей), мусат — во вторую. Опустите руки, немного вытяните вперед.
  2. Приложите к стержню лезвием к себе так, чтобы кромка была под нужным углом (17,5-22,5 градусов в среднем).
  3. Проведите ножом по мусату на себя, двигаясь от кончика к рукоятке, от пятки к кончику острия соответственно.
  4. Повторите по 15-20 раз для каждой стороны, соблюдая угол заточки.

Важно ! Мусат на кухне не исключает наличие точилки, скорее дополняет ее.

повар правит нож мусатом

Электрическая точилка

Кухонная техника создана для того, чтобы облегчать жизнь хозяйкам, электроточилка — не исключение. Работают эти небольшие приборы на батарейках или аккумуляторах. Принцип тот же, что у ручных, но за счет автоматического движения дисков более удобны в эксплуатации: вместо 15-20 движений хватит 5-6. К тому же, в отличие от ручных инструментов, электрические ножеточки гарантируют правильный удерживаемый угол заточки.

Чтобы правильно точить нож при помощи электроинструмента, достаточно включить ножеточку, вставить лезвие в паз, аккуратно провести от пятки к кончику 4-6 раз.

электрическая ножеточка на кухне

Подручные способы

Конечно, для возвращения лезвию былой остроты, точить нож необходимо камнем, абразивным кругом или специальной машинкой. Но если ничего из перечисленного под рукой нет, а острый резак нужен уже сейчас — попробуйте один из экстренных вариантов.

Керамическая посуда

Если перевернуть любимую кружку, миску или тарелку, на дне с внешней стороны можно заметить необработанный край: его и используют вместо алмазного или кварцевого абразива. Так как глина — мелкодисперсный материал, заточка на ободке тарелки или кружки скорее напоминает шлифовку, то есть правку.

Чтобы вернуть лезвию остроту:

  1. Намочите кружку или тарелку.
  2. Приложите инструмент под нужным углом.
  3. Проведите по несколько раз с обеих сторон.

Принцип тот же, что при работе с оселком.

Кожаный ремень

Кожа — еще более мелкий абразив, чем глина. Профессионалы специальными ремнями доводят свои инструменты до идеального состояния после полноценной заточки. Поэтому если лезвие в целом острое, но нуждается в небольшой правке — допустимо подточить его на ремне.

Действия такие же, как на бруске — приложить под углом, провести от пятки к кончику несколько раз.

Наждачная бумага

Наждачка, по сути, тот же абразив: состоит из бумажного основания, покрытого порошком разной зернистости. Обозначения те же, что на брусках: чем крупнее абразив, тем меньше цифра, тем мельче — тем больше число. Соответственно, чтобы наточить острие практически с нуля, понадобится бумага 300-400 грид. Чтобы качественно подточить — 600-1000. Править следует абразивной бумагой от 1000.

Если затачиваете на бумаге, для удобства закрепите ее на любом бруске при помощи степлера. Далее аккуратно проводите лезвием, удерживая необходимый угол, доводя кромку до нужного состояния.

Важно ! В отличие от камня, бумагу во время работы не мочат — водят сухим острием по сухой основе.

Заточка — дело нехитрое, но требует определенной сноровки, понимания технологических принципов. Владельцам дорогих ножей из качественной стали специалисты рекомендуют сначала попрактиковаться на более дешевых моделях, либо вовсе делегировать работу с уникальным инструментов профессионалу.

Виды износа

Способы заточки ножей

Обычно технология того, как правильно точить кухонные ножи, представляет собой набор мероприятий из грубой и тонкой заточки с возможной последующей полировкой, если материал инструмента позволяет наращивать финальной процедурой остроту. Для качественных сталей до заметной потери режущих свойств инструмент способен сделать 200−500 резов по продуктам питания и ещё долго после этого сохранять приемлемую остроту.

Вмешательство в геометрию кромки может потребоваться только при сильном износе раз в несколько лет, за исключением аварийных случаев. Основные повреждения, приводящие к необходимости снимать абразивами большое количества металла, происходят в основном при использовании клинка в качестве рычага. Такие нагрузки могут даже привести к изгибу или поломке лезвия.

Не менее разрушительны для ножа большие усилия на твёрдых предметах. Попытки разрезать лёд, кости или случайное попадание на борт посуды приводит к сколам кромки. Также полотно может быть повреждено в результате сильной коррозии, как правило, от воздействия пищевых кислот или от высоких температур и агрессивных химических веществ в посудомоечной машине. Образовывающиеся коррозионные раковины на кромке требуют полного её восстановления.

Для избежания подобных повреждений следует соблюдать простые правила:

    применять инструменты, соответствующие задачам;
  • использовать в качестве доски только деревянные поверхности;
  • резать без боковых движений;
  • немедленно мыть лезвие после работы;
  • хранить каждый отдельно чистыми и сухими.

Заточка ножей по правилам

Прежде чем приступать к заточке, нужно запомнить пять правил. Они помогут избежать ошибок, которые способны привести к тому, что любимый кухонный нож будет безвозвратно испорчен.

  1. Определяемся – заточка или правка. Под фразой «точить ножи» в народе подразумевается возвращение лезвию остроты независимо от того, до какой степени оно затупилось. Но мастера различают понятия «заточка» (когда лезвие полностью затупилось) и «правка» (когда нужно немного подправить остроту). Если нож сильно затупился – понадобится точильный станок или специальные точилки. Нужно просто подправить остроту? С этим справится карманный карандаш-точило, брусок, наждачка и даже подручные средства, например, керамическая тарелка.
  2. Изучаем материал ножа. Важно определить, из какого материала сделано лезвие. Стальное можно точить любым абразивом. Лезвие из дамасской стали правят сначала крупным абразивом, потом мелким. Чтобы поточить кухонный нож из металлокерамики вручную, нужен брусок с особым алмазным напылением. Но лучше керамическое лезвие точить на специальных станках и только при наличии навыков, или отнести в мастерскую.
  3. «Держим» угол. Важно, чтобы заточка была равномерной. Этого можно добиться, если держать плоскость ножа по отношению к абразиву под одним наклоном. Оптимальным для кухонных ножей считается наклон 20–25°. При необходимости его можно уменьшить и до 15°, но тогда лезвие будет очень острым. Если вы используете электрическую точилку, то сначала изучите инструкцию, придерживайтесь рекомендаций производителя.
  4. Не спешим. Точить нож в перерывах между нарезкой продуктов – не лучшая идея. Второпях вы не только не добьетесь нужной остроты, но еще и поранитесь о лезвие.
  5. Обязательно шлифуем. Не забывайте про шлифовку лезвия после основной заточки. Без шлифовки на поверхности останутся заусеницы и шероховатости, пользоваться ножом будет неудобно. В мастерских с этой задачей справляется шлифовальная машина, дома выровнять поверхность поможет мелкозернистый абразивный брусок.

«Магнитные» ножи, лезвия с зубчиками или волнами лучше отнести в мастерскую. Домашней заточкой их легко испортить. Заодно отдайте на правку мастеру ножи, установленные на мясорубке и на блендере: точить их своими силами, не имея навыков, тоже не рекомендуется.

Доводка лезвия ножа

После того, как основные действия по заточке лезвия будут проделаны, его необходимо довести до ума на стороне бруска с мелким зерном. Некоторые для этих целей также используют куски кожи или кожаные ремни.

Естественно, брусок отличается от ремня своей функциональностью, но в обоих случаях при наличии пары опытных рук лезвие спокойно можно довести до нужной нам кондиции.

Для этого необходимо таким же образом, как и в вышестоящем пункте совершить пару плавных и непрерывных движений под тем же градусом. В конечном счете лезвие ножа должно приобрести ту самую остроту и продолжить служить своему хозяину.

Кстати, существует и несколько альтернативных инструментов для финальной стадии заточки ножа в домашних условиях. Например, если у тебя нет под рукой ремня или бруска с мелким зерном, на помощь придет керамическая кромка тарелки или кружки. Наверняка ты уже видел подобный фокус от своих родителей. Тут главное убедиться в том, что кромка посуды имеет шероховатую поверхность.

Кроме того, для доводки лезвия ножа можешь смело воспользоваться вышеупомянутым мусатом. Иногда он идет в комплекте с кухонными ножами и позволяет дольше сохранять остроту лезвий.

Если же ты оказался в походных условиях без нужных инструментов под рукой, для заточки ножа может оказаться полезным какой-нибудь плоский камень. Если постараться, с помощью него лезвие можно привести в функциональное состояние и продолжить охотиться на грибы.

Кухни в Москве
Добавить комментарий